Методология бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 20:49, курсовая работа

Описание

Объектом исследования является бухгалтерский учет.
Цель работы – рассмотреть и понять: формы учета на производственных предприятиях, структуру бухгалтерской службы на предприятии, учетную политику организации для целей бухгалтерского учета.
В практической части данной курсовой работы привести пример учетной политики выбранного самостоятельно предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...5
1. Методология бухгалтерского учета
1.1 Формы учета на производственных предприятиях…………………...6
1.2 Структура бухгалтерской службы на предприятии……………….….8
1.3 Учетная политика организации для целей
бухгалтерского учета……………………………………………………….10
1.3.1 Примерный перечень позиций для отражения
в учетной политике предприятия для целей
бухгалтерского учета………………………………………………...15
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Учетная политика ЗАО "Проммаш"……………………………………….……..20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………....35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..….36

Работа состоит из  1 файл

Моя работа Бух. дело.doc

— 157.50 Кб (Скачать документ)

     Ниже  предлагается примерный перечень позиций, которые должны найти отражение  в учетной политике организации  для целей бухгалтерского учета.  
 

     1.3.1 Примерный перечень позиций для отражения в учетной политике предприятия для целей бухгалтерского учета 

     1. Организационные моменты учетной  политики организации.

     1.1 Раскрытие отраслевых и структурных особенностей организации (применяемые отраслевые инструкции и методические материалы).

     1.2 Порядок организации бухгалтерской службы предприятия.

     1.2.1 Структура бухгалтерии.

     1.2.2 Обязанности и права бухгалтерских служб (главного бухгалтера) (могут оформляться также отдельными положениями, утвержденными руководителем предприятия).

     1.2.3 Порядок отражения информации в учете и составления бухгалтерской отчетности (системы регистров бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность, сводная отчетность).

     2. Способы оценки имущества и  обязательств и методы отражения  их в бухгалтерском учете.

     2.1 Нематериальные активы (НМА).

     2.1.1 Состав НМА предприятия.

     2.1.2 Оценка НМА для целей бухгалтерского учета.

     2.1.3 Методы начисления амортизации НМА.

     2.1.4 Определение срока полезного использования НМА.

     2.1.5 Варианты отражения в учете амортизации НМА (с применением счета 05 или без него).

     2.1.6 Отражение в учете получения неисключительных прав на НМА.

     2.2 Основные средства (ОС).

     2.2.1 Критерии отнесение активов к ОС.

     2.2.2 Оценка ОС.

     2.2.3 Лимит списания стоимости ОС на затраты предприятия (до 10 000 рублей).

     2.2.4 Методы исчисления амортизации ОС.

     2.2.5 Порядок изменения стоимости ОС (проведения переоценки ОС).

     2.2.6 Порядок перевода ОС на консервацию.

     2.2.7 Расходы на ремонт ОС (создание фонда предстоящих расходов на ремонт ОС либо непосредственное отнесение затрат на ремонт ОС на расходы предприятия).

     2.3 Материально-производственные запасы (МПЗ), кроме товаров и готовой продукции.

     2.3.1 Критерии отнесение имущества к МПЗ.

     2.3.2 Оценка МПЗ.

     2.3.3 Система отражения в учете операций приобретения и заготовления МПЗ (с применением или без применения счетов 15 и 16).

     2.3.4 Учет движения МПЗ (ведение учета на складах, передача в производство, списание).

     2.3.5 Порядок списания стоимости спецодежды, спецоснастки и специнвентаря  сроком эксплуатации до одного года (на затраты в момент передачи в производство или линейным методом); метод списания спецоснастки со сроком эксплуатации более 12 месяцев (линейный или пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг)).

     2.3.6 Оприходование материальных ценностей (утиля), полученных при списании имущества, в том числе возвратных отходов (оценка возвратных отходов).

     2.4 Товары (продукты питания, если есть цех (комбинат) питания).

     2.4.1 Оценка продуктов (аналогично МПЗ).

     2.4.2 Применение или отсутствие торговой наценки, порядок ее списания.

     2.4.3 Учет транспортных расходов.

     2.5 Учет затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

     2.5.1 Учет затрат основного производства.

     2.5.2 Учет и списание затрат вспомогательного производства.

     2.5.3 Учет и списание непроизводственных затрат (расходов на содержание обслуживающих производств и хозяйств).

     2.5.4 Учет и списание общепроизводственных (цеховых) расходов.

     2.5.5 Учет списание общехозяйственных расходов.

     2.5.6 Оценка незавершенного производства.

     2.5.7 Учет издержек обращения для цеха (комбината) питания.

     2.5.8 Учет расходов будущих периодов.

     2.5.9 Учет предстоящих расходов и платежей (создание резервов предстоящих расходов и платежей).

     2.6 Учет готовой продукции.

     2.6.1 Способы учета готовой продукции.

     2.6.2 Порядок учета отгруженной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

     2.7 Реализация продукции (работ, услуг).

     2.7.1 Переход права собственности на реализуемое имущество.

     2.7.2 Определение финансового результата от реализации продукции (работ, услуг) при выполнении договоров долгосрочного характера.

     2.8 Подходы к созданию оценочных резервов (резервы сомнительных долгов и под обесценение ценных бумаг).

     2.9 Учет финансовых результатов деятельности организации.

     2.9.1 Понятие доходов и расходов организации.

     2.9.2 Отражение в учете суммовой разницы.

     2.9.3 Списание дебиторской задолженности.

     2.9.4 Прибыль или убыток прошлых лет, выявленные в отчетном периоде.

     2.10 Учет кредитных и заемных средств (перевод займов из долгосрочных в краткосрочные; учет дополнительных расходов по займам; выбор способа начисления и распределения причитающихся доходов по заемным обязательствам; порядок учета доходов от временного вложения заемных средств).

     2.11 Учет средств целевого финансирования (бюджетных средств).

     2.12 Порядок организации внутрихозяйственных расчетов и расчетов с выделенными на отдельные балансы структурными подразделениями.

     3. Прочие положения учетной политики  предприятия.

     3.1 Инвентаризация имущества (может быть издано отдельное Положение по инвентаризации имущества предприятия).

     3.1.1 Порядок проведения инвентаризаций.

     3.1.2 Сроки проведения инвентаризаций на предприятии.

     3.2 Рабочий план счетов.

     3.3 Формы первичных учетных документов.

     3.3.1 Унифицированные формы первичных документов.

     3.3.2 Неунифицированные формы первичных документов.

     3.4 Правила документооборота и технология обработки учетной информации.

     3.5 Организация внутреннего контроля на предприятии (по данному вопросу также может быть разработано отдельное Положение о внутреннем контроле на предприятии).

     3.6 Иные решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

     В качестве примера в практической части приведен образец составления учетной политики для целей бухгалтерского учета. 
 
 
 
 

 

      ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

     Учетная политика ЗАО "Проммаш" 

     Утверждено

     приказом  Генерального директора

     ЗАО "Проммаш"

     N 117 от 30 декабря 2007 г. 

     Положение

     по  учетной политике для целей бухгалтерского учета

     ЗАО "Проммаш" на 2008 год 

     Настоящее Положение устанавливает основы формирования и раскрытия учетной политики ЗАО "Проммаш", которая представляет собой совокупность принципов и правил, определяющих методологию и организацию бухгалтерского учета в компании. 
 

     1. Общие положения 

     1.1. Учетная политика ЗАО "Проммаш" является внутренним документом, определяющим совокупность способов ведения бухгалтерского учета общества - первичного наблюдения (документация, инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькулирование), текущей группировки (счета и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности, которые регламентируются законодательством Российской Федерации, Уставом общества, внутренними документами ЗАО "Проммаш".

     1.2. ЗАО "Проммаш" (далее - Общество) является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе.

     Основными видами деятельности Общества являются: - производство готовой продукции; - оптовая торговля. 
 

     2. Порядок и методы организации  бухгалтерского учета 

     2.1. Ведение бухгалтерского учета  осуществляет бухгалтерия Общества  во главе с главным бухгалтером,  который подчиняется непосредственно  Генеральному директору ЗАО "Проммаш".

     Структура бухгалтерской службы, численность  работников отдельных бухгалтерских подразделений определяется внутренними правилами и должностными инструкциями.

     2.2. Главный бухгалтер Общества несет  ответственность за формирование  учетной политики, ведение бухгалтерского  учета, своевременное представление  полной и достоверной бухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, осуществляет контроль за движением имущества и выполнением обязательств.

     2.3. Требования главного бухгалтера  Общества по документальному  оформлению хозяйственных операций и предоставлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений, связанных с бухгалтерским и налоговым учетом, анализом хозяйственной деятельности, обязательны для всех служб Общества.

     2.4. Без подписи главного бухгалтера  Общества денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными.

     2.5. В случае разногласий между  Генеральным директором и главным  бухгалтером Общества по осуществлению  отдельных хозяйственных операций  документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения Генерального директора, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций. 
 

     3. Система бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности 

     3.1. Бухгалтерский учет Общества ведется автоматизированным способом на основе журнально-ордерной формы счетоводства. Регистры бухгалтерского учета подлежат ежемесячной распечатке и брошюрованию в виде специальных книг (журналов), отдельных листов (справок) и карточек, а также в виде электронной информации, полученной при использовании вычислительной техники (на дисках, дискетах и иных машинных носителях).

     Имущество организации, обязательств и хозяйственные  операции для отражения в бухгалтерском  учете оцениваются в рублях и  копейках, а во внутренней отчетности в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов в целых рублях.

     3.2. Состав и формы внутренней  отчетности, периодичность, сроки  составления и представления,  перечень пользователей внутренней  отчетности устанавливаются главным бухгалтером.

     3.3. Бухгалтерская отчетность составляется  в следующие сроки:

     - ежемесячная (внутренняя) бухгалтерская  отчетность составляется в срок  до 30 числа месяца, следующего за  отчетным, нарастающим итогом с  начала отчетного года;

Информация о работе Методология бухгалтерского учета