Планирование трудовых показателей. Алгоритм расчетов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 23:12, реферат

Описание

Процесс планирования производительности труда на предприятии состоит из ряда этапов.
На первом этапе определяется общая экономия рабочей силы (Э) за счет снижения трудоемкости изготовления продукции от влияния всех организационно – технических мероприятий, внедренных в производство:

Работа состоит из  1 файл

Эист реф.Планирование трудов.показателей.doc

— 102.50 Кб (Скачать документ)

     Планирование  трудовых показателей. Алгоритм расчетов.

     Процесс планирования производительности труда на предприятии  состоит из ряда этапов.

     На  первом этапе определяется общая экономия рабочей силы (Э) за счет снижения трудоемкости изготовления продукции от влияния всех организационно – технических мероприятий, внедренных в производство:

 

       

     где − снижение трудоемкости продукции от внедрения в производство (по плану) новой техники, технологии и т. п., (нормо-час);

      − плановый коэффициент выполнения норм выработки данными рабочими.

       − годовой полезный фонд  рабочего времени одного рабочего  в плановом периоде (час).

     На  втором этапе расчетов определяется прирост производительности труда (DПТ, %), достигнутый под влиянием экономии рабочей силы (Э): 

      % 

     где − экономия рабочей силы по всем факторам в целом по предприятию (человек).

      − расчетная численность промышленно - производственного персонала, необходимая для выполнения планового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода (человек).

       находится по формуле: 

       

     где ВП − объем выпуска продукции  по плану (руб.);

     ПТ  − уровень производительности труда  на одного работающего в базисном периоде (руб.).

     На  третьем этапе определяется процент роста производительности труда по предприятию ( ), достигнутый под влиянием всех факторов, действующих на предприятии: 

      ,(%)

     И, наконец, на четвертом этапе определяется прирост объема производства ( ) за счет роста производительности труда по предприятию, цеху, бригаде: 

      , (%)

     где DЧ − прирост численности рабочих, %;

     DВП − прирост объема производства, %.

     Для планирования трудовых показателей  производится анализ различных категорий  трудовых показателей. Задача анализа трудовых показателей состоит в том, чтобы обнаружить изменения в использовании труда, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.

     Устранение  выявленных недостатков позволит избежать перерасхода фонда заработной платы, снизить уровень брака, повысить производительность и мотивацию  труда, а также более эффективно управлять предприятием в условиях рынка.

     Так на первом этапе производится анализ структуры кадров промышленного предприятия, сопоставляется фактический и плановый удельный вес численности отдельных категорий работников в общей численности работающих.

     На  втором этапе анализируются абсолютные и относительные изменения численности работающих на предприятии. Для этого определяется:

    1. абсолютный излишек или недостаток работников.

  Абсолютный  излишек рассчитывается по формуле: 

       ПЧабс. = ЧРотч. – ЧРплан.

       где ЧРотч и ЧРплан. – среднесписочная численность работников в отчетном и плановом периоде.

  1. относительный излишека или недостатока основных рабочих на предприятии.
 

     

     где – коэффициент выполнения плана по выпуску продукции, который рассчитывается как отношение фактического объема произведенной продукции к ее объему, установленному по плану на тот же период.

     На  третьем этапе анализируем профессиональный состав и уровень квалификации рабочих. Здесь можно будет выявить количественное и качественное соответствие имеющейся рабочей силы объему и характеру работ, которые выполняются на данном предприятии (в цехе, на участке). Сопоставление фактической и требуемой численности рабочих по каждой профессии в отдельности позволяет установить излишек или недостаток рабочих той или иной профессии и принять необходимые меры, обеспечивающие правильное комплектование кадров по профессиональному составу.

     Потребность в рабочих любого разряда рассчитывается следующим образом:  

       

     где требуемая численность работников по данной специальности и данному разряду;

     СРсостав работ в нормо-часах;

      эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего за квартал, чел-час. = 470 чел-часов;

      средний коэффициент выполнения норм выработки.

     На  четвертом этапе происходит изучение правильности использования рабочих в соответствии с их квалификацией (проводится на основе анализа и обобщения данных нарядов на сдельную работу, в которых указывается как разряд работы, так и разряд рабочего).

     Последствиями несоответствия разряда рабочего с разрядом его работы могут стать высокий уровень брака в работе или снижение показателя производительности труда за счёт увеличения времени выполнения операций, перерасход фонда заработной платы, недовольство рабочих, снижение мотивации к труду.

     На  пятом этапе изучается эффективность  использования планового фонда  заработной платы. Для этого необходимо определить:

  1. размер и основные факторы экономии или перерасхода по заработной плате.

     Определение абсолютной экономии или перерасхода  по фонду заработной платы путем сравнения фактического и планового фондов заработной платы как по всему промышленно-производственному персоналу предприятия, так и по отдельным категориям работающих производится по формуле: 

     Эф.з. = ФЗотч. – ФЗпл. ,  

     где Эф.з. – абсолютная экономия (– ) или перерасход (+) по фонду заработной платы, руб.;

     ФЗотч. и ФЗпл. – соответственно отчетный (или фактический) и плановый фонды заработной платы, руб.

     Размер  фонда заработной платы зависит  от двух факторов: от величины средней  заработной платы работающих и от их численности. И поскольку фонд заработной платы образуется под влиянием указанных факторов, то и абсолютные размеры экономии или перерасхода заработной платы также складываются под влиянием этих факторов. 

     Эс.з. = (СЗотч. – СЗпл.) · ЧРотч. 

     где Эс.з. – абсолютная экономия (–) или перерасход (+) по фонду заработной платы, образовавшиеся в связи с изменением средней заработной платы работников, руб.;

     СЗотч. и СЗпл. – соответственно отчетная (или фактическая) и плановая средняя заработная плата работников, руб.

     ЧРотч. – отчетная (фактическая) среднесписочная численность данных работников. 

     Эч.р. = СЗпл · (ЧРотч. – ЧРпл.) 

     где Эч.р. – абсолютная экономия (–) или перерасход (+) по фонду заработной платы, образовавшиеся в связи с изменением среднесписочной численности работников, руб.;

     ЧРпл. – плановая среднесписочная численность данных работников.

     Среднегодовая зарплата рассчитывается по формуле: 

     СЗ = ФЗ : ЧР 

     где ФЗ – фонд заработной платы в данном периоде, руб.

     ЧР  – численность работающих, чел.

     2. уровень и динамику средней  заработной платы.

     Изменение уровня средней заработной платы  характеризует ее индекс, который определяется по формуле: 

     Iс.з.= СЗотч. : СЗбаз. 

     где Iс.з. – индекс средней заработной платы работников предприятия;

     СЗотч. и СЗбаз. – абсолютный уровень средней зарплаты работников предприятия соответственно в отчетном и базисном периодах, руб.

     На  шестом этапе определяем экономию рабочей  силы от воздей ствий различных факторов.

     Определяем  экономию численности рабочих в результате изменения конструкции изделий (Э1).

     Определяется по формуле: 

       

     где и − трудоемкость изготовления продукции соответственно до и после внедрения данного организационно – технического мероприятия (нормо-часы).

      − коэффициент, учитывающий действие мероприятия по внедрению новой техники в плановом году;

      = M : 12 (М − количество месяцев базисного года до внедрения мероприятия и действия новых норм времени на изготовление продукции).

      − плановый коэффициент выполнения норм выработки данными рабочими.

     ВП  − объем выпуска продукции  по плану (руб.);

       − годовой полезный фонд  рабочего времени одного рабочего  в плановом периоде (час).

     Экономия  численности рабочих за счет увеличения бюджета рабочего времени, связанного с потерями рабочего времени на предприятии (прогулы, внутрисменные простои, невыходы на работу с разрешения администрации, болезни и т. п.) (Э2).

     Экономия  численности рабочих за счет увеличения бюджета рабочего времени определяется по формуле: 

       

     где и годовой полезный фонд рабочего времени одного рабочего соответственно в базисном и плановом периодах, час;

       − численность основных  рабочих в базисном периоде,  человек.

     Экономия  численности рабочих за счет сокращения потерь рабочего времени из-за внутрисменных простоев (Э3).

     Внутрисменные простои являются главной причиной внутрисменных потерь рабочего времени. В этом случае экономия определяется:

       

     где − потери рабочего времени рабочих в базисном периоде, в % к отработанному времени; принимаются по данным табельного учета и фотографии рабочего дня;

       − потери рабочего времени  в плановом периоде, %.

     Экономия  затрат труда от сокращения невыходов рабочих на работу (Э4).

     Сокращение  невыходов рабочих на работу определяется на основе анализа отчетных данных об использовании рабочего времени  и рассчитывается по формуле: 

       

     где − увеличение фонда рабочего времени одного рабочего в плановом периоде, дней;

       − количество рабочих дней, отрабатываемых одним рабочим в плановом периоде.

     Уменьшение  численности рабочих за счет сокращения потерь от окончательного брака в производстве (Э5).

     Сокращение  брака сопровождается определенной экономией численности рабочих  и ведет к росту производительности труда. Определяется по формуле: 

Информация о работе Планирование трудовых показателей. Алгоритм расчетов