Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 12:26, курсовая работа
Целью данной работы является изучение методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:
1. Рассмотрение понятия и объектов калькулирования себестоимости продукции
2. Определение классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции и организации бухгалтерского учета
3. Определение себестоимости продукции
4. Рассмотрение нормативного метода
5. Рассмотрение попередельного метода
6. Рассмотрение попроцессного метода
7. Рассмотрение позаказного метода
8. Рассмотрение системы «директ-костинг»
Введение 4
1 Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции 5
2 Классификация затрат и ее влияние на формирование себестоимости продукции и организации бухгалтерского учета 7
3 Определение себестоимости продукции 12
4 Нормативный метод вычисления себестоимости продукции 14
5 Попередельный метод вычисления себестоимости продукции 16
6 Попроцессный метод вычисления себестоимости продукции 18
7 Позаказный метод вычисления себестоимости продукции 20
8 Система «директ-костинг» 22
9 Практическая работа 24
Заключение 26
Список использованной литературы
Показатель | Единица измерения | |
Руб. | Шт. | |
Остаток незавершенного производства на 01.02.11г. | - | 10 000 |
Стоимость
сырья в незавершенном |
20 000 | - |
Добавленные издержки в незавершенном производстве – 20% готовности | 16 000 | - |
Отпущено сырья на первый передел в феврале | 24 000 | 12 000 |
Добавленные издержки первого передела | 20 000 | - |
Выпущено из первого передела | - | 20 000 |
Остаток незавершенного производства на 01.03.11г. | - | 2 000 |
Решение.
Стоимость
сырья в незавершенном
Стоимость добавленных издержек в незавершенном производстве=16000/8000=2 (руб.)
Стоимость сырья в первом переделе=24000/12000=2 (руб.)
Стоимость добавленных издержек в первом переделе=20000/12000=1,67 (руб.)
Стоимость продукции, выпущенной из первого передела=7,67*20000=153400 (руб.)
Стоимость незавершенного производства=7,67*2000=15340 (руб.)
Ответ: себестоимость полуфабриката, изготовленного в первом переделе и переданного во второй передел в феврале 2011г. равна 153400 руб., а остаток незавершенного производства первого передела по состоянию на 1 марта 2011г. равен 15340 руб.
Заключение
Проанализировав существующие методы учета затрат на производство и способы калькулирования себестоимости продукции можно сделать вывод, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки и может быть применён в определенном виде производства, в зависимости от специфики производственного процесса.
Самыми яркими достоинствами нормативного калькулирования является то, что без системы нормативов практически невозможно добиться согласованного движения всех ресурсов в процессе производственной деятельности предприятия. Особенно это актуально для разветвленных предприятий, выпускающий широкий круг продуктов. Система нормативов помогает сформировать экономическую осведомленность сотрудников. Нормативное калькулирование стимулирует поиск лучших методов работы. Однако фактические удельные затраты ресурсов могут варьироваться, например, в течение года или от одной партии изделий к другой. Это приводит к колебаниям себестоимости единицы продукции и определенным трудностям в процессе ценообразования, оценки стоимости запасов и прибыли. Кроме того, совокупные фактические затраты неизвестны до момента определения фактических накладных затрат, т.е. обычно до конца отчетного периода.
Принципиальные преимущества позаказного метода заключаются в следующем. Применение позаказной системы обеспечивает базу для планирования производственных затрат и продажных цен по будущим заказам. Данные, представляемые в соответствии с требованиями позаказной системы, позволяют осуществлять контроль затрат по заказам путем расчета отклонений между нормативными и фактическими данными, а также распределить накладные расходы между заказами с использованием нормативных ставок распределения (ставки распределения рассчитываются путем деления нормативных накладных расходов на нормативную базу распределения). Вместе с тем, позаказному методу присущи и определенные недостатки. Данный метод обычно требует достаточно большого уровня детализации и, следовательно, большей счетной работы, на что затрачиваются определенные средства (заработная плата счетных работников и т.п.). Однако стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться получаемой прибылью, иными словами, может не соблюдаться принцип экономической целесообразности. Сопоставление различных заказов может оказаться бесполезным, если оно делается в период между выполнением заказов и для различного количества продукции, производимой по различным заказам, использование нормативных затрат может частично уменьшить недостаток, однако в то же время увеличить стоимость ведения учета.
К числу преимуществ попроцессного метода можно отнести следующие достоинства. Как правило, сбор затрат при попроцессном методе требует меньше усилий и более экономичен. Потоки затрат легко видны на бухгалтерских счетах, и существуют более четкие границы между разделением ответственности. Попроцессное калькулирование имеет также и недостатки. Усреднение затрат, принятое при попроцессном методе, иногда приводит к неточностям в расчетах, когда продукт или составляющие его материальные компоненты не полностью однородны. Этот недостаток может быть проиллюстрирован на примере тех процессов, где вес сырья калькулируемых единиц смешивается в продуктах различного размера или состава. Когда предприятие производит несколько видов продукции, где различные продукты производятся из нескольких материалов и на различном оборудовании, пропорциональное распределение элементов затрат на отдельные продукты часто бывает весьма сложной процедурой, при которой используются оценочные данные. Запасы незавершенного производства должны оцениваться по степени завершенности, и эта оценка влечет за собой неточности, переходящие через различные процессы на готовую продукцию, себестоимость продаж и чистую прибыль. Если используются предварительные затраты, периодические отчеты о фактических данных не предоставляются до конца отчетного периода, что делает весьма существенным этот недостаток для целей контроля попроцессной системы, суть которой заключается в разделении предприятия на отдельные подразделения.
Директ-костинг
позволяет руководству
Очевидно,
что идеальных систем или методов
не бывает. У каждой системы и
у каждого метода – свои достоинства
и свои недостатки. Главная задача
– понять эти особенности, чтобы, маневрировать
их негативные стороны, максимально эффективно
использовать их преимущества.
Список
использованной литературы
1. Воронова Е.Ю., Улина Г.В. Управленческий учет на предприятии: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 248 с.
2. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. - М: Экономистъ, 2003. - 618 с.
3.
Карпова Т.П. Управленческий
4. Рыбакова О.В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование: учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 464 с.
5.
Управленческий учет: учебник / А.
Шеремент, О.Е. Николаева, С.И. Полякова
/ Под редакцией А.Д. Шеремента.
- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИД
ФБК - ПРЕСС, 2005. - 344 с.