Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 20:32, реферат
Учет - установление наличия чего-либо, его измерение и регистрация с количественной и качественной стороны. В процессе исторического развития в учете выделилось направление - хозяйственный учет.
Хозяйственный учет - это количественное отображение и качественная характеристика явлений в обществе. Это единая система учета, включающая три взаимосвязанных элемента: оперативный, статистический, бухгалтерский учет.
Учет - установление наличия чего-либо, его измерение и регистрация с количественной и качественной стороны. В процессе исторического развития в учете выделилось направление - хозяйственный учет.
Хозяйственный учет - это количественное отображение и качественная характеристика явлений в обществе. Это единая система учета, включающая три взаимосвязанных элемента: оперативный, статистический, бухгалтерский учет.
Оперативный учет - система регистрации определенной хозяйственной операции на месте и в момент ее совершения с целью получения систематической информации на отдельных участках хозяйственной деятельности.
Статистический учет - учет однородных массовых явлений и процессов в рамках всего общества.
Бухгалтерский учет - система документального сплошного и непрерывного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий. Существует три вида учетных измерителей:
а) натуральные - для определения количества (кг, литры);
б) трудовые - для определения затрат рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы);
в) Денежные измерители (млн. руб.).
Объекты бухучета. К ним относятся:
а) хозяйственные средства как материальная основа деятельности;
б) хозяйственные средства как содержание деятельности;
в) расчеты с работниками, банками, финансовыми организациями;
г) результаты деятельности предприятия.
Бухучет делится на две части:
а) финансовый учет;
б) управленческий учет.
а) В финансовом учете отображаются, обрабатываются и обобщаются показатели внешней бухгалтерской отчетности, информация о хозяйственных отношениях предприятия с его партнерами.
б) Управленческий учет отражает,
обрабатывает и обобщает показатели
внутренней отчетности, информацию о
хозяйственных отношениях, складывающихся
между подразделениями
Главным является принцип сбалансированности, основанный на том, что хозяйственные средства отражаются параллельно в двух формах, то есть по составу хозяйственных средств и по источникам их образования. Состав хозяйственных средств в бухучете называется активом. Источники образования этих средств - пассив. Актив всегда должен быть равен пассиву - это основное положение бухучета. Из этого следует, что овладение основами бухучета должно начинаться с познания экономической классификации хозяйственных средств. По составу хозяйственные средства - активы подразделяются на группы:
Экономическим признаком, общим для 2-й и 3-й группы является то, что они находятся в текущем хозяйственном обороте предприятия – это оборотные средства. Средства 1-й группы участвуют в нескольких производственных циклах, поэтому их называют внеоборотными средствами.
1. Основные средства:
2. Запасы и затраты:
3. Денежные средства и средства обращения:
По источникам образования – пассивы – средства подразделяются тоже на три группы:
1. Источники собственных средств – уставный капитал – стоимостное отражение совокупности вкладов учредителей в имущество предприятия при его создании:
а) прибыль отчетного года (балансовая прибыль), определяется нарастающим итогом с начала отчетного года;
б) использование прибыли – сумма фактически произведенных отчислений из прибыли в бюджет и нужды предприятия;
в) нераспределенная прибыль отчетного года – часть чистой прибыли после уплаты всех налогов и распределенной по фондам;
г) нераспределенная прибыль прошлых лет – часть чистой прибыли, нераспределенная на первое число отчетного года.
2. Источники заемных средств:
3. Все виды кредиторской задолженности – задолженность данного предприятия другим юридическим или физическим лицам (поставщикам и подрядчикам, персоналу по оплате труда, по расчетам с бюджетом, с внебюджетными фондами, по расчету с другими организациями).
Суть предмета бухгалтерского учета – средства предприятий и их источники постоянно изменяются – совершают кругооборот из 4-х стадий:
а) заготовка материальных ценностей;
б) процесс производства продукции;
в) процесс реализации продукции, услуг;
г) процесс обращения,
включающий расчеты с
Кругооборот хозяйственных средств и является предметом бухгалтерского учета на предприятии.
3. Метод бухучета.
Метод бухучета – совокупность
специфических способов и приемов
для отражения хозяйственно-
Документ – оформленное в установленном порядке свидетельство о совершенной хозяйственной операции. Составляется по установленной форме и должен иметь все необходимые реквизиты: название, наименование предприятия от лица которого составляется документ, дата составления, содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении, а также подписи с расшифровкой должностных ответственных лиц.
По назначению документы подразделяют на группы: распорядительные, исполнительные, комбинированные и документы бухгалтерского оформления.
С помощью распорядительных документов дается задание – распоряжение. Это – банковские чеки, платежные поручения, приказы о назначении на должность с установленными окладами.
С помощью исполнительных документов удостоверяется факт совершения хозяйственной операции: накладные, отчеты материально ответственных лиц и другие документы.
Комбинированные документы сочетают элементы первых двух: приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, платежные ведомости по зарплате.
С помощью документов бухгалтерского оформления осуществляются расчеты по начислению износа, определению прибыли, исчислению налогов.
По степени обобщенности документы подразделяются на первичные и сводные.
Первичные документы позволяют осуществлять регистрацию хозяйственных операций, сводные предназначаются для группировки первичных документов. Все первичные документы подшиваются вместе со сводными, в которых они отражены. Главное правило бухучета – ни одной проводки без первичного документа.
Первичные документы должны содержать полные и достоверные данные, создаваться своевременно и удовлетворять требованиям:
2. Инвентаризация. Документальный учет дополняют периодической проверкой материальных ценностей, денежных средств и расчетов, то есть производится инвентаризация. Инвентаризация позволяет контролировать сохранность средств и обязательна для проведения в установленные сроки. Выявленные при инвентаризации расхождения с документарным учетом регулируются в следующем порядке: излишки приходуются и относятся на финансовый результат (прибыль), недостача списывается за счет чистой прибыли и относится на убытки, если виновные лица не определены.
3. Оценка - способ денежного выражения хозяйственных средств и их источников. Основными принципами оценки средств предприятия является реальность и единство оценки:
Единство достигается тем, что все предприятия в обязательном порядке осуществляют оценку своих средств на основе единых правил, установленных в положении о бухгалтерском учете и отчетности.
Реальность оценки определяется тем, что все хозяйственные средства отражаются в бухгалтерском балансе по фактической себестоимости их приобретения и изготовления – фактическая себестоимость. В текущем бухгалтерском оценка объектов учета по их фактической себестоимости на предприятии невозможна, так как полная информация о ней появляется только в конце отчетного периода. В текущем учете для оценки используются так называемые учетные цены. Это внутрихозяйственные фиксированные стоимостные нормативы.