Планирование трудовых показателей. Алгоритм расчетов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 23:12, реферат

Описание

Процесс планирования производительности труда на предприятии состоит из ряда этапов.
На первом этапе определяется общая экономия рабочей силы (Э) за счет снижения трудоемкости изготовления продукции от влияния всех организационно – технических мероприятий, внедренных в производство:

Работа состоит из  1 файл

Эист реф.Планирование трудов.показателей.doc

— 102.50 Кб (Скачать документ)

     

     где и − удельный вес потерь от брака в себестоимости продукции соответственно в базисном и плановом периодах, %.

     Планирование  снижения потерь от брака возможно только в литейном, термическом, керамическом и консервном производствах. В остальных  производствах потери от брака не планируются.

     Экономия  численности рабочих от сокращения в плановом периоде затрат по исправлению брака (Э6).

     Затраты рабочего времени по исправлению  брака бывают во много раз больше, чем на изготовление продукции.

     В этом случае экономия рассчитывается по формуле: 

       

     где и − трудоемкость работ по исправлению брака соответственно в базисном и плановом периодах (нормо-час).

     Экономия  рабочей силы за счет уменьшения отклонений условий труда от нормальных (Э7).

     Отклонения  от нормальных условий труда появляются на предприятиях тогда, когда условия работы не соответствуют условиям, принятым при установлении технически обоснованных норм выработки. В связи с этим рабочие затрачивают дополнительные усилия на выполнение работы, связанной с отклонениями от нормальных условий труда. Экономия находится как: 

       

     где и − удельный вес доплат за отклонения от нормальных условий труда в общем фонде заработной платы промышленно-производственного персонала соответственно в базисном и плановом периодах.

     Экономия  в численности рабочих за счет сокращения числа случаев невыполнения норм выработки (Э8).

     Каждому проценту повышения норм выработки  соответствует процент роста  производительности труда данной группы производственных рабочих, что приводит к сокращению потребности в рабочих (при одном и том же объеме работ). Здесь экономия определяется по формуле: 

       

     где − рост выполнения норм выработки у рабочих, не выполняющих нормы, %;

     У − удельный вес рабочих-сдельщиков, не выполняющих нормы выработки, в общей численности рабочих.

     Относительное уменьшение численности работающих при изменении объема производства продукции (Э9).

     При изменении объема производства продукции  численность некоторых категорий промышленно - производственного персонала (вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов, служащих, МОП, работников охраны) увеличивается в меньшей степени, чем растет объем выпуска продукции. Поэтому экономия рассчитывается по формуле: 

       

     где − численность категорий работающих (кроме основных рабочих) в базисном периоде;

      − процент роста объема выпуска  продукции по плану;

      − процент необходимого увеличения численности работающих (кроме основных производственных рабочих) по плану.

     Экономия  численности рабочих при увеличении удельного веса покупных комплектующих  изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции (Э10).

     При увеличении удельного веса покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, снижается трудоемкость выполняемых работ по ее изготовлению. Здесь экономия определяется как: 

       

     где и − удельный вес готовых изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции соответственно в плановом и базисном периодах.

     По  анализу каждого показателя можно  сделать вывод о ситуации на предприятии, выбрать соответствующие необходимые  мероприятия по улучшению ситуации.

 

      Перечень использованной литературы 

1. Баканов  М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического  анализа – М.: Финансы и статистика, 2002.

2. Булатова  З.Г., Юдина Л.Н. Технико-экономический  анализ хозяйственной деятельности  предприятий бытового обслуживания  – 2-е изд., перераб. и доп.  – М. : Легпромиздат, 2001.

3. Гармашев  А.А., Захаров В.М. Анализ трудовых  показателей – М.: Экономика, 2004.

4. Краснопевцева,  И.В. Планирование и анализ  трудовых показателей: учебно-методическое  пособие по выполнению курсовой  работы «Планирование и анализ  трудовых показателей на промышленном предприятии» для студентов специальности 080104 «Экономика труда» всех форм обучения / И.В. Краснопевцева. – Тольятти: ТГУ, 2007.

5. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004.  

 

Информация о работе Планирование трудовых показателей. Алгоритм расчетов