Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 10:42, курсовая работа
Рассмотрим на примере фирмы ООО «РИК - 100» «Отчет о прибылях и убытках» за II полугодие 2006 года и на его основании рассмотрим общую оценку динамики прибыли, проведем факторный анализ прибыли от продаж предприятия.
Проведем в работе анализ порога прибыли, найдем точку безубыточности, т.е. определим при каком объеме изделий фирма достигнет покрытия общих затрат.
Введение
1. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
1.1 Общая оценка динамики прибыли
1.2 Факторный анализ прибыли от продаж
2. Анализ порога прибыли
Заключение
Список используемой литературы
По итогам расчетов видно, что величина прибыли находится в прямой зависимости от изменения оптовых цен на товары, продукцию и тарифов на работы и услуги. В нашем примере в результате изменения цен и тарифов прибыль увеличилась на 640 тыс. руб.
В нашем примере из расчетов видно, что коэффициент изменения объема реализации в сопоставимых оптовых ценах по сравнению с прошлым годом составил 0,9265, а в оценке по полной себестоимости предыдущего года – 0,9264.
Влияние изменения объема реализации на сумму прибыли при оценке реализации продукции по полной себестоимости составил -628,5 руб.
Таким образом, за счет падения объема реализации в отчетном году по сравнению с прошлым годом в оценке по полной себестоимости на 0,07 (1 – 0,9264) пункта прибыль от реализации продукции уменьшилась на 628,5 руб.
Существенное влияние на сумму прибыли может оказать изменение полной себестоимости реализации товаров, продукции, работ, услуг. Между уровнем себестоимости и размером прибыли наблюдается обратная зависимость: снижение себестоимости приводит к увеличению суммы прибыли и наоборот. Это связано с тем, что сумма прибыли определяется как разность между стоимостью реализованных товаров, продукции, работ, услуг в оптовых ценах и их полной себестоимостью.
В нашем примере объем реализации по полной себестоимости отчетного года составил 45020 руб., а по полной себестоимости предыдущего года – 45637,2 руб., т.е получена экономия в сумме 617,2 руб. Следовательно, прибыль увеличилась на 617,2 руб.
2. Анализ порога прибыли
Анализ порога прибыли – это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, объема производства, объема продаж (дохода), и прибыли.[1] Основой анализа является классификация затрат по их отношению к объему производства на переменные и постоянные.
Переменные затраты меняются прямо пропорционально изменению объема производства и сбыта продукции (затраты на сырье, материалы, электроэнергию на производственные нужды, заработную плату производственных рабочих). Эти расходы легко поддаются стандартизации и нормированию.
Постоянные затраты не зависят от изменения объема производства и сбыта продукции, а обуславливаются организационными условиями и продолжительностью отчетного периода, по окончании которого определяются финансовые результаты. Постоянные затраты включают амортизационные отчисления, оклады, которые нельзя отнести непосредственно к конкретным видам продукции, налоги, взносы, пошлины и другие общехозяйственные затраты.
Себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных производственных затрат. Постоянные расходы при этом полностью списываются за счет маржинального дохода отчетного периода, т.е. относятся на его уменьшение. Маржинальный доход (маржа) представляет собой разницу между выручкой от продаж и переменной себестоимостью и предназначен для возмещения постоянных затрат и получения прибыли. Фактически прибыль вместе с постоянными затратами понимается как маржинальный доход предприятия.
Зависимость между себестоимостью, объемом и прибылью используется для определения порога прибыли, или точки критического объема продукции, который необходимо произвести и сбыть, чтобы покрыть переменные и постоянные затраты за соответствующий период.
Порог прибыли (точка безубыточности) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка организации от реализации продукции равна всем его совокупным затратам, т.е. этот объем продаж, при котором организация не имеет ни прибыли, ни убытка.[2] Если организация продает продукции меньше порогового объема продаж, то она терпит убытки, если – больше – получает прибыль.
Для вычисления порога прибыли используются три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.
Для расчета порога прибыли (точки безубыточности) рассмотрим исходные данные:
Предприятие планирует реализовать на рынке 63 шт. изделий (q).
Затраты (З) на выпуск одного набора составят 714,6 руб., на весь выпуск – 45020 руб.
Переменные расходы (ПР) на выпуск одного набора составят 511 руб., а на весь выпуск – 32190 руб.
Постоянные затраты (ПЗ) для всего выпуска составят 12830 руб.
Отпускная цена (Ц) планируется в размере 860,16 руб., выручка от продаж (В) – 54190 руб.
Рассмотрим метод уравнений.
Определим при каком объеме изделий (q 1) фирма достигнет покрытия общих затрат (З).
В соответствии с формулой:
(Ц - ПР) * q = ПЗ
(860,16 - 511) * q 1 = 12830
349,16 * q 1 = 12830
q 1 = 36,745 = 37
Таким образом, предприятие достигает точки безубыточности при объеме сбыта 37 изделий, т.е при этом объеме продаж фирма не имеет ни прибыли, ни убытка.
Критический объем реализации при этом равен:
860,16 * 36,74 = 31601 руб. – порог прибыли.
В точке безубыточности (порог прибыли) объем продаж равен совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю.
Для определения цены продукции при безубыточной реализации можно воспользоваться следующей формулой:
Цена безубыточности = 34852 / 68 = 512,5
Цена безубыточности = 31601 / 63 = 501,6
Зная формулу цены безубыточности, всегда можно установить необходимую цену продажи единицы товара для получения определенной величины прибыли при установленном объеме продаж.
Рассмотрим метод маржинального дохода.
При анализе финансовых результатов следует установить порог прибыли по всему объему реализуемой продукции в связи с необходимостью определения запаса финансовой устойчивости предприятия.
Порог прибыли (ПП) определяется как отношение суммы постоянных затрат (ПЗ) в себестоимости продукции к доле маржинального дохода (МД) в выручке от реализации (NP):
ПП = ПЗ / (МД / NP)
ПП = ПЗ / (МД / NP) = 12965 / (21505 / 57800) = 34852
ПП = ПЗ / (МД / NP) = 12830 / (22000 / 54190) = 31601
Запас финансовой устойчивости показывает, на сколько можно снизить объемы продаж товара, прежде чем будет достигнута точка безубыточности. Запас финансовой устойчивости организации показывает, в каких пределах можно уменьшать выпуск продукции за год, оставаясь при этом безубыточным.
Запас финансовой устойчивости в абсолютной сумме (ЗФУ) определяется как разность между суммой выручки от реализации и безубыточным объемом продаж (порогом прибыли):
ЗФУ = NP - ПП
ЗФУ = NP – ПП = 57800 – 34852 = 22948
ЗФУ = NP – ПП = 57190 – 31601 = 22589
Запас финансовой устойчивости – это величина, показывающая превышение фактического объема продаж над пороговым объемом продаж, обеспечивающим безубыточность продаж, т.е. отношение разности между текущим объемом продаж и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему продаж, выраженное в процентах.[3]
Чем выше запас финансовой устойчивости, тем это лучше для организации.
Запас финансовой устойчивости в процентах вычисляется по формуле:
ЗФУ = [(NP – ПП) / NP] * 100
ЗФУ = [(NP – ПП) / NP] * 100 = (57800 – 34852) / 57800) *100 = 39,7
ЗФУ = [(NP – ПП) / NP] * 100 = (54190 – 31601) / 54190) * 100 = 41,7
Доля маржинального дохода в выручке от реализации в процентах вычисляется по формуле:
(МД / NP) * 100
(МД / NP) * 100 = (21505 / 57800) * 100 = 37,2
(МД / NP) * 100 = (22000 / 54190) * 100 = 40,6
Расчет порога прибыли и запаса финансовой устойчивости по данным формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» представлен в табл. 5.
Таблица 6 Расчет порога прибыли и запаса финансовой устойчивости
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонение (+, -) |
1. Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг , руб. | 57800 | 54190 | - 3610 |
2. Полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, руб. | 49260 | 45020 | - 4240 |
3. Сумма переменных расходов, руб. | 36295 | 32190 | - 4240 |
4. Сумма постоянных затрат, руб. | 12965 | 12830 | - 135 |
5. Сумма маржинального дохода, руб. (п.1 – п.3) | 21505 | 22000 | + 495 |
6. Доля маржинального дохода в выручке от реализации, % (п.5 / п.1) * 100 | 37,2 | 40,6 | + 3,4 |
7. Порог прибыли, руб. | 34852 | 31601 | - 3251 |
8. Запас финансовой устойчивости, руб. ((п.1 – п.7) / п.1) * 100 | 22 948 | 22589 | - 359 |
9. Процент к выручке от реализации ((п.5 / п.1) * 100) | 39,7 | 41,7 | + 2,0 |
Как можно видеть из табл. 6, в предыдущем году порог прибыли составил 34852 руб., чтобы покрыть все затраты. Фактическая же выручка в прошлом году составила 57800 руб., при этом запас финансовой устойчивости – 22948 руб. или 39,7 %.
В отчетном году запас финансовой устойчивости в абсолютной сумме снизился на 359 руб., что связано со снижением объема продаж. Вместе с тем относительная величина
Запаса финансовой устойчивости возросла на 2 пункта в связи с увеличением суммы и доли маржинального дохода в результате снижения себестоимости продукции.
Значение маржинального запаса прочности 41,7 % показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращение спроса, ухудшение конкурентоспособности) выручка организации сократится менее чем на 41,7 %, то фирма будет получать прибыль, если более чем на 41,7 % окажется в убытке.
Предприятию необходимо постоянно следить за запасом финансовой устойчивости и величиной порога прибыли, ниже которого не должна снижаться выручка от реализации продукции.
Рассмотрим графический метод определения порога прибыли.
На основании выше приведенных данных строится график для определения точки безубыточности, из которого видно, что разность между выручкой от продаж и переменными расходами (или сумма постоянных затрат и прибыли (P)) представляет собой маржинальный доход предприятия (МД).
График позволяет определить точку, в которой величина затрат на производство и сбыт продукции равна выручке от продаж. Это точка безубыточности, при которой предприятие покрывает все свой расходы или получает заданную минимальную прибыль (порог прибыли). В левой области от точки безубыточности предприятие находится в зоне убытков, в правой – в зоне прибыли.
Выручка от продаж
Объем продукции, шт.
Изображенная на рисунке точка безубыточности (порога прибыли) – это точка пересечения графиков валового объема продаж и совокупных затрат. В точке безубыточности объем продаж равен совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Объем продаж в точке безубыточности называется порогом прибыли. Если предприятие продает продукции меньше порога прибыли, то она терпит убытки, если больше – получает прибыль.
Судя по графику, критический объем производства изделий составляет 37 штук, т.е предприятие достигает порога прибыли при объеме сбыта 37 шт. изделий. Таким образом, зона убытков занимает около одной второй (37 / 63 * 100 = 58%) максимального объема продаж. Эти данные – ориентир изготовите для определения оптимальной краткосрочной производственной программы и формирования портфеля заказов.
Информация о работе Факторный анализ прибыли от продаж и анализ порога прибыли