Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2011 в 19:42, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ системы ценообразования и политики цен в системе маркетинга
В этой работе изучена проблема установления цен на товары и подробно рассмотрены основные этапы этой процедуры. В том числе будет влияние внешних факторов на процесс ценообразования, постановка целей и разработка ценовой стратегии фирмы, выбор метода ценообразования и итоговое установление цен на товары.
Введение……………………………………………………………….....2
Глава 1. Основные теоретические аспекты ценообразования…....…..4
1.1. Определение и функции цены…………………………………….4
1.2. Внешние факторы процесса ценообразования …………………...6
1.3. Выбор цели ценообразования. Ценовая политика…………..........8
1.4. Разработка ценовой стратегии фирмы …………….......................10
1.5. Методы ценообразования …………………………………………11
1.6 Взаимосвязь цены и спроса...............................................................15
1.7. Анализ издержек и цен конкурентов …………………………….17
Глава 2. Система ценообразования на примере отеля «Приморье» ..18
2.1. Сведения о развитии туризма в Краснодарском крае...................18
2.2. Общая характеристика отеля «Приморье»……………………….19
2.3. Ценовая политика отеля…………………………………………...20
Глава 3. Методы развития отеля «Приморье»……………………….23
3.1. Экономическая среда и повышение сервиса……………………..23
3.2. Система скидок клиентам…………………………………………23
Заключение…..………….……………………………………...……….26
Список литературы……………………………………………………..27
б) Максимизация текущей прибыли - многие фирмы стремятся максимизировать текущую прибыль. Они производят оценку спроса и издержек применительно к разным уровням цен и выбирают такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и максимальное возмещение затрат. Во всех подобных случаях текущие финансовые показатели для фирмы важнее долговременных.
в) Завоевание лидерства на рынке - другие фирмы хотят быть лидерами по показателям доли рынка. Они верят, что компания, которой принадлежит самая большая доля рынка, будет иметь самые низкие издержки и самые высокие долговременные прибыли. Добиваясь лидерства на рынке, они идут на максимальное возможное снижение цен. Вариантом этой цели является стремление добиться конкретного приращения доли рынка.
г) Завоевание лидерства по показателям качества товара - фирма может поставить себе целью добиться, чтобы её товар был самым высококачественным из всех предлагаемых на рынке. Обычно это требует установления на него высокой цены, чтобы покрыть издержки на достижение высокого качества и проведение дорогостоящих исследований.
Ценовая
политика — это принципы и методики определения цен
на товары и услуги. Ценовая политика фирмы
формируется в рамках общей стратегии
фирмы и включает ценовую стратегию и
тактику ценообразования. Как правило,
она разрабатывается в рамках общей маркетинговой стратегии, но с учётом
финансовых целей и возможностей предприятия.
1.4. Разработка ценовой стратегии фирмы
Ценообразование — сложный и многоэтапный процесс, который можно представить в следующем виде:
Стратегия ценообразования – это набор методов, с помощью которых ценовая политика реализуется на практике.
Ценовая стратегия служит основой принятия решения в отношении цены продажи в каждой конкретной сделке. Существуют две наиболее распространённые стратегии ценообразования в отношении новых товаров:
1. «Снятие сливок», предусматривает продажу товара первоначально по высоким ценам, значительно выше издержек. По мере освоения изделия, расширения масштабов его выпуска и снижения затрат происходит постепенное снижение цен.
2. Стратегия проникновения на рынок предусматривает первоначальную продажу товара по очень низким ценам. Это позволяет стимулировать спрос, устранять конкурентов, расширять производство и обеспечивать значительную рыночную долю. Фирма добивается успеха на рынке, вытесняет конкурентов, занимает в определённом смысле монопольное положение на стадии роста, затем повышает цены на свои товары.
Для
успешного продвижения на рынке
новых товаров могут
1.5. Методы ценообразования
Существуют такие методы ценообразования как:
1. Метод «средних издержек плюс прибыль».
Самый простой способ ценообразования заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Любая методика расчета, не учитывающая особенностей текущего спроса и конкуренции, вряд позволит выйти на оптимальную цену.
Кладбище розничного бизнеса забито могилами купцов, которые твердо держались за свои стандартные наценки, в то время как конкуренты устанавливали цены со скидками.
Причины популярности данной методики:
2. Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.
Такая
методика ценообразования основывается
на графике безубыточности. На нем представлены
общие издержки и ожидаемые общие поступления
при разных уровнях объема продаж. Гипотетический
график показан на рисунке:
Независимо от объема сбыта постоянные издержки равняются $6 млн. Валовые издержки растут одновременно с ростом сбыта. Кривая валовых поступлений начинается в начале координат и возрастает по мере увеличения числа проданных единиц товара. В данном примере цена товарной единицы равна $15 (и 800 тыс. шт. стоят $12 млн.). При такой цене для обеспечения безубыточности, т. е. для покрытия валовых издержек поступлениями, фирма должна продать как минимум 600 тыс. товарных единиц. Если она стремится к получению валовой прибыли в размере $2 млн., ей нужно продать как минимум 800 тыс. товарных единиц по цене $15 за штуку. Если фирма готова взимать за свой товар более высокую цену, то для получения целевой прибыли ей не обязательно продавать так много единиц товара. Однако при этой более высокой цене рынок, возможно, не поглотит даже меньшее количество товара. Многое зависит от эластичности спроса по ценам, чего график безубыточности не отражает. Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при каждой возможной цене товара.
3. Установление цены на основе ощущаемой ценности товара.
Основным фактором ценообразования считаются не издержки продавца, а покупательское восприятие.
Так чашечка кофе может обойтись потребителю
Заведение каждого следующего уровня может назначить цену выше, ибо сама его атмосфера сообщает товару дополнительную ценность.
4. Установление цены на основе уровня текущих цен.
Назначая цену с учетом уровня текущих цен, фирма в основном отталкивается от цен конкурентов
5. Установление цены на основе закрытых торгов.
Конкурентное ценообразование применяется и в случаях борьбы фирм за подряды в ходе торгов. Фирме хочется завоевать контракт, а для этого нужно запросить цену ниже, чем у других. Однако цена эта не может быть ниже себестоимости, иначе фирма нанесет сама себе финансовый урон.
Установление окончательной цены.
Цель всех предыдущих методик - сузить диапазон цен, в рамках которого и будет выбрана окончательная цена товара.
Однако
перед назначением
1.6. Взаимосвязь цены и спроса
Цены претерпевают любые изменения на рынке под воздействием спроса и предложения. Спрос можно определить как желание и возможность потребителя купить товар или услугу в определенное время и в определенном месте.
Величина спроса на товар определяется влиянием следующих факторов
Цена за единицу товара | Спрос |
50 | 10 |
40 | 20 |
30 | 30 |
20 | 50 |
10 | 75 |
Почему спрос ведет себя подобным образом?
Однако при определенных условиях спрос на товары может меняться, в то время как цена остается постоянной.
Подобная ситуация наступает в следующих случаях:
- когда существуют товары-заменители;
- колебание цен на одни товары вызовет изменение спроса на товар-заменитель;
- изменение в доходах покупателей сразу скажется на спросе на товары и услуги;
- существуют дополняющие товары, скажем, бензин и масло для двигателя. Увеличение цен на бензин вызовет снижение спроса на него, а следовательно, на масло, хотя цены на него не менялись;