Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 20:18, доклад
Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Описание диеты при желчнокаменной (желчекаменной) болезни и рационы
Диета назначается при желчнокаменной болезни.
При хроническом калькулезном (каменном) или бескаменном холецистите беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Боли иррадиируют в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются после приема жирной, острой и жареной пищи. Во рту часто ощущаются горечь, сухость, бывает отрыжка.
Диета при желчнокаменной
(желчекаменной) болезни. Описание диеты
при желчнокаменной (желчекаменной)
болезни и рационы
Диета назначается
при желчнокаменной болезни.
При хроническом
калькулезном (каменном) или бескаменном
холецистите беспокоят боли в
правом подреберье, ближе к середине живота.
Боли иррадиируют в правую лопатку, ключицу,
в область сердца и усиливаются после
приема жирной, острой и жареной пищи.
Во рту часто ощущаются горечь, сухость,
бывает отрыжка.
Во время обострения
заболевания диета создает покой
поврежденному органу, а в состоянии ремиссии,
при снижении функции желчного пузыря,
способствует усилению его сократительной
функции и усиливает выход желчи.
Правильное питание
может обеспечить длительную ремиссию
(спокойный период), как правило,
и наоборот: нарушение режима питания,
злоупотребление жирной и острой пищей,
алкоголем, холодными блюдами, газированными
напитками вызывает обострение заболевания.
Пищу принимают
5-6 раз в день. При холецистите
одним из главных условий в
организации питания является соблюдение
ритма, приема пищи. Питание должно быть
частым и дробным.
Наиболее сильным
желчегонным средством является
само принятие пищи. Частый прием небольшого
количества еды в одни и те же
часы способствует лучшему оттоку желчи:
она не задерживается в желчном пузыре.
Но если съесть много за один прием, желчный
пузырь может интенсивно сократиться,
что вызовет появление болей и других
тяжелых расстройств.
В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, особенно животного.
При диете при желчнокаменной (желчекаменной) болезни разрешаются:
нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Последние содержат к тому же много кальция, который необходим при данном заболевании;
при переносимости яйца — 3-4 шт. в неделю, при непереносимости - белковые омлеты;
крупы, особенно овсяная, гречневая;
сливочное масло (оно легче других жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. Если сливочное масло вызывает боли и горечь во рту, его добавляют в готовую кашу (или другое блюдо).
Часто такой
прием позволяет «обмануть»
Однако предпочтение
следует отдавать растительным
жирам, обладающим хорошим
овощи (морковь, тыква, кабачки, цветная капуста), фрукты и ягоды (виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из них, зелень.
Овощи, фрукты
и ягоды способствуют
Если болезнь
протекает с поносами, овощи, ягоды,
фрукты получают в виде
соки из черники,
айвы, гранатов, черемухи и т.д.
Внимание! Наблюдения показали, что основная масса больных хроническим холециститом не нуждается в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, однако, учесть, что животные жиры переносятся плохо.
При диете при желчнокаменной (желчекаменной) болезни исключаются:
сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.
овощи, богатые
эфирными маслами (редис, редька, репа,
лук, чеснок) и щавелевой кислотой
(шпинат, щавель). Они обычно переносятся
плохо и могут вызвать
при избыточном
весе ограничивают употребление хлеба,
круп, макаронных, мучных и сладких изделий.
Специально для
больных желчнокаменной болезнью предложена
так называемая «магниевая диета»,
которая богата солями магния, растительной
клетчаткой и витаминами. Соли магния
ослабляют спазмы, а значит, и боли, обладают
противовоспалительным действием, сокращают
желчный пузырь, усиливают перистальтику
кишечника. Количество магния в предложенном
рационе в 4 раза больше, чем в обычном.
Диета строится
из продуктов, богатых магнием. Исключены
поваренная соль, экстрактивные вещества
мяса и рыбы, ограничено количество свободной
жидкости. Диету назначают в виде трех
последовательных рационов (по 3-4 дня),
в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г
магния.
Отмечено, что
при повышенном содержании в рационе магния
уменьшаются боли, утихает воспалительный
процесс, понижается уровень холестерина
в крови, нормализуется деятельность кишечника.
Особенно показана эта диета при сопутствующих
желчнокаменной (желчекаменной) болезни
запорах. Но при сопутствующем гастрите,
хроническом энтероколите она противопоказана.
В период резкого ухудшения состояния
пищевой режим должен обеспечивать максимальное
щажение пищеварительной системы. В первые
2 дня болезни можно принимать только жидкость
в теплом виде — сладкий чай, сладкие соки
из фруктов и ягод, разведенные пополам
с водой, отвар шиповника. В день не более
2-3 стаканов. Пить надо небольшими порциями,
столовыми ложками.
Через 2 дня к
диете добавляют немного
Через 5-7 дней можно
перейти на диету № 5а, которой
следует придерживаться в течение
3-4 недель, затем диета № 5.
В период обострения
заболевания один раз в неделю
делаются разгрузочные дни, цель которых
— резко ограничить калорийность
принимаемой пищи.
Это может быть
рисово-компотная диета (диета Кемпнера):
компот из 300 г сухофруктов и рисовую
кашу из 50 г крупы на воде съесть
за 5-6 приемов.
Или сахарная диета:
180 г сахара и 6 стаканов горячего чая
в 6 приемов.
Или творожно-кефирная
диета: 900 мл кефира (по 150 мл 6 раз в
день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в
день) и 150 г сахара.
В летний период
очень хороши разгрузочные фруктовые
дни — арбузные, виноградные, яблочные.
На фоне диеты уже через 2-3 разгрузочных
дня самочувствие значительно улучшается.
В период ремиссии
питание организуется по принципам
диеты № 5.
Еще раз повторим: при желчекаменных заболеваниях питание является постоянно действующим фактором. Никакими лекарственными препаратами нельзя заменить его действие.
Диета при желчнокаменной
(желчекаменной) болезни. Рацион №1
1-й завтрак. 150
г гречневой каши с жареными
пшеничными (или ржаными отрубями),
чай с лимоном.
2-й завтрак. 100
г тертой моркови с 5 мл растительного
масла.
Обед. 250 мл борща со слизистым отваром отрубей, 150 г пшенной каши с курагой, 100 мл отвара шиповника.
Борщ со слизистым
отваром из отрубей
400 мл воды, 40
г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты,
20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.
В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 мин и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными (припущенными) кореньями и репчатым луком. Варить все вместе еще 5-10 мин.
Каша пшенная
с курагой
50 г пшена, 75 мл
воды, 25 г кураги, 10 г сливочного
масла, сахар.
Сварить крупу
на воде до полуготовности. Добавить курагу,
сахар, масло и тушить все вместе
до готовности на водяной бане.
Полдник. 100 мл абрикосового
сока.
Ужин. 150 г творожного пудинга, чай с лимоном.
Пудинг творожный
120 г нежирного
творога, 10 г манной крупы, 20 мл
молока, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 г сливочного
масла, 30 г сметаны.
Крупу замочить
в молоке на 10 мин. Творог пропустить через
мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г),
яичными желтками, замоченной манной крупой.
Осторожно ввести взбитые белки и все
перемешать. Массу выложить на смазанную
маслом сковороду, посыпать оставшимся
сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
На ночь. 100 мл отвара шиповника.
Диета при желчнокаменной
(желчекаменной) болезни. Рацион №2
1-й завтрак. 200
г молочной овсяной каши, чай
с лимоном.
2-й завтрак. 50
г размоченного чернослива.
Обед. 250 мл щей
со слизистым отваром из отрубей,
мясо отварное со свеклой, тушеной с
растительным маслом (50/160/10 г), 100 г яблок.
Щи
400 мл воды, 40
г отрубей, 50 г брюссельской капусты,
30 г картофеля, по 15 г моркови
и репчатого лука, зелень петрушки.
В кипящую воду
положить отруби. Проварить их в
течение 1 5 мин и протереть через
сито. В отвар положить нарезанную
капусту, кубики картофеля, пассерованные
лук и морковь. Варить все вместе
еще 5-10 мин. В готовые щи добавить
измельченную зелень.
Полдник. 100 г овощного салата, 100 мл отвара шиповника.
Салат из моркови
с яблоками
50 г яблок, 50 г
моркови, 10 г сметаны.
Яблоки и морковь
натереть на крупной терке и перемешать.
Салат полить сметаной и подавать
к столу.
Ужин. 250 г гречневых биточков с творогом, чай.
Биточки гречневые
с творогом
60 г гречневой
крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3
яйца, 10 г сливочного масла, 10 г
сухарей.
Из крупы сварить
кашу на молоке. Немного охладить ее,
добавить яйцо, творог и хорошенько
перемешать. Массу разделать влажными
руками на биточки. Запанировать их в толченых
сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.
На ночь. 100 мл
морковного сока.
На весь день. 125 г хлеба с отрубями.
Диета при желчнокаменной
(желчекаменной) болезни. Рацион №3
1-й завтрак. 150
г тертой моркови, 250 г молочной пшенной
каши, чай с лимоном.
2-й завтрак. 100
г размоченной кураги, 100 мл отвара
из пшеничных отрубей.
Обед. 250 мл овсяного супа с овощами и слизистым отваром отрубей, 85 г вареной курицы, 200 г капустных котлет, 200 мл отвара шиповника.
Овсяный суп
с овощами
400 мл воды, 40
г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы,
30 г кабачков, 10 г репчатого хука,
зелень петрушки и укропа.
В кипящую воду
положить отруби. Проварить их в
течение 15 мин и пртереть через
сито. В отвар положить нарезанную
морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный
лук. Варить все вместе еще 5-10 мин. В готовые
щи добавить измельченную зелень.
Полдник. 100 г
свежих яблок.
Ужин. 150 г творожных кнедликов, 200 г капустно-яблочных котлет, чай.
Кнедлики из
творога
100 г творога,
2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г
муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов
(для посыпки), соль.
Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 мин. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.