Организационные аспекты реализации бухгалтеского управленческого учета в ГУСПП «Тавакан»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 08:04, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы - изучение организационных аспектов реализации бухгалтерского управленческого учета в ГУСП «Тавакан».
В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть теоретические аспекты реализации бухгалтерского управленческого учета;
2) дать организационно- экономическую характеристику организации.
3) изучить состояние учетно- аналитической работы;
4) изучить организационные аспекты реализации управленческого учета в ГУСП «Тавакан»;
5) изучить пути совершенствования реализации бухгалтерского управленческого учета в ГУСП «Тавакан».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
2 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ГУСПП «ТАВАКАН»
2.1 Организационно – экономическая характеристика ГУСП «Тавакан» Кугарчинского района . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
2.2 Состояние учетно – аналитической работы в ГУСП «Тавакан» . . . . 24
2.3 Организационные аспекты реализации бухгалтерского управленческого учета в ГУСП «Тавакан» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ГУСПП «ТАВАКАН» . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
БИБИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40

Работа состоит из  1 файл

курсач.docx

— 75.08 Кб (Скачать документ)

Основными задачами бухгалтерского учета  на ГУСП «Тавакан» являются:

- формирование полной, качественной  и достоверной информации о  хозяйственных процессах и результатах  деятельности для принятия эффективных  управленческих решений;

- обеспечение контроля за наличием  и движением имущества, использованием  материальных, трудовых и финансовых  ресурсов в соответствии с  утвержденными нормами, нормативами  и сметами;

- выявление и максимальное использование  внутренних резервов повышения  эффективности производственно-хозяйственной  деятельности и др.

Ведение бухгалтерского учета и  бухгалтерской отчетности в ГУСП «Тавакан» осуществляется в соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском  учете» от 21.11.1996 г. №129 (с изменениями  и дополнениями от 23.07.2006 г.) и Положениями  по ведению бухгалтерского учета (ПБУ).

В ГУСП «Тавакан» для правильной организации бухгалтерского учета  бухгалтерией используется и другая нормативно-справочная литература: сборники нормативных документов по бухгалтерскому учету, инструкции, положения, справочники, специальные журналы и т. д.

ГУСП «Тавакан» является тем  производственным предприятием, в котором  бухгалтерский учет ведется в  центральной бухгалтерии, возглавляемой  главным бухгалтером.

Форма ведения учета на исследуемом  предприятии автоматизированная с  применением бухгалтерской программы  «1С: Бухгалтерия 7.7». Данная форма ведения  учета успешно применяется в  ГУСП «Тавакан» с начала 2008 года.

К общим принципам организации  бухгалтерского учета в ГУСП «Тавакан»  можно отнести следующие:

- обеспечение сопоставимости учетной  информации с плановыми показателями  по методам исчисления;

- динамичность бухгалтерского  учета путем создания эффективной  структуры учетного аппарата, которая  сможет обеспечить рациональное  разделение взаимосвязь функций  между бухгалтерией, экономическими  службами и производственными  подразделениями предприятия;

- использование общих принципов  управления, включая системный подход, экономико-математические методы  и модели.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в ГУСП «Тавакан», соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных  операций несет председатель кооператива. Он обязан создать необходимые условия  для ведения учетной работы, обеспечить неукоснительное выполнение всеми  подразделениями и службами, работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера по оформлению и  представлению для учета всех необходимых документов и сведений.

Как известно, качественное выполнение учетных работ на любом предприятии  полностью зависит от профессионализма и квалификации работников бухгалтерии.

Организация и общая структура  бухгалтерии имеет свои особенности  на различных предприятиях. Свои особенности  имеет и структура бухгалтерии  ГУСП «Тавакан».

В соответствии со структурой плана  счетов и особенностями производства в бухгалтерии ГУСП «Тавакан»  учетной работой занимаются 5 бухгалтеров. Рассмотрим обязанности каждого  из них:

- главный бухгалтер, в его  обязанности входит обработка  документов по счету 51 «Расчетный  счет», 50 «Касса», обработка документов  по материальному складу, проверка  и обработка материальных отчетов,  обработка счетов по предоставляемым  работам и услугам, ведение  главной книги, сопоставление  налоговой и бухгалтерской отчетности;

- бухгалтер по заработной плате  ведет учет труда и заработной  платы, расчеты подотчетными лицами, арендаторами, занимается подготовкой  платежных поручений и т.д.;

- бухгалтер материального стола  отвечает за ведение учета  основных средств, начисление  амортизации, регистрацию и выдачу  доверенностей, ведение статистической  отчетности;

- бухгалтер по растениеводству  и животноводству ведут учёт  затрат произведённых организацией  на ведение основного, вспомогательного  и обслуживающего производства, а также выход продукции этих  производств и калькуляция её  себестоимости.

- бухгалтер-кассир.

Анализ состояния учетно-аналитической  работы содержит также оценку учетной  политики организации.

Требования, предъявленные к учетной  политике в ПБУ 1/2008, выполнены в  следующем порядке:

- утвержден рабочий план счетов, содержащий синтетические и аналитические  счета, необходимые для ведения  бухгалтерского учета, а также  отражающие специфику деятельности  ГУСП «Тавакан»;

- утверждены формы исходящих  и внутренних первичных учетных  документов, не предусмотренных  в альбомах унифицированных форм, а также формы документов для  внутренней бухгалтерской отчетности;

- установлен порядок проведения  инвентаризации активов и обязательств  в ГУСП «Тавакан»;

Определены методы оценки активов  и обязательств.

Рассмотрим подробнее содержание учетной политики ГУСП «Тавакан».

Согласно учетной политике ГУСП «Тавакан» установлена частично автоматизированная система ведения  учета на базе журнально-ордерной формы  с применением бухгалтерской  программы «1С: Предприятие», однако, на самом деле с 1 января 2010 года учете  в организации был полностью  автоматизирован с использованием программы «1С: Бухгалтерия 7.7».

Анализируя учетную политику исследуемого предприятия относительно правильности методологии ведения учета материалов, можно отметить следующее.

Согласно учетной политики ГУСП «Тавакан», учет материалов осуществляется согласно требованиям ПБУ «Учет  МПЗ», утвержденного Приказом МФ РФ от 24.06.2001 г. №44, а также Методических рекомендаций по БУ МПЗ в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 31.01.2003 г. №26.

Таким образом, учетная политика не в полной мере отвечает требованиям  в части ее достоверности, а также  обоснования методологии данного  участка учета. Ее необходимо усовершенствовать  и добавить все недостающие выше перечисленные пункты. Кроме того, следует обратить особое внимание главного бухгалтера на своевременность обновления данного документа.

Методология бухгалтерского учета в Российской Федерации  предполагает использование плана  счетов, обязательного для применения во всех организациях, в том числе  на сельскохозяйственных предприятиях.

Рабочий    план      счетов организации является  наиболее     важной составляющей     системы     бухгалтерского     учета     организации,     поскольку  классификация   объектов   бухгалтерского     учета, положенная   в  его   основу, определяет возможности  дальнейшей   детализации информации бухгалтерского     учета    

Разработка     рабочего     плана     счетов     предполагает     выделение     и расположение счетов в определенной системе, что дает необходимую основу для отражения всех     выполняемых    хозяйственных    операции   и позволяет подготавливать    аналитические   данные   в   едином формате   одновременно для  целей  бухгалтерского, налогового и управленческого учета.

Планом счетов  бухгалтерского учета в ГУСП «Тавакан» составляется главным бухгалтером для эффективной  работы организации. Он составляется как  для бухгалтерского, так и для  налогового учета.

Под документооборотом подразумевается движение документов от момента их составления на данном предприятии или получения со стороны до сдачи в архив после обработки и систематизации[12].

На предприятии не утвержден  график документооборота, что снижает  уровень ответственности каждого  работника и может привести к  дублированию операций по работе с  документами.

Недостатком при рассмотрении учетно-аналитической работы является отсутствие документооборота, поэтому  для улучшения учетной работы организации необходимо составить  график документооборота для работы организации, а именно для целей  бухгалтерского и налогового учета, а также для внутреннего контроля и своевременного принятия управленческих решений.

 

      1. Организационные аспекты реализации бухгалтерского управленческого учета в ГУСП «Тавакан»

 

Перед ГУСП «Тавакан» ежедневно  возникают вопросы управления, планирования, учета, контроля, анализа хозяйственной  деятельности. И без упорядоченных  знаний и опыта в области управленческого  учета может рассчитывать лишь на фрагментарные данные управленческой системы.

На данном предприятии  управленческий учет, как самостоятельный  отдел бухгалтерского учета, не реализован. Как и в большинстве наших  отечественных предприятиях, так  и в, ГУСП «Тавакан» учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции является составной частью общей единой системы  бухгалтерского учета. Также были выявлены недостатки в учетной политике в  части управленческого учета.

Нельзя утверждать, что  управленческий учет в данной организации  не организован вообще. Многие элементы его входят в бухгалтерский учет (учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции), оперативный учет (оперативная отчетность), экономический анализ (анализ себестоимости продукции, оценка выполнения заданий, обоснование принимаемых решений и т.д.). Просто эта информация разбросана между различными службами, формируется с опозданием, когда основные финансовые показатели уже сформированы, и повлиять на них нельзя. Эффективность работы отдельных подразделений предприятия практически не анализируется.

Между тем и существующая учетная информация о производстве не является полной. Она обычно включает в себя информацию об общих затратах на производство или о затратах в  разрезе классификационных групп, а также о выходе готовой продукции  с раздельным отражением в учете  каждого его наименования.

Расходы по обычным видам  деятельности ГУСП «Тавакан» представим в таблице 2.6

Таблица 2.6 Расходы по обычным  видам деятельности

(по элементам затрат)

Показатели

2009г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. к 2009 г. в %

сумма, тыс. руб

удельный вес, %

сумма, тыс. руб

удельный вес, %

сумма, тыс. руб

удельный вес, %

Материальные затраты  в т.ч.

40766

44,44

71528

43,18

109523

52,44

268,7

Затраты на оплату

14436

15,74

22682

13,7

28837

13,8

199,8

Отчисления на социальные нужды

1547

1,69

2495

1,51

5739

         2,75  

370,9

Амортизация

26288

28,66

41620

25,12

56285

26,9

214,1

Прочие 

8701

9,48

27342

16,5

8486

4,06

97,52

Итого

91738

100

165667

100

208870

100

227,7


 

Общепроизводственные  расходы в ГУСП «Тавакан» ежемесячно (ежеквартально) распределяются в фактическом (нормативном) размере по назначению по объектам затрат основного производства с корректировкой до фактических  размеров в конце года.

Общехозяйственные расходы ежемесячно (ежеквартально) в сумме фактических (нормативных) затрат относятся по назначению и  включаются в себестоимость продукции  основных производств, вспомогательных, обслуживающих производств с  корректировкой до фактических сумм в конце года.

Себестоимость продукции (работ, услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру, вид животных, отдельную отрасль  или производство, и выхода продукции (объема выполненных работ, оказанных  услуг).

В растениеводстве при  наличии незавершенного производства объектами исчисления себестоимости  также могут быть сельскохозяйственные работы, выполняемые в отчетном году под урожай будущего года.

В животноводстве, кроме  себестоимости прироста живой массы  и другой продукции, исчисляется  себестоимость живой массы.

Побочная продукция растениеводства  и животноводства оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку и хранение.

Себестоимость всей произведенной  продукции исчисляется как разность между стоимостью незавершенного производства на начало отчетного периода и затратами за отчетный период, с одной стороны, и  остатками незавершенного производства на конец отчетного периода – с другой.

Оценка незавершенного производства производится по фактической (нормативной) себестоимости сырья, материалов, услуг, использованных в незавершенном  производстве.

Выручка от продажи продукции  и товаров, поступления, связанные  с выполнением работ, оказанием  услуг признаются в бухгалтерском  учете по методу отгрузки.

Составной частью управленческого  учета является бюджетирование,

Элементами планирования, следовательно и бюджетирования на предприятии занимается главный  экономист. Экономист рассчитывает нормативы, заработную плату по расценкам, высчитывает нормы высева. 

  1. ПУТИ  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ГУСП «ТАВАКАН»

 

 

Главным и неоспоримым аргументом в пользу необходимости управленческого  учета является экономическая среда. Процесс формирования рыночной экономики  в России, пусть даже несколько  затянувшейся и не совсем гладкий, тем  не менее уже привел к ощутимым результатам, а именно к совершенно иным условиям деятельности предприятий: появилась юридическая и экономическая  самостоятельность, проявляющаяся  в относительной свободе принятия решений при формировании производственной программы, выборе поставщиков, потребителей, посредников и других партнеров  по бизнесу, ценообразование, распределение  продукции, ресурсов, доходов и т.д. Руководителям приходится принимать  управленческие решения по самым  разнообразным вопросам деятельности предприятия и нести риск и  ответственность за оправданность  каждого из них. Кроме того, конкуренты предприятия постоянно находятся  в поиске более выгодных решений, стараются более эффективным  способом удовлетворить потребителей, а потребители, в свою очередь, становятся все более осведомленными и придирчивыми. В соответствии с вышесказанным  предлагаются следующие пути совершенствования  учета.

Информация о работе Организационные аспекты реализации бухгалтеского управленческого учета в ГУСПП «Тавакан»