История бухгалтерского учета в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 00:13, реферат

Описание

Развитие учета - это развитие бухгалтерской мысли. Суть эволюции бухгалтерской мысли можно представить как последовательное восхождение от конкретного ко все более абстрактному пониманию хозяйства, что позволяет более эффективно управлять им. Занимаясь теорией бухгалтерского учета, необходимо представлять его как развивающуюся идею совершенствования процессов управления хозяйственной деятельностью. Но чтобы лучше управлять, надо совершенствовать и сам инструмент управления – методологию бухгалтерского учета.

Содержание

1 Основные этапы развития бухгалтерского учета. Развитие бухгалтерского учета как науки. Структура современного бухгалтерского учета. ………………3
1.1 Основные этапы развития бухгалтерского учета…………………………...3
1.2 Развитие бухгалтерского учета как науки…………………………………...5
1.3 Структура современного бухгалтерского учета…………………………….6
2 Техника бухгалтерского учета и формирование отраслевых систем бухгалтерского учета в Европе в 15в – первой половине 19 века………………..7
2.1 Техника бухгалтерского учета………………………………………………7
2.2 Формирование отраслевых систем бухгалтерского учета…………………8
3 Бухгалтерский учет в США и англоязычных странах XX в………………... 11
4 Тестовое задание………………………………………………………………...19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………….......20

Работа состоит из  1 файл

История бух учета.doc

— 161.50 Кб (Скачать документ)
y">      В 1543 г. голландский бухгалтер Я. Импин изложил новый порядок ведения Памятной книги, которая должна была теперь содержать, помимо обычных фактов хозяйственной жизни, составляющих предмет бухгалтерского учета, факты предстоящие (сколько и каких товаров следует купить и т.д.) и справочные сведения (куда и сколько писем было послано и т.д.). Он же разработал и систему хранения бухгалтерского архива, который надо было держать в секретном запечатанном ящике. У Импина имеются рекомендации и по ведению накопительных ведомостей; так, он предлагал все мелкие прочие издержки в течение месяца записывать в специальную книгу, а в журнал переносить только итог за месяц.

      В 1546 г. испанский ученый Г. де Такседа  предложил в начале каждого года вводить примерные («плановые») суммы  предполагаемых расходов, нечто подобное нормативному учету.

      В 1549 г. баварский «мастер бухгалтерии» В. Швайкер полагал наличие документов непременным условием правильности бухгалтерских записей. От него идет утверждение: нет бухгалтерских записей без первичных документов, нет записей в систематических регистрах, не оправданных записями в журнале (хронологическом регистре).

      В 1590г. другой испанский автор Б.де Солозано стремится формализовать и стандартизировать учет. Он педантично определял формат и объем Главной книги, вид ее бумаги, качество чернил, способ переплетения, величину поля, характер разлиновки листа (непременно красными чернилами) и подчеркивал эстетический характер бухгалтерских регистров. Он полагал, что в случае нарушения правил хранения документов «они становятся добычей крыс или детей».

      В 1676 г. П. Пурра сформулировал требование немедленного вывода остатков после  записей по любому материальному  счету.

      В 1709 г. С. Рикар предложил ввести специальный  проверочный счет, куда надо было заносить все операции, записываемые в дебет и кредит остальных счетов. Счет этот был промежуточным, и назначение его заключалось в том, чтобы в конце каждого дня подсчитывать итоги, и если итоги по дебету и кредиту этого счета были равны, значит, разноска по счетам Главной книги была правильной.

      В 1721 г. Б.Ф. Баррем предложил специальные  таблицы для облегчения перевода покупательной стоимости одних  денежных средств в другие, облегчения различных арифметических действий и таксировки (с тех пор во всем мире эти таблицы получили название «барем»).

      В 1754 г. А. Коррон предложил систему  учета движения материалов в производстве. Каждому рабочему открывался личный счет, по дебету он отражал количество и себестоимость материалов, выданных рабочему для переработки, а по кредиту - количество и себестоимость готовой продукции, сдаваемой рабочим на склад.

      В 1758 г. Ларю ввел правило для кассиров «сначала запиши, потом выплати; сначала  получи, потом запиши», которое до сих пор используется при ведении  кассовой книги.

      В 1803 г. А. Мендес предложил правило  сверки Журнала и Главной книги, позволяющее контролировать разноску операций по счетам: итог оборотов по журналу  должен быть равен итогу дебетовых и итогу кредитовых оборотов по Главной книге.

      В 1817 г. И.С. Кине применил в бухгалтерии свободные листы, вместо переплетов ввел папки, в которые можно было вставлять и изымать листы. Он также использовал в бухгалтерии изобретение своего соотечественника аббата Розье - карточки. Взяв из библиотечного дела этот принцип, он успешно переложил бухгалтерские записи на этот новый вид учетных регистров. Прошло много лет, и этот подход получил достаточное признание и распространение.

      В 1825 г. Дезарно де Лизиньянс ввел правило  ведения бухгалтерских регистров, соблюдаемое поныне: числа следует писать только в колонку (единицы под единицами, десятки под десятками и т.д.).

      В 1827 г. А. Файно ввел маркировку товаров  с помощью этикеток, что позволяло контролировать движение товаров в магазине. Все этикетки должны были содержать коды товаров. И в том же году М. Годарт ввел в учет материалов ценник, т.е. перечень учетных цен, а разницу между ними и ценой фактически поступивших материалов он списывал на счет «Убытки и прибыли». 

2.2 Формирование отраслевых систем бухгалтерского учета 

      В середине XVIII в. двойная бухгалтерия начала применяться в английской промышленности. В это время складывается система учета производственных затрат.

      Учитель математики Джемс Додсон (1750) описал технику бухгалтерского и натурально-стоимостного учета производства:

  • При покупке материалов (кож в его примере) дебетовался счет «Материалы» на число кож и их стоимость; кредитовался этот счет в корреспонденции со счетами мастеров, которые дебетовались на сумму и количество выданных им кож.
  • При сдаче на склад фабриканта изготовленной мастерами продукции (обуви) дебетовался счет «Готовая продукция» и кредитовались счета мастеров.
  • Продажа изделий отражалась на дебете счета «Касса» и кредите счета «Готовая продукция». Поскольку счет «Готовая продукция» дебетовался на поступившее изделие по себестоимости (материалы по цене приобретения и заработная плата), а кредитовался по продажной стоимости, то его сальдо показывало непроданный остаток готовой продукции и финансовый результат (прибыль или убыток).

      Додсону была чужда идея расчета себестоимости единицы продукции (одной пары обуви), он был вполне удовлетворен тем, что принятая им система позволяла сопоставлять затраты, которые были связаны с работой каждого мастера, с выручкой от продажи его изделий.

      Роберт Гамильтон - профессор философии в Абердине - был первым, кто подчеркнул в 1788 году необходимость исчисления результативности по каждому переделу. Он рассматривал льняное производство и выделял в учете три передела: прядение, ткачество и отбелку, требуя выявления прибыли или убытка по каждому из трех участков. Гамильтон утверждал, что если бухгалтер ответит на этот вопрос, то фабрикант сможет решить главную задачу: надо ли на фабрике иметь все переделы или оставить только те, что приносят максимальную прибыль, используя полуфабрикаты, приобретенные у других предпринимателей.

      Один  из первых теоретиков промышленного  учета Ф.В. Кронхейльм (1818) утверждал, что двойная бухгалтерия родилась в торговом учете из описания обменных операций (покупка и продажа товаров) и оказалась, по его мнению, не в состоянии раскрыть внутрипроизводственные процессы.

      В результате Кронхейльм разделил учет на две части:

  • Производственный, который предусматривал три счета, которые велись только в натуральном измерении. К производственным он относил счета «Материалы», «Производство», «Готовая продукция». Счет «Материалы» фиксировал шерсть по весу, сукно - по метражу. Материалы, отпущенные в производство, списывались на счет «Производство». Кронхейльм предлагал списывать со счета «Материалы» шерсть, а приходовать на счет «Производство» число кусков сукна готовой продукции, т.е. технологи того времени заранее определяли, сколько из отпущенной шерсти должно по нормам выйти кусков сукна. Фактически изготовленное число кусков сукна списывалось из производства на счет «Готовая продукция». Дебетовое сальдо в натуральном измерении счета «Производство» указывало на незавершенное производство и возможные потери. Это была первая известная попытка нормировать учет затрат.
  • Бухгалтерский, который предусматривал традиционную бухгалтерскую систему счетов. Для отражения процессов применялся счет «Товары». Он дебетовался при оплате приобретаемых материалов и других расходов фабрики, а кредитовался при продаже готовой продукции (каждую запись по покупке и продаже можно было проверить записями по счету «Товары»). Счет «Товары» был смешанным, т.е. его дебетовое сальдо отражало как оценку запаса материалов, готовой продукции и незавершенного производства, так и финансовый результат (прибыль или убыток).

      У Кронхейльма нет калькуляции  ни единицы материалов, ни единицы  готовой продукции. Мысль о необходимости  такой калькуляции принадлежит  создателю первой алгоритмической машины, астроному и величайшему математику Чарльзу Бэббиджу, который между основными занятиями написал книгу об экономике промышленного предприятия (1832). В ней он, в частности, настаивал на исчислении затрат по каждому производственному процессу, определении суммы износа основных средств и убытков, связанных с ремонтом испорченного оборудования.

      Во  Франции Л.Ф. де Казо (1824) распространил  двойную запись на сельскохозяйственное производство. Он выделял четыре синтетических счета:

  • «Поле», который вначале года дебетовался на сумму капитализированной ренты. Проводилась инвентаризация, ценности получали оценку по текущим рыночным ценам, и 5 % от полученной суммы составляла капитализированная рента. Затем в течение года в дебет этого счета списывали все затраты по обработке земли и износ инвентаря (прямая амортизация). Весь дебетовый оборот этого счета повторялся по его кредиту с переносом всей суммы в дебет счета «Урожай».
  • «Урожай». Данный счет кредитовался на сумму реализованной продукции по продажным ценам и на величину отпущенной в свое хозяйство (потребленной в нем) продукции по себестоимости.
  • «Стадо». На данный счет оносилась стоимость фуража, скормленного животным, и другие затраты, а по кредиту отражалась готовая продукция так же, как по предыдущему счету. Остатки готовой продукции переносились на счет «Убытки и прибыли».
  • «Постройки и инвентарь».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 Бухгалтерский учет в США и англоязычных странах XX в. 

      Теория учета даже в начале XX в. мало интересовала бухгалтеров англоговорящих стран. Они искренне думали, что набор счетов в Главной книге заменяет все правила и постулаты, а рассуждения о предмете и методе побуждали их воздерживаться или уклоняться от подобных знаний.

      И тем не менее в самом конце  XIX в. в Америке появился бухгалтер с мировым именем, один из создателей научной бухгалтерии Чарльз Эзра Шпруг (1842 - 1912). Серия его статей, изданная под общим названием «Алгебра счетов» (1880), признана классической, а книга «Философия счетов» (1908) - фундаментальной. Он был одним из первых, кто стал в университетах читать курс бухгалтерского учета. Считая предметом учета ценности, он описывал их балансовым уравнением Л = П + К, интерпретируя эти элементы так: А — то, что я имею, и то, кому я верю (дебиторы), равно Я - то, что я должен, плюс К — что я стою. Эта была логическая база для выведения двойной записи.

   Модель  Шпруга считается исходной точкой современной  теории бухгалтерского учета, она получила две интерпретации, их расхождения связаны с трактовкой счетов «Капитал» и «Убытки и прибыли»:

  • Первая принадлежит персоналистической школе. К данному направлению относятся те, кто считал, что счет «Капитал» отражает кредиторскую задолженность предприятия его собственнику, утверждая, что весь актив бухгалтерского баланса равен требованиям собственников.                                                       Персоналисты, и прежде всего глава их школы В. Патон, видели цель учета в выявлении финансового положения предприятия, в то время как главный институалист О. Мэй эту цель видел в исчислении финансового результата.

     Персоналисты  также замечали, что цель предприятия  — увеличение его оборотов, постоянный экономический рост, а следовательно, абсолютно безразлично, достигнут ли этот рост за счет своего или привлеченного капитала. Задача бухгалтера — прежде всего дать правильную оценку средств предприятия и его прибыли, точность последней обусловлена объективностью первой. На практике роль бухгалтера сводится к получению и представлению данных об источниках средств и их использовании, движении, оборачиваемости.

     В соответствии с взглядами персоналистов прибыль — только часть капитала и, следовательно, счет «Прибыли и убытки» - субсчет балансового счета «Капитал». Экономическая мощь, определенная правильно и независимо от источников финансирования, - цель учета.

     Персоналисты  были безусловными сторонниками переоценки. Они считали, что реалистичность учета достигается систематической переоценкой активов предприятия и только это позволяет избежать скрытых резервов.

     Внутри  персоналистической школы образовалась группа ученых во главе с Генри Свинеем (1936). Они называли свою концепцию стабилизированной бухгалтерией. Достоверное определение финансового результата, по Свинею, может быть достигнуто только при применении правильной оценки, которая зависит от целей хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому важно не то, сколько заплатили за тот или иной предмет в настоящем или тем более в прошлом, а то, какова будет эффективность использования этого предмета в будущем.

     Заслугой  персоналистов можно считать  то, что они стали старательно дифференцировать финансовые результаты.

Информация о работе История бухгалтерского учета в России