Энергозатраты в пожилом возрасте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 11:13, реферат

Описание

Рациональное питание включает соблюдение трех основных принципов:
- обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
- удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;
- соблюдение режима питания.

Работа состоит из  1 файл

курсовая физиология 2.docx

— 53.45 Кб (Скачать документ)

    Рекомендуется четырехразовый режим питания: Завтрак  – 25% суточной энергоценности рациона; второй завтрак или полдник – 15-20%; обед – 30-35% ; ужин – 20-25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов.

    Для здоровых пожилых людей нет запрещенных  продуктов и блюд, а только более  или менее предпочтительные. Предпочтительность некоторых пищевых продуктов  для пожилых людей объясняется  требованиями к их рациональному  питанию с точки зрения энергоценности и химического состава пищевых рационов, профилактической направленности геродиететики.

    Составленное  меню суточного рациона способствует правильному питанию пожилых людей (табл.3) 

    ееееее 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   В данной работе составлен  рацион питания для лиц пожилого возраста. Составленное меню способствует правильному питанию пожилых людей. Кроме того, разнообразный и сбалансированный режим питания не бывает без проблем в отношении безопасности питания, связанных,  определенным дефицитом или избытком отдельных питательных веществ или их комбинаций,  поэтому содержание в рационе источников энергии, минеральных веществ и витаминов должно поддерживаться на уровне, соответствующем физиологическим потребностям организма.

   Важно понимать, что питание является важнейшим  компонентом жизнедеятельности  человека, от которого зависит сохранение здоровья, работоспособности и продолжительности  жизни, если оно является сбалансированным. С пищей организм должен получать необходимые ему питательные  вещества и микроэлементы, поэтому  в данной курсовой работе важно максимально приблизить к идеальному рациону питания у людей пожилого возраста.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

    1 Мартинчик А.Н. Физиология питания, санитария и гигиена – 3-е издание Москва, 2004- 192 с.

        2 Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов – 4-е издание Новосибирск, 522 с.

    3 Барановский А.Ю. Диетология 3-е издание, Санкт Петербург – 2008- 1024 с

        4 Витол И. С., Топунов А. Ф. Физиология питания. Курс лекций. Ч.1. – Москва,2004-70 с.

        5  http://www.alphavit.ru/regulations/normy/index.shtml

        6 http://ru.wikipedia.org/wiki/Ретинол

    7 http://moy-bereg.ru/kultura-referat/ -.html

        8 http://lekmed.ru/spravka/pitanie-i-pischevarenie/vitaminy.html

    9 Битуева А.В. Методическое указание к выполнению курсовой работы по курсу «Физиология и питания» Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2007 – 15с.  

     

Информация о работе Энергозатраты в пожилом возрасте