Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 09:23, курсовая работа
Результатом основной деятельности любого промышленного предприятия является прибыль от реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ. Процесс реализации продукции – это совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей. Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия, изделия, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции.
Введение 3
1. Бухгалтерский учет готовой продукции 5
1.1 Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции 5
1.2 Организация учета и оценка готовой продукции 6
1.3 Синтетический учет готовой продукции 11
1.4 Инвентаризация готовой продукции и учет брака 14
2. Бухгалтерский учет продажи готовой продукции 17
2.1 Бухгалтерский учет продажи и отгрузки готовой продукции и расходов на продажу 17
2.2 Бухгалтерский учет продукции, приобретенной для продажи 23
2.3 Бухгалтерский учет продажи товаров оптом и в розницу 25
2.4 Особенности применения счета 42 "Торговая наценка" 27
Заключение 29
Список использованной литературы : 31
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ И.ЛОБАЧЕВСКОГО
ДЗЕРЖИНСКИЙ
ФИЛИАЛ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ»
Тема:
«Бухгалтерский
учет готовой продукции
и ее продажи»
Выполнил:
Силкина С.С.
Проверил:
Жильцова Ю.В.
Дзержинск 2011
Оглавление
Введение 3
1. Бухгалтерский учет готовой продукции 5
1.1 Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции 5
1.2 Организация учета и оценка готовой продукции 6
1.3 Синтетический учет готовой продукции 11
1.4 Инвентаризация готовой продукции и учет брака 14
2. Бухгалтерский учет продажи готовой продукции 17
2.1 Бухгалтерский учет продажи и отгрузки готовой продукции и расходов на продажу 17
2.2 Бухгалтерский учет продукции, приобретенной для продажи 23
2.3 Бухгалтерский учет продажи товаров оптом и в розницу 25
2.4 Особенности применения счета 42 "Торговая наценка" 27
Заключение 29
Список использованной литературы : 31
ПРИЖЕНИЕ
1 32
Результатом основной деятельности любого промышленного предприятия является прибыль от реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ. Процесс реализации продукции – это совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей. Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия, изделия, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции.
От
того как будет реализована
Основной
задачей данной курсовой работы будет
рассмотреть организацию
Порядок
учета продажи готовой
В первой главе будут рассмотрены основные нормативные документы, регулирующие учет готовой продукции и ее продаж, также будет рассмотрено, как осуществляется организация учета готовой продукции, задачи учета, по какой себестоимости осуществляется оценка, как производится синтетический учет, инвентаризация и учет брака продукции.
Во
второй главе будет представлено,
как осуществляется учет продажи
и отгрузки продукции, виды расходов
на продажу и их отражение в
бухгалтерском учете, учет товаров
(продукции, приобретенной для продажи),
а также бухгалтерские записи
при оптовой и розничной
1. Бухгалтерский учет готовой продукции
1. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 23.11.2009) "О бухгалтерском учете" (принят ГД ФС РФ 23.02.1996)
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.12.2009)
3. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 29.12.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)
4. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 N 3245) Раздел 4. Учет готовой продукции.
5. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806)
6. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 18.09.2006) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" Раздел IV. Готовая продукция и товары.
7. Федеральный
закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.09.2009, с изм.
от 17.12.2009) "Об исполнительном производстве"
(принят ГД ФС РФ 14.09.2007) (с изм. и доп., вступающими
в силу с 21.10.2009)
В соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (в ред. Приказа Минфина России от 27.11.2006 N 156н) готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством (например, ГОСТ)).
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции в подотчет материально ответственным лицам на основании первичной документации. Но возможно, что ее технические характеристики, например, габариты, могут не позволить хранение на складе (например, судно). В таком случае готовая продукция предъявляется покупателю у производителя на месте нахождения готовой продукции.
Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информацией о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Учет готовой продукции осуществляется в количественных и качественных показателях. Количественный учет ведется в единицах измерения, принятых организацией, исходя из физических свойств продукции (кг, шт., м, куб. м и др.). Для организации учета количественных показателей однородной продукции применяются условно-натуральные измерители (например, консервные банки). Качественный учет ведется по стоимостным измерителям. Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период. Если стоимость выпущенной и проданной продукции определяется соответственно на счетах 43 "Готовая продукция" (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)") и 90 "Продажи", то стоимость товарной продукции рассчитывается с включением стоимости продукции, работ, услуг, потребленных внутри организации за отчетный период (например, оказанные услуги обслуживающим хозяйствам). Для упорядочения учета готовой продукции в организации может разрабатываться номенклатура - ценник, где указываются вид изготовляемой продукции; признаки, позволяющие идентифицировать продукцию определенного вида (сорт, марку, артикул, размер, фасон, модель и др.); код вида продукции; присвоенный номенклатурный номер вида продукции; учетная цена его единицы.
Задачи учета готовой продукции.
Основными задачами учета готовой продукции является:
1) Формирование фактической себестоимости готовой продукции.
2) Правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по производству готовой продукции.
3) Контроль за сохранностью запасов готовой продукции в местах их хранения и на всех этапах их движения (от одной технической операции к другой).
Оценка готовой продукции.
Поскольку готовая продукция, как было сказано ранее, является частью материально-производственных запасов, на разных этапах ее движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа) она принимается к учету по фактической себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат, связанных с ее изготовлением и продажей. Текущий учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как правило, в учетных ценах, в качестве которых могут использоваться: нормативно-плановая себестоимость, неполная (сокращенная) производственная себестоимость, характеризующая преимущественно прямые расходы, договорная (рыночная) цена.
Итак, в настоящее время оценка готовой продукции осуществляется:
1) По фактической производственной себестоимости (представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции). Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, в единичном, мелкосерийном производстве либо при наличии небольшой номенклатуры продукции.
2) По нормативно-плановой производственной себестоимости (нормативно-плановая оценка в виде). По ней определяют и отдельно учитывают отклонения фактической и производственной себестоимости за отчетный период от нормативно-плановой себестоимости. Оценка по нормативно-плановой себестоимости целесообразна в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции в силу относительной стабильности данного вида учетных цен и возможности использовать их не только в бухгалтерском, но и в управленческом учете и планировании.
3) По учетным ценам (договорная, оптовая цена). Разница между фактической себестоимостью и учетной ценой учитывается обособленно.
4) По продажным ценам и тарифам.
5) По неполной (сокращенной) производственной себестоимости (стоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов).
При
учете готовой продукции по неполной
производственной себестоимости условно-
Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи