Бухгалтерский учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 12:06, курсовая работа

Описание

Целью исследования является изучение методологии и практики, постановки и ведения бухгалтерского учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Для реализации поставленной цели в работе решались следующие задачи: изучение, исследование и анализ бухгалтерского учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации.

Содержание

Введение 2

§ 1. Роль и значение бухгалтерского учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации в условиях действующей рыночной экономики. 3

§ 2. Методологические основы организации бухгалтерского учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации. 5

а) финансовый и управленческий учёт

б) формы бухгалтерского учёта

в) виды учёта

§ 3. Информационное обеспечение бухгалтерского учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации. 9

§4. Аналитический учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. 13

§5. Синтетический учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. 19

§6. Применение современной вычислительной техники для учёта кассовых операций и подотчётных сумм 25

Заключение 27

Список литературы 29

Приложения 30

Работа состоит из  1 файл

Бух.учет.doc

— 143.00 Кб (Скачать документ)

     - расходы, которые произведены  или будут произведены в связи  с этой операцией, могут быть определены.

     Если  в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в уплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.

     Если сумма выручки от продажи продукции, выполнения работы, оказания услуги не может быть определена, то она принимается к бухгалтерскому учету в размере признанных в бухгалтерском учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы, оказанию этой услуги.

     С суммы выручки организации исчисляют  налог на добавленную стоимость  и акцизный налог (по установленному перечню товаров).

     Порядок инвентаризации готовой  продукции.

     Основная  задача инвентаризации готовой продукции  – проверить соответствие ее фактического наличия на складе учетным документам. В ходе проведения инвентаризации одновременно выявляют изделия, не оформленные приемо-сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи  готовой продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету «Расчеты с покупателями и заказчиками», выявляют просроченную оплату выставленных счетов.

     Порядок проведения инвентаризации готовой  продукции в основном такой же, как и по другим материальным ценностям, входящим в состав материально-производственных запасов. Отличие заключается в том, что готовые изделия в ряде случаев хранятся не только на складах самой организации, но и в структурных подразделениях и в других организациях на ответственном хранении. Описи составляют отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций. Поскольку движение готовой продукции происходит, как правило, интенсивнее чем сырья и материалов, то их инвентаризацию следует проводить в сжатые сроки. При этом проверяются не только наличие продукции путем ее обсчета, взвешивания, обмера, но и ее комплектность, сортность и другие качественные характеристики. В инвентаризационных описях кроме кода, наименования и количества готовой продукции указывают ее номенклатурный номер, марку, сорт и другие  отличительные признаки, предусмотренные в стандартах и технических условиях.

     На  залежалую и неполноценную продукцию  составляют отдельные описи. Изделия, пришедшие в негодность, в описи не включают. На них составляют специальный акт, в котором указывают причины и виновников порчи готовой продукции, сумму потерь от порчи.

     Изделия, поступившие во время инвентаризации, принимают в присутствии инвентаризационной комиссии и включают в отдельную опись.

     Готовую продукцию, хранящуюся на складах других организаций, включают в описи на основании документов, подтверждающих ее сдачу на ответственное хранение. В описях отражают наименование, количество, сорт, учетную стоимость продукции, дату принятия ее на хранение, место нахождения, номера и даты оправдательных документов. Сохранные расписки на продукцию, оставленную на ответственное хранение, должны быть переоформлены на дату, близкую к началу инвентаризации.

     В описях на готовую продукцию, находящуюся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.

     В описях готовой продукции, отгруженной и неоплаченной в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся: наименование покупателя, наименование продукции, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.

     Выявленные  при инвентаризации расхождения фактического наличия продукции с данными бухгалтерского учета регулируют в следующем порядке:

     - убыль готовой продукции в пределах норм списывают по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения. Нормы убыли могут применяться только в случаях выявления фактических недостач;

     - недостачи готовой продукции, ее порча сверх норм естественной убыли должны относиться на виновных лиц по учетным ценам. Если виновники не установлены или во взыскании с них отказано судом, убытки от недостач и порчи списывают на финансовые результаты (счет прочих доходов и расходов).

     - выявленные излишки готовой продукции оценивают по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включают в состав внереализационных доходов.

     - излишки по пересортице принимаются к учету на счет №43 «Готовая продукция» с кредита счета №94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

     Результаты  инвентаризации готовой продукции  отражают в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена  инвентаризация, а годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете. 
§5. Синтетический учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации.
 

     Учет  наличия и движения готовой продукции  осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства.

     Готовые изделия, для комплектации или в  качестве товаров для продажи, учитывают  на счете 41 «Товары».

     Стоимость выполненных работ и оказанных  услуг на сторону не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические  затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи».

     Продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.

     Синтетический учет готовой продукции может  осуществляться в двух вариантах:

     1. без использования счета 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)»;

     2. с использованием счета 40 «Выпуск  продукции (работ, услуг)».

     При первом варианте, являющемся традиционным для отечественной учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости.

     Полную  себестоимость подсчитывают с подразделением затрат на прямые и косвенные. Сначала  все фактические затраты учитывают  на дебете счета 20 «Основное производство». Это могут быть используемые в процессе изготовления материалы (счет 10), выплаты заработной платы работникам (счет 70) и связанные с ней социальные отчисления (счет 69), амортизационные отчисления (счет 02), расчеты с поставщиками и подрядчиками (счет 60), расчеты с разными дебиторами и кредиторами (счет 76). 

     Дебет 20 Кредит 10,70,69,02,60,76 … 50000 руб 

     Также могут учитываться изготовляемые  на данном предприятии полуфабрикаты  собственного производства (счет 21), продукция, работы и услуги вспомогательного производства (счет 23), цеховые расходы (счет25),общехозяйственные расходы (счет 26), учет брака в производстве (счет 28), расходы по обслуживанию производства и хозяйства (счет 29). По всем этим направлениям производятся фактические затраты, которые списываются сначала на эти счета. 

     Дебет 21,23,25,26,28,29 Кредит 10,70,69,02,60,76  

     А затем все эти затраты в  конце месяца списывают с этих счетов на себестоимость готовой  продукции в дебет счета 20. 

     Дебет 20  Кредит 21,23,25,26,28,29  

     Себестоимость входит в состав готовой продукции (счет 43), отгруженных товаров (счет 45), и продажи (счет 90), поэтому она  списывается на эти счета. 

     Дебет 43,45,90 Кредит 20  

     Сальдо  по счету 20 - это не завершенное производство.

     Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляется бухгалтерской записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство». 

     Дебет 43  Кредит 20 (ГП по учетным ценам) 

     По  окончании месяца исчисляют фактическую  себестоимость оприходованной готовой продукции, определяют отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом «красное сторно». 

     Дебет 43 Кредит 20 (дополнительная проводка, если фактическая себестоимость превышает стоимость ГП по учетным ценам) 

     (проводка - красное сторно, если стоимость  ГП по учетным ценам превышает  стоимость ГП по фактической себестоимости) 

     Если  готовая продукция полностью  используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 «Материалы» и других аналогичных  счетов с кредита счета 20 «Основное  производство». 

     Дебет 10 Кредит 20 

     Сельскохозяйственные организации учитывают движение сельскохозяйственной продукции в течение года по плановой себестоимости, а по окончании года ее доводят до фактической себестоимости. 

     Отгруженную или сданную на месте готовую  продукцию, в зависимости от условий  поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счетов 45 «Товары отгруженные» или 90 «Продажи». По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом «красное сторно» и дебет счетов 45 или 90. 

     Дебет 45,90 Кредит 43 

     Дебет 45,90  Кредит 43 (дополнительная проводка, если фактическая себестоимость превышает стоимость по учетным ценам) 

     (сторнировано  отклонение, когда стоимость по  учетным ценам больше стоимости  по фактической себестоимости) 

     Готовую продукцию, переданную другим организациям для реализации на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 «Товары отгруженные». 

     Дебет 45  Кредит 43 

     При втором варианте, при использовании  счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»  синтетический учет готовой продукции  осуществляют на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной или плановой себестоимости. 

     По  дебету счета 40 отражают фактическую  себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту - нормативную или плановую себестоимость. 

     Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40. 

     Дебет 40  Кредит 20,23,29

     Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита  счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция» и 90 «Продажи». 

     Дебет 43,90  Кредит 40 

     Сопоставлением  дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 на1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости  продукции от нормативной или  плановой и списывают с кредита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию - способом «красное сторно». Счет 40 закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату он не имеет. 

     Дебет 90 Кредит 40 (дополнительная проводка, если фактическая себестоимость превышает плановую)

     (проводка  «красное сторно», если плановая  превышает фактическую себестоимость) 

     При использовании счета 40 отпадает необходимость  в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по готовой, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи». 

     В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают: 

     1. по фактической производственной  себестоимости (если не используется  счет 40);

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации