Бухгалтерский учет продаж готовой продукции и его совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 13:31, доклад

Описание

Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).

Работа состоит из  1 файл

2.1..docx

— 26.12 Кб (Скачать документ)

2. Бухгалтерский учет продаж готовой продукции и его совершенствование.

2.1. Аналитический учет продаж готовой  продукции.

Учет выпуска  готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет натуральный количественный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).

Аналитический учет - это натуральный учет готовой  продукции на складе и стоимостный  учет готовой продукции в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение полной и достоверной информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц.

По показателям  выпуска готовой продукции определяется результат работы организации в  процессе производства - экономия или  перерасход как разница между  фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность  определить предполагаемую выручку  и прибыль после реализации выпущенной продукции.

Передача  продукции из цеха на склад оформляется  приемо-сдаточной накладной, в которой  указывается номер цеха-сдатчика, номер склада, получившего продукцию, наименование изделий, номенклатурный номер, количество сданных на склад  изделий, учетная цена и сумма.

Выпущенная  из производства, пройденная технический  контроль,  продукция ОАО «ВАМИН Татарстан «Лаишевский молочный завод» передается на склад готовой продукции и оформляется накопительной приемо-сдаточной накладной, в которой производятся записи по каждой модели светильников.

Складской учет ведется на карточках учета продукции  материально ответственными лицами. В них отражаются наличие и  движение готовой продукции в штуках.

Если предприятие  выполняет работы для сторонних  организаций, то в этом случае оформляется  акт сдачи-приемки работ. Акт, так  же как и накладная, выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр  с подписью представителя предприятия-исполнителя  передается заказчику, а другой экземпляр  остается у исполнителя и используется в дальнейшем для отражения выполненных  работ на счетах бухгалтерского учета.

Приемо-сдаточные  накладные после записей в  карточках складского учета готовой  продукции передаются в бухгалтерию, где на их основе формируются данные о выпуске продукции и ведется  учет. Первичные документы на работы и услуги также поступают в  бухгалтерию.

Для обобщения  данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная  ведомость, в которую из накладных  и актов переносятся данные о  количестве выпущенных изделий за смену  или рабочий день с указанием  даты и номера документа, проставляется  учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная  цена).

Фактическая производственная себестоимость выпуска  из производства продукции по предприятию  в целом исчисляется в журнале-ордере № 10 (раздел 2 "Расчет себестоимости  товарной продукции"). Поэтому данные накопительной ведомости о фактической  себестоимости должны быть сверены  с данными раздела 3 журнала-ордера № 10.

Данные накопительной  ведомости используются для отражения  выпуска продукции на синтетических  счетах и ведения стоимостного аналитического учета готовой продукции на складе.

Для учета  наличия и движения готовой продукции  на складе применяется счет 43 "Готовая  продукция", по дебету которого отражаются остаток продукции на складе на начало и конец отчетного периода и ее приход из производства, а по кредиту - расход продукции, отпуск ее со склада.

Если выпущенные из производства изделия потребляются полностью на своем предприятии, то они могут учитываться на счете 43 "Готовая продукция", либо на счете 10 "Материалы". При частичном  использовании своей продукции  на собственные цели она учитывается  на счете 43 "Готовая продукция".

Полностью законченная  производством продукция, которая  должна быть принята заказчиком, но не принята им и не оформлена приемо-сдаточным  актом, на счете 43 "Готовая продукция" не учитывается, а остается в составе  незавершенного производства. Стоимость  выполненных работ и оказанных  услуг на сторону на счете 43 "Готовая  продукция" не отражается, а списывается  со счетов учета производственных затрат непосредственно на счета учета  отгрузки или продажи.

Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках учета продукции. В них отражаются наличие и  движение готовой продукции в  натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.). Карточки открываются на каждое наименование продукции, имеющей номенклатурный номер и, под расписку в журнале  их регистрации, передаются на склад. В  карточках указываются наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и  другие характеристики продукции (учетная  цена, место хранения, движение внутри производства).

В конце отчетного  периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой  продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.

На предприятиях с небольшой номенклатурой выпускаемой  продукции вместо карточек на складе готовой продукции ведется книга  учета.

На складах, оснащенных вычислительной техникой, вместо карточек и книги учета  составляется с помощью компьютера оперативная ведомость о наличии  и движении готовой продукции  по ее наименованиям и видам.

Все первичные  документы по приходу и расходу  продукции со склада передаются в  бухгалтерию. Передача оформляется  специальным реестром, заполняемым  в двух экземплярах, первый из которых  остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о  том, что документы переданы в  бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или  книге учета.

По окончании  месяца заведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию сведения о продукции в натуральных  единицах измерения. Если используется сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся  остатки из карточек в натуральных  единицах измерения. В бухгалтерии  они оцениваются в стоимостных  единицах.

В бухгалтерии  на основании приходно-расходных  документов, а также сальдовых  ведомостей и складских отчетов  ведется стоимостный аналитический  учет готовой продукции.

В настоящее  время аналитический (сортовой) учет готовой продукции на предприятиях может вестись одним из следующих  методов:

параллельным;

сальдовым (оперативно-бухгалтерским);

с помощью  сортовой оборотной ведомости.

Параллельный  метод характеризуется тем, что  учет готовой продукции ведется  на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного  учета, а в бухгалтерии - карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии  производятся по приходным и расходным  первичным документам. По окончании  отчетного периода в карточках  определяются обороты за месяц и  остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии.

Аналитический учет готовой продукции с помощью  сортовой оборотной ведомости заключается  в следующем. На складе, как и при  параллельном методе учета, ведутся  карточки количественного учета, а  в бухгалтерии - сортовая оборотная  ведомость по той же форме, что  и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно  из приходных и расходных первичных  документов. При этом первичные документы  раскладываются по номенклатурным номерам  или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа  по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается  количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа  по расходу - количество и сумма отпущенной продукции.

Этот метод  предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные  документы, то используются накопительные  ведомости отдельно по приходу и  расходу, в которых накапливаются  данные в разрезе номенклатурных номеров.

Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной  ведомости данные переносятся в  сортовую оборотную ведомость.

Количественные  данные по отдельным номенклатурным номерам продукции сортовой оборотной  ведомости сопоставляются с соответствующими данными карточек складского учета, а итоговые данные в целом по ведомости  сопоставляются с соответствующими данными (остаток на начало и конец  месяца, приход и расход) синтетического учета по счету 43 "Готовая продукция".

Сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета готовой продукции  предусматривает составление сальдовой  ведомости учета. В ведомости  учета остатков (сальдовой ведомости) отражаются остатки на первое число  каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру (наименованию) указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующий складом (кладовщик) из карточек (книги) складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода в натуральном выражении. Со складов ведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом.

В бухгалтерии данные о наличии и движении готовой продукции на складе обобщаются в ведомости № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и продажа" в стоимостном выражении - в разделе 1 "Движение готовых изделий в ценностном выражении", подраздел "Обобщенные данные за отчетный период". Остатки продукции на начало и конец отчетного периода, продукция, поступившая из производства и отгруженная в порядке продаж, отражаются в ведомости в разрезе групп продукции по учетным ценам и фактической себестоимости.

Остатки готовой  продукции, отраженные в разделе 1 ведомости  № 16, сопоставляются по учетным ценам  с данными сальдовой ведомости  учета остатков готовой продукции  на складе.

Остатки, приход и расход продукции по фактической  себестоимости, отраженные в ведомости  № 16, сверяются с аналогичными данными  Главной книги по счету 43 "Готовая  продукция".

На предприятие  Филиал ОАО «ВАМИН Татарстан» Лаишевский молочный завод» учет по ведомости №16 не ведется. Вместо этой ведомости применяют ведомость по движению готовой продукции. В программе 1С: Управление производственным предприятие этот документ носит название «Документ движения (регистратор)» (Приложение 1). В нем отражаются данные по движению любого вида продукта в количественном выражении. В первой графе указывается наименование вида готовой продукции. Далее приводится данные по количеству – начальный остаток, приход, расход и конечный остаток. В этом документе указываются следующие виды движения готовой продукции:

  1. Требование-накладная –документ предназначен для оформления операции передачи материалов, товаров, продукции, полуфабрикатов со склада в производство или списания на затраты;
  2. Отчет за производственную смену - документ предназначен для отражения операций по выпуску готовой продукции, полуфабрикатов и оказания услуг. Документ можно ввести на основании документа «Реализация услуг по переработке», «Выпуск продукции, полуфабрикатов, материалов, товаров», «Оказание услуг собственным производственным подразделениям», «Выпуск возвратных отходов», «Списание материалов на расходы производства»;
  3. Перемещение товаров предназначен для оформления передачи номенклатурных позиций между различными складами: оптовыми, розничными, неавтоматизированными торговыми точками. В поле «Отправитель» указывается склад, с которого производится списание товара, а в поле «Получатель» указывается тот склад, на который поступает товар;
  4. Реализация товаров и услуг- данный документ предназначен для фиксации факта реализации (отгрузки) товаров. Отгрузка и отпуск товаров на комиссию (передачи товаров на реализацию) в конфигурации фиксируется одним и тем же документом с установленным видом операции «Продажа, комиссия». В том случае , если товар отгружается комиссионеру, то в документе устанавливается договор с контрагентом, для которого определен вид договора «С комиссионером». Если товар отгружается покупателю, то выбирается договор, в котором установлен вид договора «С покупателем». С помощью этого документа оформляется также продажа некондиционного товара (Операция - Брак) и продажа оборудования (Операция - Оборудование). Кроме этого документом «Реализация товаров и услуг» может быть оформлена отгрузка товаров без перехода права собственности к покупателю (Операция - «Отгрузка без перехода права собственности»).

В конце  ведомости подводится итог по графе приход, расход и конечный остаток в количественном выражении.

Синтетический учет готовой продукции выпущенной из производства может вестись по одному из вариантов:

с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

без использования  счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Первый вариант  могут применять организации, использующие в учете плановые калькуляции  на производимую продукцию или нормативный  метод учета затрат и калькулирование  себестоимости продукции. К числу его преимуществ можно отнести то, что отклонения между фактической и нормативной (плановой) себестоимостью выявляются в целом по предприятию на отдельном счете и нет необходимости определять их по каждому виду изделий; упрощается оценка остатков готовой продукции на складе, так как они оцениваются в течение продолжительного времени по стабильным учетным ценам (по плановой или нормативной себестоимости); хотя и незначительно, но сокращается трудоемкость учета: отклонения списываются непосредственно на проданную продукцию и нет необходимости составлять расчет по исчислению фактической себестоимости отгруженной и проданной продукции, вести стоимостный аналитический учет в двух разрезах: по учетной стоимости и по фактической себестоимости.

Информация о работе Бухгалтерский учет продаж готовой продукции и его совершенствование