Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 20:25, реферат

Описание

В условиях рыночных отношений бухгалтерский учет на хозяйствующих субъектах приобретает особое значение. Он строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в Стандартах бухгалтерского учета, в плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов, изданных в соответствии с Законами Республики Казахстан «О бухгалтерском учете», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».
Данные учета используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления государственной финансовой отчетности, экономических прогнозов и текущих планов и, наконец, для изучения и исследования закономерностей развития экономики страны.
В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной, полной и достоверной экономической информации, которую дает только четко налаженная система учета.
Работники экономической службы и, в первую очередь, персонал бухгалтерии, должны хорошо знать всю систему учета и отчетности.
Для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия и обоснованного ценообразования необходимо знать затраты не только по предприятию, его подразделениям, видам продукции, но и на единицу изделия, то есть калькулировать его себестоимость.
Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятий.
Факторы влияющие на применение того или иного метода:
А) тип производства;
Б) сложность производства;
В) характер и номенклатура вырабатываемой продукции;
Г) длительность производственного цикла;
Д) наличие, состав и объем незавершенного производства.
Различают 4 метода учета производственных затрат:
1.Простой
2.Позаказный
3.Попередельный
4.Нормативный
1) Простой метод - используется в массовом производстве, где выпускается однородная продукция. Все затраты относятся на один вид продукции по всем статьям калькуляции и нормам затрат, в ходе производства устанавливаются отклонения от нормы.
2) Позаказный метод – применяется там, где есть мелкосерийное и единичное производство.
3) Попередельный – применяют на предприятиях с массовым производством, где производство продукции осуществляются по переделам (стадия производственного процесса).
4) Нормативный – применяют на предприятиях с массовым производством, может быть применен в мелкосерийном и индивидуальном производствах машиностроительной, металлообрабатывающей и других отраслей экономики.

Содержание

Введение_________________________________________________________3
1.1 Общие положения по калькуляции себестоимости продукции,
работ и услуг______________________________________________________5
1.2 Простой метод учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции, работ и услуг___________________________________________9
1.3 Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции, работ и услуг__________________________________________11
1.4 Попередельный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции, работ и услуг__________________________________________13
1.5 Нормативный метод учета затрат и калькуляции себестоимости
продукции, работ и услуг__________________________________________16
Заключение______________________________________________________24
Список литературы________________________________________________25

Работа состоит из  1 файл

бухгалтерский управленчиский учет.doc

— 106.50 Кб (Скачать документ)

     ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

     Государственное образовательное  учреждение

     Высшего профессионального  образования

     Нижегородский государственный  университет

     им. Н.И. Лобачевского (ННГУ)

 
 

     ФИНАНСОВЫЙ  ФАКУЛЬТЕТ

     КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» 
 

Реферат

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Бухгалтерский управленческий учет

ТЕМА: «Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции». 
 
 

                    Выполнил  студент

                    группы  №  13Н23

                    Чагаев  Д. О.

                    Проверил:

                    Мизяковский И.Я.             
                     
                     
                     
                     
                     

     Нижний  Новгород

     2012г. 
СОДЕРЖАНИЕ
 

Введение_________________________________________________________3

1.1 Общие положения  по калькуляции себестоимости  продукции,

работ и услуг______________________________________________________5

1.2 Простой метод  учета затрат и калькуляции  себестоимости

продукции, работ и услуг___________________________________________9

1.3 Позаказный  метод учета затрат и калькуляции  себестоимости

продукции, работ  и услуг__________________________________________11

1.4 Попередельный  метод учета затрат и калькуляции  себестоимости

продукции, работ и услуг__________________________________________13

1.5 Нормативный  метод учета затрат и калькуляции  себестоимости

продукции, работ  и услуг__________________________________________16

Заключение______________________________________________________24

Список литературы________________________________________________25 

 

      ВВЕДЕНИЕ 

     В условиях рыночных отношений бухгалтерский  учет на хозяйствующих субъектах  приобретает особое значение. Он строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в Стандартах бухгалтерского учета, в плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов, изданных в соответствии с Законами Республики Казахстан «О бухгалтерском учете», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

     Данные  учета используются для оперативного руководства работой хозяйствующих  субъектов и их структурных подразделений, для составления государственной  финансовой отчетности, экономических  прогнозов и текущих планов и, наконец, для изучения и исследования закономерностей развития экономики страны.

     В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять  сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной, полной и достоверной экономической  информации, которую дает только четко налаженная система учета.

     Работники экономической службы и, в первую очередь, персонал бухгалтерии, должны хорошо знать всю систему учета  и отчетности.

     Для управления производственно-хозяйственной  деятельностью предприятия и  обоснованного ценообразования необходимо знать затраты не только по предприятию, его подразделениям, видам продукции, но и на единицу изделия, то есть калькулировать его себестоимость.

     Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости  продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятий.

     Факторы влияющие на применение того или иного  метода:

     А) тип производства;

     Б) сложность производства;

     В) характер и номенклатура вырабатываемой продукции;

     Г) длительность производственного цикла;

     Д) наличие, состав и объем незавершенного производства.

     Различают 4 метода учета производственных затрат:

     1.Простой

     2.Позаказный

     3.Попередельный

     4.Нормативный

     1) Простой метод - используется  в массовом производстве, где  выпускается однородная продукция.  Все затраты относятся на один  вид продукции по всем статьям  калькуляции и нормам затрат, в ходе производства устанавливаются  отклонения от нормы.

     2) Позаказный метод – применяется  там, где есть мелкосерийное  и единичное производство.

     3) Попередельный – применяют на  предприятиях с массовым производством,  где производство продукции осуществляются  по переделам (стадия производственного  процесса).

     4) Нормативный – применяют на  предприятиях с массовым производством,  может быть применен в мелкосерийном  и индивидуальном производствах  машиностроительной, металлообрабатывающей  и других отраслей экономики. 
 
 
 
 
 
 
 

          1. Общие положения по калькуляции себестоимости продукции,

     работ и услуг. 

     Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости  единицы продукции, работ и услуг. Оно имеет важное значение для  оперативного руководства работой  предприятия, так как позволяет  вовремя вскрыть внутренние резервы и использовать их для дальнейшего снижения себестоимости продукции, повышения ее конкурентоспособности. Калькуляции используются для планирования себестоимости продукции и установления обоснованных цен на продукцию, работы и услуги с учетом спроса на них на рынке продукции, работ и услуг.

     В калькуляции обобщаются затраты  предприятия в денежной форме  на производство и реализацию конкретного  вида продукции, а также на выполнение единицы работ и услуг (перевозки  грузов, ремонтные работы и другое). Различают различные виды калькуляций себестоимости продукции, работ и услуг.

     Плановые  калькуляции составляются на планируемый  период на основании прогрессивных норм затрат труда и средств производства, отражающих дальнейший технический прогресс и улучшение организации производства и труда.

     Отчетная (фактическая) калькуляция себестоимости  продукции характеризуется фактическими затратами, которые могут отклоняться  от плановых по причинам, зависящим  от предприятия (перевыполнение или  невыполнение плана по производству, экономия или перерасход отдельных видов затрат) и не зависящим от него (изменение цен на материалы, норм амортизационных отчислений, тарифов на электроэнергию, тепло, газ, воду и другое).

     Нормативные калькуляции являются разновидностью текущих плановых калькуляций. Составляются на предприятиях, применяющих нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. В их основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие, в основном, достигнутый уровень затрат. Учитывая, что в течение года предприятия последовательно осуществляют мероприятия, заложенные в план организационно-технических мероприятий, нормативные калькуляции, по сравнению с плановыми, отражают более точно действительный уровень затрат на производство продукции в течение года.

     Проектные калькуляции являются разновидностью перспективных плановых калькуляций. Применяются для определения  эффективности капитальных вложений, новой техники и технологий.

     Провизорная калькуляция составляется на основании  фактических затрат и полученной продукции (доходов) за девять месяцев или другой период, расчетов по затратам и ожидаемому производству продукции за четвертый квартал или другой период. Данные этих калькуляций используются для предварительного определения результатов производства продукции текущего года. Эти калькуляции составляются в основном в сельскохозяйственных предприятиях.

     Калькуляция играет важную роль в деле осуществления  контроля за качеством и конкурентоспособностью продукции. Калькуляции составляются по видам производимой продукции, работ и услуг, хотя учет затрат может вестись не только по видам продукции, но и по другим объектам учета. Калькуляции составляются по установленной на предприятии номенклатуре статей затрат.

     Объектами учета затрат являются те объекты, по которым предприятие организует аналитический учет затрат на производство. Объектами калькуляции являются те виды продукции, работ и услуг, которые предприятие калькулирует.

     Кроме объектов учета и калькуляции  необходимо установить перечень калькуляционных  единиц. Калькуляционная единица, как правило, должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции (изделий) и в плане производства продукции в натуральном выражении. Если в планировании используются две единицы измерения (например, тонна и м ), калькуляционной является одна из этих единиц. Себестоимость единицы продукции в другом измерении определяется в целом, без выделения отдельных статей расходов. Если в качестве единицы измерения объема производства используются условно-натуральные показатели, то эти же показатели являются калькуляционными единицами. Перечень калькуляционных единиц устанавливается предприятием.

     В комплексных производствах, в которых  из одного вида сырья и в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных продуктов и общие затраты на производство не могут быть распределены непосредственно между ними, себестоимость единицы продукции определяется с помощью одного из методов. Если технологический процесс комплексной переработки сырья состоит из нескольких переделов и имеется возможность определения величины затрат по этим этапам производства, то должно применяться попередельное калькулирование полуфабрикатов или конечных продуктов.

     В тех случаях, когда из общей суммы  затрат комплексного производства может  быть выделена часть, эта часть затрат прямо включается в себестоимость соответствующего продукта.

     При распределении затрат комплексного производства применяются следующие  методы:

  • исключения затрат. При этом методе один из продуктов, получаемых в данном производстве (стадии, переделе), считается основным, а все остальные рассматриваются как попутные. Из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции по плановой себестоимости, и полученная величина считается себестоимостью основного продукта. Применяется только при наличии явно выраженного основного продукта и небольшом удельном весе попутной продукции.
  • комбинированный метод. Применяется в комплексном производстве, производящем несколько основных и попутных продуктов. В комбинированном методе сочетаются элементы метода исключения затрат и распределения затрат. При этом из общей суммы затрат вначале исключается стоимость попутной продукции, а оставшаяся часть затрат распределяется между основными продуктами в соответствии с установленными коэффициентами. Можно выделить следующие этапы работы: из общей суммы комплексных затрат исключается себестоимость попутной продукции; из оставшейся суммы затрат исключается их часть, которая может быть прямо отнесена на определенные продукты; остаток затрат распределяется между продуктами в соответствии с установленными коэффициентами; определяется общая величина себестоимости соответствующих продуктов путем суммирования относимых прямо и распределяемых затрат.

     В зависимости от особенностей организации  и технологии производства применяют несколько методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Применение того или иного метода на предприятиях различных отраслей экономики устанавливается в соответствии с положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции