Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 09:13, контрольная работа
В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» сформулированы следующие задачи бухгалтерского учета:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним -инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
1. Правовой статус бухгалтерской службы, ее место в
структуре управления организацией 3
1.1.Задачи бухгалтерского учета 3
1.2. Функции бухгалтерского учета 4
1.3. Организация бухгалтерского учета 6
1.4. Нормативное регулирование бухгалтерского учета 7
1.5. Статус бухгалтерской службы 9
2. Кодекс этики профессионального бухгалтера в России 14
3. Список использованной литературы 20
Достоверность учётных данных обеспечивается документированием всех хозяйственных операций, правильным осуществлением инвентаризации, денежной оценки, учёта текущих затрат, калькулирования.
Оперативность учета состоит в своевременном представлении учётных данных для управления производством и составления отчётности.
Полнота и простота учета состоит в представлении всей учётной информации, необходимой для управления производством и бизнесом, а также для внешних пользователей, при недопущении излишней информации, исключении дублирования и ненужных показателей. Учётная информация должна быть максимально доступной для руководителей и специалистов организации и её подразделений, учредителей, участников и собственников имущества организации.
Экономичность
учёта характеризуется
Ответственность за организацию бухгалтерского учета, и соблюдения законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
В зависимости от объема учетной работы руководитель может принять одно из четырех вариантов организации бухгалтерского учета.
На практике руководитель редко ведет бухгалтерский учет лично. Обычно эти функции выполняет бухгалтерия или бухгалтер. В этом случае руководитель должен создать необходимые условия для правильного ведения бухгалтерского учета, обеспечить обязательное выполнение всеми подразделениями и службами, а также работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части порядка оформления и представления для учета документов и сведений.
Структура бухгалтерского
В настоящее время сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерий: линейная (иерархическая); по вертикали (линейно-штабная) и комбинированная (функциональная).
При
линейной структуре организации
все работники бухгалтерии
При организации бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы, бюро, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих отделений, бюро, секторов, групп, которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ. Данная структура бухгалтерии применяется в большинстве средних и части крупных предприятий. В средних организациях в состав бухгалтерии входят, как правило, следующие группы:
материальная группа, отвечающая за учет приобретения материальных ценностей, их поступления и расходования. В этой же группе, как правило, ведется учет основных средств.
группа учета оплаты труда, осуществляющая учет затрат труда рабочих, исчисление заработной платы, учет всех расчетов с работниками и внебюджетными фондами.
производственно-
группа учета реализованной продукции, где осуществляется учет готовой продукции на складах и ее реализации.
общая группа, работники которой ведут учет остальных операций и главную книгу, составляют бухгалтерский баланс и другие формы бухгалтерской отчетности.
Кроме того, в состав бухгалтерии входят группы (отделы) капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Общая
схема структуры бухгалтерского
аппарата средних и крупных
предприятий представлена на рисунке
1.3.
Рис.
1.3. Структура бухгалтерского аппарата.
При
комбинированной организации структуры
бухгалтерии в ней выделяются специальные
структурные подразделения (например,
по производствам), выполняющие замкнутый
цикл работ. Права главного бухгалтера
в этом случае передаются руководителям
подразделений бухгалтерий, которые самостоятельно
распоряжаются в пределах установленной
компетентности. Такая форма организации
аппарата бухгалтерии применяется в особо
крупных организациях и в производственных
объединениях.
2.
Кодекс этики профессионального
бухгалтера в России
Бухгалтер профессиональный - физическое лицо, осуществляющее деятельность в областях:
бухгалтерского учета;
аудиторской деятельности;
финансового менеджмента, финансовой экспертизы;
преподавательской, научно – исследовательской или управленческой деятельности в вышеперечисленных сферах.
В рамках Кодекса под профессиональным бухгалтером понимается физическое лицо, обладающее на законных основаниях аттестатом профессионального бухгалтера.
Кодекс этики профессиональных бухгалтеров устанавливает общие требования, предъявляемые к профессиональным бухгалтерам:
1.
Честность, объективность,
В соответствии с принципом честности и объективности базой для деятельности, выводов и рекомендаций профессионального бухгалтера может быть только исходная и собранная информация (причем в достаточном объеме) и результаты ее анализа. Профессиональный бухгалтер должен стремиться к тому, чтобы ни личная предвзятость, ни предрассудки, ни конфликт интересов, ни давление со стороны работодателя, государственных органов и других третьих лиц не сказывались на его выводах и рекомендациях.
Как профессиональному бухгалтеру, так и его работодателям следует ясно отдавать себе отчет в том, что профессиональный бухгалтер берет на себя обязательства честности и объективности, но отнюдь не абсолютной безошибочности своих выводов и рекомендаций.
2. Разногласия с работодателем и этика.
Сама по себе ситуация, когда взгляды профессионального бухгалтера и его работодателя по тем или иным вопросам не совпадают, является нормальной и не имеет прямого отношения к этике. Она перерастает в этическую проблему тогда, когда профессиональный бухгалтер испытывает давление со стороны своего работодателя или третьих лиц либо когда перед ним встает перспектива утраты работодателя в случае следования принципу честности и объективности.
В
случае таких разногласий у
Профессиональному бухгалтеру необходимо по возможности избегать взаимоотношений с лицами, пытающимися повлиять на объективность его выводов и рекомендаций либо прекращать взаимоотношения с такими лицами.
3.
Честность, объективность и
Профессиональному бухгалтеру следует иметь в виду, что к нарушению принципа честности и объективности его нередко подталкивают те работодатели, которые предлагают недостаточную плату за его услуги. Это осуществляется либо бессознательно, когда работодатель не отдает себе отчета в том, что он, по существу, ограничивает возможности профессионального бухгалтера квалифицированно выполнять свою работу, собирать достаточный объем информации и проводить грамотный ее анализ, либо на сознательном уровне, когда работодатель старается скрыть свои недостатки в условиях ускоренной работы.
С
другой стороны, профессиональному
бухгалтеру не следует стремиться получать
с работодателя завышенную плату, так
как это подрывает его личный
авторитет бухгалтерской
Примерным ориентиром в вопросах оплаты услуг профессионального бухгалтера могут служить сложившиеся размеры заработной платы и ставки за услуги аналогичного уровня и качества, установившиеся в данном регионе РФ, а не в других регионах страны или зарубежных странах.
4.
Достижение и поддержание
Профессиональный бухгалтер обязан обеспечить высокое качество оказываемых им услуг. Для этого необходимо обладать высоким уровнем профессиональной компетентности. Он обеспечивается как достижением достаточного уровня знаний и навыков, так и последующим поддержанием профессиональной компетентности на необходимом уровне посредством занятий на различных курсах повышения квалификации и самообучения в сфере своей профессиональной деятельности.
Профессиональный бухгалтер не должен рекламировать себя как лицо, обладающее знаниями и опытом в тех вопросах, в которых он ими на самом деле не обладает.
5.
Профессиональная
Профессиональный бухгалтер обязан воздерживаться от оказания услугу, выходящих за пределы его профессиональной компетентности. Если он на стадии заключения договора или в процессе выполнения работы поймет, что некомпетентен в ней, то он должен прямо заявить об этом работодателю.
Профессиональный бухгалтер должен ясно отдавать себе отчет в том, что, принимаясь за определенную работу, он тем самым дает работодателю основания полагать, что обладает не меньшими знаниями и опытом, чем другие лица, выполнявшие аналогичные услуги. Поэтому в тех случаях, когда он на самом деле такими знаниями и опытом не обладает, он вводит в заблуждение своего работодателя, который может не иметь возможности объективно оценить компетенцию претендентов на выполнения данной работы.
Профессиональный бухгалтер должен постоянно стремиться повышать свою профессиональную компетентность.
Профессиональный бухгалтер, работающий
совместно с сотрудниками, должен
всемерно содействовать
6.
Конфиденциальность и
В соответствии с принципом конфиденциальности профессиональный бухгалтер обязан сохранять в тайне конфиденциальную информацию о делах и финансовом положении своих работодателей, полученную при оказании профессиональных услуг.
Разглашение конфиденциальной информации работодателя не является нарушением принципа конфиденциальности в случаях:
Профессиональный
бухгалтер не дожжен использовать конфиденциальную
информацию работодателя, ставшую ему
известной ему при выполнении
услуг, в ущерб интересам
7.
Налоговые расчеты и
При оказании услуг по налогообложению профессиональный бухгалтер должен руководствоваться интересами своего работодателя. При этом он обязан соблюдать налоговое законодательство и не способствовать фальсификации учетных данных с целью уклонения своего работодателя от уплаты налогов и обмана им налоговых органов.
Информация о работе Контрольная работа по «Бухгалтерское дело»