Методы и принципы калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 16:08, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является изучение принципов и методов калькулирования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие калькуляции,
- рассмотреть принципы калькулирования,
- изучить объекты калькулирования,
- дать характеристику каждому методу калькулирования.

Содержание

Введение
1. Понятие, принципы калькулирования, его объект
1.1 Понятие калькулирования
1.2 Принципы калькулирования
1.3 Объект калькулирования
2. Методы калькулирования
2.1 Попроцессный метод калькулирования
2.2 Попередельный метод калькулирования
2.3 Позаказный метод калькулирования
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

курсовая по бух.учету.docx

— 90.42 Кб (Скачать документ)

3. Выбор метода распределения  косвенных расходов чрезвычайно  важен для правильного расчета  себестоимости единицы продукции  (работ, услуг). Он производится  предприятием самостоятельно, записывается  в учетной политике и является  неизменным в течение всего  финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по  текущим затратам на производство  продукции и по капитальным  вложениям. Данный принцип нашел  свое отражение в Законе РФ  «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в РФ.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации  методов учета затрат и калькулирования  пока не существует. Тем не менее  их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте  учитываемых затрат и по оперативности  учета и контроля за затратами [6, С. 24].

Метод учета затрат и калькулирования  выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных  факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета — управления себестоимостью по отклонениям.

 

1.3 Объект калькулирования

 

Объект калькулирования  – это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени  готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости.

Номенклатуру объектов калькулирования  разрабатывают на каждом предприятии  с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих  принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем  затрат.

В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавершенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтяной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается  на предприятиях с индивидуальным характером производства (например, предприятия  тяжелого машиностроения), а также  в организациях, работающих по системе  заказов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские  фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс  делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не наблюдается. Например, в текстильной отрасли объектами  учета затрат становятся отдельные  переделы — прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования —  готовая продукция, т.е. ткань. Другими  словами, выбор объекта учета  затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции.

Объекты калькулирования  имеют целенаправленные связи с  калькуляционным учетом и калькуляционными единицами, которые представляют собой  единицу измерения калькуляционного объекта. В то же время это не просто единица измерения, она характеризует качество и потребительную стоимость калькулируемого объекта.

Все многообразие калькуляционных  единиц, применяемых в практике калькуляционного учета, можно свести к следующим  группам:

Натуральные единицы –  штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, литры, погонные метры и др.

Условно-натуральные единицы (обезличенные, укрупненные, усредненные) – 100 пар обуви определенного  вида; производственный заказ; тонна  литья определенного вида, поковок, штамповок; один станкокомплект; 100 условных банок консервов; кубический метр железобетонных изделий; обезличенные швейные изделия  одного прейскурантного номера и  др.

Условные (приведенные) единицы  – спирт 100%-ной крепости; сода каустическая с содержанием 92% едкого натра; минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.

Стоимостные единицы – 1000 руб. автомобильных и тракторных запасных частей, инструментов и т.п.

Единицы работ – тонна  перевезенного груза и др.

Единицы времени – машино-день, машино-час, нормо-час и др.

Эксплуатационные единицы  – мощность, производительность, параметры  продукции и др.

Выбор калькуляционной единицы  зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых  услуг, выполняемых работ). Могут  использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные  единицы (например, в обувной промышленности — 100 пар обуви определенного  типа, в литейном производстве —  тонна литья определенного вида, в консервной промышленности — условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы — одна тонна перевезенного груза. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.

 

 

2. Методы калькулирования

 

2.1 Попроцессный  метод калькулирования

 

Попроцессный метод калькулирования  применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной, лесозаготовительной  и др.) и в энергетике. Кроме  того, он может использоваться в  перерабатывающих отраслях с простейшим технологическим циклом производства (например, в цементной промышленности, на предприятиях по производству асфальта и др.).

Все вышеперечисленное характеризуется  массовым типом производства, непродолжительным  производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции (оказываемых услуг), единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными  размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция (оказываемая услуга) является одновременно и объектом учета затрат, и объектом калькулирования [5, С. 106].

Несмотря на общие черты  массового производства, каждая из добывающих отраслей промышленности имеет  свои особенности, от которых зависят  не только организация и технология производства, но и возможности учета  и контроля за затратами.

Так, особенностями процессов  добычи угля является подземный характер ведения работ, постоянное перемещение  рабочих мест, что усложняет контроль за издержками производства. Разработка горных выработок требует дополнительных затрат, которые также необходимо учесть и отнести на себестоимость  добытого угля. Отдельной статьей  затрат в угледобыче является организация  работы участков вентиляции, обеспечивающих подачу свежего воздуха в выработки  и вывод из них отработанного  воздуха. Кроме того, необходимы затраты  на организацию работы транспорта, погрузочно-разгрузочных работ, на осушение и поддержание выработок в необходимом состоянии. Следствием всех этих особенностей является то, что в структуре себестоимости угля преобладает заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее, т.е. эта отрасль промышленности считается наиболее трудоемкой.

В производствах, подобных угольной промышленности, где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), — может  применяться метод простого калькулирования.

Если запасов готовой  продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования.

Себестоимость единицы продукции  определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной  за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

 

 (1),

 

где С — себестоимость  единицы продукции, руб.;

З — совокупные затраты  за отчетный период, руб.;

X— количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться  не только в отраслях материального  производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя  данный метод, рассчитывают себестоимость  одной банковской услуги. Для этого  общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых  банками услуг, делится на их количество.

В результате из трех вышеназванных  условий соблюдаются два первых. На таких предприятиях применяется  метод простого двухступенчатого, калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции  ведется в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух  этапах. Себестоимость продукции  методом простого двухступенчатого  калькулирования рассчитывается  по следующей формуле:

 

 (2),

 

где С — полная себестоимость  единицы продукции, руб.;

З1 — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

З2 — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х1 — количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде;

X2 — количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

Из описания последовательности расчетов себестоимости по методу простого двухступенчатого калькулирования  видно, что его практическое использование  предполагает наличие на предприятии  простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет  выделить издержки производственной сферы  и административно-сбытовые издержки.

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

• оценить запасы и готовую  продукцию по производственной себестоимости;

•отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.

Если производственный процесс  состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный  склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом простого многоступенчатого  калькулирования. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому  переделу. Расчет себестоимости единицы  продукции ведется по следующей  формуле:

 

 (3),

 

где С — полная себестоимость  единицы продукции, руб.;

, , ..., — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

Зупр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

X1, X2, . . ., Хп — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Хпр — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Для повышения аналитичности  расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции  целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов — лишь добавленные затраты (заработную плату  плюс общепроизводственные расходы) каждого  из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием по стадиям обработки.

Вышеприведенная формула  в этом случае примет следующий вид:

 

 (4),

 

гдеС — полная себестоимость;

Зм — затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.;

Здоб1, Здоб2, ..., Здобп — добавленные затраты каждого передела, руб.;

Зупр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Х1, Х2, ..., Хn — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Xynp — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Информация о работе Методы и принципы калькулирования