Методы калькулирования себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 10:34, реферат

Описание

I. Методы калькулирования себестоимости.
В соответствии с требованиями Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях затраты на производство продукции животноводства необходимо планировать по следующим статьям: материальные ресурсы, используемые в производстве; оплата труда; отчисления на социальные нужды; содержание основных средств; работы и услуги вспомогательных производств; налоги, сборы и другие платежи; прочие затраты; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы.

Содержание

1. Методы калькулирования себестоимости. 3
2. Виды планирования. 9
3. Практика. 16
4. Литература. 29

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по планированию, тема2 вар. 7.docx

— 65.82 Кб (Скачать документ)

Прочие затраты, как правило, прямо  относят на соответствующие виды животных.

По статье «Общепроизводственные  расходы» планируют производственные затраты на фермах, в цехах йупо животноводству в целом. Общепроизводственные расходы включают в себя расходы на организацию производства и управление отраслью и фермами, а также различные производственные затраты, которые непосредственно нельзя отнести на ту или иную продукцию или вид животных, поскольку они относятся к отрасли животноводства или ферме в целом.

Общепроизводственные расходы  подразделяют на обшефермские (цеховые) и общеотраслевые.

Общефермскиерасходы включают затраты на оплату труда заведующего фермой, помощника, учетчика, сторожа и т. д. с начислениями, содержание основных средств общефермского назначения и др.

Общеотраслевые (общепроизводственные) расходы включают затраты, связанные  с обслуживанием отрасли животноводства в целом. К ним относятся: оплата труда зооветеринарной службы с  начислениями; затраты на содержание основных средств общего для животноводства назначения; затраты на охрану труда  и технику безопасности в отрасли  и другие, связанные с организацией к управлением производством в животноводстве.

Общепроизводственные расходы  включают в себестоимость продукции  и распределяют по видам животных пропорционально общей сумме  затрат, за исключением стоимости  кормов. При этом общефермские затраты  распределяют только по видам продукции  соответствующих ферм.

В статье « Общехозяйственные расходы» планируют затрата, связанные с  управлением и организацией производства в целом по предприятию. В их состав включают: затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды административно-управленческого персонала; расходы на командировки и служебные разъезды; канцелярские, почтово-телефонные, типографские расходы; затраты на содержание основных средств общехозяйственного назначения; расходы на противопожарные мероприятия, охрану труда и технику безопасности и др.

На основе суммирования постатейных  расходов рассчитывают общую сумму  затрат на производство продукции по каждому виду животных и животноводству в целом.

После определения затрат на планируемый  объем производства продукции по каждому виду животных производят исчисление себестоимости единицы продукции  животноводства в соответствии с  Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство продукции  и калькулированию себестоимости  продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. При этом калькулирование  себестоимости продукции животноводства осуществляется с учетом особенностей его отраслей.

 

Производственные расходы включают затраты, связанные с обслуживанием отрасли животноводства в целом. К ним относятся: оплата труда зооветеринарной службы с начислениями; затраты на содержание основных средств общего для животноводства назначения; затраты на охрану труда и технику безопасности в отрасли и другие, связанные с организацией к управлением производством в животноводстве.

Общепроизводственные расходы  включают в себестоимость продукции  и распределяют по видам животных пропорционально общей сумме  затрат, за исключением стоимости  кормов. При этом общефермские затраты  распределяют только по видам продукции  соответствующих ферм.

В статье « Общехозяйственные расходы» планируют затрата, связанные с  управлением и организацией производства в целом по предприятию. В их состав включают: затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды административно-управленческого  персонала; расходы на командировки и служебные разъезды; канцелярские, почтово-телефонные, типографские расходы; затраты на содержание основных средств  общехозяйственного назначения; расходы  на противопожарные мероприятия, охрану труда и технику безопасности и др.

На основе суммирования постатейных  расходов рассчитывают общую сумму  затрат на производство продукции по каждому виду животных и животноводству в целом.

После определения затрат на планируемый  объем производства продукции по каждому виду животных производят исчисление себестоимости единицы продукции  животноводства в соответствии с  Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство продукции  и калькулированию себестоимости  продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. При этом калькулирование  себестоимости продукции животноводства осуществляется с учетом особенностей его отраслей.

 

 

II. Виды планирования.

 

   Формы планирования в зависимости от длительности планов делятся на пять видов:

 ~ оперативно – календарный;

 ~ текущий;

 ~ среднесрочный;

 ~ долгосрочный;

 ~ стратегический.

Группировка планов на долгосрочный, текущий и оперативно-календарный  в определенной мере носит условный характер. Различие между ними состоит в сроках получения конечного результата. Что касается объекта планирования, то, как правило, он не изменяется. Одно и то же изделие может включаться во все виды планов (Схема ).

Например, подготовка производства и продажи изделия включается в долгосрочный план. Проектирование изделия, закупка оборудования и  материалов для его производства включается в текущие планы. Распределение  персонала по объемам, связанным  с производством нового изделия, и оплата текущих расходов включаются в оперативные планы.

Наряду с этим каждый вид планирования имеет характерные  отличия. Они заключаются главным  образом в:

  • точности устанавливаемого интервала планирования;
  • степени интеграции и дифференциации, а также количестве показателей планирования;
  • степени точности расчетов затрат и результатов производства;
  • порядке распределения обязанностей между исполнителями плана.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема Взаимодействие плана и организационно-экономического механизма управления производством продукции (услуг) на предприятии

 

 

Рамки стратегического плана почти всегда подвижны, так же, как и сроки получения конечного результата и суммы расходов. Как правило, устанавливается лишь основной ответственный исполнитель, так как при первом этапе еще не ясны ни содержание работ, ни их объемы. Точное адресное распределение заданий по срокам их исполнения, объемам расходов и конечным результатам определяется в текущих и особенно в оперативно-календарных планах.

В целом долгосрочное, текущее и оперативно-календарное планирования взаимосвязаны и представляют собой единую систему планирования. Посредством планирования связывается в единый целостный комплекс весь механизм управления предприятием (Табл. 1).

 

Табл. 1 Основные показатели по видам планирования

Стратегическое

Долгосрочное

Текущее

Операционно-календарное

1) Наименование продукта (услуг)

Перечень важнейшей номенклатуры продукции

Перечень и количество позиций номенклатуры продукции

Подетальный перечень и количество позиций номенклатуры продукции

2) Ориентировочная, подлежащая  уточнению сумма затрат

Сумма расходования ресурсов по видам продукции

Сумма расходования ресурсов по видам и номенклатуре продукции

Подетальные и пооперационные нормы расходования ресурсов по видам продукции

3)Ориентировочные подвижные  сроки исполнения

-Календарные сроки исполнения

-Точно установленные  сроки исполнения

-Почасовые и суточные  графики исполнения

4) Ответственные исполнители,  без указания соисполнителей.

-Ответственные исполнители  и соисполнители по этапам  и видам работ

-Подробный перечень  исполнителей по этапам и видам  работ и номенклатуре продукции.

-Подетальное распределение работ среди исполнителей

5) Эффективность (достижение  цели, окупаемость затрат)

-Превышение дохода над  расходами (прибыль)

-Сумма чистого дохода

Своевременность и полнота  выполнения плана по номенклатуре продукции


 

Стратегическое планирование заключается в основном в определении главных целей деятельности предприятия и ориентировано на определение намечаемых конечных результатов с учетом средств и способов достижения поставленных целей и обеспечения необходимыми ресурсами. При этом разрабатываются новые возможности фирмы, например, расширение производственных мощностей путем строительства новых предприятий или приобретения оборудования, изменения профиля предприятия или радикальное изменение технологии. Стратегическое планирование охватывает период в 10-15 лет, имеет отдельные последствия, влияет на функционирование всей системы управления и основывается на огромных ресурсах.

Тактическое планирование заключается в определении промежуточных целей на пути достижения стратегических целей и задач. При этом детально разрабатываются средства и способы решения задач, использование ресурсов, внедрение новой технологии.

Представляет интерес  следующее толкование терминов, связанных  с планированием:

планомерность-это основа управления;

плановость- это принцип управления;

планирование - важнейшая  функция управления;

плановые задачи – метод  управления;

разработка и реализация плана – это основное содержание процесса управления.

Среднесрочные планы чаще всего охватывают пятилетний срок как наиболее соответствующий периоду обновления производственного аппарата и ассортимента продукции. В них формулируются основные задачи на установленный период, например, производственная стратегия фирмы и каждого подразделения (реконструкция и расширение производственных мощностей, освоение новой продукции и расширение ассортимента); стратегия сбыта (структура сбытовой сети и ее развитие, степень контроля над рынком и внедрение на новые рынки, проведение мероприятий, содействующих расширению сбыта); финансовая стратегия (объемы и направления капиталовложений, источники финансирования, структура портфеля ценных бумаг); кадровая политика (состав и структура кадров, их подготовка и использование); определение объема и структуры необходимых ресурсов и форм материально-технического снабжения и учета внутрифирменной специализации и кооперирования производства. Среднесрочные вклады предусматривают разработку и в определенной последовательности мероприятий, направленных на достижение целей, намеченных долгосрочной программой развития.

Среднесрочный план обычно содержит количественные показатели, в том числе и в отношении распределении ресурсов. В нем приводятся детальные сведения о разбивки по продуктам, данные о капиталовложениях и источниках финансирования. Он разрабатывается в производственных отделениях.

Текущее планирование осуществляется путем детальной разработки оперативных планов для компании в целом и ее отдельных подразделениях в международном масштабе, в частности, программ маркетинга, планов по научным исследованиям, планов по производству материально-техническому снабжению. Основным звеном текущего плана производства является календарные планы, которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных стратегическим и среднесрочным планами. Календарные планы производства составляются на основе о наличии заказов, обеспеченности их материальными ресурсами: степени загрузки производственных мощностей их использовании с учетом обусловленных сроков исполнения каждого заказа. В календарных планах производства предусматривается расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, сооружение новых предприятий, обучение рабочей силы. В планы по сбыту продукции и предоставлении услуг включаются показатели по экспорту продукции, заграничному лицензированию, предоставлению технических услуг и обслуживанию

Оперативно-календарное  планирование является развернутым продолжением текущего планирования производства. Оно включает:

  • детализацию текущего плана и доведение его заданий до каждого цеха, отдела или участка;
  • организацию доставки на рабочие места материалов, топлива, вывоз готовой продукции, организацию контроля качества;
  • обеспечение сплошного контроля за ходом производственного процесса и оперативное устранение неполадок и сбоев в работе.

 Реализация оперативных планов осуществляется через системы бюджетов или финансовых планов, которые составляются обычно на год или на более короткий срок по каждому отдельному подразделению – центру прибыли, а затем консолидируются в единый бюджет или финансовый план предприятия.

Бюджет формируется на основе прогноза сбыта, что необходимо для достижения намеченных планов финансовых показателей. При его составлении, прежде всего, учитывается показатели, разработанные в стратегических или оперативных планах. Через  бюджет осуществляется взаимоувязка между стратегическим, текущим и другими видами планирования.

Бюджет предприятия представляет собой выражение оперативного плана  в денежных единицах, он как бы увязывает  оперативный и финансовый планы, давая возможность предвидеть конечный результат деятельности, т.е. размеры  и норму прибыли. Составлением бюджетов занимаются обычно различные службы или специальные секторы. Особые комитеты, состоящие из высших администраторов, рассматривают уже готовый бюджет. Руководитель предприятия утверждает бюджет и несет ответственность  за эффективность методов по его  разработке.

Информация о работе Методы калькулирования себестоимости