Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 15:07, курсовая работа
В данной курсовой работе проведен комплексный экономический анализ по предприятию ООО «Приморский кондитер» по результатам работы за 2007 год.
Основными видами деятельности ООО «Приморский кондитер»в 2007 году были:
- производство кондитерских изделий;
- реализация (опт, розница).
Введение……………………………………………………………. 3
1. Анализ структуры источников средств предприятия……………... 6
2. Анализ имущественного положения предприятия...................... 13
3. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия…………………………………………………………
22
3.1 Анализ финансовой устойчивости................................................. 22
3.2 Анализ платежеспособности предприятия.................................... 25
4. Анализ доходности и деловой активности..................................... 31
4.1 Анализ доходности………………………………………………... 31
4.2 Анализ деловой активности предприятия……………………….. 35
Заключение...................................................................................... 45
Список литературы.......
Кафедра
«Экономика»
Курсовая работа
по
дисциплине: «Комплексный
экономический анализ»
Выполнила:
Студентка 5 курса
Чита
– 2009
Содержание
Введение………………………………………………………… |
3 | |
1. | Анализ структуры источников средств предприятия……………... | 6 |
2. | Анализ имущественного
положения предприятия......... |
13 |
3. | Анализ финансовой
устойчивости и платежеспособности
предприятия………………………………………………… |
22 |
3.1 | Анализ финансовой
устойчивости.................. |
22 |
3.2 | Анализ платежеспособности
предприятия................... |
25 |
4. | Анализ доходности
и деловой активности.......... |
31 |
4.1 | Анализ доходности………………………………… |
31 |
4.2 | Анализ деловой активности предприятия……………………….. | 35 |
Заключение.................... |
45 | |
Список литературы............. |
47 |
Введение
Анализ – весьма емкое понятие. Аналитические методы столь распространены в науке, что зачастую под словом «анализ» понимают любое исследование вообще. Как в естественных и гуманитарных науках, так и в практической деятельности. Процедуры анализа являются составной частью в любом научно-практическом исследовании (прикладное или фундаментальное) и обычно образуют его первую стадию, когда исследователь переходит от простого описания нерасчлененного явления к изучению его строения.
Анализ
финансово-хозяйственной
В
самом общем смысле предметом
анализа финансово-
Во-первых, функционирование предприятия, его деловая активность носит цикличный характер. Анализ рекомендуется проводить на всех фазах экономического цикла.
Во-вторых, на ход хозяйственных процессов оказывают влияние множество факторов объективного и субъективного характера. Все эти факторы в процессе АФХД необходимо тщательно изучать.
В-третьих, для отражения полной картины состояния предприятия важны не только количественные, но и качественные характеристики его деловой активности. Их анализ – важная часть АФХД.
В-четвертых, анализу на предприятии подвергается не только производственная и финансовая сфера, но и юридические, социальные и экологические аспекты его функционирования.
В-пятых, не следует отождествлять предметы и сферы деятельности бухгалтерского учета и анализа финансово-хозяйственной деятельности. Хотя обе науки изучают хозяйственную деятельность экономических субъектов, главная задача первой из них состоит в сплошном и непрерывном учете хозяйственных средств и их источников, причем в денежном измерении. Главная же задача АФХЛ – оценка результатов хозяйственной деятельности, выявление факторов, обусловивших успехи и неудачи в анализируемом периоде, а также планирование и прогнозирование деятельности предприятия на будущее. Она решается с помощью не только стоимостных данных бухгалтерского учета, но и данных оперативного, статистического учета в различных единицах измерения.
В данной курсовой работе проведен комплексный экономический анализ по предприятию ООО «Приморский кондитер» по результатам работы за 2007 год.
Основными видами деятельности ООО «Приморский кондитер»в 2007 году были:
-
производство кондитерских
- реализация (опт, розница).
Исходной
информацией для проведения анализа
финансового состояния
1) Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2007 г. (приложение 1);
2) Отчет о прибылях и убытках за 2007 год (приложение 2);
3)
Пояснение к бухгалтерскому
- отчет об изменениях капитала за 2007 год (приложение 3):
- отчет о движении денежных средств за 2007 год (приложение 4);
- приложение к бухгалтерскому балансу за 2007 год (приложение 5);
-
пояснительная записка (
1. Анализ структуры источников средств предприятия.
Анализ структуры баланса является исходным материалом курсовой работы и выполняется с целью общей характеристики финансового состояния предприятия и его изменения за отчётный период.
Анализ следует выполнять в несколько этапов. Прежде всего, следует оценить динамику валюты (итога) баланса. Для этого необходимо сравнить итог баланса на конец и начало отчётного периода. Снижение валюты за рассматриваемый период свидетельствует о сокращении хозяйственного оборота, что требует указания в рамках курсовой работы возможных причин сложившейся ситуации с учётом отраслевой специфики и экономической ситуации в стране. Увеличение валюты баланса не обязательно является результатом расширения хозяйственной деятельности, а может быть следствием инфляционных процессов. Для получения однозначного ответа относительно выявленной тенденции необходимо, хотя бы приблизительно, исключить влияние инфляционных факторов. Для этого следует привлечь имеющиеся на предприятии индексы роста цен на сырье, материалы, работы, услуги, результаты переоценки основных фондов.
Для выявления главных черт структуры и структурных сдвигов баланса целесообразно дать оценку агрегированным (сводным) разделам пассива и актива баланса.
В этом случае в основу группировки пассива баланса рекомендуется положить принадлежность используемых источников средств предприятия. Для этого все источники необходимо разделить на собственные и заёмные и определить их удельный вес в валюте баланса.
В зарубежной практике считается достаточным, если удельный вес источников собственных средств находится на уровне 50 % и выше. Вместе с тем универсального критерия здесь нет. Поэтому, делая вывод о рациональности соотношения источников, студенту предстоит самостоятельно определить границы, в пределах которых соотношение собственных и заёмных средств для анализируемого предприятия будет считаться нормальным. Данный вывод должен быть обоснован спецификой деятельности предприятия.
Для формирования окончательных выводов о соотношении источников по их принадлежности предприятию следует учитывать экономическую природу заёмных средств. В практике экономического анализа к источникам собственных средств принято приравнивать долгосрочные пассивы. Кроме того, собственными источниками, по существу, являются доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей, резервы по сомнительным долгам и фонды потребления. Поэтому целесообразно определить структуру пассива баланса с учётом отнесения этих источников к собственным.
Исходя из вышеизложенного данную часть анализа рекомендуется выполнять по схеме представленной в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Анализ динамики и структуры источников капитала ООО «Приморский кондитер»
Источник капитала | Наличие средств, тыс. руб. | Структура средств,% | ||||
На начало отч. периода | На конец отчетного периода | Изменение | На начало отч. период | На конец отчетного периода | Изменение | |
Собственный капитал | 157545 | 220607 | +63062 | 61 | 70,7 | +40,0 |
Заемный капитал | 100876 | 91281 | -99595 | 39 | 29,3 | -9,5 |
Итого | 258421 | 311888 | +53467 | 100 | 100 | +20,7 |
Из таблицы 1 видно, что на конец отчетного года валюта баланса составила 311888 тыс. руб., что увеличивает этот показатель по сравнению с началом года на 53467тыс. руб., за счет увеличения в конце года источников собственных средств на 63062 тыс. руб. и уменьшение заемных средств на 99565 тыс. руб. Наибольший удельный вес валюты баланса составляют источники собственных средств 70,7 %, которые увеличились за год на 40%. К концу отчетного года уменьшился показатель заемных средств на конец года.
Дальнейший анализ должен выявить главные источники, которые предприятие использует для активных операций, а также структуру источников и структурные сдвиги в динамике. Для решения этих задач рекомендуется использовать развернутый аналитический баланс. Для этого объединяем родственные по экономической сути статьи баланса в таблице 2.
Таблица 1.2
Пассив сравнительного аналитического баланса ООО «Приморский кондитер»
Источник | Показатель | Изм-ие показателя | |||||
Абс., тыс. руб | Уд. вес, % | Абс., тыс. руб | Отн,% | Относ. К итогу, % | |||
На начало отчетного периода | На конец отчетного периода | На начало отчетного периода | На конец отчетного периода | ||||
Собственные средства | 157545 | 220607 | 61 | 70,7 | +63062 | +40,0 | +17,9 |
Долгосрочные кредиты и займы | 68600 | 43190 | 26,5 | 13,9 | -25410 | -37 | -47,5 |
Краткосрочные кредиты и займы | 0 | 10117 | 0 | 3,2 | +10117 | - | +18,9 |
Задолженность перед другими предприятиями | 3391 | 5997 | 1,3 | 1,9 | +2606 | +76,9 | +4,9 |
Задолженность перед бюджетом | 17493 | 21801 | 6,8 | 7 | +4308 | +2,6 | +8,1 |
Задолженность по соц. страх. | 1843 | 1754 | 0,7 | 0,6 | -89 | -4,8 | -0,2 |
Задолженность по оплате труда | 8015 | 6269 | 3,1 | 2,0 | -1746 | -21,8 | -3,3 |
Прочие | 1534 | 2153 | 0,6 | 0,7 | +619 | +40,4 | +1,2 |
Итого | 258421 | 311888 | 100 | 100 | +53467 | +20,7 | 100 |
Информация о работе Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия