Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 09:23, курсовая работа

Описание

Результатом основной деятельности любого промышленного предприятия является прибыль от реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ. Процесс реализации продукции – это совокупность хозяйственных операций, связанных с продажей. Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия, изделия, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции.

Содержание

Введение 3
1. Бухгалтерский учет готовой продукции 5
1.1 Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции 5
1.2 Организация учета и оценка готовой продукции 6
1.3 Синтетический учет готовой продукции 11
1.4 Инвентаризация готовой продукции и учет брака 14
2. Бухгалтерский учет продажи готовой продукции 17
2.1 Бухгалтерский учет продажи и отгрузки готовой продукции и расходов на продажу 17
2.2 Бухгалтерский учет продукции, приобретенной для продажи 23
2.3 Бухгалтерский учет продажи товаров оптом и в розницу 25
2.4 Особенности применения счета 42 "Торговая наценка" 27
Заключение 29
Список использованной литературы : 31

Работа состоит из  1 файл

курсовая бух.ПРОД.docx

— 68.21 Кб (Скачать документ)
 

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

  НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

  ИМЕНИ И.ЛОБАЧЕВСКОГО

ДЗЕРЖИНСКИЙ ФИЛИАЛ 
 
 

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ»

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ» 

    Тема:

    «Бухгалтерский  учет готовой продукции и ее продажи» 
 
 
 
 
 
 

                    Выполнил: 

                    Силкина С.С.

                    Проверил:

                    Жильцова Ю.В.

Дзержинск 2011

Оглавление

Введение 3

1. Бухгалтерский учет готовой продукции 5

1.1      Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции 5

1.2 Организация учета и оценка готовой продукции 6

1.3 Синтетический учет готовой продукции 11

1.4 Инвентаризация готовой продукции и учет брака 14

2. Бухгалтерский учет продажи готовой продукции 17

2.1      Бухгалтерский учет продажи и отгрузки готовой продукции и расходов на продажу 17

2.2 Бухгалтерский учет продукции, приобретенной для продажи 23

2.3 Бухгалтерский учет продажи товаров оптом и в розницу 25

2.4 Особенности применения счета 42 "Торговая наценка" 27

Заключение 29

Список использованной литературы : 31

ПРИЖЕНИЕ 1 32 

 

 

Введение

  Результатом основной деятельности любого промышленного  предприятия является прибыль от реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ. Процесс реализации продукции – это совокупность хозяйственных операций, связанных  с продажей. Готовая продукция  – конечный продукт производственного  процесса предприятия, изделия, отвечающие требованиям стандартов и техническим  условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой  продукции.

  От  того как будет реализована продукция (работы, услуги), зависит размер прибыли, а как известно получение прибыли  является главным условием действия предприятия.

  Основной  задачей данной курсовой работы будет  рассмотреть организацию бухгалтерского учета готовой продукции и ее продаж.

Порядок учета продажи готовой продукции (работ, услуг) на счетах бухгалтерского учета зависит от момента перехода права собственности на продукцию  от продавца к покупателю, предусмотренного условиями заключенного договора. Возможны два варианта. Как правило, переход  права собственности на продукцию  от продавца к покупателю происходит в момент отгрузки продукции продавцом  в адрес покупателя. Однако гражданское  законодательство предусматривает, что  стороны могут договориться о  моменте перехода права собственности  на продаваемую продукцию, отличном от момента отгрузки продукции (так  называемый «особый момент перехода права собственности»). Например, право  собственности может сохраняться  за продавцом до момента оплаты покупателем  отгруженной продукции или до наступления иных обстоятельств. Особенно часто особый момент перехода права  собственности предусматривается  в экспортно-импортных договорах.

  В первой главе будут рассмотрены  основные нормативные документы, регулирующие учет готовой продукции и ее продаж, также будет рассмотрено, как осуществляется организация учета готовой продукции, задачи учета, по какой себестоимости осуществляется оценка, как производится синтетический учет, инвентаризация и учет брака продукции.

  Во  второй главе будет представлено, как осуществляется учет продажи  и отгрузки продукции, виды расходов на продажу и их отражение в  бухгалтерском учете, учет товаров (продукции, приобретенной для продажи), а также бухгалтерские записи при оптовой и розничной торговле.

 

 

  1. Бухгалтерский учет готовой продукции

1.1      Нормативно-правовое регулирование для учета готовой продукции

 

 

  1.         Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ (ред. от 23.11.2009) "О бухгалтерском учете" (принят ГД ФС РФ 23.02.1996)

  2.         "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 27.12.2009)

  3.         "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998) (ред. от 29.12.2009) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)

  4.         Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 N 3245) Раздел 4. Учет готовой продукции.

  5.         Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 26.03.2007) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806)

  6.         Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 18.09.2006) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" Раздел IV. Готовая продукция и товары.

7.      Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.09.2009, с изм. от 17.12.2009) "Об исполнительном производстве" (принят ГД ФС РФ 14.09.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 21.10.2009)  

 

1.2 Организация учета  и оценка готовой  продукции

  В соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/01 «Учет  материально-производственных запасов» (в ред. Приказа Минфина России от 27.11.2006 N 156н) готовая продукция  является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного  цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют  условиям договора или требованиям  иных документов, в случаях, установленных  законодательством (например, ГОСТ)).

  Готовая продукция, как правило, должна сдаваться  на склад готовой продукции в  подотчет материально ответственным  лицам на основании первичной  документации. Но возможно, что ее технические  характеристики, например, габариты, могут не позволить хранение на складе (например, судно). В таком случае готовая продукция предъявляется покупателю у производителя на месте нахождения готовой продукции.

  Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информацией  о наличии и движении готовой  продукции по местам хранения и материально  ответственным лицам. Учет готовой  продукции осуществляется в количественных и качественных показателях. Количественный учет ведется в единицах измерения, принятых организацией, исходя из физических свойств продукции (кг, шт., м, куб. м и др.). Для организации учета количественных показателей однородной продукции применяются условно-натуральные измерители (например, консервные банки). Качественный учет ведется по стоимостным измерителям. Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период. Если стоимость выпущенной и проданной продукции определяется соответственно на счетах 43 "Готовая продукция" (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)") и 90 "Продажи", то стоимость товарной продукции рассчитывается с включением стоимости продукции, работ, услуг, потребленных внутри организации за отчетный период (например, оказанные услуги обслуживающим хозяйствам). Для упорядочения учета готовой продукции в организации может разрабатываться номенклатура - ценник, где указываются вид изготовляемой продукции; признаки, позволяющие идентифицировать продукцию определенного вида (сорт, марку, артикул, размер, фасон, модель и др.); код вида продукции; присвоенный номенклатурный номер вида продукции; учетная цена его единицы.

  Задачи  учета готовой продукции.

  Основными задачами учета готовой продукции  является:

  1)         Формирование фактической себестоимости готовой продукции.

  2)         Правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по производству готовой продукции.

  3)         Контроль за сохранностью запасов готовой продукции в местах их хранения и на всех этапах их движения (от одной технической операции к другой).

  Оценка  готовой продукции.

  Поскольку готовая продукция, как было сказано  ранее, является частью материально-производственных запасов, на разных этапах ее движения (выпуск из производства, отгрузка покупателям, продажа) она принимается к учету  по фактической себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат, связанных  с ее изготовлением и продажей. Текущий учет наличия и движения готовой продукции осуществляется, как правило, в учетных ценах, в качестве которых могут использоваться: нормативно-плановая себестоимость, неполная (сокращенная) производственная себестоимость, характеризующая преимущественно прямые расходы, договорная (рыночная) цена.

  Итак, в настоящее время оценка готовой  продукции осуществляется:

  1)         По фактической производственной себестоимости (представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции). Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, в единичном, мелкосерийном производстве либо при наличии небольшой номенклатуры продукции.

  2)         По нормативно-плановой производственной себестоимости (нормативно-плановая оценка в виде). По ней определяют и отдельно учитывают отклонения фактической и производственной себестоимости за отчетный период от нормативно-плановой себестоимости. Оценка по нормативно-плановой себестоимости целесообразна в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции в силу относительной стабильности данного вида учетных цен и возможности использовать их не только в бухгалтерском, но и в управленческом учете и планировании.

  3)         По учетным ценам (договорная, оптовая цена). Разница между фактической себестоимостью и учетной ценой учитывается обособленно.

  4)         По продажным ценам и тарифам.

  5)         По неполной (сокращенной) производственной себестоимости (стоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов).

  При учете готовой продукции по неполной производственной себестоимости условно-постоянный расход можно сразу отнести на счет 90/2 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» (Д90/2 К26, Д90/2 К44), а можно на счет 20 «Основное производство» (Д20 К26, Д20 К44; Д90/2 К20).

Информация о работе Бухгалтерский учет готовой продукции и ее продажи