Типология и структура рынка. Особенности ценообразования на различных типах рынка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 20:29, контрольная работа

Описание

Ценообразование – процесс образования, формирования цен на товары и услуги, характеризуемый прежде всего методами, способами установления цен в целом, относящимися ко всем товарам. Различают две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование на основе взаимодействия спроса и предложения и централизованное государственное ценообразование на основе назначения цен государственными органами. При затратном ценообразовании в основу формирования цены кладутся издержки производства и обращения.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Типология и структура рынка…………………………………………………………4
1.1 Типология рынка……………………………………………………………………4
1.2 Структура рынка……………………………………………………………………6
2. Сегментирование рынка………………………………………………………………12
3. Особенности ценообразования на различных типах рынка………………………...15
4. Этапы процесса ценообразования…………………………………………………….21
5. Практическая часть……………………………………………………………………30
Заключение……………………………………………………………………………….36
Список литературы………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Контрольная по ценообразованию.doc

— 351.50 Кб (Скачать документ)

      Анализ цен конкурентов. Существенное влияние на цену оказыва­ют поведение конкурентов и цены на их продукцию. Каждая фирма должна знать цены на продукцию конкурентов и отличительные чер­ты их товаров. С этой целью делаются покупки товаров фирм-конку­рентов. Затем проводится сравнительный анализ цен, товаров и их качества у конкурентов и данной фирмы. Фирма может использовать полученную информацию как исходную для ценообразования и определения своего места среди конкурентов.

      Выбор метода ценообразования и установление окончательной цены. Пройдя все указанные этапы, фирма может приступить к опре­делению цены на товар. Оптимально возможная цена должна полностью возмещать все издержки на производство, распределение и сбыт товара, а также обеспечивать получение определенной нормы прибыли. Возможны три варианта установления уровня цены:

      минимальный уровень, определяемый затратами;

      максимальный уровень, сформированный спросом;

      оптимально возможный уровень цены (таблица 2).

Три направления установления уровня цены

Таблица 2

Слишком низкая цена

Возможная цена

Слишком высокая цена

Получение прибыли по этой цене невозможно

Себестои­мость про­дукции

Цены конкурентов и цены товаров-заменителей

Уникальные достоинства товара

Формирование спроса при этой цене невозможно

 

Наиболее распространенными методами установления цен явля­ются следующие:

1. Метод установления цены товара на основе издержек производ­ства.

2. Метод дохода на капитал.

3. Определение цен с ориентацией на спрос.

4. Установление цены на уровне текущих цен.

Метод дохода на капитал базируется на издержках производства продукции, а также на получении запланированного дохода на капи­тал.

Метод основан на том, что к суммарным затратам на единицу про­дукции добавляется процент на вложенный капитал.

При применении этого метода рентабельность продукции рассчи­тывается по следующей формуле:

Основные преимущества метода дохода на капитал заключаются в возможности учесть платность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации продукции. Однако в период инфля­ции ставки процентов за кредит подвержены высокой степени нео­пределенности, что значительно усложняет использование этого ме­тода. Метод дохода на капитал предназначен для предприятий с боль­шим ассортиментом выпускаемой продукции, часть из которой яв­ляется новой для рынка.

Метод определения цен с ориентацией на спрос (иначе – метод оценки реакции покупателей или потребительской оценки). Это один из самых оригинальных методов ценообразования, так как все большее число предпринимателей ориентируется при установлении цен не на издержки производства, а на восприятие товара потребителем.

Производитель исходит из того, что потребитель определяет со­отношение между ценностью товара и его ценой и сравнивает его с аналогичными показателями конкурентов.

При этом методе чем выше степень дифференциации товаров, тем больше эластичность приемлемых для потребителя цен. Товары мо­гут дифференцироваться с учетом их технических параметров, дизай­на, вкуса, проводимой рекламной кампании, надежности, долговеч­ности, экономичности в эксплуатации, послепродажного сервиса и т.п. С дифференциацией товара тесно связана дифференциация рын­ка. Успешная реализация этого метода ценообразования основана на том, что производитель хорошо знает потребности своих потен­циальных покупателей, умеет привлечь внимание к специфическим качествам своего товара и реально оценивает возможных конкурен­тов.

Реакция покупателей на изменение цен может быть учтена посред­ством:

      анализа данных предыдущего периода методом регрессивного анализа и экстраполяции полученных результатов на будущее;

      проведения на рынке эксперимента с различными ценами на свою продукцию.

Эти способы имеют недостатки и связаны с определенными труд­ностями при воплощении в жизнь. Так, при экстраполировании спро­са на товар на будущее следует проявлять определенную осторожность, особенно имея дело с товарами, потребление которых во мно­гом вызвано модой. Проводя эксперимент на рынке с ценами, надо учитывать то обстоятельство, что продавать товар по высокой цене после того, как он появился на рынке по более низкой цене, достаточ­но сложно.

Метод установления цены на уровне текущих цен сосредоточивает в себе, как принято считать, коллективную мудрость отрасли. Он при­меним на рынках чистой и олигополической конкуренции. Предприя­тия – изготовители продукции исходят в этих случаях из условий кон­куренции, устанавливая цену на товар чуть выше или чуть ниже уров­ня цены конкурентов. Если же товар обладает какими-то новыми качествами, отличными от товаров конкурентов, или так восприни­мается покупателями, то производитель свободен в определении уров­ня цены и не принимает во внимание уже существующие цены.

На рынке однородных товаров предприятие вынуждено следить за ценами конкурентов (в то время как рынки неоднородных товаров представляют большую гибкость в реакции на ценовую политику конкурентов). В любом случае предприниматель при выборе цено­вой стратегии должен ответить на определенные вопросы (рис. 5).

 

 

 

 

 

 

 

 

             

Рис. 5. Характеристика влияния ценообразующих факторов

 

Если предприниматель пришел к выводу, что конкурент снизил цену, желая способствовать снижению цен и общему увеличению спроса на длительный период, и предполагает, что другие предприя­тия последуют этому примеру, а поэтому емкость рынка возрастет, ему также придется снижать цену.

Если же он сумеет противопоставить действиям конкурента мощ­ную маркетинговую поддержку своего товара, то цену можно не сни­жать. Однако в любом случае необходимо проанализировать все варианты по рисунку 5.

В последнее время все чаще перед предпринимателем встает зада­ча страхования рыночной цены. Это подсказывает ему необходимость введения еще одного этапа корректировки цены для прогрессивных руководителей, заключающегося в страховании окончательной цены. С этой целью в договоры купли-продажи или в договоры поставки вводится ряд оговорок, необходимость которых вызвана тем, что на рынок и уровень сбыта товаров влияет немало постоянно меняющих­ся факторов (политическая нестабильность, общеэкономические фак­торы, истощение природных ресурсов, изменение экологической об­становки, демографическая ситуация и т.д.).

Постоянной заботой руководства фирмы является управление це­нами на свою продукцию. Оно осуществляется внесением соответству­ющих изменений в прейскуранты, оговорок в договора, компенсаций.

Прейскуранты – это систематизированный перечень цен на про­дукцию фирмы, предлагаемый покупателю. Обычно компания-про­давец заранее фиксирует цены в бланках-заказах.

В тех случаях, когда изменения в издержках производства и ры­ночной конъюнктуре не позволяют оперативно внести их в прейску­ранты, используют оговорки о росте цен.

Предприятие не всегда может оперативно корректировать действу­ющие прейскуранты. Это связано прежде всего с частыми изменения­ми издержек производства и конъюнктуры рынка. Поэтому фирме-производителю целесообразно в договоре поставки предусмотреть правовые возможности повышения цен без соответствующего прейс­куранта. Для этого и используются специальные оговорки о росте цен, с помощью которых производитель получает возможность перенести риск на своих покупателей.

5. Практическая часть

Задача 1

Рассчитать уровень средних цен за единицу продукции в базисном и отчетном году с учетом фактора потребления, а также изменение средней цены без учета изменения структурных сдвигов. Данные о количестве проданных товаров вида А и вида Б и оптовых ценах за единицу товара в отчетном и базисном периодах представлены в таблице 1.

Таблица 1

 

Показатели

Вариант 3

Количество проданного товара (Q), ед.:

 

- в базисном периоде А

920

                                             Б

720

- в текущем периоде А

1200

                                           Б

480

Оптовая цена за единицу товара (Р), руб.:

 

- в базисном периоде А

7000

      Б

13000

- в текущем периоде А

7000

     Б

12800


 

Решение:

1)     Рассчитаем уровень средних цен за единицу продукции в базисном и отчетном годах с учетом фактора потребления используя формулы:

,  (1)                                     ,    (2)

Рассчитаем индекс средних цен по формуле:

,     (3)

  

Вывод: уровень средних цен за единицу продукции в отчетном году по сравнению с базисным снизился на 977,01 руб. или на 10% за счет уменьшения выпуска продукции на 280 единиц и снижения цены за единицу товара на 200 руб.

 

2)     Рассчитаем изменение средней цены без учета структурных сдвигов используя формулы:

При этом влияние количественного фактора – количество проданного товара зафиксируем на уровне отчетного периода.

,    (4)                                       ,  (5)  

 

Рассчитаем индекс средних цен по формуле:

,  (6)

Вывод: при условии определения уровня средних цен без учета влияния структурных сдвигов получается, что средняя цена в отчетном периоде по сравнению с базисным снизилась на 57,15 руб. или на 1 % только за счет снижения цены за единицу продукции на 200 руб.

 

 

 

 

 

 

 

Задача 2

Определить отпускную цену за единицу продукции на условиях франко-склад потребителя, если известны издержки изготовителя, включая доставку на склад изготовителя и рентабельность продукции (см. табл. 2). Продукция поставляется 4-м потребителям, данные о которых представлены в таблице 3.

НДС=20%

Таблица 2

Показатели

Вариант 3

Полные издержки изготовителя на ед. продукции (руб.)

50

Рентабельность продукции (%)

21

Информация о работе Типология и структура рынка. Особенности ценообразования на различных типах рынка