Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 11:41, курсовая работа
Актуальность курсовой работы заключается в том, что реализация готовой продукции является ключевым этапом производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель – извлечение прибыли.
Целью курсовой работы является проверка правильности учета готовой продукции.
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы аудиторской проверки учета готовой продукции и ее реализации 5
Нормативное регулирование учета и аудита готовой продукции 5
1.2 Учет готовой продукции и ее реализации 7
Глава 2 Методика проведения аудита готовой продукции 16
2.1 Процедуры подготовки и планирования аудита 16
2.2 Процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу 22
2.3 Заключительные процедуры 25
Глава 3 Аудиторская проверка учета готовой продукции и ее реализации на примере ЗАО «Инструментальный завод - ПМ» 28
Заключение 37
Список используемой литературы 39
Приложения
Коммерческие расходы, связанные
с реализацией готовой
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляется на активном счете 43 «Готовая продукция». По дебету этого счета отражается поступление готовой продукции на склад при любом способе учета готовой продукции.
При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее поступление на склад отражается непосредственно на счете 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (счета 20, 23, 29).
В случае если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, то возможны два варианта учета:
Используемый вариант учета готовой продукции должен быть отражен в учетной политике организации.
В случае неприменения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на синтетическом счете 43 готовая продукция отражается по фактической
11
производственной
В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:
Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.
Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимости, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».
Превышение фактической
себестоимости над учетной
Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», то порядок учета будет следующим:
12
Отрицательные отклонения (превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью) представляет собой перерасход и свидетельствует об определенных нарушениях в технологии и организации производства, приводящих к повышению себестоимости продукции.
Положительные отклонения (превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью) представляют собой экономию и свидетельствуют о снижении себестоимости продукции.
Перерасход, то есть превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью, списывается со счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.
Экономия, то есть превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической себестоимостью, сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету счета 90 «Продажи».
Тем самым счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.
Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Отпуск готовой продукции покупателям (заказчикам) осуществляется в соответствии с заключенными договорами и на основании соответствующих первичных учетных документов – накладных по форме № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону». [14]
Накладная (либо иной аналогичный первичный учетный документ) должна выписываться в количестве экземпляров, достаточном для осуществления контроля отгрузки (вывоза) готовой продукции.
13
Для этой цели Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов рекомендуется как один из вариантов следующая схема движения указанных первичных учетных документов:
На основании накладных на отпуск готовой продукции организация выписывает счета-фактуры установленной формы в двух экземплярах, первый из которых высылается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления налога на добавленную стоимость.
Продажа готовой продукции относится к обычным видам деятельности организации. Готовая продукция считается реализованной (проданной) в момент ее отгрузки покупателю. Продажа готовой продукции производится организациями по ценам, включающим налог на добавленную стоимость.
Финансовый результат от продаж готовой продукции ежемесячно выявляется на счете 90 «Продажи».
14
Для выявления финансового
Этот финансовый результат ежемесячно списывается с субсчета 90-9 «Прибыль/убыток от продаж» на счет 99 «Прибыли и убытки», где формируется конечный финансовый результат от всех видов деятельности организации.
При этом выручка от продажи в соответствии с ПБУ 9/99 признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
При соблюдении всех условий выручка от продажи готовой продукции отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» (субсчет 90-1 «Выручка»).
15
Фактическая себестоимость готовой продукции списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет 90-2 «Себестоимость продаж»).
Одновременно по дебету субсчета 90-3 «Налог на добавленную стоимость» отражается НДС, причитающийся к получению от покупателя продукции. [11]
Таким образом, при проведении аудиторской проверки аудитор должен учитывать требования законодательных и нормативных актов, регулирующих учет и аудит готовой продукции и ее реализации.
Процесс аудита готовой продукции включает в себя проверку основных стадий движения продукции: поступления готовой продукции на склад, отгрузки или продажи готовой продукции покупателям.
При этом аудитор должен определить:
16
Глава 2 Методика проведения аудита готовой продукции
Целью аудита готовой продукции и ее реализации является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.
Задачи аудита готовой продукции и ее реализации:
Сбор аудиторских
2.1 Процедуры подготовки и планирования аудита
На этапе подготовки аудитор должен оценить надежность систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета аудируемого лица, а также аудиторский риск – вероятность формирования неверного мнения и соответственно составления неправильного заключения по результатам проверки.
Аудитор рассчитывает уровень существенности и определяет взаимосвязи между уровнем существенности и аудиторским риском.
17
Разработка программы и общего плана аудиторской проверки также производится с учетом показателей аудиторского риска и уровня существенности.
Общий план аудита должен содержать описание предполагаемого объема, этапов аудиторской проверки и порядка их проведения. [14]
Разработка программы проведения проверки является основой составления и одновременно развитием общего плана аудита. В программе аудита определяется объем, приемы, аналитические процедуры проверки по существу и сроки их реализации. В сущности, проведение аудита сводится к выполнению его программы по проверке достоверности показателей каждого раздела бухгалтерской отчетности. При разработке программы аудита и установлении методов проверки необходимо учитывать, что аудиторские процедуры призваны выявить наличие существенных искажений оборотов и сальдо бухгалтерских счетов. Для значимых разделов бухгалтерского учета и финансовой отчетности определяются более детальные приемы и методы проверки.
Аудитор выявляет, в каких случаях предполагается проводить аудиторские процедуры проверки по существу (детальные тесты, аналитические либо пересекающиеся процедуры), когда достаточно провести тесты средств контроля и воспользоваться результатами внутреннего контроля, где необходима сплошная проверка или можно ограничиться аудиторской выборкой.
Оценка состояния
Аудитор, осуществляющий проверку организации не в первый раз, должен убедиться в том, что остатки по счетам учета готовой продукции на начало проверяемого периода соответствуют их остаткам, подтвержденным в
18
составе финансовой отчетности
на конец предшествовавшего
Если аудиторскую
проверку организации аудитор
Проверка проводится путем сопоставления данных регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности на начало проверяемого периода и конец периода, предшествующего проверяемому. При этом необходимо убедиться в том, что сальдо по счетам № 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» корректно перенесено из предыдущего периода и не содержит искажений. [6]