Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 16:56, курсовая работа
Цена - сложная экономическая категория, связанная практически со всеми элементами экономических отношений в обществе. Наиболее остро проблема ценообразования встала перед российскими экономичес-кими агентами после отказа от государственного регулирования цен и передачи функций ценообразования свободному рынку. Так как в условиях рынка ценообразование представляет собой многофакторный процесс, сильно подверженный влиянию конъюнктуры рынка, роль выбора правильной ценовой политики является одним из условий эффективного функционирования.
Введение_____________________________________________________3
1. Цены и ценообразования на предприятии
1.1. Понятие цены и ценообразования_____________________________5
1.2. Ценовая система, виды и классификация цен___________________7
1.3. Структура ценообразования_________________________________11
1.4. Ценовые стратегии________________________________________14
1.5. Методы ценообразования___________________________________17
2. Анализ деятельности предприятия
2.1. Статистические данные____________________________________20
2.2. Расчет показателей деятельности предприятия_________________26
2.3 Анализ показателей деятельности предприятия________________29
Заключение__________________________________________________33
Список использованной литературы_____________________________34
Государственное регулирование цен.
Правительство РФ принимает решения о введении государственного регулирования, осуществляет координацию деятельности органов исполнительной власти субъектов России по регулированию цен, утверждает перечни продукции, цены на которую на внутреннем рынке подлежат регулированию, и пересматривает их по мере необходимости.
Франкирование цены.
Порядок оплаты транспортных расходов. «Франко»- до какого пункта на пути продвижение продукции от изготовителя до потребителя транспортные расходы включены в состав цены. [9]
Фирма должна не просто назначать ту или иную цену на свои товары, для этого ей необходимо создать целую систему ценообразования, охватывающую различные факторы. Установлено, что наиболее значимыми факторами, влияющими на процесс ценообразования, являются: тип рынка, спрос на выпускаемый товар, издержки производства и конкуренция. Все эти факторы должны быть обязательно учтены в ценовой политике фирмы, так как именно от них зависит успех ее деятельности.
1.4. Ценовые стратегии.
В условиях рыночной экономики любая фирма стремится достичь максимального уровня устойчивой рентабельности. Поэтому ценооб-разование для нее должно стать неотъемлемой частью стратегии. Ведь именно от выбранной стратегии зависит успех фирмы в будущем.
Ценовые стратегии - обоснованный выбор из нескольких вариантов цены (или перечня цен), направленный на достижение максимальной (нормативной) прибыли для фирмы на рынке в рамках планируемого периода. Ценовые стратегии подразделяются на стратегии:
дифференцированного ценообразования;
конкурентного ценообразования;
ассортиментного ценообразования. [5]
Стратегии дифференцированного ценообразования основаны на неоднородности покупателей и возможности продажи одного и того же товара по разным ценам. К таким стратегиям относятся:
ценовая стратегия скидки на втором рынке - основана на особенностях переменных и постоянных затрат по сделке. Заключается в дифференцированном ценообразовании или стратегии скидок на вторичных демографических рынках (например, студенты, дети, пенсионеры);
ценовая стратегия периодической скидки - базируется на особенностях спроса различных категорий покупателей. Применяется при временных и периодических снижениях цен на модные товары вне сезона, внесезонных туристических тарифов, цен на устаревшие модели и т.д. Основной принцип стратегии таков: характер снижения цен можно прогнозировать во времени и он известен покупателям;
ценовая стратегия "случайной скидки" ("случайного" снижения цен) - опирается на поисковые затраты, мотивирующие случайную скидку.
Таким образом фирма пытается одновременно максимизировать количество покупателей, информированных о низкой цене и не информированных. [4]
Стратегии конкурентного ценообразования строятся на учете конкурентоспособности фирмы посредством цен. К ним относятся:
ценовая стратегия проникновения на рынок - основана на использовании экономии за счет роста масштабов производства, используется для внедрения новых товаров на рынок;
ценовая стратегия по "кривой освоения" - базируется на преимуществах приобретенного опыта и относительно низких затратах по сравнению с конкурентами. При использовании этой стратегии те, кто приобретает товар в начале делового цикла, покупают его по более низкой цене, чем последующие покупатели;
ценовая стратегия сигнализирования - строится на использовании фирмой доверия покупателя к ценовому механизму, созданному конкурирующими фирмами. Сигнализирование ценами привлекает новых или неопытных покупателей на рынке, которые не осведомлены о конкурентных товарах. Пример - успех некоторых дорогих, но низкокачественных товаров;
ценовая географическая стратегия - используется для соприкасающихся частей рынка. Эта стратегия в зарубежной практике называется ФОБ (франко-станция отправления).
Стратегии ассортиментного ценообразования применимы, когда у фирмы имеется набор аналогичных, сопряженных или взаимозаменяемых товаров. К стратегиям ассортиментного ценообразования относятся:
ценовая стратегия "набор" - применяется в условиях неравномерности спроса на невзаимозаменяемые товары;
стратегия смешанных наборов - набор предлагается по цене, которая намного ниже цен его элементов. Примерами служат сезонные билеты, комплексные обеды;
ценовая стратегия "комплект" - основана на различной оценке покупателями одного или нескольких товаров фирмы;
ценовая стратегия "выше номинала" - применяется фирмой, когда она сталкивается с неравномерностью спроса на заменяемые товары и может получить дополнительную прибыль за счет роста масштабов производства;
ценовая стратегия "имидж" - используется, когда покупатели ориентируются на качество, исходя из цен на взаимозаменяемые товары.
Ценовой стратегический выбор –это выбор стратегий ценообразования, основанный на оценке приоритетов деятельности фирмы. [4]
Каждая фирма в рыночных условиях имеет множество вариантов выбора ценовых стратегий. Цели фирмы и характерные особенности потребителей влияют на этот выбор, и при точном анализе потребительского рынка фирма может точно определить какие стратегии помогут им увеличить свою прибыль.
1.5. Методы ценообразования
1. Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете затрат на производство и реализацию продукции. К затратным методам ценообразования относятся:
Метод полных издержек - это способ формирования цен на основе всех затрат, которые списываются на единицу того или иного изделия и к которым добавляется необходимая фирме прибыль. Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному и сбыт продукции которых практически гарантирован.
Метод стандартных издержек позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонении фактических затрат от нормативных. Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат.
Метод прямых издержек - это способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема выпускаемой продукции и рассматриваются как прямые. Остальные затраты (косвенные) относятся на финансовые результаты.
2. Параметрические методы ценообразования основаны на учете технико-экономических параметров товаров. К ним относятся:
Метод удельной цены основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитывается как частное отделения цены на основной параметр качества товара. Этот метод используется лишь для ориентировочных оценок во избежание грубых ошибок.
Метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Практическое использование балльного метода при определении конкретных цен осуществляется по следующему алгоритму: отбор основных параметров; начисление баллов по каждому параметру; суммирование баллов по базовому и искомому товару; расчет цен на товары по соотношению суммарных баллов. Ценовой метод баллов лучше применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному соизмерению (удобство, дизайн, мощность, вкус и т.д.).
Ценовой метод регрессии состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. При этом цена выступает как функция от параметров качества товара.
Выделяют следующие этапы ценообразовательного процесса на предприятии:
определение базовой цены, (т.е. цены без скидок, наценок, транспортных, страховых, сервисных компонентов);
определение цены с учетом скидок, наценок и т.д. [7]
Применяются основные методы расчета базовой цены
1. Метод полных издержек, или метод Издержки плюс. К полной сумме затрат (постоянных и переменных) добавляют определенную сумму, соответствующую норме прибыли. Если за основу берется производственная с\с, то надбавка должна покрыть затраты по реализации и обеспечить прибыль. В любом случае в надбавку включаются перекла-дываемые на покупателя косвенные налоги и таможенные пошлины.
Применяется на предприятиях с четко выраженной товарной дифференциацией для расчета цен по традиционным товарам, а также для установления цен на совершенно новые товары, не имеющие ценовых прецедентов. Этот метод наиболее эффективен при расчете цен на товары пониженной конкурентоспособности.
2. Метод стоимости изготовления Полную сумму затрат на покупное сырье, материалы, полуфабрикаты увеличивают на процент, соответствующий собственному вкладу предприятия в наращивание стоимости товара. Метод не применим для ценовых решений на длительную перспективу; огн дополняет метод полных издержек. Он применяется в специфических условиях и случаях принятия решений:
о наращивании массы прибыли за счет наращивания объема производства;
об отказе или продолжении конкурентной борьбы;
об изменении ассортиментной политики при определении наиболее и наименее рентабельных изделий;
по одноразовым (индивидуальным, немассовым) заказам.
3. Метод маржинальных издержек предполагает увеличение переменных затрат в расчете на единицу продукции на процент, покрывающий затраты и обеспечивающий достаточную норму прибыли. Обеспечиваются более широкие возможности ценообразования: полное покрытие постоянных затрат и максимизация прибыли. [6]
2. Анализ деятельности предприятия
2.1. Статистические данные
В сентябре 2007 года повышение потребительских цен на автомобильный бензин было отмечено в 28 субъектах Российской Федерации. Самым значительным оно было в Магаданской области - на 4,1%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 42 субъектах Российской Федерации.Снижение цен на бензин наблюдалось в 15 субъектах, в том числе в Рязанской области - на 3,0%.
В Москве потребительские цены на бензин всех марок за прошедший месяц не изменились, в Санкт-Петербурге - увеличились на 0,2%.
В сентябре цены производителей на бензин автомобильный снизились на 4,8%. Удешевление бензина наблюдалось у производителей в 14 субъектах Российской Федерации (от 10,4% в Республике Башкортостан до 1,5% в г.Москве). На уровне августа сохранились цены производителей на автомобильный бензин в 5 субъектах России.
За период с начала года цены производителей на нефть выросли на 42,3%, а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом - на 8,0%.
В Таблице 2 представлены средние потребительские цены и цены производителей на автомобильный бензин и нефть по отдельным субъектам Российской Федерации в 2007 году: (на конец периода, рублей за литр) [10]
В сентябре потребительские цены на бензин различных марок в среднем по Российской Федерации превышали цены производителей в 1,8-2,1 раза (в сентябре 2006г. - в 1,8-2,0 раза). [10]
Из Таблицы 2 можно сделать следующие выводы:
Минимальные розничные цены на автомобильный бензин зарегистрированы в Саранской области.
Максимальные розничные цены на бензин, марки АИ-76 в Москве, а марки АИ-92 и АИ- 95 в Омской области (20,76).
В Уфе в декабре 2007 года цены на автомобильный бензин маркиАИ-92-19,50, а АИ- 95 ≈21,07рублей.
Минимальные цены производителей на автомобильный бензин по маркам АИ-76 и АИ-92 - Саранская область, а марки АИ-95 в Москве(9,99)
Максимальные цены производителей на автомобильный бензин, в Ленинградской область (12,47 на АИ-95).
Что касается нефти, то Республика Коми и Тюменская область имеют наименьшую цена за тонну, а республика Татарстан и Башкортостан наивысшую.
Производство дорожает, увеличиваются затраты на природно-охранные мероприятия, усложняется добыча нефти, спрос на нефть растет. Все это и многое другое ведет к увеличению стоимости нефти, в свою очередь это ведет к увеличению себестоимости бензина,, что приводит к постоянному увеличению потребительской цены.
Однако заметна закономерность что увеличение производительной цены не ведет за собой такое же пропорциональное увеличение розничной. Это свидетельствует о том что прибыль Предприятия, которые удовлетворяют потребительский спрос в отношении автомобильного бензина, настолько велика что они не нуждаются в пропорциональном увеличении розничных цен в зависимости от производственных.
В январе - сентябре 2007г. производство автомобильного бензина составило 26,3 млн.тонн.
Следовательно, если принять среднюю стоимость производителей, то есть отпускная цена за 9 рублей за литр (руб\литр) в итоге:
О.Ц.=26,3млн * 0,009 = 236700 рублей.
Исходя из того что средняя потребительская цена на бензин 18 руб\литр:
Потребительская Цена = 26,3млн * 0,018 = 4734400 рублей.
Из полученных ответов видна значительная разница между О.Ц. и П.Ц. а именно в 2 раза, но утверждать какова прибыль производителей и продавцов нельзя, так как не знаем затраченных издержек до того момен-та пока товар попадает на рынок. Но можно предположить, что прибыль достаточна для развития производства, тем более что по последним дан-ным средняя потребительская цена возрастает (≈ на 60 копеек), но в меньшей степени чем средняя О.Ц. (≈ на 1рубль 50 копеек). Это свидетельствует о значительной прибыльности предприятия и правильном подходе к ценообразованию.