Бухгалтерский учет в потребительской кооперации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 19:12, контрольная работа

Описание

В зависимости от эксплуатационных возможностей машины подразделяются на крупные и мелкие строительные машины. К крупным относятся краны башенные, экскаваторы, бульдозеры (по этим машинам устанавливаются нормы выработки или нормы использования их во времени), к мелким машинам — растворонасосы, растворомешалки, компрессоры (для них ведется учет календарного времени нахождения их на объектах).

Содержание

16. Документальное оформление, учет и распределение расходов по эксплуатации строительных машин и механизмов
Методические указания для выполнения задач 4.1 – 4.4
Задание 1
Задание 2
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

бухгалтерский учет в потребительской кооперации.doc

— 131.50 Кб (Скачать документ)

3. Все затраты связанные с простоями по собственной технике относятся на эту же статью затрат, если нельзя взыскать с конкретного виновника.

 

 

 


Методические указания для выполнения задач 4.1 – 4.4

 

Задача по бухгалтерскому учету в экспедиции хлебопекарного предприятия составлена на условном примере Увельского хлебозавода, находящегося на самостоятельном балансе.

Материальная ответственность на складе, в производстве и в экспедиции разграничена.

В соответствии с утвержденной учетной политикой учет готовой продукции ведется на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной себестоимости с использованием счета 40 «Выпуск продукции».

Готовая продукция реализуется покупателям: универсаму, ресторану, школе-интернату по договорным (продажным) ценам. Кроме того, реализация готовой продукции осуществляется населению через магазин, который находится на одном балансе с хлебозаводом.

Учет хлеба в магазине ведется по нормативной себестоимости на счете 43 «Готовая продукция» и реализуется с наценкой 20%.

Решение контрольной работы предусматривает составление:

-отчета о движении готовых изделий в экспедиции, его проверку, обработку;

-журнала регистрации хозяйственных операций;

-регистров аналитического учета по счетам 40 «Выпуск продукции» и 90 «Продажи».

Студенты самостоятельно выбирают форму ведения бухгалтерского учета: журнально-ордерную, книжно-журнальную, кроме этого, регистр может быть заполнен в условиях применения программного продукта по автоматизации бухгалтерского учета, применяемого на предприятии, где работает студент-заочник.

Остатка хлеба на начало и конец месяца в магазине нет.

Нормативная себестоимость и договорная (продажная) цена одной буханки хлеба приведены в таблице 1.

Вид готовой продукции

Развес, кг

Нормативная себестоимость 1 шт., руб., коп.

Договорная (продажная) цена 1 шт., включая НДС, руб., коп.

Хлеб пшеничный, I сорт

0,8

5-00

7-00

Хлеб «Новоукраинский»

0,8

6-00

8-00

Хлеб «Заварной»

0,7

5-50

7-50

 

Задание 1

 

1. Составить бухгалтерские проводки по хозяйственным операциям хлебозавода за сентябрь текущего года. Хозяйственные операции отразить в журнале регистрации по следующей форме:

 

п/п

Содержание операции

 

Корреспондирующие счета

Сумма, руб.

 

дебет

кредит

1.

Получена в экспедицию из производства готовая продукция от бригадира П.В. Семенова по накладной-отвесу № 425:

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб заварной

 

 

 

 

 

43

43

 

 

 

 

 

20

20

 

 

 

 

 

700

675

2.

Реализовано готовых изделий школе-интернату № 1 по накладной № 118:

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб заварной

 

 

 

62

62

 

 

 

90/1

90/1

 

 

 

420

225

3.

Реализовано ресторану «Дружба» по накладной № 119:

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб заварной

 

 

 

62

62

 

 

 

90/1

90/1

 

 

 

280

450

4.

Получена в экспедицию готовая продукция от бригадира Семенова П.В. по накладной-отвесу № 426-500 (условно):

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб «Новоукраинский»

- хлеб заварной

 

 

 

 

 

43

43

43

 

 

 

 

 

20

20

20

 

 

 

 

 

30800

24800

10500

5.

Реализовано готовых изделий школе-интернату № 1 по накладным:

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб «Новоукраинский»

 

 

 

62

62

 

 

 

90/1

90/1

 

 

 

6300

5600

6.

Реализовано ресторану «Дружба» по накладным:

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб «Новоукраинский»

- хлеб заварной

 

 

62

62

62

 

 

90/1

90/1

90/1

 

 

12600

4800

5625

7.

Реализовано универсаму «Центральный» по накладным:

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб «Новоукраинский»

- хлеб заварной

 

 

 

62

62

62

 

 

 

90/1

90/1

90/1

 

 

 

7000

12000

3000

8.

Отпущено своему магазину:

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб «Новоукраинский»

- хлеб заварной

 

43/1

43/1

43/1

 

43/2

43/2

43/1

 

4900

2400

1875

 

2. Составить отчет № 207 о движении готовых изделий в экспедиции за сентябрь текущего года по форме № МХ-20а. Материально-ответственное лицо – экспедитор С.П. Санаев.

 


Задание 2

 

1. Отразить на счетах бухгалтерского учета списание фактической себестоимости готовой продукции.

2. Определить сумму отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам по видам продукции и отразить на счетах бухгалтерского учета.

3. Начислить НДС бюджету от реализованной продукции.

4. Определить финансовый результат от реализации (по видам продукции).

Условие задачи (к заданию 2)

Фактическая себестоимость готовой продукции по счету 20 «Основное производство» за сентябрь составила (для всех вариантов), руб.:

-    хлеб пшеничный, I сорт – 20000

-хлеб «Новоукраинский» – 18000

-хлеб заварной – 8000

Итого – 46000

 

Решение:

1.Отразим на счетах бухгалтерского учета списание фактической себестоимости готовой продукции:

п/п

Содержание операции

 

Корреспондирующие счета

Сумма, руб.

 

дебет

кредит

1.

Получена в экспедицию из производства готовая продукция

- хлеб пшеничный, I сорт

- хлеб «Новоукраинский»

- хлеб «Заварной»

 

 

 

43

43

43

 

 

 

20

20

20

 

 

 

20000

18000

8000

 

Итого:

 

 

 

46000

 

2. Определим сумму отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам по видам продукции и отразить на счетах бухгалтерского учета:

Расчет стоимости продукции по учетным ценам:

Наименование продукции

Количество выпущенной продукции

Нормативная себестоимость 1 шт., руб., коп.

Стоимость по учетным ценам

хлеб пшеничный, I сорт

4500

5-00

22500

хлеб «Новоукраинский»

3100

6-00

18600

хлеб «Заварной»

1490

5-50

8195

Итого:

х

х

49295

 

Расчет отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам

Наименование продукции

Стоимость по учетным ценам

По фактической себестоимости

Отклонение отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам

хлеб пшеничный, I сорт

22500

20000

 

- 2500

хлеб «Новоукраинский»

18600

18000

 

- 600

хлеб «Заварной»

8195

8000

- 195

Итого:

49295

46000

- 3295

Информация о работе Бухгалтерский учет в потребительской кооперации