Концептуальные основы бухгалтерского дела

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 11:08, контрольная работа

Описание

Становление и развитие рыночных отношений, управление экономикой, использование Международных стандартов бухгалтерского учета предопределяют усиление роли и значения бухгалтерского учета. В Федеральном законе "О бухгалтерском учете" сформулированы следующие задачи: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Концептуальные основы бухгалтерского дела…………………………........4
1.1 контрольная функция………………………………………………………...5
1.2 информационная функция…………………………………………………...8
1.3 обеспечение сохранности собственности………………………………….10
1.4 функция обратной связи…………………………………………………....10
1.5 аналитическая функция……………………………………………………..11
Заключение……………………………………………………………………....13
Список использованной литературы……………………

Работа состоит из  1 файл

Бух дело.doc

— 92.00 Кб (Скачать документ)

Реализации задач по усилению контрольной функции бухгалтерского учета в управлении способствует широкое применение ЭВМ и других средств вычислительной техники на всех стадиях учетного процесса, начиная со сбора, измерения, регистрации информации и кончая получением необходимых промежуточных, результативных и отчетных показателей.

Сферой контроля со стороны главного  бухгалтера,  работников  учетного аппарата   совместно   с   руководителями,    работниками    соответствующих подразделений и служб являются:

  • соблюдение  установленных  правил  оформления  приемки  и  отпуска товарно-материальных ценностей;
  • правильность и обоснованность применяемых цен в условиях  действия рыночного механизма;
  • правильность  начисления  заработной  платы  по  всем  основаниям, удержаний из начисленных сумм  (налогов,  отчислений  в пенсионный фонд);
  • правильность  применения  тарифных  таблиц,  должностных  окладов, строгое соблюдение штатной, финансовой и кассовой дисциплины;
  • соблюдение установленных правил проведения инвентаризаций, денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, расчетов и обязательств;
  • взыскание  в   установленные   сроки   дебиторской   и   погашение кредиторской задолженности, соблюдение платежной дисциплины;
  • законность  списания  различных  недостач,   потерь,   дебиторской задолженности;
  • правильность определения прибыли, облагаемой налогом;
  • правильность  определения  и  своевременность  выплаты  дивидендов акционерам;
  • правильность  определения  прибыли,  остающейся   в   распоряжении предприятия, и направлений ее использования.

Таким образом,  в  процессе  контроля  систематически  проверяется  и наблюдается  деятельность  всех   объектов   управления,   всех   участков, производств,  выявляются  причины   отклонений,   отступлений   от   целей, поставленных перед конкретным объектом, и в оперативном порядке принимаются меры по их устранению.

 

1.2 Информационная функция

 

Одна из главных функций, которую  выполняет бухгалтерский учет в  системе управления  в  условиях  формирования  рыночной экономики, — информационная функция. На современном этапе  роль  и  значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливаются.

Учет является важнейшим источником, поставщиком фактической информации различным объектам управления —  службам  предприятия,  его  подразделениям, менеджерам,  которые,  используя  эту   информацию   с   другими   данными, вырабатывают и принимают соответствующие управленческие решения.

Расчеты показывают, что на долю  бухгалтерской  информации  приходится свыше  70%  общего  объема  экономической   информации   (колебания   этого показателя зависят  от  особенностей  техники  и  технологии  производства, организации производства, труда, управления).

Именно  системный   бухгалтерский   учет   фиксирует   и   накапливает  всестороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую  (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества и источниках  его  образования, хозяйственных   процессах,   о   конечных    результатах    финансовой    и производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерская информация широко используется в оперативно-техническом, статистическом учете, для планирования, прогнозирования, выработки  тактики и стратегии  деятельности.

На всех этапах развития к бухгалтерской  информации предъявляются такие требования,    как    объективность,     достоверность,     своевременность, оперативность. Однако на современном  этапе  совершенствования  управления, дальнейшего  развития  рыночной   экономики   к   бухгалтерской   информации предъявляются повышенные требования. Она должна  быть  высокого  качества  и эффективной,  удовлетворять   потребностям   собственника,   в   том   числе иностранного  партнера,   участвующего   в   создании   и   функционировании совместного предприятия. Это означает, что бухгалтерская  информация  должна содержать минимальное количество показателей, но удовлетворять  максимальное число ее пользователей на разных уровнях управления. Информация должна  быть необходимой и  целесообразной,  исключающей  лишние  показатели.  Необходимо также, чтобы бухгалтерская информация формировалась с наименьшими  затратами труда и времени.

Наиболее информационно емкими участками бухгалтерского учета  являются такие,  как   учет   расчетов   с   персоналом   по   оплате   труда,   учет производственных  запасов,  учет,  затрат  на  производство,  учет   готовой продукции, и ее продажи.

Так, например, на долю информации по учету расчетов  с  персоналом  по оплате труда приходятся 32-37% общего объема учетной  информации.  Благодаря ей для расчетов, анализа труда и заработной платы, для управления  трудовыми ресурсами создается достаточная информационная база.

В современных  условиях,  предполагающих  широкое  использование  ЭВМ, других  средств  вычислительной  техники,  возможностей  автоматизированных рабочих  мест   бухгалтера,   экономиста,   аналитика,   аудитора,   важным теоретическим и методологическим вопросом является не столько рост  объемов учетной и аналитической информации  по  расчетам  с  персоналом  по  оплате труда, сколько качество ее  использования  для  подготовки,  обоснования  и принятия соответствующих решений на различных уровнях управления.

Использование  средств   вычислительной   техники,   функционирование автоматизированных рабочих мест обеспечивают возможность получения трудовых показателей любой степени детализации и за любые промежутки времени.

Конечным результатом получаемой информации являются целенаправленные единые действия всех работников предприятия  по улучшению качества  работы, повышению  производительности  труда,   достижению   высоких   финансовых результатов. В зависимости от поставленной  цели,  круга  решаемых  задач, подразделений  (пользователей  информации),  уровня   объекта   управления учетную и аналитическую информацию необходимо различать по ее максимуму  и минимуму. Каждый  вид  информации  следует  дифференцировать  по  объектам управлений и срокам выдачи.

 

 

1.3 Обеспечение сохранности собственности

 

Эта функция тесно связана с  совершенствованием  системы   бухгалтерского   учета   и   усилением   его контрольной функции. Следует  особо  отметить,  что  для  реализации  этой функции  необходимы  соответствующие  предпосылки:  наличие  оборудованных складских помещений, контрольных и измерительных  приборов,  мерной  тары, расходомеров и др.

В  условиях  совершенствования   управления,   формирования   рыночной экономики,   роста   числа   собственников,   развития   внешнеэкономической деятельности значение этой функции бухгалтерского учета  возрастает.  Научно организованная система  учета  позволяет  не  только  вскрывать  растраты  и хищения, выявлять деятельность различных коррумпированных группировок, но  и предупреждать  их.    Инструментом  для  реализации  этой  функции  является инвентаризация   имущества   предприятия,   которая   позволяет   определить изменения, происшедшие в составе собственности.

Действенная система бухгалтерского учета позволяет совместно с  другими службами обеспечить сохранность  собственности, создать  заслон  всевозможным видам хищений, порчи  и потерь.

 

1.4 Функция обратной связи

 

Бухгалтерский  учет  выполняет  функцию обратной связи, без  которой  немыслимо  действие  системы  управления,  тем более ориентированной  на широкую автоматизацию.

Системный  бухгалтерский  учет  обеспечивает   работников   управления фактическими данными о  деятельности  предприятия  и  его  подразделений  за определенный период, о  состоянии  имущества,  источников  его  образования, обязательств предприятия, о взаимоотношениях с  поставщиками,  покупателями, заказчиками,  банками,  налоговой  инспекцией,  иностранными  партнерами,  о формировании  финансовых  результатов;  прибыли  и  ее   использовании,   об отношениях  с   собственниками.   {акционерами,   учредителями   и   другими заинтересованными).

Используя  обратную  связь   с   помощью   бухгалтерской   информации, отражающей  фактические  значения  показателей,  осуществляют  контроль   за выполнением плановых  показателей,  стандартов,  норм  и  нормативов,  смет, соблюдение  экономного  использования  всех  видов  ресурсов,  устанавливают различные  недостатки,  выявляют   резервы   производства   и   степень   их мобилизации  и  использования.  Система  бухгалтерского  учета  обеспечивает управление обратной связью на любом уровне.  Никакая  другая  система  не  в состоянии выполнить эту задачу.

Функцию  обратной  связи,  как  правило,  выполняет   находящаяся   на различных носителях исходная информация,  поступающая  главным  образом  из первичной документации. Например, информация, имеющаяся  в  рабочих  нарядах на оплату труда, используется как для учета фактического объема  выполненных работ, так и для определения  отклонений  от  плана  по  каждой  планируемой позиции за определенный период.

 

1.5 Аналитическая функция

 

В  современных  условиях  совершенствования  управления и формирования рыночных отношений аналитическая функция также важна,  так как достоверная и юридически   обоснованная   бухгалтерская информация  используется  для   анализа   финансовой   и   производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его  подразделений.  Аналитическая функция  тесно  связана  с  информационной;  однако  рассматривать  ее  как информационное обеспечение для анализа неправомерно.

Реализация  этой  функции  позволяет  осуществлять  анализ  по   всем разделам  бухгалтерского  учета,  в  том  числе  использования  всех  видов ресурсов,  затрат  на  производство  и  продажу   продукции,   правильности применяемых цен, что  имеет  особо  важное  значение  в  условиях  действия рыночных цен, инфляционных процессов.

Специфические приемы, методы и формы  бухгалтерского  учета,  широкое использование    средств    вычислительной    техники,     функционирование автоматизированных   рабочих   мест   позволяют   в   необходимых   случаях детализировать  анализируемый  показатель  вплоть  до   данных   первичного документа.

В памяти ЭВМ  хранятся  стандарты,  нормы  и  нормативы  материально- сырьевых, топливно-энергетических ресурсов, затрат труда и заработной платы  и  другие  составляющие   себестоимости,   плановые   показатели,  сметные показатели  по  обслуживанию  производства  и управлению.   Ввод   в   ЭВМ необходимых фактических данных, сопоставление их со стандартами, нормами и нормативами,   плановыми,    сметными    показателями    позволяют    иметь сгруппированные соответствующим образом отклонения (по причинам, виновникам и  другим  признакам),   которые   используются   в   анализе   финансовой, производственно-хозяйственной деятельности  предприятия;  для  оперативного управления,   подготовки,   обоснования    и   принятия    соответствующих управленческих решений, а также для определения положения предприятий на рынке,  среди предприятий-конкурентов.  Усиление   аналитических   функций вызвано развитием рыночных   отношений   и   конкурентоспособности,   что предполагает углубление финансового анализа.

Для  бухгалтерского  учета  характерно  применение  особых  приемов  и способов обработки экономической информации:  счета  бухгалтерского  учета, двойная запись  хозяйственных  операций  на  счетах  бухгалтерского  учета, бухгалтерский баланс.

При рыночной экономике бухгалтерский  учет включает в себя  не  только ведение счетов и  хранение  учетной  информации,  но  и  составление  смет, проведение анализа количественных и качественных  показателей,  аудиторские издержки, расчет налогов, планирование прибыли,  разработку  альтернативных вариантов для принятия управленческих  решений  по  вопросам  хозяйственной деятельности организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод

 

В   современной   трактовке   бухгалтерский   учет   понимается   как информационная  система,  которая осуществляет   измерение,   регистрацию, обработку и передачу финансовой информации  об  определенном  хозяйствующем субъекте в целях использования этой информации для принятия  управленческих решений и контроля за их использованием.

В системе бухгалтерского учета  различают финансовый и  управленческий учёт.

Финансовый  учет  представляет  собой   процесс   подготовки   учетной информации,   которая   используется    как    внутренними    (администрация организации,  менеджеры),  так   и   внешними   пользователями   (инвесторы, финансовые органы).

Финансовый учет отражает «историческую» информацию о  производственно-коммерческой деятельности  организации.  Его  информация  носит  объективный характер и поддается проверке. Ведение  финансового  учета  обязательно  для всех организаций.

Управленческий  учет   представляет   собой   процесс   идентификации, изменения,   сбора,   анализа   подготовки,   интерпретации    и    передачи управленческому   персоналу   (менеджерам)   информации,   необходимой   для планирования,  контроля  текущей  производственно-коммерческой  деятельности организации и управления какими-либо объектами.

Информация управленческого учета  является  внутренней  и  используется менеджерами организаций для принятия управленческих решений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Астахов, В. П. Теория бухгалтерского учета: Учебник/ В.П. Астахов.– М.: ИКЦ «МарТ», 2007. – 512 с.

Информация о работе Концептуальные основы бухгалтерского дела