Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 11:13, реферат
Рациональное питание включает соблюдение трех основных принципов:
- обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
- удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;
- соблюдение режима питания.
1.3
Физиологическая роль белков, жиров и
углеводов у людей пожилого возраста
В
старости снижается интенсивность
самообновления белков, что определяет
уменьшение потребности в белках.
Однако недостаточное поступление
белков усугубляет возрастные изменения
обмена веществ и более быстро,
чем в молодом возрасте, ведет
к различным проявлениям
Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г в день, а после 75 лет — 70 и 65 г. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное. Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день) Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин E, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки. Избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.
Содержание
углеводов в рационе должно составлять
для пожилых мужчин и женщин в
среднем соответственно 340 и 310 г, для
старых — 290 и 275 г. Как источники
углеводов предпочтительны
1.4
Физиологическая роль витаминов и минеральных
веществ для людей пожилого возраста
В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например; соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу. Потребность организма пожилых и старых людей в кальции — 0,8 г, а в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5-0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина. При достаточно высоком содержании калия в рационе (3-4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления. При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г соли. Потребность в железе — 10-15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, печенки, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.
Витамины также являются необходимым компонентом питания. Они входят в состав ферментов, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет человека, его умственную и физическую работоспособность. Большинство витаминов не синтезируется в организме, поэтому в необходимом количестве они должны поступать с пищей.
Наибольшее значение для организма имеют витамины А, С, РР и витамины группы В (В1, В3, В6). Потребность в них при интенсивной умственной или физической работе увеличивается.
Витамин А (ретинол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается, как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в формах ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Также может быть синтезирован организмом из бета-каротина. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Суточная потребность в витамине А составляет 0,8 – 1 мг.
Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах [6].
Особую
роль играет витамин С — аскорбиновая
кислота. Он принимает активное участие
в окислительно-
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет 60-100 мг, при значительных физических нагрузках она возрастает вдвое. Витамином С особенно богаты плоды шиповника, черной смородины. Есть он и в капусте, картофеле, луке, яблоках, петрушке, укропе. Этот витамин легко разрушается при нагревании и окисления, значительный его недостаток человек ощущает в конце зимы и весной [7].
Основным представителем витамина РР в организме – является никотиновая кислота. Ниацин входит в состав многих важнейших ферментов. Он участвует в белковом и углеводном обмене, в процессах клеточного питания. Он способствует нормализации процессов ЦНС, желудочно-кишечного тракта, участвует в процессе кроветворения. Он расширяет мелкие сосуды, рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток ниацина может вызвать негативные последствия для организма, поэтому прием дополнительный прием витамина РР нужно осуществлять согласно инструкции и суточной потребности. Суточная потребность в витамине РР составляет 14-17 мг [8].
Пищевые продукты богатые никотиновой кислотой: пшеничные зародыши, рисовые отруби, соя, зеленый горох, чечевица, бобы, фасоль, арахис, томаты, шпинат, грибы, картофель, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, печень и почки.
Витамин В1 (тиамин) необходим для нормальной работы нервной системы, принимает активное участие в обмене веществ. Он нормализует кислотность желудочного сока, повышает иммунитет организма, обеспечивает лучшее использование углеводов. Средняя потребность в витамине В1 составляет 1,6—2 мг в день. Достаточно его содержится в хлебных изделиях грубого помола, пшенной, овсяной и гречневой крупах, в яйцах, мясе.
Витамин Вз, как и В1, принимает участие в обмене веществ, а совместно с витамином А повышает остроту зрения. Средняя норма этого витамина—2—2,5 мг в сутки. Достаточное его количество содержится в крупах, печени, мясе, яйцах, хлебных продуктах.
Все большее внимание ученых
привлекает витамин Е —
Потребность
в витамине Е обеспечивается за счет
правильно сбалансированного
1.5
Расчет энергетической и пищевой ценности,
согласно установленным нормам
Энергетическая
ценность - это количество энергии,
высвобождаемой в организме человека из продукто
Таблица 1 – Коэффициенты энергетической ценности основных пищевых компонентов с учетом их средней усвояемости
Компоненты |
Усвояемость, % |
Коэффициент энергетической ценности, ккал/г |
Белки | 84,5 | 4,0 |
Жиры | 94,5 | 9,0 |
Углеводы | 95,6 | 4,0 |
Энергетическая ценность является одним из основных критериев, определяющих пищевую ценность продукта.
Пищевая ценность продукта – это совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности организма в необходимых веществах и энергии [4].
Нормы физиологических потребностей для мужчин 60-70 лет представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Нормы физиологических потребностей для мужчин 60-70 лет [5]
Наименование | Нормы потребления |
Количество калорий, ккал | 2300 |
Белки, г | 68 |
Жиры, г | 77 |
Углеводы,г | 335 |
Минеральные вещества | |
Кальций,мг | 1200 |
Фосфор, мг | 800 |
Магний,мг | 400 |
Калий, мг | 2500 |
Натрий,мг | 1300 |
Витамины | |
А,мкг | 0.3 |
С,мг | 90 |
РР,мг | 20 |
В1, мг | 1,5 |
В2, мг | 1,8 |
2
Расчет химического состава и энергетической
ценности суточного рациона питания
В основе построения рациона лицам пожилого возраста лежит принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребляемой пищи и фактическими энергозатратами организма. Интенсивность обмена у пожилых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В этот процесс вовлечены нервная, эндокринная системы, а также мышечная и соединительные ткани, питание отдельной клетки и удаление продуктов обмена веществ. В пожилом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1970 – 2000 ккал для женщин возраста 60 – 70 лет и 2000 – 2300 ккал для мужчин того же возраста.