Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 11:13, реферат
Рациональное питание включает соблюдение трех основных принципов:
- обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
- удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;
- соблюдение режима питания.
Рекомендуется четырехразовый режим питания: Завтрак – 25% суточной энергоценности рациона; второй завтрак или полдник – 15-20%; обед – 30-35% ; ужин – 20-25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов.
Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а только более или менее предпочтительные. Предпочтительность некоторых пищевых продуктов для пожилых людей объясняется требованиями к их рациональному питанию с точки зрения энергоценности и химического состава пищевых рационов, профилактической направленности геродиететики.
Составленное
меню суточного рациона способствует
правильному питанию пожилых людей (табл.3)
ееееее
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе составлен рацион питания для лиц пожилого возраста. Составленное меню способствует правильному питанию пожилых людей. Кроме того, разнообразный и сбалансированный режим питания не бывает без проблем в отношении безопасности питания, связанных, определенным дефицитом или избытком отдельных питательных веществ или их комбинаций, поэтому содержание в рационе источников энергии, минеральных веществ и витаминов должно поддерживаться на уровне, соответствующем физиологическим потребностям организма.
Важно
понимать, что питание является важнейшим
компонентом жизнедеятельности
человека, от которого зависит сохранение
здоровья, работоспособности и
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена – 3-е издание Москва, 2004- 192 с.
2 Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов – 4-е издание Новосибирск, 522 с.
3 Барановский А.Ю. Диетология 3-е издание, Санкт Петербург – 2008- 1024 с
4 Витол И. С., Топунов А. Ф. Физиология питания. Курс лекций. Ч.1. – Москва,2004-70 с.
5 http://www.alphavit.ru/
6 http://ru.wikipedia.org/wiki/
7 http://moy-bereg.ru/kultura-
8 http://lekmed.ru/spravka/
9
Битуева А.В. Методическое указание к выполнению
курсовой работы по курсу «Физиология
и питания» Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2007 –
15с.