Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 08:13, курсовая работа
Целью выполнения работы является раскрытие понятия и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.
Исходя из этого, передо мною в процессе работы стоять следующие задачи:
раскрыть понятие затрат, себестоимости и ее калькулирование;
дать характеристику методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;
выяснить область применения и особенности учета попередельного метода калькулирования;
пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.
Введение…………………………………………………………………3
1 Основные понятия учета затрат и калькулирование себестоимости............................................................................................5
1.1 Системы учета затрат на производство…………………………………5
1.2 Калькулирование себестоимости продукции…………………………..8
2 Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости……………………………………....11
2.1 Полуфабрикатный вариант калькулирования…………………….......15
2.2 Бесполуфабрикатный вариант калькулирования……………………..18
3 Модификации попередельного метода учета затрат………....20
Заключение…………………………………………………...22
Список использованных источников………….….24
Закупочная цена – 16 руб. за килограмм. Непроизводственные затраты в январе составили 60 500 руб. Объем реализации – 5 500 кг.
Требуется рассчитать: 1) себестоимость каждого передела; 2) полную себестоимость.
Решение:
Первоначально по дебету счета 20-I отражаются затраты первого передела. К ним относятся стоимость сырья (160 000 руб.) и затраты на переработку (20 000 руб.). В результате кредитовый оборот счета 20-I свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступающего во II передел. Эта сумма (180 000 руб.) показывается по дебету счета 21.
Д 21 К20-I
Таким
образом, себестоимость единицы
продукции будет
Затем полуфабрикат вновь отпускается в производство:
Д 20-II К 21
Дебет счета 20-II содержит информацию о себестоимости поступившего во II передел полуфабриката и о добавленных затратах 2-го цеха (65 000 руб.). Поэтому себестоимость единицы продукции будет равна:
Д 21 К 20-II
Д 20-III К 21
Аналогично происходит и на 3-м переделе:
Д 43 К 20-III
При
формировании полной себестоимости
учитываются и
Таким образом, при полуфабрикатном варианте продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов. Недостатком метода является то, что при этом возникает необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, нормативной или плановой себестоимости, по расчетным или отпускным ценам.
Преимущества полуфабрикатного метода:
2.2
Бесполуфабрикатный вариант
Бесполуфабрикатный вариант применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, то есть прошедший все технологические переделы, продукт.
Бесполуфабрикатный
метод предусматривает
Калькулирование
себестоимости единицы
- расчет объема производства в условных единицах. Если известны данные о степени завершенности продукта на конкретном этапе обработки;
- оценка себестоимости одной условной единицы продукции;
- оценка себестоимости готовой.
Бесполуфабрикатный метод используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки (переделов) при условии, что продукция каждого отдельного передела не реализуется на сторону.
При
бесполуфабрикатном варианте по каждому
переделу учитываются только затраты
на обработку. Себестоимость готовой
продукции исчисляется
Пример.
Обработка изделий ведеться последовательно в трех цехах. Стоимость сырья – 3000 руб. Затраты на обработку (добавленные затраты) в 1-м цехе – 1600., во 2-м – 1400 руб., в 3-м – 2000 руб. Запланировано и фактически выпущено 200 ед. изделий.
Исходя из этих условий себестоимость единицы полуфабриката составит:
В 1-м цехе – (3000 + 1600) / 200 = 23 руб.;
Во 2-м цехе – 1400 / 200 = 7 руб.;
В 3-м цехе – 2000 / 200 = 10 руб.
Себестоимость
единицы готовой продукции
(3000 + 1600 + 1400 + 2000) / 200 = 40 руб., или 23 + 7 + 10 = 40 руб.
Этот
метод проще и менее трудоемок,
чем полуфабрикатный. Его основное
достоинство состоит в
Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, а это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону. Также при его использовании требуется инвентаризация незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты на незавершенное производство числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции.
3
Модификации попередельного
Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод, применяемый в массовых производствах добывающей промышленности (угледобывающей, нефтедобывающей и др.), в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности (энергетическом производстве, отдельных производствах химической промышленности). Объектом учета затрат здесь является один передел. Однако в целях максимальной локализации затрат целесообразно внутри передела группировать их по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса. Такую методику затрат называют попроцессной.
Попроцессный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции обычно применяется на предприятиях, для которых характерна последовательная технология обработки материалов и изготовления продукции. Точнее попроцессный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции используется в тех производствах, которые можно разбить на отдельные более или менее обособленные процессы (переделы), по которым можно будет организовать учет затрат. Конечным результатом серии подобных процессов является готовый продукт. Для усиления контроля за потреблением ресурсов по местам возникновения затрат и повышения степени заинтересованности отдельных производств в снижении себестоимости и конечных результатах выполняемых работ каждый самостоятельный процесс в подобных производствах может быть наделен самостоятельным объектом учета затрат и калькулирования.
При попроцессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции по каждому выделенному процессу (переделу) организуется аналитический учет прямых затрат, чаще всего оперативно в натуральном выражении. Стоимость затрат всех стадий обработки (изготовления) с прибавлением причитающейся доли косвенных расходов учитывают по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, работ и услуг.
Объекты учета затрат совпадают с объектами калькулирования, поэтому среднюю себестоимость единицы выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг определяют путем деления стоимости всех произведенных за отчетный период (месяц) затрат в целом и по каждой статье на количество, объемы изготовленного продукта.
При исчислении незавершенного производства по каждому переделу, стадии изготовления остатки оценивают инвентарным методом по плановой себестоимости. С целью повышения точности расчета фактической себестоимости выпускаемой продукции за отчетный период к ней прибавляют стоимость незавершенного производства на начало месяца и вычитают стоимость незавершенного производства на конец месяца.
Важной отличительной чертой попроцессного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является возможность выделения особенностей производства по стадиям и процессам изготовления продукта и организация планирования, нормирования, учета и калькулирования внутри производственного процесса по отдельным слагаемым технологического цикла.
Расчет себестоимости готовой продукции при использовании попроцессного метода калькулирования основывается на трех аналитических таблицах, которые наглядно представляют логику и последовательность всех вычислений формализованным образом:
1) расчет условного объема производства;
2) анализ себестоимости единицы продукции;
3) расчет итоговой себестоимости.
Используя информацию, содержащуюся в этих аналитических таблицах, можно определить ту часть затрат, которую следует отнести на готовую продукцию, и ту часть, которую следует оставить, как остаток незавершенного производства.
Заключение
Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо понимать совокупность приемов и способов сбора и документального оформления информации о произведенных затратах с целью исчисления себестоимости выпускаемого продукта для обеспечения эффективного контроля и управления результатами.
Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции.
Сущность попередельного метода заключается в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.
Предприятия, реализующие продукцию какого-либо из переделов на сторону, применяют полуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Если у предприятия нет необходимости определять себестоимость отдельных фаз обработки сырья, применяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
В
интересах надежного контроля за
движением полуфабрикатов (деталей,
узлов) в производстве, их сохранностью
и рациональным использованием и
правильного определения
Информация о работе Модификации попередельного метода учета затрат