Ценовая политика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 20:44, курсовая работа

Описание

В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так то просто сделать, потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Следовательно, предприниматель при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену таким образом, чтобы получить прибыль.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3 стр.
1 Понятие цены и ценовая политика предприятия.
1.1 Понятие цены………………………………………………….…4 стр.
1.2 Функции цены……………………………………………………8 стр.
1.3 Виды цен……………………………………………………...…11 стр.
2 Ценовая политика предприятия…….………………………………....15 стр.
2.1Методы формирования цены……………………………………18 стр.
2.2 Постановка задач ценообразования……………………………18 стр.
2.3 Выбор метода ценообразования……………………………..…20 стр.
2.4 Установление окончательной цены на товар………………….27 стр.
2.5 Особенности установления цен на новые товары…………….28 стр.

Заключение………………………………………………………….…...…31 стр.
Список используемой литературы……………………………………..…32 стр.

Работа состоит из  1 файл

Экономика организации.doc

— 183.00 Кб (Скачать документ)

При назначении цен на свои товары продавец должен строго соблюдать  положения действующих законов  в области ценообразования. Он должен избегать:

  • фиксирования цен. Продавцы должны назначать цены без всяких предварительных консультаций с конкурентами. В противном случае возникает подозрение, что они вступили в сговор о ценах. Практика фиксирования цен незаконна;
  • ценовой дискриминации. Продавец обязан предлагать свой товар схожим по роду деятельности торговым предприятиям на одних и тех же условиях продажи относительно цен. Однако ценовая дискриминация допустима, если при поставке товара разным розничным торговцам продавец несет разные издержки, а также в случаях, когда производитель поставляет разным розничным торговцам один и тот же товар разного качественного уровня;
  • продажи по ценам ниже минимально допустимых. Продавец не вправе предлагать товар по цене ниже себестоимости с целью устранения конкурентов;
  • мошеннического завышения цен.

2.5 Особенности  установления цен на новые  товары.

Установление цен на новые товары относится к наиболее сложной области ценовой стратегии  и маркетинговой деятельности предприятия. Эта сложность обусловлена следующими моментами:

  • необходимостью завоевания рынка для нового товара, получения на нем определенной доли и признания потребителем. Главная задача – выявить скрытые за любым товаром нужды потребителя и продавать не свойства товара, а выгоды от него;
  • ограниченностью достоверной информации о рынке нового товара, его апробации покупателем, поскольку появление этого товара на рынке – дело будущего. Относительно высока доля риска в оценке исходной информации;
  • определенной трудностью прогнозирования будущей конъюнктуры рынка и восприятия им нового товара, в том числе сложностью предвидения воздействия на потребителя рекламы и других маркетинговых мероприятий.

Степень неопределенности (или уровень сложности предвидения  жизненного цикла товара на рынке  и, конечно, цены на этот товар) неодинакова для различных видов новых товаров.

По данным зарубежных исследований, на рынке потребительских  товаров терпят неудачу около 2/5 новинок, на рынке товаров промышленного  назначения – примерно 1/5 и на рынке  услуг – почти столько же. Наибольший риск, связанный с определением «живучести» новинок, характерен для потребительского рынка.

Рассмотрим наиболее распространенные методы, разработанные  зарубежной практикой при установлении цен на новые товары.

Установление цены на подлинную новинку. При установлении цены на подлинную новинку, защищенную патентом, фирмы выбирают либо стратегию «снятия сливок», либо стратегию прочного внедрения на рынок.

Стратегия «снятия сливок». Фирмы, создавшие подлинные новинки, поначалу устанавливают на них высокие  цены, чтобы «снять сливки» с рынка. Изначально при такой цене новый товар воспринимают лишь некоторые сегменты рынка. После замедления волны сбыта корпорация снижает цену, чтобы привлечь следующий эшелон клиентов, которых устраивает новая цена. Действуя подобным образом, корпорация максимально возможные финансовые «сливки» снимает с самых разных сегментов рынка.

Использование метода «снятия  сливок» с рынка имеет смысл  при следующих условиях:

1) наблюдается высокий  и возрастающий уровень текущего  спроса со стороны достаточно большого числа покупателей;

2) издержки производства  позволяют поддерживать эффективный  выпуск продукции, а финансовые  результаты способствуют наращиванию  выпуска нового товара и его  предложения на рынке; 

3) высокая начальная  цена не привлекает новых конкурентов в производстве товара;

4) высокая цена соответствует  высокому качеству товара и  не мешает привлечению новых  покупателей.

Стратегия прочного внедрения  на рынок. Некоторые фирмы устанавливают  на свою новинку сравнительно низкую цену, способствующую быстрому привлечению большого числа покупателей и завоеванию большой доли рынка и прочного положения на нем. При этом нужно учитывать следующие условия, благоприятствующие установлению низкой цены:

  • спрос имеет высокую чувствительность к изменению цены (эластичен);
  • наращивание производства позволяет существенно снизить издержки и получить выгоду, несмотря на низкие цены;
  • низкая цена не привлекательна для существующих и потенциальных конкурентов.

При установлении цены на новый товар необходимо учитывать  стадии разработки товара (поскольку затраты на разработку товара войдут в его цену) и жизненный цикл товара на рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В условиях рынка ценообразование  является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор  общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли и укрепления рыночных позиций фирмы осуществляется в рамках маркетинга.

Установление цены –  один из важных элементов маркетинга, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, особенно на конкурирующие изделия, оказывают определяющее влияние на объемы совершаемых клиентами закупок. Цены находятся в тесной зависимости со всеми составляющими маркетинга и деятельности фирмы в целом. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

Т. А. Слепнева, Е. В. Яркин. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001.

Курс экономики: Учебник. – 3-е изд., доп./под ред. Б. А. Райсберга. – Москва: ИНФРА-М, 2000.

Современная экономика. Общедоступный учебный курс.- Ростов-на-Дону: издательство «Феникс», 1996.

Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. Сборник  деловых ситуаций. Тесты. – 2-е изд., доп. и испр. – М., Издательство БЕК, 2001.

 

 


Информация о работе Ценовая политика предприятия