Баланс как элемент метода бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 18:44, курсовая работа

Описание

В ходе своей деятельности любое предприятие (в лице его руководителей) осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

Содержание

Оглавление 2
Введение 3
1. Понятие бухгалтерского баланса 4
2. Строение баланса 6
2.1 Требования, предъявляемые к балансу. 8
2.2 Классификация бухгалтерских балансов 10
3. Типовые изменения в балансе 13
4. Содержание бухгалтерского баланса 14
4.1 Актив бухгалтерского баланса 14
4.1.1 Внеоборотные активы 15
4.1.2 Оборотные активы 17
4.2 Пассив бухгалтерского баланса. Капитал и резервы 21
4.2.1 Долгосрочные и краткосрочные обязательства 22
Заключение 25
Список используемой литературы 26

Работа состоит из  1 файл

курсовик.doc

— 118.50 Кб (Скачать документ)

Петербургский Государственный Университет Путей  Сообщения

Факультет ЭСУ

Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит» 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа

на тему: «Баланс как элемент метода бухгалтерского учета» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

           

                                                         Выполнила

                                     студентка группы МК-809

                Яковлева А.М.

                                                        Руководитель работы Антипова  М.М. 
 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург

                                                          2009 
Оглавление

 

Введение

      В ходе своей деятельности любое предприятие (в лице его руководителей) осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

      Информация  о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия. Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков.

      Бухгалтерский  баланс  занимает  центральное  место  в  финансовой  отчетности организации,  так  как он наиболее полно характеризует ее финансовое состояние на дату составления баланса, обычно на первое число месяца.

В  настоящее  время  данные  баланса  информируют  собственника  (орган, уполномоченный  управлять  государственным  имуществом;  учредителя  или  участника)  или  любое  заинтересованное  юридическое  лицо  и  акционеров  о  платёжеспособности, ликвидности  и  прибыльности  предприятия, об  изменении  структуры  источников  средств, об  изменении  или  приросте   оборотного  капитала  т.д. А это позволяет своевременно  принять  необходимые  меры  для  улучшения  финансового  состояния  предприятия.

Целью данной курсовой работы является раскрытие понятия и содержания баланса как основной формы бухгалтерской отчетности.

 

1. Понятие  бухгалтерского баланса

     «Термин «баланс» происходит от латинских слов bis – дважды и lanx – чаша весов, буквально означает двучашее и употребляется как символ равновесия, равенства.» Этот термин применяется в экономической науке для обозначения интервальных показателей, характеризующих источники образования каких либо ресурсов и направление их использования за определенный период времени. Метод построения баланса как совокупность данных в виде двусторонней таблицы широко используется в планировании, учете и экономическом анализе.

 В систему плановых балансов входят материальные, денежные и трудовые. При помощи этих балансов планируются образование и распределение отдельных видов материалов, продукции, денежных средств и трудовых ресурсов. Балансы используются при сравнительном изучении планового и отчетного товарных балансов. При сравнительном изучении выявляется влияние на изменение реализации товаров таких факторов, как запасы на конец и начало анализируемого  периода, объем поступления товара, величина недокументируемого расхода.

В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет два значения:

     1) равенство итогов, когда равны  итоги записей по дебету и  кредиту счетов, итоги записей  по аналитическим счетам и  соответствующему синтетическому  счету, итоги актива и пассива  бухгалтерского баланса и т. д.;

     2) самая важная форма бухгалтерской  отчетности, показывающая состояние  средств организации в денежной  оценке на определенную дату.

     В отличие от балансов, используемых при планировании и анализе, бухгалтерский  баланс представляет собой систему  моментных показателей, характеризующих состояние средств предприятия на определенную дату. Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу. Дополнением к балансу служит совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности, роль которых состоит в расшифровке данных, содержащихся в балансе. В балансе отражается состояние всех средств организации.

     Основа  построения баланса это классификация  хозяйственных средств. В бухгалтерском  балансе показывается состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату. Эти средства классифицируются по составу, источникам формирования, размещению, юридической принадлежности и прочим признакам.

     Наиболее  важные в бухгалтерском учете  классификационные признаки хозяйственных средств:

     1)состав (вид);

     2)источники  формирования.

     Хозяйственные средства по составу подразделяются на внеоборотные и оборотные. По источникам формирования хозяйственные средства подразделяются на собственные и  привлеченные. Привлеченные средства не находятся в собственности организации; используют их временно в течение определенного срока, по окончании которого они возвращаются собственникам.

 

2. Строение  баланса

Бухгалтерский баланс представляет собой таблицу  из двух частей (актив и пассив). В активе показываются хозяйственные средства по составу и размещению, в пассиве -  по источникам формирования.

    Бухгалтерский баланс составляется в денежном измерителе (в рублях), представляется в тыс., млн. рублей.

Основное  свойство баланса – равенство  актива и пассива (активы =  долговые обязательства(заемный капитал) + собственный капитал). Это объясняется тем, что в активе и в пассиве отражается одно и тоже – хозяйственные средства организации, но с разных сторон. В активе показывается состав средств, а в пассиве – источники, за счет которых они сформированы.

Каждый  элемент актива и пассива называется статьей баланса, которые сгруппированы  в разделы. Каждая строка баланса  имеет свой порядковый номер, что  облегчает ее нахождение и ссылки на отдельные статьи.

Источник  информации для составления баланса  – бухгалтерские счета. Название счета обычно совпадает с названием  объекта учета. Любой счет состоит  из двух частей: левой – дебета и  правой – кредита. Деление счета  на две части объясняется движением  хозяйственных средств – их увеличением или уменьшением. На каждом бухгалтерском счете отражается начальный остаток – сальдо того или иного объекта учета, а затем его увеличение или уменьшение. Таким образом, на любой момент времени можно определить конечное сальдо по учитываемому объекту. Для этого к начальному остатку средств прибавляют сумму их увеличения и из полученной величины вычитают сумму уменьшения.

Сальдо, записанное в левой части счета, называется дебетовым, а в правой части – кредитовым. Каждый бухгалтерский счет имеет дебетовый и кредитовый обороты.

Бухгалтерские счета, на которых учитываются хозяйственные  средства, делятся на три группы. Активные счета – это счета, на которых отражаются виды хозяйственных средств. Сальдо активных счетов может быть только дебетовым, так как уменьшение средств ограничено их размерами. Пассивные счета – это счета, на которых учитываются источники формирования хозяйственных средств. В отличие от активных счетов, где на дебете отражается сальдо и увеличение средств, а на кредите – их уменьшение, в пассивных счетах на дебете отражается уменьшение средств, а на кредите – их уменьшение. Сальдо пассивных счетов может быть только кредитовым, так как уменьшение источников средств ограничивается их размерами. Активно-пассивные счета – это счета, на которых учитываются как виды хозяйственных средств, так и источники их формирования. К ним относятся счета расчетов с юридическими лицами. В процессе расчетов эти лица могут выступать в роли должников организации и в роли ее кредиторов. В первом случае активно-пассивные счета имеют структуру активного счета, а во втором случае – пассивного.

Для получения  различных по степени детализации  показателей существуют два вида счетов. Синтетические счета дают обобщенные показатели, характеризующие хозяйственные средства. Аналитические счета служат для более подробной характеристики объекта учета. При помощи аналитических счетов детализируются данные, учтенные на синтетических счетах. Аналитические счета, на которых учитываются товароматериальные ценности, содержат не только денежные, но и натуральные показатели. Отражение фактов хозяйственной жизни на синтетических счетах называется синтетическим, а на аналитических счетах – аналитическим учетом. Одни и те же факты хозяйственной жизни отражаются, и на синтетических и на аналитических счетах. Поэтому итоги записей на синтетических счетах должны совпадать с итогами записей на аналитических счетах.

Помимо  синтетических и аналитических  счетов в бухгалтерском учете  применяются субсчета. Субсчета –  промежуточное звено между синтетическим счетом и аналитическими счетами. При помощи субсчетов осуществляется промежуточная группировка данных аналитического учета с целью получения дополнительной информации об учитываемых объектах.

2.1 Требования, предъявляемые  к балансу.

     В балансе статьи актива и пассива  делятся в зависимости от срока  их погашения на долгосрочные и краткосрочные. Числовое значение каждой статьи актива и пассива показывается на начало и конец отчетного периода.

      Остатки по счетам, которые отражают расчеты в балансе, показываются в развернутом виде: в активе – дебетовое сальдо, в пассиве – кредитовое сальдо.

      К бухгалтерскому балансу предъявляются  такие требования как: правдивость, реальность, единство, преемственность, ясность.

      Правдивым баланс является тогда, когда он составлен на основе записей, сделанных на основе всех документов, отражающим факты хозяйственной жизни организации за отчетный период. Баланс должен быть подтвержден документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией.

      Документальная  обоснованность показателей баланса. Информационной базой баланса служат документы, регистрирующие факты хозяйственной  жизни организации. Правдивость  баланса определяется полнотой и  качеством документов. Запоздалое или  неполное оформление фактов хозяйственной деятельности организации приводит к искажению данных.

    Обоснованность  баланса бухгалтерскими записями на счетах. Заключительный баланс (на конец  года) представляет собой синтез начального баланса (на начало года) и записей по счетам бухгалтерского учета за год.При проверке заключительного баланса всегда проверяется соответствие его данных на начало года с данными утвержденного баланса на эту же дату, поскольку вносить изменения в утвержденный начальный баланс организация не имеет права.

Все факты  хозяйственной жизни организации  отражаются на бухгалтерских счетах. По окончании отчетного периода  по каждому счету подсчитываются обороты за данный период и сальдо на конец отчетного периода. Для  составления правдивого баланса  необходимо сверять записи по счетам аналитического и синтетического учета перед его составлением. Необходимо по всем аналитическим счетам подсчитать обороты и сальдо на конец отчетного периода, составить оборотные ведомости и сверить итоги последних с записями по соответствующему синтетическому счету.

      Обоснованность  баланса бухгалтерскими расчетами. Результаты расчетов оказывают влияние  на величину остатков товарно-материальных ценностей, незавершенного производства, прибыли и других показателей  баланса. На достоверность баланса большое влияние оказывает правильность образования резервов. Размеры резервов, образуемых за счет издержек производства, непосредственно влияют на сумму прибыли. При проверке реальности баланса необходимо проверять правильность отчислений в резервы, правильность их использования. Порядок образования и использования резервов определяется нормативными документами.

Информация о работе Баланс как элемент метода бухгалтерского учета