Бухгалтерский учет, как информационная система. Его правовое и методическое обеспечение. Международная система финансовой отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 22:27, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является: изучение основных принципов разработки информационных систем бухгалтерского учета малого предприятия в сфере общественного питания.
В соответствии с поставленной целью при выполнении работы возникают следующие задачи:
1. Определение понятия информационной системы,
2. Рассмотреть классификацию информационных систем,
3. Изучение теоретических основ информационной системы в бухгалтерском учете,
4. Рассмотрение принципов разработки информационных систем,
5. Применение на практике принципов разработки информационных систем.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика бухгалтерского учета 4
Глава 2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета 6
Глава 3. Основные положения и порядок организации бухгалтерского учета 9
Глава 4. Реформирование бухгалтерского учета в РФ 13
4.1 Модели учетных систем 13
4.2 Международные принципы бухгалтерской отчетности 14
4.3 Принципы составления динамической бухгалтерской отчетности 14
Глава 5. Практическая часть 17
Глава 6. Техника безопасности при работе на компьютере 25
Заключение 28
Список литературы 29

Работа состоит из  1 файл

Бух учет КР.doc

— 287.00 Кб (Скачать документ)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Содержание

 

Введение            3

Глава 1. Общая характеристика бухгалтерского учета    4

Глава 2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета  6

Глава 3. Основные положения и порядок организации бухгалтерского учета 9

Глава 4. Реформирование бухгалтерского учета в РФ     13

4.1 Модели учетных систем         13

4.2 Международные принципы бухгалтерской  отчетности     14

4.3 Принципы составления  динамической бухгалтерской отчетности  14                      

Глава 5. Практическая часть         17

Глава 6. Техника безопасности при работе на компьютере    25

Заключение           28

Список литературы          29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Бухгалтерский учет - строго регламентированный процесс, который сравнительно легко поддается описанию и определению. Бухгалтерский учет, непрерывное фиксирование и анализ данных, позволяющих получить количественную экономическую информацию о деятельности предпринимательских и иных организаций. Для исполнения своих задач - бухгалтерский учет использует установленные бухгалтерские методы, а также система строго регламентированных законом измерения и оценок объектов бухгалтерского учета. Документирование всех хозяйственных операций осуществляется уже установленными законными методами, используя определенные законом образцы и формы первичных документов.

Актуальность выбранной  темы обусловлена тем, что в последнее  время создано множество информационных систем бухгалтерского учета. В условиях рыночной экономики они пытаются захватить большую долю рынка, при этом возлагаются большие надежды на обучение и рекламу.

Целью курсовой работы является: изучение основных принципов разработки информационных систем бухгалтерского учета малого предприятия в сфере общественного питания.

В соответствии с поставленной целью при выполнении работы возникают  следующие задачи:

1. Определение понятия  информационной системы,

2. Рассмотреть классификацию  информационных систем,

3. Изучение теоретических  основ информационной системы в бухгалтерском учете,

4. Рассмотрение принципов  разработки информационных систем,

5. Применение на практике  принципов разработки информационных  систем.

Объектом работы являются информационные системы в бухгалтерском  учете. Предметом работы является разработка информационной системы в бухгалтерском учете малого предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Общая характеристика бухгалтерского учета.

 

Перестройка управления экономикой, переход к рыночным отношениям, использование различных форм собственности невозможны без существенного повышения роли учета и контроля.

В настоящее время  все организации независимо от их вида, форм собственности и подчиненности  ведут бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам.

Основными из них являются Закон  Российской Федерации «О бухгалтерском  учете» от 21.11.96 №129-ФЗ с дополнениями и изменениям, «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (Приказ Минфина РФ от 29.07.98 №34н); стандарты бухгалтерского учета (положение по бухгалтерскому учету), План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991года №56(с изменениями от 28 декабря 1994 года, 28 июля 1995 года, 27 марта 1996 года,17 февраля 1997 года).

Наряду с бухгалтерским  учетом организации в соответствии с требованиями современной практики хозяйствования ведут оперативный  учет и статистику.

Оперативный учет осуществляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (участок, отдел) поэтому его сведения ограничиваются рамками отдельной организации. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией (учета выработки, явки на работу, выпуска продукции, ее отгрузки, реализации, наличия материальных запасов и др.) и могут быть получены по факсу, по телефону, в устной беседе. Он прерывен во времени, т.е. надобность в нем возникает по мере необходимости.

Статистический учет, или статистика, изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, науки  и пр. Он собирает и готовит информацию о состоянии экономики, движения рабочей силы, товарной массе, складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и других, о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, используют данные оперативного и бухгалтерского учета.

Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное  взаимосвязанное отражение хозяйственной  деятельности организации на основании  документов, в различных измерителях.

Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, обязательств организации и т.п.

Непрерывность требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся в организации фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов, ценных бумаг и т.д.

Каждый свершившийся акт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией.

Взаимосвязанность отражения хозяйственной  деятельности в бухгалтерском учете  вызвана зависимостью совершающихся  между собой фактов. Эти качества отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического и повышают его роль и значение в общей системе учета.

Совокупность применения всех трех видов учета, их своевременность, полнота  и объективность позволяют коллективу организации вести хозяйство  экономно, расчетливо, не допуская непроизводительных затрат, потерь и брака продукции, постоянно изыскивать резервы производства, снижать себестоимость продукции, увеличивать прибыль.

Существуют три вида учетных  измерителей: натуральные, трудовые и  денежные.

Натуральные показатели (кг, м, шт., и др.)необходимы для учета  материальных запасов, основных средств, готовой продукции. С помощью натуральных измерителей осуществляются контроль за их сохранностью при различных формах собственности, объемом процесса заготовления, производства и реализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.

Трудовые измерители (час, день, месяц  и пр.) позволяет определить затраченное  время и труд. На их основе нормируются  задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.

Денежный измеритель – обобщающий, так как через рубли определяются объем имущественных прав организации, ее затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты и балансы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.Система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Сложившаяся за последнее время  система рыночных отношений в  России и новая экономическая  среда обусловили необходимость  правового регулирования бухгалтерского учета на законодательном уровне. В ноябре 1996 года был принят Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ, в котором было закреплено, что основными целями законодательства о бухгалтерском учете являются: обеспечение единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями ; составление и предоставление сопоставимой и достоверной информации об их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

В соответствии с вышеназванным  законом общее методическое руководство  бухгалтерским учетом на всей территории Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации, в частности Министерство финансов, а сама система нормативного регулирования бухгалтерского учета четыре уровня.

К первому уровню –  законодательному – относятся федеральные законы, постановления Правительства РФ, указы Президента РФ. На данном уровне разрабатывается стратегическая линия  развития бухгалтерского учета и его реформирования согласно Международным стандартам финансовой отчетности(МСФО).

Федеральным законом «О бухгалтерском учете» определены базовые принципы бухгалтерского учета, к которым относятся допущения и требования. В бухгалтерском учете приняты следующие допущения, признанные в мировой практике:

    • имущественной обособленности – когда имущество и обязательства организации учитываются отдельно от имущества и обязательств собственников организаций, а также других организаций;
    • непрерывности деятельности – организация будет осуществлять уставную деятельность без намерения ликвидации;
    • временной определенности фактов хозяйственной деятельности – факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, когда они произошли, независимо от времени оплаты или поступления денежных средств.

К основным требованиям, предъявляемым  к бухгалтерскому учету в соответствии с международной практикой, относятся:

1. полнота – в бухгалтерском  учете отражаются все без исключения  факты хозяйственной деятельности;

2. осмотрительность – приоритетная роль в учете расходов над доходами;

ведущая роль содержания перед формой – факты хозяйственной деятельности учитываются исходя из их экономического содержания и при соблюдении юридической формы;

3. рациональность – оптимизация затрат на ведение бухгалтерского учета.

 

Законом «О бухгалтерском учете» были также определены основные требования к ведению учета и отчетности, которые нашли свое дальнейшее развитие в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.07.98 № 34н.

К высшему уровню нормативного регулирования бухгалтерского учета  относятся и другие федеральные  законы, опосредованно влияющие на организацию и методику ведения  учета: «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов  малого предпринимательства» (с изменениями и дополнениями) от 29.12.95 №222 – ФЗ; «Об акционерных обществах» (с изменениями и дополнениями) от 26.12.95 №208 – ФЗ; «Об обществах с ограниченной ответственностью»(с изменениями и дополнениями) от 08.02.98 №14 – ФЗ; «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.03 №179 – ФЗ и другие федеральные законы.

Ко второму уровню регулирования  бухгалтерского учета  - нормативному – относятся в первую очередь  российские бухгалтерские стандарты, которые носят названия положений по бухгалтерскому учету (ПБУ). На уровне стандартов определяется тактическое применение базовых принципов бухгалтерского учета, определенных на законодательном уровне.  Российские стандарты разрабатываются на основе положений МСФО, но полной аналогии между ними нет, поскольку российские стандарты создаются на базе традиционного отечественного учета. Положения по бухгалтерскому учету разрабатываются и утверждаются приказами Министерства финансов Российской Федерации, носят обязательный для исполнения характер и определяет методику ведения отдельных участков учета, видов имущества и обязательств.

К третьему уровню регулирования бухгалтерского учета – методическому – относятся  инструкции, методические указания, письма, разъяснения, которые выпускаются  как Министерством финансов, так и другими органами исполнительной власти, в частности Федеральной налоговой службой, Федеральной службой по финансовым рынкам, Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (Росимуществом) и другими ведомствами. Документы третьего уровня носят рекомендательный характер и не регистрируются в Министерстве юстиции Российской Федерации (Минюсте России). К данному уровню можно отнести План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению, введенные в действие приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 № 94 – н.

Указанный документ по определению  самого министерства не носит нормативно-правового  характера и при решении спорных  вопросов в области методики учета приоритет должен быть отдан соответствующим стандартам, т.е. документам второго уровня. К третьему уровню относятся различного рода инструкции по составлению форм отчетности, письма отраслевых министерств и т.д.

Четвертый уровень нормативного регулирования бухгалтерского учета формируется самой организацией в виде учетной политики, как совокупности способов ведения учета. Приказ по учетной политике разрабатывается бухгалтером и утверждается руководителем организации.

При этом, исходя из базовых принципов бухгалтерского учета, предполагается, что учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому, вводится с первого января года, следующего за годом утверждения приказа, применяется всеми филиалами и представительствами организации независимо от их места нахождения.  Изменяться учетная политика фирмы может в случаях, когда меняется законодательство или нормативные акты по бухгалтерскому учету; организация разрабатывает новые способы ведения учета или существенно меняет условия своей деятельности.

Информация о работе Бухгалтерский учет, как информационная система. Его правовое и методическое обеспечение. Международная система финансовой отчетности