Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 20:06, курсовая работа
Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов: рабочей силы, средств труда и предметов труда.
Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов:
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АУДИТА РАСХОДОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЮ 9
1.1 Задачи и источники аудита расходов по организации производства и управлению 9
1.2 Нормативная правовая база аудита расходов по организации производства и управлению 14
ГЛАВА 2 АУДИТ РАСХОДОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЮ ОАО «БАРАНОВИЧСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ» 20
2.1 Аудит правильности формирования и распределения расходов по организации производства и управлению 20
2.2 Аудит синтетического учета расходов по организации производства и управлению 25
ГЛАВА 3 31
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП АУДИТА РАСХОДОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЮ 31
3.1 Составление автор курсовой работыского заключения о проверке расходов по организации производства и управлению 31
3.2 Совершенствование аудита расходов по организации производства и управлению 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
ПРИЛОЖЕНИЯ 49
Ст. 9 «Затраты на оплату труда»;
Ст. 10 «Отчисления на социальное страхование»;
Ст. 21 «Налог на землю»;
Ст. 22 «Экологический налог»;
Ст. 23 «Налог на отходы»;
Ст. 33 «Амортизация»;
Ст. 34 «Вспомогательные материалы»;
Автор курсовой работы, выявив расширенную классификацию статей распределения общепроизводственных расходов, сделал вывод, что такая организация учета общепроизводственных расходов позволяет ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» контролировать исполнение сметы в полном объеме.
При проверке состава общепроизводственных расходов были выявлены затраты, по мнению автор курсовой работыа, требующие особого внимания бухгалтерии: потери от простоев по вине персонала цеха, недостачи материалов в цеховых кладовых и незавершенного производства в цехах при отсутствии виновных, потери от недоиспользования деталей, узлов и технологической оснастки.
Автором курсовой работы в результате проверки было установлено, что работники учета вместе с администрацией цеха, мастерами и бригадирами должны принимать необходимые меры по недопущению таких потерь, а если они случились, к выяснению причин и виновников, к возмещению понесенных организацией убытков.
Затем автором курсовой работы была проверена методика распределения общепроизводственных расходов. В результате проверки было установлено, что учтенная сумма общепроизводственных расходов распределяется между готовой продукцией и услугами, оказанными на сторону, а затем между видами изделий.
Однако, если расходы на эксплуатацию оборудования относятся на работы, полуфабрикаты и продукцию в цехе или производстве ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов», то общепроизводственные расходы чаще всего обобщаются по организации в целом и затем подлежат распределению.
Различна и методика распределения этих расходов. На сторонние работы и услуги, в том числе оказанные цехам своей организации, они списываются в виде заранее определенной плановой ставки на единицу объема работ и услуг.
Затем автором курсовой работы было проверено, как Общепроизводственные расходы включаются в себестоимость готовой продукции. В результате проверки автором курсовой работы было установлено, что Общепроизводственные расходы относятся не только на себестоимость готовой продукции, но и на себестоимость незавершенного производства на конец месяца.
Сумма общепроизводственных расходов, которая относится на себестоимость готовой продукции, распределяется между отдельными видами продуктов труда. Выбор способа распределения расходов в бухгалтерском учете между объектами учета и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг производится организацией самостоятельно, исходя из специфики своей деятельности.
Способы
распределения
Далее
автором курсовой работы были проверены
применяемые на ОАО «Барановичский комбинат
хлебопродуктов» способы распределения
общепроизводственных расходов (Приложение
Д). Для этого были рассмотрены записи
группировочной ведомости за март 2010 года
по Комбицеху №1, где распределение осуществлено
пропорционально заработной плате производственных
рабочих. При проверке правильности распределения
общепроизводственных расходов автором
курсовой работы была составлена вспомогательная
ведомость (таблица 2.1)
Таблица
2.1 – Ведомость проверки правильности
распределения
Вид продукции |
Общепроизводственные расходы | ||||
По ведомости распределения | По расчету автор курсовой работыа | Отклонения + (-) | |||
Сумма | % | Сумма | % | ||
Заработная плата | 56043270 | 100 | 56043270 | 100 | - |
Россыпь | 28837665 | 51,5 | 28837665 | 51,5 | - |
Гранулы | 1285112 | 22,9 | 1285112 | 22,9 | - |
Затарка | 7132880 | 12,7 | 7132880 | 12,7 | - |
Экструдирование | 471275 | 0,8 | 471275 | 0,8 | - |
Экспандирование | 6743338 | 12,1 | 6743338 | 12,1 | - |
Примечание - Источник: Приложение Д.
В результате проверки автором курсовой работы было установлено, что распределение общепроизводственных расходов пропорционально заработной плате производственных рабочих ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» произведено верно.
Далее
автором курсовой работы были рассмотрены
записи группировочной ведомости за март
2010 года по Комбицеху №1, где распределение
общепроизводственных расходов осуществлялось
пропорционально сумме прямых расходов.
При проверке правильности распределения
общепроизводственных расходов автором
курсовой работы была составлена вспомогательная
ведомость (таблица 2.2)
Таблица 2.2 – Ведомость проверки правильности распределения общепроизводственных расходов пропорционально прямым расходам ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» за март 2010 года
Вид продукции |
Общепроизводственные расходы | ||||
По ведомости распределения | По расчету автор курсовой работыа | Отклонения + (-) | |||
Сумма | % | Сумма | % | ||
Всего затрат | 238 633 338 | 100 | 238 633 338 | 100 | - |
Услуги | 988 567 | 0,4 | 988 567 | 0,4 | - |
Топливо | 1 863 739 | 0,8 | 1 863 739 | 0,8 | - |
Электроэнергия | 136 079 | 0,1 | 136 079 | 0,1 | - |
Теплоэнергия | 819 245 | 0,3 | 819 245 | 0,3 | - |
Вода | 609 959 | 0,2 | 609 959 | 0,2 | - |
Зарплата | 63 934 232 | 26,8 | 63 934 232 | 26,8 | - |
Отчисл. на соцстрах | 21 737 641 | 9,1 | 21 737 641 | 9,1 | - |
Амортизация | 106 361 314 | 44,6 | 106 361 314 | 44,6 | - |
Вспомогательные материалы | 42 182 562 | 17,7 | 42 182 562 | 17,7 | - |
Примечание - Источник: Приложение В.Д.
В результате проверки автором курсовой работы было установлено, что распределение общепроизводственных расходов пропорционально прямым расходам ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» произведено верно.
Кроме того, автором курсовой работы было установлено, что учет общепроизводственных расходов ведется на отдельных субсчетах, открытых для отдельных подразделений и по видам выпускаемой продукции исследуемой организации.
Автором курсовой работы в ходе проверки было установлено, что на исследуемой организации осуществляются организационно-технические мероприятия, направленные на систематическое совершенствование управления производством и сокращение должностей, в которых нет производственной необходимости.
В ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» принята цеховая структура управления производством, в связи с чем, для учета общепроизводственных расходов предусмотрен в рабочем плане счетов активный собирательно-распределительный счет 25 “Общепроизводственные расходы”. Автором курсовой работы было установлено, что эти расходы характеризуют затраты исследуемой организации на организацию управления в ее производственных подразделениях - цехах, службах, переделах, отделениях.
Автором курсовой работы была проведена проверка учета общепроизводственных расходов на отдельных субсчетах, открытых для отдельных подразделений или по видам выпускаемой продукции.
Автором курсовой работы в ходе проверки было установлено, что в ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» учет общепроизводственных расходов ведется на счете 25 "Общепроизводственные расходы", который предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации [4,с.218].
В результате проверки за март 2010 года соответствия корреспонденции счетов по хозяйственным операциям учета общепроизводственных расходов ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» Типовому плану счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, было выявлено то, что название счета 25 «Общепроизводственные расходы» в исследуемой организации не соответствует Типовому плану счетов Республики Беларусь, так как имеет название «Общецеховые расходы».
По дебету счета 25 "Общепроизводственные расходы", в соответствии с Основными положениями по составу затрат отражаются: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.
По кредиту счета 25 "Общепроизводственные расходы" отражается списание данных расходов, относящихся к основному либо вспомогательному производству.
Аналитический учет общепроизводственных расходов по содержанию и эксплуатации производственного оборудования ведут по каждому цеху в отдельности по типовой номенклатуре статей, предусмотренной на исследуемом предприятии. Автором курсовой работы было установлено, что счет 25 “Общепроизводственные расходы” содержит следующие субсчета:
- 21 «Комбицех №1»;
- 22 «Мукомольный комплекс»;
- 23»Мельница №2»;
- 24 «Элеватор»;
- 28 «Линия рапса»;
- 35 «Блины в/с»;
- 38 «Оладьи в/с»;
- 47 «Расфасовка муки»;
- 48 «Расфасовка крупы»;
- 51 «Прочие участки Рейтаново»;
-
70 «Ивацевичи производственный
- 83 «Хлопья зародышевые»;
- 84 «Блины с гречневой мукой»;
- 85 «Тесто песочное».
Далее автором курсовой работы были проверены размер и состав общепроизводственных расходов на ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» за март 2010 года. В результате проверки было установлено, что состав и размер общепроизводственных расходов определяется сметами на содержание и эксплуатацию оборудования, управленческих и хозяйственных расходов подразделений организации. Планирование и учет таких расходов производится по номенклатуре статей, предусмотренной исследуемой организации.
Далее автором курсовой работы была проверена правильность учета общецеховых расходов. В ходе проверки операций по учету было проверено соответствие данных синтетического учета данным аналитического учета по счету 25 “Общепроизводственные расходы”, согласно мемориальным ордерам и главной книге за март 2010 год. При этом автор курсовой работы составил вспомогательную ведомость следующей формы (таблица 2.3).