Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 13:24, курсовая работа
Основная цель аудиторской проверки деятельности хозяйствующих субъектов предпринимательства заключается в подтверждении достоверности показателей их бухгалтерских (финансовых) отчетов. Одной из задач аудиторской проверки является также установление соответствия совершенных экономическим субъектом финансово-хозяйственных операций действующему законодательству Российской Федерации.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОЦЕДУРЫ ПОЛУЧЕНИЯ АУДИТОРСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 6
2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ТЕХНИКЕ РОВЕДЕНИЯ АУДИТА 11
3. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА 20
3.1. Документальные способы 20
3.2. Фактические методы 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34
В ходе ревизионных процедур широко используют обследование, наблюдение за выполнением отдельных хозяйственных и бухгалтерских операций.
Обследование
объектов контроля обычно проводится
в начале аудита, в результате чего
можно выявить недостатки в организационно-
Контрольный запуск сырья и основных материалов в производство используется для проверки правильности применения норм удельного расхода сырья и материалов на производство определенного вида продукции (в промышленных производствах, цехах по переработке кормов, овощей, фруктов, столовых и др.). Это дает возможность проверить также фактический выход готовой продукции при соблюдении технологических норм использования сырья, материалов и других компонентов.
Полезны
также наблюдения за выполнением
отдельных хозяйственных и
Одна
из важнейших функций аудита заключается
в том, чтобы своевременно выявить
негативные явления в хозяйственно-
Форма осуществления контроля характеризует методологические аспекты и означает технику его проведения. В зависимости от признака, лежащего в основе того или иного методологического подхода, выделяют различные формы проведения контроля. К таким признакам относятся время проведения контроля, источники контрольных данных, способы и приемы осуществления контроля.
Полнота аудиторского контроля для объективной оценки достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности достигается путем проведения документальных проверок. Поэтому аудиторы с целью установления сущности, законности, целесообразности и оценки достоверности совершаемых хозяйственных операций могут использовать различные методические приемы проверки документов и регистров бухгалтерского учета. Среди них следует выделить: проверку документов (формальную проверку и проверку по существу), арифметическую, или счетную, проверку документов, сопоставление (сверку) документов, письменный запрос и экономический анализ. В зависимости от поставленной цели аудита, полноты охвата им проверяемых объектов и необходимости получения разнообразной, доказательной информации о хозяйственно-финансовой деятельности проверяемого субъекта аудиторы при проведении проверок могут использовать различные методические приемы и технические способы аудирования. Так, например, при выполнении процедур контроля аудиторы могут пользоваться приемами фактического контроля, к которым относятся инвентаризация, лабораторный анализ, экспертная оценка, контрольные проверки и устный опрос.
Рассмотрев
все выше перечисленное можно
с уверенностью сказать следующее:
при проведении аудиторской проверки
аудитор в праве выбирать самостоятельно
как методы получения аудиторских доказательств,
так и способы и приемы проведения самой
проверки, что безусловно говорит о самостоятельности
аудитора, его компетентности в данных
вопросах, а также о том, что аудитор реально
принимает на себя риск неправильности
выбранных методов и ставит его в один
ряд с теми должностными лицами которых
он проверяет, так как они тоже несут риски
того, что при проверке могут быть как
обнаружены, так и не обнаружены существенные
искажения бухгалтерской финансовой отчетности.
Информация о работе Методические подходы к аудиторской проверке