Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 08:13, курсовая работа
Целью выполнения работы является раскрытие понятия и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.
Исходя из этого, передо мною в процессе работы стоять следующие задачи:
раскрыть понятие затрат, себестоимости и ее калькулирование;
дать характеристику методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;
выяснить область применения и особенности учета попередельного метода калькулирования;
пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.
Введение…………………………………………………………………3
1 Основные понятия учета затрат и калькулирование себестоимости............................................................................................5
1.1 Системы учета затрат на производство…………………………………5
1.2 Калькулирование себестоимости продукции…………………………..8
2 Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости……………………………………....11
2.1 Полуфабрикатный вариант калькулирования…………………….......15
2.2 Бесполуфабрикатный вариант калькулирования……………………..18
3 Модификации попередельного метода учета затрат………....20
Заключение…………………………………………………...22
Список использованных источников………….….24
Фактическая калькуляция представляет собой расчет фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) основных и вспомогательных цехов предприятия в разрезе калькуляционных статей. Эти калькуляции содержат необходимую информацию для изучения динамики и структуры себестоимости продукции, анализа причин отклонений от нормальной или плановой себестоимости и используется для контроля за снижением себестоимости продукции.
Данные о себестоимости продукции (работ, услуг) — основа для принятия решений по управлению предприятием.
Повышенные
темпы роста себестоимости
Анализ
себестоимости продукции
Используя
данные о себестоимости продукции
(работ, услуг) вспомогательных производств,
можно сделать вывод о
Объектами калькулирования себестоимости являются отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция (работы, услуги) отдельного подразделения предприятия, вся товарная продукция предприятия.
Объекты
калькулирования могут измеряться в натуральных
единицах (штуках, тоннах, килограммах,
литрах, погонных метрах), укрупненных
натуральных единицах (100 пар обуви), условно-натуральных
единицах (по содержанию полезного вещества,
в пересчете на стопроцентный спирт), стоимостных
единицах (затраты на рубль товарной продукции),
трудовых единицах (нормо — часах), условных
единицах (тонно-километрах, машино — сменах).
2
Особенности попередельного
Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемыми переделами. Как правило, это производства, где применяется физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становиться продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является предел.
Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I передел – прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел – ткачество, на выходе из которого получают ткань. Ткань поступает в III передел, где на ткань наносят нужный рисунок.
В черной металлургии переделами являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех).
Особенностями попередельного метода учета затрат являются:
Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.
При определенных отраслевых различиях применение попередельного метода учета имеет ряд общих особенностей:
1) полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. Однако они так же могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа);
2) необходим
контроль за использованием
3) учет затрат организуется по технологическим переделам;
4) произведенные затраты группируют и учитывают по агрегатам, в переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;
5) затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяют на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела;
6) себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируют, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.
При
комплексном использовании
К попередельному методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.
В
условиях массового характера
Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.
Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных заводах и т.п.
При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода – систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и других статей затрат необходимо сопоставить с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.
Применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.
Применение каждого из этих вариантов сводного учета затрат на производстве позволяет определить фактическую себестоимость продукции, и независимо от них осуществляется оперативный контроль за движением полуфабрикатов в процессе производства продукции. Различие состоит лишь в том, что в первом случае полуфабрикаты собственной выработки являются объектом системного бухгалтерского учета, калькулирования их себестоимости, а во втором - контроль ограничивается только количественным оперативным учетом движения полуфабрикатов.
2.1
Полуфабрикатный вариант
При использовании полуфабрикатного варианта попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. Учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Таким образом, движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.
Этот
вариант используется на предприятиях,
реализующих полуфабрикаты
Подобный вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.
Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете – по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятием (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»).
Пример.
Компания «Море» занимается переработкой сельди. Технологический процесс организован в три стадии: закупленную рыбу солят (I), затем разделывают (II) и упаковывают в вакуумную упаковку (III). Известны данные о производственных затратах во всех подразделениях компании за январь 2008 года:
I | II | III | |
Затраты на сырье, руб | 160 000 | ||
Затраты на переработку, руб | 20 000 | 65 000 | 30 000 |
Продукция, кг | 10 000 | 6 500 | 6 000 |
Информация о работе Модификации попередельного метода учета затрат