Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 10:27, курсовая работа
Целью написания работы является приобретение и закрепление теоретических и практических знаний по основам аудита и детальное изучение методики аудита денежных средств.
Исходя из цели курсовой работы, при написании данной курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические основы и общие принципы организации аудита кассовых операций;
2) провести аудиторскую проверку учета кассовых операций на предприятии;
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТА КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
1.1. Сущность, цель, задачи и значение аудита кассовых операций
1.2. Особенности учета кассовых операций
1.3. Методика проведения аудита операций с денежными средствами
2. АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА УЧЕТА КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «СИБИРСКИЙ ДЕЛИКАТЕС»)
2.1. Экономическая характеристика ООО «Сибирский деликатес»
2.2. Аудит операций по учету кассовых операций
2.3. Аудиторское заключение по учету кассовых операций в ООО «Сибирский деликатес».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Перечень вопросов, составленных аудитором
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Программа аудита денежных средств предприятия
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Учетная политика ООО «Сибирский деликатес» на 2010 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2010 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Отчет о прибылях и убытках за Январь-Декабрь 2010 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Приходный кассовый ордер
ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Расходный кассовый ордер
ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Касса за 16 ноября 2010 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Анализ счета 50 за 2010 г.
Перечисление денежных средств с расчетного счета в погашение задолженности поставщикам следует анализировать в разделе аудита расчетных операций по счету 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", чтобы установить, насколько реально и обоснованно они использованы.
Детальной проверке должны быть подвергнуты операции по счету 51 «Расчетный счет» в сопоставлении со счетами учета затрат (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 25 «Общепроизводственные расходы», 44 «Издержки обращения»), так как в данном случае может быть сокрыто перечисление средств за невыполненные работы, неоказанные услуги.
Пересекающейся процедурой аудиторской проверки операций по расчетному счету является проверка списания денежных средств со счета и полноты оприходования наличных денег в кассу. Аудитор должен проверить: приложена ли к выписке банка по операции снятия наличных денег квитанция к приходному кассовому ордеру; тождественность записей в регистрах синтетического учета по кредиту счета 51 «Расчетный счет» и дебету счета 50 «Касса».
2. АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА УЧЕТА КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ (на примере ООО «СИБИРСКИЙ ДЕЛИКАТЕС»)
2.1. Экономическая характеристика ООО «Сибирский деликатес»
ООО «Сибирский деликатес» - одно из самых динамично развивающихся предприятий Омской области. Общество было основано в 1992 г. Вид деятельности – производство замороженных полуфабрикатов и колбасных изделий класса «premium». На рынке г. Якутска компания представляет торговую марку «Сибирский деликатес». Использование способов и рецептов домашнего приготовления в промышленных масштабах стало возможным благодаря уникальному оборудованию, которое было разработано собственным конструкторским бюро компании.
Постоянно растущий спрос на продукцию компании позволяет ООО «Сибирский деликатес» расширять ассортимент товара. Общество регулярно выпускает новые виды пельменей, вареники и блинчики с новыми начинками. Производственные комплексы компании расположены в Омской области и Якутске. Филиалы и представительства компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Якутске, Новосибирске, Нерюнгри, Перми, Тюмени, Челябинске, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде. Сеть фирменных магазинов на сегодняшний день насчитывает более 100 точек на территории РФ. «Сибирский деликатес» работает с крупнейшими ритейлерами – федеральными торговыми сетями Метро, Перекресток, Ашан, Реал, Спар, Билла, Глобус и другими. Многие продукты ООО «Сибирский деликатес» не имеют аналогов в России. В настоящий момент компания входит в число крупнейших отечественных производителей замороженных полуфабрикатов. ООО «Сибирский деликатес» производит пельмени, блины и вареники с различными начинками. Также в ассортименте представлены мясные полуфабрикаты (котлеты, хинкали, манты, зразы), фаршированные перцы и голубцы.
Особенности продукции от ООО «Сибирского деликатес»:
уникальные технологии приготовления;
использование только натуральных ингредиентов, позволяющее добиться превосходных вкусовых качеств, отсутствие консервантов, эмульгаторов и прочих пищевых добавок;
изготавливается на высокотехнологичном оборудовании, разработанным собственным конструкторским бюро и не имеющим аналогов в России.
ООО «Сибирский деликатес» является юридическим лицом и действует на основании утвержденного устава. Основой экономической деятельности общества является его имущество, которое принадлежит ему на праве собственности как юридическому лицу. Источниками образования имущества являются паевые взносы и доходы от коммерческой деятельности.
ООО «Сибирский деликатес» создано для достижения следующих целей:
получение прибыли;
наиболее полное и качественное удовлетворение разнообразных потребностей граждан и предприятий в товарах (работах, услугах) производимых и поставляемых Обществом, в соответствии с уставными видами деятельности;
создание новых рабочих мест;
реализация на основе полученной прибыли социально-экономических интересов учредителей и членов трудового коллектива.
Предметом деятельности ООО «Сибирский деликатес» являются:
производственная деятельность;
оптово-розничная деятельность;
посредническая, агентская деятельность.
ООО «Сибирский деликатес» является самостоятельным хозяйствующим субъектом, наделено правом юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в кредитных учреждениях, печать со своим наименованием, эмблемой, фирменное наименование, штампы, бланки со своим наименованием, другие средства визуальной идентификации. Основные формы бухгалтерской отчетности приведены приложениях 4-5.
Основные показатели работы предприятия приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Основные экономические показатели ООО «Сибирский деликатес» за 2008-2010 гг.
Наименование показателя | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | Темп роста, % | |
2009 г./2008 г. | 2010 г./2009 г. | ||||
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, всего, тыс.руб. | 417990 | 409269 | 256679 | 97,9 | 62,7 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб. | 330905 | 324666 | 235872 | 98,1 | 72,7 |
Валовая прибыль | 87085 | 84603 | 20807 | 97,1 | 24,6 |
Коммерческие расходы | 55720 | 32118 | 21956 | 57,6 | 68,4 |
Управленческие расходы | 6643 | 12318 | - | 185,4 | - |
Прибыль (убыток) от продаж | 24722 | 40167 | -1149 | 162,5 | -2,9 |
Проценты к уплате | 15038 | 25154 | - | 167,3 | - |
Прочие доходы | 150882 | 14817 | 525 | 9,8 | 3,5 |
Прочие расходы | 149976 | 25154 | 442 | 16,8 | 1,8 |
Прибыль (убыток) до налогообложения | 10590 | 4676 | -1066 | 44,2 | -22,8 |
Налог на прибыль и иные обязательные платежи | 298 | 935 | 162 | 313,8 | 17,3 |
Чистая прибыль (убыток) | 10292 | 3741 | -1228 | 36,3 | -32,8 |
Рентабельность продаж по чистой прибыли | 2,5 | 0,9 | -0,48 | 36,0 | -53,3 |
Рентабельность деятельности | 2,62 | 1,01 | -0,48 | 38,5 | -47,5 |
Как видно из таблицы 2.1, выручка от реализации продукции за 2010 г. уменьшилась вследствие того, что предприятие было разделено, головное предприятие осталось в г. Омске, а в г. Якутске было образовано ООО «Сибирский деликатес» на базе ООО «Партнер-СВ». По итогам 2010 г. получен убыток в размере 1228 тыс. руб. В настоящее время ведется целенаправленная работа по оптимизации издержек обращения. В подразделениях общества своевременно проводятся инвентаризации товарно-материальных ценностей. По итогам выносятся предложения по устранению имеющихся недостатков. Ревизионной комиссией проводится систематическая работа по взысканию дебиторской задолженности. Основными факторами, обеспечивающими успех в развитии ООО «Сибирский деликатес», являются: рациональная организация труда и совершенствование материальной заинтересованности работников, улучшение экономической работы, развитие материально-технической базы.
В ООО «Сибирский деликатес» автоматизированная форма бухгалтерского учета с использованием программы 1С:Бухгалтерия-7.7 Бухгалтерский и финансовый учет в ООО «Сибирский деликатес» ведется структурным подразделением и возглавляется главным бухгалтером, имеющим квалификационный аттестат профессионального бухгалтера. ООО «Сибирский деликатес» ведет бухгалтерский учет на основании учетной политики, утвержденной генеральным директором (приложение 3). ООО «Сибирский деликатес» применяет общий режим налогообложения. Основные формы бухгалтерской отчетности приведены приложениях 4-5.
2.2. Аудит операций по учету кассовых операций
Аудиторская проверка учета денежных средств была проведена в соответствии с Федеральным законом № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, Федеральным законом от 21.11.1996 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В своей работе аудитор руководствуется планом работы.
Общий план аудита финансовых вложений ООО «Сибирский деликатес»
Проверяемая организация ООО «Сибирский деликатес»
Период аудита с 01.01.2010 -31.12.2010
Количество человеко-часов 160 чел-ч
Состав аудиторской группы - 1 чел.
Система базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности ООО «Сибирский деликатес» приведена в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Рекомендуемая система базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности ООО «Сибирский деликатес»
Наименование базового показателя | Значение базового показателя бухгалтерской отчетности, тыс. руб. | Доля (%) | Уровень существенности (тыс. руб.) |
Балансовая прибыль | -1066 | 5% | -53,3 |
Выручка от реализации | 256679 | 2% | 5133,58 |
Валюта баланса | 43606 | 2% | 872,12 |
Собственный капитал | -1218 | 10% | -121,8 |
Общие затраты предприятия | 257828 | 2% | 5156,56 |
Расчет уровня существенности показателей составляет:
(-53,3+5133,58+ 872,12-121,8+5156,56) : 5 = 2197 тыс. руб.
Планируемую величину допустимо округлить до 2200 тыс. руб. и использовать данный количественный показатель в качестве значения уровня существенности. Различие между значением уровня существенности до и после округления составляет:
(2200-2197):2197 *100 = 0,1%.
Полученные значения уровня существенности используются при планировании аудита для определения объема выполняемых процедур и их трудоемкости при составлении программы аудита.
Для оценки учета денежных средств были составлены тесты (приложение 1). Как видно из представленных данных, риск ООО «Сибирский деликатес» оценивается, как средний. Для ООО «Сибирский деликатес» внутрихозяйственный риск принимается 80%, риск контроля - 55%, риск не обнаружения – 15%%, тогда приемлемый аудиторский риск составит:
или 5%.
Аудиторская проверка была проведена с 1 апреля 2011 г. по 25 апреля 2011 г.
Общий план аудита денежных средств представлен в таблице 2.3.
Таблица 2.3
План аудита денежных средств ООО «Сибирский деликатес»
Проверяемая организация | ООО «Сибирский деликатес |
Период аудита | 01.01.2010-31.12.2010 |
Трудозатраты, чел.-дн | 20 |
Длительность, дн. | 20 дней (с 1.04.2011 по 20.04.2011 г.) |
Количество участников проверки, чел. | 1 |
Количество человеко-часов | 180 ч. |
Руководитель аудиторской группы | - |
Состав аудиторской группы | 1 чел. |
Планируемый аудиторский риск | 5% |
Планируемый уровень существенности | 2%, 47 тыс. руб. |
№ | Планируемые виды работ | Период проведения | Методика аудиторской проверки |
1. | Оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля | 1.04.2011-9.04.2011 | Учетная политика для целей бухгалтерского и налогового учета на 2010 г., формы № 1 и № 2 выборочная |
2. | Аудит операций по учету денежных средств в кассе. | 10.04.2011-15.04.2011 | выборочная |
3. | Аудит сводного учета денежных средств в кассе | 16.04.2010-20.04.2010 |
|
4. | Оформление результатов проверки | 21.04. 11-25.04.11 | выборочная |