Место и роль растениеводства в народно- хозяйственном комплексе Российской Федерации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 13:47, контрольная работа

Описание

Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство.Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

Содержание

Введение…………………………………………………………….…. 3
Глава 1 Место и роль растениеводства в народно-
хозяйственном комплексе Российской Федерации………. 5
1.1 Структура растениеводства……………………………………….
Глава 2. Развитие и размещение отраслей растениеводства
Российской Федерации……………………………………. 8
Характеристика основных культур растениеводства ……… 8
Размещение отраслей растениеводства на территории
Российской Федерации…………………………..…………… 17
Глава 3. Основные технико – экономические показатели
развития растениеводства за 1995 – 2004 …………….. 24
Глава 4. Проблемы развития растениеводства.
Перспективы развития отрасли………….………….…… 31
Заключение………………………………………………………….. 34
Библиографический список………………………………………… 36
Приложения……….…..……………….…..………….…..………… 38

Работа состоит из  1 файл

контрольная.doc

— 162.50 Кб (Скачать документ)

Необходимость развития льняного подкомплекса АПК обусловлена прежде всего  народнохозяйственной целесообразностью  Сокращение производства отечественного льноволокна вызовет потребность  в импорте соответствующего количества натурального волокнистого сырья, приведет к ухудшению торгового баланса страны, снижению уровня занятости населения.1

Но главное в том, что для  интенсификации производства льносырья и перевода отрасли на более совершенную технологическую основу требуется значительно меньше времени и средств, чем, например, в животноводстве Полученную в льноводстве прибыль можно будет использовать для совершенствования и расширения производства в других отраслях К сожалению, отрасль сейчас не может обойтись без государственных дотаций, прежде всего потому, что еще не произошла широкомасштабная замена традиционной технологии и организации производства на более эффективные. Но надо сделать так, чтобы бюджетные дотации не были своего рода премией за сам факт возделывания льна, а стимулировали научно-технический прогресс, подталкивали хозяйства к внедрению более совершенных технологий

С этой целью предполагается выплачивать дотации только за тресту высокого качества (не ниже номеров 1 и 00), прогрессивно увеличивая их размер по мере роста качества льнопродукции, которое является основным фактором повышения эффективности отрасли.

Заключение

Растениеводство развито в России преимущественно в лесостепных и степных районах. К этой отрасли сельского хозяйства относят возделывание зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур (сеяные травы, корнеплоды), овощей и бахчевых, картофеля, а также выращивание технических культур (которые перерабатываются на предприятиях пищевой и легкой промышленности) и многолетних насаждений — садов и виноградников.

Посевные площади под зерновыми  культурами в России в последние  годы сокращаются и составляют 54,8 млн га (1995 г.). Валовые сборы зерна также сокращаются. Главными производителями товарного зерна являются Северный Кавказ, южные районы Западной Сибири, Центрально-Черноземный район и южные степные районы Урала.

Основные зерновые культуры РФ — рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо, кукуруза, а зернобобовые — горох, фасоль, чечевица, соя. Первое место по площади посевов занимает пшеница (23,9 млн га), однако самая распространенная культура — ячмень, так как выращивается повсеместно, но в основном как фуражная культура.

Основная зерновая культура — пшеница — высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Теплолюбивая зерновая культура —  кукуруза — выращивается в южных районах России (Северо-Кавказский экономический район и др.) на зерно, а в Нечерноземной зоне — на силос. В последнем районе наиболее значительны посевы ржи, так как эта культура более холодостойкая, чем пшеница.

Важными продовольственными культурами для нашей страны являются также гречиха, просо, рис. Валовой сбор зерна гречихи составляет 0,8 млн т, причем Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире. Доля риса в структуре посевных площадей под зерновыми культурами не превышает 0,2—0,3%. Основными районами рисосеяния являются Северный Кавказ (Краснодарский край), Поволжье (междуречье Волги и Ахтубы) и Приморский край.

Технические культуры занимают небольшую долю в посевных площадях России. Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур в нашей стране занимает подсолнечник. Посевы его даже в настоящее время расширяются во всех основных районах его возделывания — Центральночерноземном, Северо-Кавказском, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири (на юге). В небольших количествах на Дальнем Востоке (Амурская область. Приморский и Хабаровский край) выращивают сою. Основным районом возделывания льна является Северо-Западный район России, а также некоторые области Северного (Вологодская обл.) и Центрального (Костромская, Ярославская обл.) экономических районов. Наша страна — главный производитель этой культуры в мире.

Посадки картофеля, по производству которого Россия удерживает первое место в мире (39,9 млн т, 1995 г.), занимают свыше 3 млн га (причем треть площадей приходится на Центральный и Волго-Вятский экономические районы). Но средняя урожайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя.

Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район). Плодоовощная и винодельческая промышленность также тяготеют к этим районам. Овощеводство также получило развитие в пригородных зонах около больших городов (теплицы), на садовых и огородных участках личных хозяйств населения.

Список используемой литературы:

 

  1. Алексеев А.И., Николина В.В. География: население и хозяйство России. – М. 1996.
  2. Быков В.Г. Зерновой комплекс России в период рыночных преобразований // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. №5.
  3. Гладких Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая география России. – М.: Гардарика. 1999.
  4. Курьеров В.Г. Экономика России: январь – сентябрь 2002 г. // Эко. 2003.
  5. Манелля А.И. Сельское хозяйство России в 2002 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №3. 2003. №1.
  6. Огнивцев С.Б. Проблемы АПК России и возможные пути их решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. №7.
  7. Поздняков Б., Ковалев М. Актуальные проблемы российского льноводства // АПК: экономика и управление. №3. 2000.
  8. Полюбина И.Б. Отечественный агрокомплекс: реальность и перспективы. // Агроинформ. 2003. №4.
  9. Полюбина И.Б. Отечественный агропромышленный комплекс: современное состояние и тенденции развития // Финансы и кредит. 2003. №1.
  10. Растениеводство России в 2003 году // Экономика сельского хозяйства России. 2004. №3.
  11. Родионова И.А. Экономическая география Российской Федерации. – М.: Московский Лицей. 1998.
  12. Рыбалкин П., Нечаев В. Сельское хозяйство Российской Федерации в 1991 – 1998 гг. (экономический обзор). // АПК: экономика и управление. №11. 1999 г.
  13. Экономическая география России. Учебник. / Под ред. В.И. Видяпина – М.: Инфра – М. Российская экономическая академия.
  14. Хрущев А.Т. География промышленности СССР. – М.: Высшая школа». 1990.

1 Алексеев А.И., Николина В.В. География: население и хозяйство России. – М. 1996. С.187.

1 Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая география России. – М.: Гардарика. 1999. С.535.

1 Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая география России. – М.: Гардарика. 1999. С.535.

2 Экономическая география России. Учебник. / Под ред. В.И. Видяпина – М.: Инфра – М. Российская экономическая академия. С.265.

3 Родионова И.А. Экономическая география Российской Федерации. – М.: Московский Лицей. 1998. С.167.

4 Хрущев А.Т. География промышленности СССР. – М.: Высшая школа». 1990. С. 277.

5 Хрущев А.Т. География промышленности СССР. – М.: Высшая школа». 1990. С. 278.

6 Полюбина И.Б. Отечественный агропромышленный комплекс: современное состояние и тенденции развития // Финансы и кредит. 2004. №1. С.43.

7 Растениеводство России в 2003 году // Экономика сельского хозяйства России. 2004. №3. С.17.

8 Растениеводство России в 2003 году // Экономика сельского хозяйства России. 2004. №3. С.17.

9 Рыбалкин П., Нечаев В. Сельское хозяйство Российской Федерации в 1991 – 1998 гг. (экономический обзор). // АПК: экономика и управление. №11. 1999 . С.34.

10 Быков В.Г. Зерновой комплекс России в период рыночных преобразований // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. №5. С.7.

11 Полюбина И.Б. Отечественный агрокомплекс: реальность и перспективы. // Агроинформ. 2003. №4. С. 2.

12 Манелля А.И. Сельское хозяйство России в 2002 году // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №3. 2003. С.52. С.3.

13 Курьеров В.Г. Экономика России: январь – сентябрь 2002 г. // Эко. 2003. №1. С.15.

14 Огнивцев С.Б. Проблемы АПК России и возможные пути их решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. №7. С.30.

15 Поздняков Б., Ковалев М. Актуальные проблемы российского льноводства // АПК: экономика и управление. №3. 2000. С.30.


Информация о работе Место и роль растениеводства в народно- хозяйственном комплексе Российской Федерации