Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 22:43, контрольная работа
Цели и задачи контрольной:
описать эволюцию теории ценообразования;
раскрыть понятие цен на мировом рынке сельскохозяйственной продукции;
определить виды цен мирового рынка;
описать факторы, определяющие уровень и динамику мировых цен.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1 ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ………………………….4
2 ЦЕНЫ НА МИРОВОМ РЫНКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………………………………………….9
3 ВИДЫ ЦЕН МИРОВОГО РЫНКА И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОВЕНЬ И ДИНАМИКУ МИРОВЫХ ЦЕН……………………………...13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..18
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БРЕСТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ А.С.ПУШКИНА»
ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Ценообразование»
Вариант – 1
Выполнила:
студентка 5 курса
специальности «Бизнес-адмистрирование»
группы А
заочной формы обучения
Руководитель
Брест 2012
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1 ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ………………………….4
2 ЦЕНЫ НА МИРОВОМ
РЫНКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
3 ВИДЫ ЦЕН МИРОВОГО РЫНКА И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОВЕНЬ И ДИНАМИКУ МИРОВЫХ ЦЕН……………………………...13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..18
ВВЕДЕНИЕ
При анализе процессов, связанных с ценообразованием на мировых товарных рынках необходимо внимательное изучение всех факторов, оказывающих влияние на формирование цен, как общего порядка, так и чисто прикладных. От цен зависит, какие издержки производителей будут возмещены после продажи товара, какие нет, каков уровень доходов, прибыли и куда будут, и будут ли в дальнейшем направлены ресурсы, возникнут ли стимулы для дальнейшего расширения внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
В современных условиях одной
из важных проблем развития конкуренции
на мировом рынке товаров и
услуг, а также повышения их конкурентоспособности,
является изучение факторов, влияющих
на конкурентоспособность
Объектом контрольной работы является ценообразование.
Цели и задачи контрольной:
1 ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРИИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
Значение и сущность стоимости и цены товара находились в поле зрения ученых и практиков с древнейших времен существования организованных форм общественного бытия. В частности, первые подходы к определению сущностных характеристик стоимости отмечены в трудах античных мыслителей, философов Китая и Индии.
Базовые определения стоимостной теории цены изложены в трудах представителей эпохи становления капитализма (конец XVIII — начало XIX в.) — основателей классической школы политической экономии В. Петти, А. Смита, Д. Рикардо, в основе учения которых заложен представление, о трудовой теории стоимости. Стоимость товара определяется количеством труда, необходимого для его производства, ценность — издержками, понесенными на его производство.
В. Петти (1623-1687) считается первым автором трудовой теории стоимости. Он ввел понятия «естественной цены» (внутренней стоимости) и «рыночной цены». Стоимость определяется затраченным трудом Независимо от В. Петти трудовая теория стоимости была разработан основателем французской классической экономической школы Пьером Буагильбером (1646-1714), который величину «истинной стоимости» также предлагал определять затратами труда. Кроме того, П. Буагильбер большое внимание уделил изучению потребительной стоимости, так как полагал, что целью производства является потребление.
Дальнейшее развитие взглядов английской классической школы связано с трудами А. Смита (1723-1790), основным из которых является «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776). По мнению А. Смита, стоимость определяется затратами труда, а именно тем количеством труда, на которое можно приобрести данный товар. Вместе с тем стоимость определяется источниками дохода, под которыми он понимал заработную плату, прибыль и ренту.
Трудовая теория стоимости
и цены была существенно развита
Д. Рикардо (1772-1823), который последовательно
раскрыл идею А. Смита о том, что
стоимость полностью
Основной труд «Начала
политической экономии и налогового
обложения» был опубликован им в
1817 г. Д. Рикардо показал, почему теория
трудовых затрат не может полностью
объяснить соотношения товарных
цен. В цену он включал стоимость,
созданную затраченным на производство
товара трудом, а также стоимость
капитала, занятого в его производстве.
Тем самым существенное значение
отводится издержкам
Определенный вклад в развитие теории стоимости и цены внес французский экономист Жан Батист Сэй (1767-1832), который существенное внимание уделил исследованию спроса и предложения. Землю, труд и капитал он считал равноценными факторами создания стоимости. По его мнению, стоимость зависит от полезности товара, издержек на его производство, спроса и предложения.
Английский экономист
Джон Стюарт Милль (1806-1873) ввел
понятие цены как денежного
выражения стоимости. Им
Наиболее последовательным сторонником стоимостной теории цены являлся К. Маркс (1818-1883), который в своем основном труде «Капитал» ввел понятие абстрактного труда как объективной субстанции стоимости. Сущность его концепции заключается в признании существования двух экономических категорий — «стоимость» и «цена», каждая из которых имеет собственную характеристику и содержание.
Теория маржинализма (теория ценности или предельной полезности) появилась в конце XIX в. В ее разработку определенный вклад внесли: французский математик и экономист Антуан Огюстен Курно (1801-1877), немецкий математик и экономист Иоганн Генрих Тюнен (1783-1850), немецкий юрист и экономист Герман Генрих Госсен (1810-1858)и др.
А. О. Курно ввел понятие эластичного и неэластичного спроса. Он первым разработал модель максимизации прибыли монополистом: при равенстве предельной выручки и предельных издержек в условиях монополии достигается максимум прибыли.
И.Г. Тюнен исследовал производственную функцию и показал, что наибольший чистый доход может быть получен в том случае, если предельные издержки каждого фактора производства будут равны предельной отдаче от их использования.
Г.Г. Госсен в книге «Эволюция законов человеческого взаимодействия» сформулировал следующие законы:
1) желаемость конкретного
блага убывает по мере
2) рациональное потребление
устанавливается при равенстве
соотношения предельных
Соответственно делается вывод о том, что объем потребления благ определяется двумя факторами — ценой товара и платежеспособным спросом.
Основоположниками теории полезности являются английский экономист Уильям Стенли Джевонс (1835-1882), швейцарский экономист Леон Вальрас (1834-1910), представители австрийской школы Карл Менгер (1840-1921) и Эйген Бем-Баверк (1851-1914). К последователям данного направления относят американского ученого Джона Бейтса Кларка (1847-1938), австрийского экономиста Йозефа Алоиза Шумпетера (1883-1950) и др.
В основе маржиналистской теории лежит предположение о существовании предельной полезности товара, поэтому детализировано исследуются потребности покупателя и поведение отдельных фирм. Представители данного направления заменили категории «стоимость» и «товар» на понятия «ценность» и «экономическое благо».
В частности, К. Менгер утверждал, что ценность экономических благ выявляется человеком в процессе удовлетворения его потребностей. По его мнению, ценность представляет собой субъективное суждение о значении имеющихся в распоряжении хозяйствующих людей благ для поддержания их жизни и благосостояния, поэтому она вне сознания людей не существует.
Предложенная Менгером и поддержанная его учениками теория стоимости (ценности) блага «первого порядка» вменяется благам «последующих порядков», использованным при его изготовлении. Теория «австрийской школы» получила название «теории вменения».
Э. Бем-Баверк поставил задачу
обосновать существование закона величины
ценности вещи. Он утверждал, что ценность
вещи может быть измерена величиной
ее предельной пользы. Поэтому величина
ценности материального блага
Основоположниками кембриджской
теории цены и стоимости можно
считать А. Маршалла (1842-1924), который
в работе «Принципы политэкономии»
(1890) предпринял попытку объединить
взгляды теоретиков классической школы
и маржиналистов. В этой связи
его считают основоположником неоклассического
направления экономической
А. Маршалл полагал, что издержки производства и предельная полезность являются равноправными факторами определения цены.
Из известных экономистов
неоклассического направления следует
отметить вклад представительницы
кембриджской школы Дж. В. Робинсон,
мировое признание которой
Из отечественных экономистов следует отметить вклад ученых М. И. Туган: Барановского (1865-1919) и П. Б. Струве (1870-1944). М. И. Туган-Барановский в труде «Основы политической экономии» утверждал, что ценность и стоимость представляют собой логические категории хозяйства. Он считал, что теория предельной полезности дополняет классическую теорию стоимости.
П. Б. Струве в книгах «Хозяйство и цена: критические исследования по теории и истории хозяйственной жизни» (1913) и «Проблемы капитала в системе политической экономии, построенной на понятии цены» (1917) определял цену как главную категорию экономической науки. Он полагал, что из цен логически и исторически складывается ценность. Ценность не управляет ценами. Образованию цен предшествуют только психические процессы оценки. Этот процесс приводит к меновому акту. Только новейшее время с его железнодорожными тарифами, принудительными картельными ценами, регулированием заработной платы расширяет поле рационального построения цены, создает хотя бы на ограниченных пространствах настоящее управление ценами.
2 ЦЕНЫ НА МИРОВОМ
РЫНКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
Развитие мирохозяйственных
связей привело к формированию мирового
продовольственного рынка, т.е. рынка,
на котором осуществляется купля-продажа
продовольственных товаров
Мировые цены на сельскохозяйственную продукцию формируются на биржах на основе издержек в лучших условиях производства (природно-климатических, технологических, политических, к таким условиям относят также государственную поддержку сельскохозяйственных производителей, систему поддержания цен на сельскохозяйственную продукцию, стимулирование экспорта, развитие сельской инфраструктуры и т.д.)
Факторы, определяющие мировые цены на сельскохозяйственные товары: