Анализ ассортимента керамической посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 18:59, курсовая работа

Описание

В Республике Беларусь, где придается большое значение повышению качества жизни народа, работает большое количество крупных промышленных предприятий по производству керамической посуды: Добрушский фарфоровый завод, ОАО «Белхудожкерамика» Радошковичи, ивенецкий завод художественной керамики, ЗАО «Художественная керамика» Бобруйск.
Целью курсовой работы является анализ ассортимента, керамической посуды.

Содержание

Введение
1.Состояние производства керамической посуды в
Республике Беларусь…………………………………….. стр.2-3
2.Потребительские свойства керамической посуд…… стр.4-6
3.Влияние состава ,способов формования и
обработки на потребительские свойства изделия…….. стр.
4.Классификация и характеристика современного
ассортимента керамической посуды……………………. стр.
5.Анализ структуры торгового ассортимента …………. стр.
керамической посуды.
6.Выводы и предложения…………………………………. стр.
Литература……………………………………………….. стр.

Работа состоит из  1 файл

Наименование поставщика.doc

— 375.50 Кб (Скачать документ)

   Формование керамических изделий методом литья заключается в отливке керамических шликеров в гипсовую форму, внутренняя поверхность которой отражает наружные размеры изделия – применяется для тонкостенных изделий сложной конфигурации преимущественно в производстве санитарно-технического фаянса, фарфора, декоративных изделий и др. Достоинства гипсовых форм – оптимальная пористость, влагоемкость, простота изготовления и замены. Недостатки – малая оборачиваемость, износ, потеря фильтрационной способности, невысокая прочность на удар. Известен способ (ГИКИ) литья в металлические формы по принципу электрофореза. При наложении электрического поля отрицательно заряженные частицы глин движутся к катоду (стенкам), а шликер является анодом. Но промышленного внедрения метод не получил. Пористые синтетические формы тоже не заменяют гипс.

   После заливки в форму частицы движутся по направлению отсоса влаги к стенкам гипсовой формы, где обезвоживаются и уплотняются – идет «набор черепка». Плотный слой маловлагопроводен, поэтому внутренние частицы шликера не ориентированы, и внутренние слои изделия менее плотны, чем наружные. Сопротивление фильтрации Rф вычисляют по формуле:

Rф = Rш + Rч + Rф,                                                     

где Rш, Rч и Rф – сопротивление влагопереносу шликера, черепка и формы.

    Для снижения сопротивления фильтрации осуществляется отощение масс добавками, так как глины обладают большей влагоудерживающей способностью.

   Учеными установлено, что качественную внутреннюю поверхность обеспечивает добавка нитрата аммония при толщине стенок 5 мм за 5 мин, затем оксалат натрия, сода, тринатрийфосфат и жидкое стекло. Часто их комбинируют.

   Для ускорения набора толщины стенок применяют: подогрев шликера (ускоряет набор в 2 раза);  вакуумирование или вибрацию формы и шликера; литье под давлением; смачивание гипсовых форм раствором мочевины (карбамида) перед формованием и т.д. Вибрация и нагрев до 60 °С понижают вязкость шликера, разрушая связи. Это устраняет натеки на внутренней поверхности изделия, снижает влажность отливки, увеличивает Rизг почти на 20%.

   Способы формования литьем: сливной, наливной и комбинированный. При сливном способе выливают остаток шликера после набора стенок изделия определенной толщины. Образуется его внутренняя полость. При наливном способе шликер заливают между двумя стенками гипсовой формы, тогда толщина изделия равна зазору между ними. При комбинированном способе часть изделия формуется по сливному способу, часть – по наливному.            Достоинства сливного способа – простота формы и ее сборки, меньшая трудоемкость операции по оформлению изделий, возможность механизации процесса отливки. Недостатки – больший расход шликера, повышенная его влажность, неравномерная толщина стенок, применимость только для мелкоразмерных изделий. Преимущества наливного способа: интенсификация набора черепка (в два раза больше контакт с гипсом); возможность получения стенок заданной толщины; пониженный расход шликера и его влажность.           Недостатки: усложнение конструкции формы; обязательность разборной формы; затрудненность механизации.

- понижение влажности и отощение грубозернистых фракций;

-снижение давления и скорости прессования;

- применение двухстороннего и двухступенчатого прессования,

- вакуумирование массы; снижение бокового трения шлифовкой форм.

   Прессы полусухого прессования разделяют по направлению прессования, способу передачи усилия и назначению. По направлению прессования – одно- или двухсторонние. По способу передачи усилия – ударного действия, рычажные и гидравлические; по назначению – для прессования кирпича, плиток, черепицы. Для прессования кирпича применяются отечественные механические прессы СМ-198; СМ-301; СМ-143, ССМ-583 и зарубежные, позволяющие изготовлять пустотелые (дырчатые) камни размером 365х240х175, 365х115х175 мм,  пустотность 40...43%, плотность 1200 кг/м3 и Rсж до 18 МПа, давление 3000 т двустороннее с вибрированием, одновременно формуют 5 камней, до 6000 шт./ч.

Для плиток применяют прессы: «Робот», КРКП-125, КРКП-200 и др. На КРКП-200 возможно двухслойное прессование двумя каретками. Вначале формуют основной слой, затем отделочный при снижении нижнего штампа. Давление двухступенчатое. Первичное давление снимают для освобождения запрессованного воздуха, а окончательное – для придания плотности и толщины. Толщина отделочного слоя из качественного сырья – 2...2,5 мм, а основной слой делается из менее качественного сырья (грубозернистого, с повышенной пористостью для лучшего сцепления плиток с раствором при облицовке),что более экономично.

   Формование керамических изделий методом литья заключается в отливке керамических шликеров в гипсовую форму, внутренняя поверхность которой отражает наружные размеры изделия – применяется для тонкостенных изделий сложной конфигурации преимущественно в производстве санитарно-технического фаянса, фарфора, декоративных изделий и др. Достоинства гипсовых форм – оптимальная пористость, влагоемкость, простота изготовления и замены. Недостатки – малая оборачиваемость, износ, потеря фильтрационной способности, невысокая прочность на удар. Известен способ (ГИКИ) литья в металлические формы по принципу электрофореза. При наложении электрического поля отрицательно заряженные частицы глин движутся к катоду (стенкам), а шликер является анодом. Но промышленного внедрения метод не получил. Пористые синтетические формы тоже не заменяют гипс.

   После заливки в форму частицы движутся по направлению отсоса влаги к стенкам гипсовой формы, где обезвоживаются и уплотняются – идет «набор черепка». Плотный слой маловлагопроводен, поэтому внутренние частицы шликера не ориентированы, и внутренние слои изделия менее плотны, чем наружные. Сопротивление фильтрации Rф вычисляют по формуле:

Rф = Rш + Rч + Rф,                                                     

где Rш, Rч и Rф – сопротивление влагопереносу шликера, черепка и формы.

Для снижения сопротивления фильтрации осуществляется отнощение маслами добавками, так как глины обладают большей влагоудерживающей способностью.

   Учеными установлено, что качественную внутреннюю поверхность обеспечивает добавка нитрата аммония при толщине стенок 5 мм за 5 мин, затем оксалат натрия, сода, тринатрийфосфат и жидкое стекло. Часто их комбинируют.

   Для ускорения набора толщины стенок применяют: подогрев шликера (ускоряет набор в 2 раза);  вакуумирование или вибрацию формы и шликера; литье под давлением; смачивание гипсовых форм раствором мочевины (карбамида) перед формованием и т.д. Вибрация и нагрев до 60 °С понижают вязкость шликера, разрушая связи. Это устраняет натеки на внутренней поверхности изделия, снижает влажность отливки, увеличивает Rизг почти на 20%.

   Способы формования литьем: сливной, наливной и комбинированный. При сливном способе выливают остаток шликера после набора стенок изделия определенной толщины. Образуется его внутренняя полость. При наливном способе шликер заливают между двумя стенками гипсовой формы, тогда толщина изделия равна зазору между ними. При комбинированном способе часть изделия формуется по сливному способу, часть – по наливному.   Достоинства сливного способа – простота формы и ее сборки, меньшая трудоемкость операции по оформлению изделий, возможность механизации процесса отливки. Недостатки – больший расход шликера, повышенная его влажность, неравномерная толщина стенок, применимость только для мелкоразмерных изделий. Преимущества наливного способа: интенсификация набора черепка (в два раза больше контакт с гипсом); возможность получения стенок заданной толщины; пониженный расход шликера и его влажность. Недостатки: усложнение конструкции формы; обязательность разборной формы; затрудненность механизации.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Классификация и характеристика современного ассортимента керамической посуды.

    Все керами­ческие товары делят на изделия грубой и тонкой керамики. Изде­лия грубой керамики имеют неоднородную структуру черепка, различаемую невооруженным взглядом, кроме этого черепок имеет естественную окраску от желтых до коричневых тонов.

    Для изделий тонкой керамики характерен спекшийся мелкопористый черепок, с однородной, плотной структурой.

 

 

 

Рис. 1. Основные виды украшений керамических изделий:

1 - отводка; 2 - лента; 3 - трафарет; 4 - штамп; 5 г крытьё сплошное,6 - крытье нисходящие; 7 - печать; 8 - печать с раскраской; 9 - деколькомания; 10 и 11 живопись; 12 и 13 - фото по керамике; 14 и 15 - разделка рельефа.

 

    Изделия тонкой керамики включают две группы:

1- изделия со спекшимся в изломе черепком (твердый фарфор, мягкий, костяной и фриттовый фарфор, тонкокаменные изделия);

2 - изделия с пористым черепком (фаянс, майолика, полуфарфор).

   Твердый фарфор характеризуется высокой механической прочностью, химической и термической устойчивостью. Российские заводы вырабатывают в основном фарфоровые изделия из твердого фарфора, который готовят из массы, содержащей 50 % глинистых  веществ, 25% полевого шпата и 25 % кварца.

   Мягкий фарфор имеет высокую просвечиваемость, но меньшую термическую и механическую прочность. Массы, применяемые в производстве мягкого фарфора, содержат 30 % глинистых матери­алов, 30-36% полевого шпата и 20-45% кварца. Используют мяг­кий фарфор при изготовлении художественных изделий.

   Костяной фарфор изготавливают из массы, в состав которой кроме обычных компонентов входит 20-60% костяной золы. Кос­тяной фарфор характеризуется высокой просвечиваемостью, но вместе с тем низкой механической и термической прочностью. Применяется для изготовления сувенирной посуды.

   Фриттовый фарфор по своему составу напоминает стекло, так как не содержит глинистых материалов. Этот вид фарфора вследствие недостаточной твердости глазури и трудоемкости технологического процесса для изготовления посуды применяют редко.

   Тонкокаменные изделия имеют окраску, зависящую от природных свойств глины (светло-сёрая, кремовая). Эти изделия обладают высокой термической устойчивостью. Изготавливают хи­мическую тонкокаменную посуду, а также кружки, кофейные и чайные сервизы. Они отличаются  повышенной механической  прочностью и  термостойкостью.  Применяют  их в производстве  посуды  и художественных  изделий, а некоторые  разновидности – для  жаростойкой  кухонной посуды. Фаянс имеет, белый пористый черепок, водопоглощение которого колеблется в пределах 9—12%. Фаянсовые изделия докрывают легкоплавкой глазурью. В состав фаянсовой массы входят 65% гли­нистых материалов, 30% кварца или кварцевого песка и 2—5% по­левого шпата.

   Майолика является разновидностью фаянса, обладает высокой пористостью.                      Майолика – это тонкокерамические изделия с пористым непросвечивающимся черепком. Их подразделяют на два вида:  майоликовые изделия из масс на основе беложгущихся глин и из масс на  основе цветных  глин.    Водопоглощение майолики с белым черепком – 12%, с цветным – 16%. Майолика  менее прочна и  термостойка, чем фаянс, но исключительно  декоративна.Майоликовые изделия обычно покрывают цветной глазурью. Ввиду высокой пористости  фаянс  всегда глазируют, но и в этом случае он склонен к влажностному  набуханию. При ударе фаянс издает глухой звук. Он отличается  более низкой по сравнению с фарфором прочностью и термостойкостью. Пониженная  термостойкость фаянса  обусловлена высоким термическим  расширением  легкоплавкой глазури и резким  отличием  ее по составу  от глинисто- кварцевого черепка. Фаянс  используют  в производстве посуды, главным образом  столовой, и художественных изделий.

   Полуфарфор по своим свойствам занимает среднее положение между фарфором и фаянсом и в основном идет на изготовление изделий санитарно-технического назначения. Полуфарфоровые из­делия дешевле фарфоровых и выше по качеству, чем фаянсовые.

   Гончарная  керамика – это  грубокерамические изделия с крупнозернистым  естественно окрашенным  черепком. Вырабатывают их  из гончарных глин с добавками отощителей;  водопоглощение – 15-16%;  частично или полностью  покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготавливают  хозяйственную посуду и  частично декоративные изделия.

По наличию глазури керамические изделия  подразделяют на  глазурованные и неглазурованные. Глазури могут быть прозрачными и  заглушенными, бесцветными и  цветными (одно- и многоцветными), с поверхностью  блестящей, матовой , ирризирующей, с рисунком  «кракле» и другие.

Керамические изделия подразделяются на посуду и художествен­но-декоративные изделия. В свою очередь посуда может быть столо­вого, чайного и кофейного назначения.

    Фарфоровые изделия по толщине стенки делят на обыкновен­ные с толщиной стенки 2,5 (чашка) — 4 мм и тонкостенные 1,4 (чашка) — 2,5 мм все остальные.

В зависимости от размера керамические изделия делят на мелкие и крупные.

   По форме изделия делят на полые и плоские.

К плоским относятся блюдца, блюда, тарелки, селедочницы и

другие; к полым — бокалы, чашки, кружки, пиалы, чайники, кофейники, сахарницы, кувшины и другие.

В зависимости от наличия глазурного слоя различают фарфоро­вые изделия глазурованные и неглазурованные (бисквитные).

   По комплектности изделия бывают штучные и комплектные (сервизы, гарнитуры, наборы). Особенностью изделий, входящих в комплект, является единство декоративного оформления, конструкции и формы.

     Фарфоровая посуда.

   По назначению ассортимент бытовых фарфоровых изделий делят на столовую, чайную, бытовую посуду и прочую.

    Особо выделены художественно-декоративные изделия.

    Фарфоровая столовая посуда (см. приложение 1)  представлена самыми разнообраз­ными изделиями, как по наименованиям, так и по фасонам и размерам.

    Блюда выпускают круглыми и овальными размером 300, 350,400 и 450 мм.

    Вазы для супа или компота изготавливаются с крышками разных фасонов емкостью 2000—3500 см3.

    Подливочники бывают без поддона и с поддоном (на тарелочке)
ёмкостью от 80 до 400 см3.

   Салатники характеризуются разными фасонами (круглые, овальные, четырехугольные) и емкостью 1200-1400 см3, четырехугольные имеют емкость от 120 до 1000 смі.

   Селедочницы выпускаются длиной 135 и 250—270 мм.

   Тарелки — основной вид столовой посуды. Они бывают глубокими и мелкими, для взрослых и детей. Глубокие тарелки выпускают диаметром  240 и 200 мм и мелкие 240 мм (подставка под глубокую тарелку 240 мм), 200 мм (для вторых блюд), 175 мм (закусочная) и 158 мм (пирожковая). Детские тарелки глубокие и мелкие диаметром 178 мм входят в состав детских наборов. Кроме перечисленных изделий в эту группу входят изделия для специй — горчичницы, солонки, перечницы и хренницы.

Информация о работе Анализ ассортимента керамической посуды