Отчет по практике ООО «Хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 17:41, отчет по практике

Описание

Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Базой преддипломной практики мною было выбрано ООО «Хлеб».
Задачами преддипломной практики является:
ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
подбор и систематизация материалов для выполнения дипломного проекта.

Содержание

Введение………………………………………………………………..……2
Глава 1. Технико-экономическая характеристика предприятия
ООО «Хлеб»…………………………………………………………………5
1.1.Краткая характеристика предприятия………………………………….5
1.2. Структура управления предприятием…………………………………6
1.3. Технология производства и характеристика выпускаемой
продукции. ………………………………………………………...…………7
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
ООО «Хлеб»………………………………………………………………10
2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции ……..….10
2.2. Анализ динамики реализации хлебопродукции ………………..…...13
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия..…..…...…15
2.4. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами.…...…..17
2.5. Анализ затрат предприятия……………………………………...…....19
2.6. Оценка имущественного положения предприятия……….……...….23
2.7.Анализ структуры источников средств предприятия………..……...27
2.8. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…..….….29
2.9.Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия..…34
2.10. Оценка финансовых результатов предприятия……………...….…35
2.11. Анализ коэффициентов деловой активности предприятия…..…...40
Выводы и предложения..…………………………………………..……..47
Список использованной литературы…………………………………..52

Работа состоит из  1 файл

Отчет по преддипломной практике Хлеб.doc

— 525.50 Кб (Скачать документ)

В настоящее время,  предприятие старается работать стабильно, при этом наблюдается увеличение объемов производства хлебопродукции, валовой выручки по сравнению с предыдущим годом, предприятие рентабельно. Анализ показал, что у предприятия есть реальные шансы укреплять и в дальнейшем свое экономическое и финансовое состояние.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

В период прохождения  преддипломной практики проведен комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: выявлены общие тенденции развития предприятия за анализируемый период (на примере производственного предприятия ООО «Хлеб»)

Актуальность темы определяется тем, что предприятие, желающее иметь  долгосрочный успех на рынке должно постоянно отслеживать:

  • результативность своей производственной и коммерческой работы;
  • факторы, влияющие на эффективность использования материально-технической базы, трудовых, материальных, финансовых ресурсов;
  • по средствам анализа подготавливать информационную базу для принятия управленческих решений.

В настоящих условиях руководители предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными "архитекторами"  развития новых хозяйственных связей и методов ведения экономики предприятия. В этих условиях анализ хозяйственной деятельности должен быть основным методом научного управления экономикой.

Объектом исследования являлось предприятие ООО «Хлеб».

Цели коммерческой деятельности предприятия:

  • Получение прибыли как основы развития предприятия;
  • Обеспечение потребителя высококачественной хлебопродукцией.

Производственная мощность предприятия составляет 8,1 тонн хлебопродукции  в сутки. Производственный ассортимент ООО «Хлеб» включает: Хлеб (6 наименований);Булочные изделия (8 наименований);Пирог (5 наименований); Кондитерские изделия (10 наименований)

Комплексный анализ хозяйственной  деятельности предприятия, проведенный  по основным направлениям, позволяет  сделать следующие выводы.

- анализ объемных показателей работы предприятия (объема производства и реализации хлебопродукции)

После спада производства хлебопродукции в 2008 г. (по причине сокращения договоров на поставку хлебопродукции; роста цен на сырье, материалы; сбои с подачей электроэнергии; увеличение доля производственного брака в общем объеме выпуска) предприятие в последующем году стало наращивать выпуск продукции. Объем производства составил 1519,6 тонн (или 6774 тыс. руб.). Рост производства на 7,0 % по сравнению с 2008 г. обусловлен ростом спроса на продукции предприятия, в результате изменения структуры выпуска:  увеличение доли продукции с повышенной потребительской ценностью, расширение ассортимента булочных и кондитерских изделий.

За счет ценового фактора  выпуск продукции в стоимостном  выражении увеличился на 405,6 тыс. руб. (48,2 % общего изменения); за счет структурных сдвигов - 436,4 тыс. руб. (51,8%).

Повышение качества хлебопродукции в значительной мере определило конкурентоспособность предприятия в условиях рынка, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Резерв повышения выпуска продукции за счет повышения качества в отчетном году составляет - 0,9 тыс. руб.

Общая величина реализации хлебопродукции имеет положительную  динамику. По сравнению с 2007 г. объем реализации хлебопродукции в отчетном году увеличился на 46 %, а по сравнению с прошлым годом - на 25,2 %. Объем реализации хлебопродукции возрос в динамике за счет увеличения ее выпуска (на 14,2 %) и формирования товарных запасов на начало года (на 202,0 %). Кроме того, сокращение производственного и экспедиционного брака  (на 86,7 %) оказало положительное влияние на динамику реализации хлебопродукции.

Предприятие ООО «Хлеб» реализует свою продукцию как через собственную торговую сеть, так и через торговые фирмы. Наибольший удельный вес в объеме реализации занимает продажа хлебопродукции через собственную торговую сеть. За анализируемый период через собственную торговую сеть реализовано: 34,3 % (2007 г.), 40,6 % (2008 г.), 42,0 % (2009 г.) товарной продукции. Остальную продукция ООО «Свет» реализует в пределах Чебоксарского района.

Реализация хлебопродукции через  собственную торговую сеть предприятия  равномерная.

  • анализ использования основных производственных фондов.

Основные средства предприятия  использовались эффективно, о чем свидетельствует положительная динамика показателей фондоотдачи средств (+6,7 %), рентабельности основных фондов (+11,2 %). В результате введения в действие менее производительного оборудование, среднечасовая выработка технологического оборудования снизилась по сравнению с прошлым годом на 1,47 тыс. руб. (или на 4,1 %).

Поскольку сохранение таких тенденций  на предприятии может привести к  ухудшению использования основных фондов, руководству ООО «Хлеб» необходимо принять соответствующие меры, способствующие росту среднечасовой выработки оборудования (повышение качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства сырьем, топливом, полуфабрикатами).

  • оценка использования трудовых ресурсов.

Штат предприятия полностью  укомплектован; в отчетном году положительная  динамика роста среднесписочной  численности работников предприятия (темп роста по сравнению с прошлым  годом - 105,4 %).

Квалификационный уровень  работников довольно высок, растет число сотрудников с высшим образованием: в отчетном году доля работников, имеющих высшее образование составили - 45 %, что на 4,0 % превышает показатель прошлого периода. Т.е. предприятие имеет хороший кадровый потенциал.

Трудовые ресурсы предприятия  используются эффективно: темп роста производительности промышленно-производственных работников - 108,9 %;

Предприятию необходимо повысить эффективность использования  средств фонда оплаты труда (имеется  перерасход в сумме 274,6 тыс. руб.).

  • анализ совокупных затрат выпуска и реализации хлебопродукции.

Полная себестоимость производства и реализации хлебопродукции составила - 6555,8 тыс. руб. В динамике наблюдается  абсолютное увеличении затрат предприятия  на 880,9 тыс. руб., их уровень в общей  сумме реализации имеет тенденцию к снижению (с 99,8 % - 2008 г., до 92,2 % -2009 г.). Данная динамика изменения показателя в целом является благоприятной для предприятия, поскольку темпы роста затрат (115,5 %) ниже темпы рост объема продаж (125,2 %), что свидетельствует о повышении эффективности использования ресурсов и средств предприятия.

Удельные затраты предприятия  возросли на 1,11 коп. (на тонну выпуска  хлебопродукции). Главные факторы  роста удельных затрат: повышение  уровня удельных переменных затрат и  рост суммы постоянных расходов предприятия.

Расширение производства хлебопродукции в отчетном году, изменение структуры  выпуска и рост отпускных цен  на продукцию явились положительными факторами, способствующими снижению уровня совокупных затрат и суммы  удельных расходов, и как следствие росту прибыли.

Основными источниками снижения себестоимости  в результате производственной деятельности предприятия являются: повышение  производительности труда, снижение норм расходов на материалы в связи  с организационно-технологическими мероприятиями, сокращение затрат на топливо и энергию, на обслуживание и управление производством, снижение непроизводительных расходов, сокращение потерь от брака, экономия от повышения качества продукции.

  • анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

Общая сумма балансовой прибыли увеличилась в отчетном году на 225,5 тыс. руб. (или на 102,7 %) и составила 445,0 тыс. руб. Темпы роста чистой прибыли выше темпов роста балансовой прибыли, так как динамика доли обязательных платежей из суммы прибыли отрицательная.

Положительная динамика абсолютных показателей  прибыли и рентабельности благоприятна для ООО «Хлеб».

  • оценка финансового состояния предприятия.

Проведенный анализ позволяет  дать оценку основным срезам финансового  состояния предприятия:

  • структура источников средств и активов  - удовлетворительная;
  • платежеспособность, ликвидность - низкая;
  • деловая активность, рентабельность - в пределах нормы.

Исходя из этого, финансовое состояние предприятия  характеризуется  как неустойчивое, сопряженное с  нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет:

  • пополнения источников собственных средств, увеличения собственных оборотных средств (посредством снижения дивидендов и увеличением резервов с помощью контроля затрат и агрессивной коммерческой политики; получения дополнительного долгосрочного кредита; продажи неиспользуемых основных средства и пр.);
  • сокращения текущих финансовых потребностей (посредством оптимизации  запасов; увеличения кредиторской задолженности).

Таким образом, проведенный анализ позволил выявить общие тенденции развития ООО «Хлеб», эффективность использования всех ресурсов предприятия. Анализ хозяйственной деятельности должен занять ведущее место в системе управления предприятия. Этому содействуют: совершенствование экономического механизма, развитие конкуренции на рынке хлебопродукции. Анализ должен использоваться как инструмент обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений, целесообразности инвестиций; как средство оценки мастерства и качества управления; как способ прогнозирования будущих результатов.

Использованная литература:

  1. Конституция Российской Федерации – Юрайт 2004г.
  1. Трудовой кодекс РФ – Юрайт 2004г.
  1. 1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Част1 и 2 от 5 августа 2008 г. 117-ФЗ (с изменениями).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации части 1 и 2 – Юрайт -2004.
  3. 2. Приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".
  4. 3. Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (с изм. и доп.).
  5. Абрютина М.С. Экономический анализ хозяйственной деятельности.- М.: Дело и Сервис.-2000.- 512 с.
  6. Анализ расчета рентабельности продукции // Бухгалтерский учет -2001 г. - № 3, С. 19-25
  7. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник/ Под ред. Стражева В.И. -Мн.: Высшая школа., 2004.- 398 с.   
  8. Анализ финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского баланса // Консультант бухгалтера, 2003 .- № 4.- С.3- 9.
  9. Баканов М.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для торг. вузов. –М.: Экономика, 2001. –352 с.
  10. Бухгалтерский учет и аудит. Практическое пособие с комментариями. Т1. –С-Пб.: Бухгалтерский учет, 2007. –458 с.
  11. Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия. -Мн.: высшая   школа, 1996. – 367 с. 
  12. Ворст И. Ревентлоу Л. Экономика фирмы: Учебник  -М.: Высшая школа, 2006.  - 430 с.
  13. Ефимова О. В. Финансовый анализ. -М.: Бухгалтерский учет, 2006.-315 с.
  14. Камышанов Л.И. Практическое пособие по аудиту. –М.: ИНФРА-М, 2006. –522 с.
  15. Ковалев А.И., Привалов С.А.. Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2005 .- 230 с.
  16. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2006 .- 217 с.
  17. Количественные методы финансового анализа: Пер. с англ. / Под ред. С.Дж. Брауна .- М.: ИНФРА- М,2007.-295 с.
  18. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник. –Минск: Высшая школа, 2000. –430 с.
  19. Крейлина М.И. «Анализ финансового состояния и инвестиций». – М.: АО «ДИС»,1999 .-  с.251.
  20. Оценка предприятия: Учебное пособие /Под ред. Григорьева К.М. –М.: Финансы и статистика, 2002. –258 с.
  21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М.: «Экоперспектива», 2008. –498 с.

22.  Теория анализа хозяйственной деятельности / Под ред. А.Д.Шеремета. –М.: Финансы и статистика, 2006. –317 с.

23. Финансы в управлении предприятием. /Под ред. А.М. Ковалевой. –М.: Финансы и статистика, 2005. –317 с.

24. Шеремет А. Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии).-М.:Экономика, 2007.-320 с.

25. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С.  Методика финансового анализа  предприятия.-М.: Инфра-М, 2008.-371с.

26. Шеремет А.Д., Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. -М.: Инфра-М, 2009.

 


Информация о работе Отчет по практике ООО «Хлеб»