Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 20:25, реферат
В условиях рыночных отношений бухгалтерский учет на хозяйствующих субъектах приобретает особое значение. Он строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в Стандартах бухгалтерского учета, в плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов, изданных в соответствии с Законами Республики Казахстан «О бухгалтерском учете», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».
Данные учета используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления государственной финансовой отчетности, экономических прогнозов и текущих планов и, наконец, для изучения и исследования закономерностей развития экономики страны.
В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной, полной и достоверной экономической информации, которую дает только четко налаженная система учета.
Работники экономической службы и, в первую очередь, персонал бухгалтерии, должны хорошо знать всю систему учета и отчетности.
Для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обоснованного ценообразования необходимо знать затраты не только по предприятию, его подразделениям, видам продукции, но и на единицу изделия, то есть калькулировать его себестоимость.
Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятий.
Факторы влияющие на применение того или иного метода:
А) тип производства;
Б) сложность производства;
В) характер и номенклатура вырабатываемой продукции;
Г) длительность производственного цикла;
Д) наличие, состав и объем незавершенного производства.
Различают 4 метода учета производственных затрат:
1.Простой
2.Позаказный
3.Попередельный
4.Нормативный
1) Простой метод - используется в массовом производстве, где выпускается однородная продукция. Все затраты относятся на один вид продукции по всем статьям калькуляции и нормам затрат, в ходе производства устанавливаются отклонения от нормы.
2) Позаказный метод – применяется там, где есть мелкосерийное и единичное производство.
3) Попередельный – применяют на предприятиях с массовым производством, где производство продукции осуществляются по переделам (стадия производственного процесса).
4) Нормативный – применяют на предприятиях с массовым производством, может быть применен в мелкосерийном и индивидуальном производствах машиностроительной, металлообрабатывающей и других отраслей экономики.
Введение_________________________________________________________3
1.1 Общие положения по калькуляции себестоимости продукции,
работ и услуг______________________________________________________5
1.2 Простой метод учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции, работ и услуг___________________________________________9
1.3 Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции, работ и услуг__________________________________________11
1.4 Попередельный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции, работ и услуг__________________________________________13
1.5 Нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции, работ и услуг__________________________________________16
Заключение______________________________________________________24
Список литературы________________________________________________25
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Нижегородский государственный университет
им. Н.И. Лобачевского (ННГУ)
ФИНАНСОВЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА
«ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»
Реферат
ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Бухгалтерский управленческий учет
ТЕМА: «Методы
учета затрат и калькулирования себестоимости
продукции».
Выполнил студент
группы № 13Н23
Чагаев Д. О.
Проверил:
Мизяковский
И.Я.
Нижний Новгород
2012г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение______________________
1.1 Общие положения по калькуляции себестоимости продукции,
работ и услуг_______________________
1.2 Простой метод учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции, работ
и услуг_________________________
1.3 Позаказный
метод учета затрат и
продукции, работ
и услуг_______________________
1.4 Попередельный
метод учета затрат и
продукции, работ
и услуг_________________________
1.5 Нормативный
метод учета затрат и
продукции, работ
и услуг_______________________
Заключение____________________
Список литературы_____________
ВВЕДЕНИЕ
В условиях рыночных отношений бухгалтерский учет на хозяйствующих субъектах приобретает особое значение. Он строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в Стандартах бухгалтерского учета, в плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов, изданных в соответствии с Законами Республики Казахстан «О бухгалтерском учете», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».
Данные
учета используются для оперативного
руководства работой
В
современных условиях хозяйствования
практически невозможно управлять
сложным экономическим
Работники экономической службы и, в первую очередь, персонал бухгалтерии, должны хорошо знать всю систему учета и отчетности.
Для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обоснованного ценообразования необходимо знать затраты не только по предприятию, его подразделениям, видам продукции, но и на единицу изделия, то есть калькулировать его себестоимость.
Под
методом учета затрат на производство
и калькулирование
Факторы влияющие на применение того или иного метода:
А) тип производства;
Б) сложность производства;
В) характер и номенклатура вырабатываемой продукции;
Г) длительность производственного цикла;
Д) наличие, состав и объем незавершенного производства.
Различают 4 метода учета производственных затрат:
1.Простой
2.Позаказный
3.Попередельный
4.Нормативный
1)
Простой метод - используется
в массовом производстве, где
выпускается однородная
2)
Позаказный метод –
3)
Попередельный – применяют на
предприятиях с массовым
4)
Нормативный – применяют на
предприятиях с массовым
1. Общие положения по калькуляции себестоимости продукции,
работ
и услуг.
Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости единицы продукции, работ и услуг. Оно имеет важное значение для оперативного руководства работой предприятия, так как позволяет вовремя вскрыть внутренние резервы и использовать их для дальнейшего снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности. Калькуляции используются для планирования себестоимости продукции и установления обоснованных цен на продукцию, работы и услуги с учетом спроса на них на рынке продукции, работ и услуг.
В калькуляции обобщаются затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ и услуг (перевозки грузов, ремонтные работы и другое). Различают различные виды калькуляций себестоимости продукции, работ и услуг.
Плановые калькуляции составляются на планируемый период на основании прогрессивных норм затрат труда и средств производства, отражающих дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и труда.
Отчетная
(фактическая) калькуляция себестоимости
продукции характеризуется
Нормативные калькуляции являются разновидностью текущих плановых калькуляций. Составляются на предприятиях, применяющих нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. В их основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие, в основном, достигнутый уровень затрат. Учитывая, что в течение года предприятия последовательно осуществляют мероприятия, заложенные в план организационно-технических мероприятий, нормативные калькуляции, по сравнению с плановыми, отражают более точно действительный уровень затрат на производство продукции в течение года.
Проектные
калькуляции являются разновидностью
перспективных плановых калькуляций.
Применяются для определения
эффективности капитальных
Провизорная калькуляция составляется на основании фактических затрат и полученной продукции (доходов) за девять месяцев или другой период, расчетов по затратам и ожидаемому производству продукции за четвертый квартал или другой период. Данные этих калькуляций используются для предварительного определения результатов производства продукции текущего года. Эти калькуляции составляются в основном в сельскохозяйственных предприятиях.
Калькуляция
играет важную роль в деле осуществления
контроля за качеством и
Объектами учета затрат являются те объекты, по которым предприятие организует аналитический учет затрат на производство. Объектами калькуляции являются те виды продукции, работ и услуг, которые предприятие калькулирует.
Кроме объектов учета и калькуляции необходимо установить перечень калькуляционных единиц. Калькуляционная единица, как правило, должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции (изделий) и в плане производства продукции в натуральном выражении. Если в планировании используются две единицы измерения (например, тонна и м ), калькуляционной является одна из этих единиц. Себестоимость единицы продукции в другом измерении определяется в целом, без выделения отдельных статей расходов. Если в качестве единицы измерения объема производства используются условно-натуральные показатели, то эти же показатели являются калькуляционными единицами. Перечень калькуляционных единиц устанавливается предприятием.
В комплексных производствах, в которых из одного вида сырья и в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных продуктов и общие затраты на производство не могут быть распределены непосредственно между ними, себестоимость единицы продукции определяется с помощью одного из методов. Если технологический процесс комплексной переработки сырья состоит из нескольких переделов и имеется возможность определения величины затрат по этим этапам производства, то должно применяться попередельное калькулирование полуфабрикатов или конечных продуктов.
В тех случаях, когда из общей суммы затрат комплексного производства может быть выделена часть, эта часть затрат прямо включается в себестоимость соответствующего продукта.
При распределении затрат комплексного производства применяются следующие методы:
В
зависимости от особенностей организации
и технологии производства применяют
несколько методов учета затрат на производство
и калькулирования себестоимости продукции.
Применение того или иного метода на предприятиях
различных отраслей экономики устанавливается
в соответствии с положениями по планированию,
учету и калькулированию себестоимости
продукции.
Информация о работе Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции