Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2011 в 09:02, реферат
Как происходило возникновение хозяйственного учета и его развитие в странах Древнего мира? Каким было состояние учета в эпоху Средневековья? Когда возникла двойная бухгалтерия, и как происходило ее развитие в дальнейшем? Как осуществлялось развитие учета в XIX в. и его становление как науки? Каким образом развивался бухгалтерский учет в России и других странах мира в XVII—XX вв.?
10) два раза может
фиксироваться одна и та же
запись: один раз как намечаемая
(плановая) величина, второй раз —
как учетная (фактическая).
Несмотря на различные
трактовки причин возникновения
и названия двойной бухгалтерии,
она при всех обстоятельствах
формирует три непременных
История двойной
бухгалтерии — это история
ее живого проявления в изменяющейся
хозяйственной среде. Идея двойной
бухгалтерии — это средство познания,
обладающее творческой силой, она создавала
и продолжает создавать условия для управления
хозяйственными процессами и одновременно
для своего самосовершенствования.
Распространение двойной
бухгалтерии в Европе началось после
того, как Л. Пачоли впервые опубликовал
описание двойной бухгалтерии (1494 г.).
Преимущество, которое давал учет
по принципу двойной записи, способствовало
распространению этого вида регистрации
фактов хозяйственной жизни сначала
в Европе, а затем и во всем
мире. К XVIII в. люди уже понимали значение
двойной записи, и ее первые исследователи
много сделали для ее дальнейшего
развития. Развитие шло по нескольким
параллельным и взаимосвязанным
направлениям: правила двойной записи;
классификация счетов; формы счетоводства.
Осмысление двойной записи было направлено
на переход от персонификации, из которой
исходил Л. Пачоли (очеловечивание счета
— приписывание предмету человеческих
свойств), к началу персонализации счетов,
когда объектом учета считаются
не предметы, а люди, не касса, а кассир,
не товары, а кладовщик и т.д.
Двойная запись фактов
хозяйственной жизни привела
к построению системы счетов. С XVI
в. именно счет становится центральной
категорией бухгалтерского учета, а
попытки классификации счетов —
чуть ли не основным занятием теоретиков.
Первые классификации были сделаны
итальянскими авторами. Так, Д. Манцони
(1540 г.) разделил все счета на «живые»
(счета расчетов с физическими
и юридическими лицами) и «мертвые»
(счета материальных и денежных ценностей).
В дальнейшем эта классификация
сохранится до XX в. под названием
счетов персональных и материальных.
Л. Флори (1636 г.) все счета разделил
на четыре группы: капитала, номинальные
(операционные) счета, торговые счета (материальные)
и счета расчетов. П. Скали (1755 г.)
разделил счета на три группы: собственные
(капитала, прибылей и убытков, результатов),
имущественные и
Все названные авторы
дифференцировали счета по содержательному
признаку, т.е. указывая, что на них
должно учитываться.
Однако уже в XVII
в. возникли две новые классификации:
1) по объему фиксируемых
данных;
2) по характеру
сальдо.
Италия дала имя
первой форме счетоводства. Описание
регистров, книг учета и правил их
ведения стали старой итальянской
формой. В Италии ее называли венецианской.
Регистрами данной формы были Памятная
книга, Журнал и Главная книга. В
дальнейшем Франческо Гаратти (1688
г.) усовершенствовал эту форму, разделив
счета на синтетические и аналитические.
Последние, в сущности, были выведены в
особые вспомогательные книги, а форма
счетоводства получила название новой
итальянской.
В XVII—XVIII вв. в условиях
ручного труда при появлении
крупных предприятий один Журнал
не допускал разделения труда счетных
работников. Для его внедрения
были предложены две новые формы
счетоводства: немецкая, описанная
Фридрихом Гельвигом (1774 г.), и французская,
пропагандируемая французским автором
Матье де ла Портом (1685 г.).
Именно во французской
форме, как многие тогда полагали,
двойная бухгалтерия достигала
совершенства.
В середине XVIII в. двойная
бухгалтерия начала применяться
в английской промышленности. В это
время складывается система учета
производственных затрат.
Во Франции Л.Ф.
де Казо (1824 г.) (de Cazaux) распространил
двойную запись на сельскохозяйственное
производство.
Таким образом, именно в эпоху «Нового времени» Пачоли и ближайшие продолжатели его дела дали бухгалтерии ее два крыла (дебет и кредит), благодаря которым были созданы четкие процедурные правила, и появилась возможность выявлять финансовые результаты прямо из учетных данных. Но при всем при том престиж бухгалтера в это замечательное время — эпоху становления современного учета — был низким, и желающих посвятить себя этой профессии было мало.
Дистанционное обучение для молодых мам по доступным ценам
1.4.
Развитие учета
в XIX в. и его становление как
науки
В XIX в. раскрываются
объективные предпосылки
Бухгалтерская научная
мысль зародилась в Европе в середине
XIX в. Возникновение теории учета
коренным образом изменило характер
представлений об учитываемых объектах,
с этой минуты объектом учета стали
выступать уже не сами факты хозяйственной
жизни, а информация о них. И, наконец,
во второй половине XIX в. возникают различные
теории учета, позволяющие по-новому
истолковать значение того или иного информационного
показателя. Наука о бухгалтерском учете
обобщала практику и вместе с тем совершенствовала
ее.
С начала XIX в. в итальянском
учете наметились две тенденции.
Первая выводила учет из отношений, возникающих
между лицами, участвующими в хозяйственном
процессе, в связи с движением
и хранением ценностей (юридическое
направление). Вторая была основана на
учете самих ценностей (экономическое
направление). Начало юридическому направлению
положил Никколо д'Анастасио (1803
г.), который сформулировал
1) учет — это
регистрация прав и
2) в центре учетной
системы находится счет «
Начало экономическому
направлению было положено Джузеппо
Людовико Криппой (1838 г.). Он указывал, что
«цель учета состоит в
Отцом науки о
бухгалтерском учете считают
создателя ломбардской школы
Франческа Виллу (1801—1884 гг.). Он осуществил
синтез юридических и экономических
целей учета. Бухгалтерия, согласно
Вилле, представляет собой комплекс
экономико-административных понятий,
прилагаемых к ведению счетов
и книг. Ее цель — контроль организации
хозяйства и имущества. Бухгалтерский
учет включает три части:
1) область экономико-
2) правила ведения
регистров и их практическое
использование;
3) организацию управления,
в том числе и ревизию счетов.
Все счета в учете
должны открываться агентам (лицам,
работающим внутри предприятия) и корреспондентам
(лицам, сторонним по отношению к
предприятию). Системы счетоводства
Вилла выделял по типам хозяйств. Их
частями выступают три группы счетов:
депозитные (имущественные); личные (расчетов)
и итоговые (счет «Прибыли и убытки», счета
вступительного и заключительного баланса).
Юридический аспект
(слой) бухгалтерской теории был
развит тосканской школой бухгалтеров,
основателем которой был
Глава венецианской
школы Фабио Беста (1845—1923 гг.) в
противовес тосканской школе развивал
экономическую трактовку учета.
Он считал, что бухгалтерский учет
как средство экономического (хозяйственного)
контроля изучает движение ценностей,
которое связано с
При всем разнообразии
взглядов итальянской бухгалтерии
ее можно рассматривать как единое
целое. Итальянских бухгалтеров
объединяла целеустремленная содержательная
трактовка основных категорий науки.
Даже различия между юридическим (тосканская
школа) и экономическим (венецианская
школа) направлениями несущественны.
И тосканцы, и венецианцы в духе
ломбардской школы
Развитие теории
учета во Франции приняло ярко
выраженное экономическое направление.
Этому способствовали труды одного
из известнейших экономистов XIX в. Пьера
Жозефа Прудона (1809—1865 гг.).
Подлинный расцвет
французской учетной мысли
Благодаря общему языку
бухгалтеры Германии, Австро-Венгрии
и германоязычной Швейцарии составляли
единую школу. Ее особенность можно
свести к желанию как можно
больше и глубже изучить процедурную
сторону учета. Так, для немецкой
школы характерно четкое разграничение
учета на два самостоятельных
цикла: торговый и производственный.
Теория торговой бухгалтерии была развита
в балансоведение, а теория производственной
бухгалтерии — в учение о калькуляции.
Таким образом, в XX столетии
успешно развивалась
1.5.
Появление и развитие
бухгалтерского учета в России и
других странах мира в XVII—XX вв.
Учет в России
появился и развивался как государственный
учет. Основу учета составляли инвентаризационные
описи, выступавшие в виде дозорных
книг. Учет прихода всегда был отделен
от учета расхода, при этом:
1) достигался больший
контроль за ценностями, в частности,
материально ответственные
2) достигалось большее
удобство в хронологической
Производственный
учет складывается в России во второй
половине XVII в. Ведется следующая
документация:
1) указ;
2) смета;
3) приходная книга
денег;
4) расходная книга
денег;
5) отдельные книги
для прихода и расхода;
6) книги выполненных
работ.
Торговля, особенно
мелочная, была относительно развита
в средневековой России. Главным
приемом в торговом учете был
контокоррент. Контокоррентные счета
по кредитным операциям в «банках»
Древней Руси вели на специальных
досках — «карточках». Для XVII в. характерно,
что учетные регистры были одновременно
и отчетными документами.
В учете допетровской
Руси можно выделить четыре основных
момента, препятствовавших развитию учетных
знаний и обусловивших проникновение
двойной записи в Россию только в
XVIII в.:
1) догматизм мышления:
из года в год учетчик строго
повторял и переписывал то, что
делали его предшественники;
2) низкий уровень
правосознания;
3) низкий уровень
грамотности;
4) низкий уровень
математических знаний.
В XVIII в. правительство
Петра I решительно признало отсталость
России и встало на путь реформы, которая
затронула многие стороны хозяйственной
и социальной жизни страны. Крупнейшим
событием в истории русского учета
было издание Адмиралтейского
В бухгалтерском
учете пореформенной России можно
выделить четыре направления:
Информация о работе Историческое развитие бухгалтерского учета