Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 20:00, курсовая работа
Под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчёт, независимо от каналов их реализации, а именно:
- юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание, для которых торговая деятельность является основной;
- юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю, но для которых торговая деятельность не является основной;
- физическими лицами, осуществляющими продажу товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках.
Введение
1. Правовое обоснование и теоретические основы организации бухгалтерского учёта розничной продажи товаров
1.1 Правовое обоснование
1.2 Теоретические основы организации бухгалтерского учёта розничной продажи товаров
2. Общая характеристика филиала «Кооппродукты» Карачевского райпо.
2.1 Экономическая характеристика филиала
2.2 Организация учета на филиале
3. Состояние и пути совершенствования бухгалтерского учета розничной продажи товаров
3.1 Организация розничной торговли в филиале «Кооппродукты» Карачевского райпо
3.2 Учётная политика оценки товарных запасов при отпуске их в продажу
3.3 Бухгалтерский учёт продажи товаров в розничной торговли
3.4 Документальное оформление и учёт продажи в комиссионной торговли
3.5 Совершенствование организации учёта на предприятии и учёта розничной продажи товаров
3.5.1 Совершенствование организации учёта на предприятии
3.5.2 Совершенствование учёта розничной продажи товаров
Выводы и предложения
Список использованных источников
«Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией», - как написали Николаева Г.А. и Блицау Л.П в своей книги [24]. Это достигается ведением хозяйственного учета. Основным объектом бухгалтерского учёта в розничной торговле являются товары, поэтому бухгалтерия организации розничной торговли обязана обеспечить полный учёт поступающих товаров и своевременное отражение в учёте операций, связанных с их выбытием. В связи с чем, основными целями бухгалтерского учета в торговле, как отметил автор Блицау Л.П., являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное представление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.
Для правильного и своевременного учета должны быть установлены четкие разграничения материальной ответственности должностных лиц за вверенные им ценности, а также своевременно и качественно необходимо проводить инвентаризации и ревизии.
Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом в торговом предприятии, могут быть выполнены только при правильной его организации. Особое значение для предприятия розничной торговли имеет правильность, своевременность и полнота отражения товарных операций в системе бухгалтерского учета. Захарьин В.Р. в своей статье отметил, что информация, полученная на базе бухгалтерского учета товарных операций необходима для принятия управленческих решений, которые повышают экономическую эффективность деятельности торгового предприятия.
Необходимо отметить, что бухгалтерский учет товарных операций направлен на систематизацию информации, полученной в процессе осуществления торговой деятельности, и является ключевым звеном управления и планирования работы торгового предприятия в целом. [34]
2. Общая характеристика филиала «Кооппродукты» Карачевского райпо
2.1 Экономическая характеристика филиала |
Карачевское районное потребительское общество (райпо) осуществляет свою деятельность на территории всего Карачевского района.
В состав райпо 4 филиала – «Коопунивермаг», «Кооппродукты», «Вельяминовский», «Общепит».
Филиал «Вельяминовский» обслуживает сельское население в его составе 30 магазинов, филиал «Коопунивермаг» - преимущественно торговля промышленными товарами в городе, филиал «Кооппродукты» - преимущественно торговля продовольственными товарами в городе; в подчинении филиала «Общепит» - ресторан «Снежеть», школьные столовые, закусочные, производство кондитерских изделий и полуфабрикатов.
Карачевское райпо занимается не только торговлей и общественным питанием, но и производством (производство хлеба на Вельяминовской хлебопекарне), и заготовками сельхозпродуктов и сырья, фармацевтической деятельностью.
Материально – техническая база райпо: розничные торговые предприятия – 70; предприятия общественного питания – 11; аптечные пункты – 2; хлебопекарня – 1; кондитерский цех – 1; мясной цех – 1; автотранспорт – 27.
Годовой объём товарооборота розничной торговли и общественного питания составляет около 215 млн. руб.
Годовой валовый оборот по производству хлеба около 2 млн. руб.
Удельный вес товарооборота Карачевского райпо в товарообороте района в целом составляет 30%
В райпо работает 467 человек в том числе продавцов – 190 человек, работников кухни – 35 человек.
Управление обществом осуществляет общее собрание общества, совет общества и правление общества. Высшим органом общества является общее собрание общества. Свои полномочия высшего органа общее собрание общества осуществляет через собрание пайщиков кооперативных участков и общее собрание уполномоченных общества. В период между общими собраниями уполномоченных общества управление в обществе осуществляет совет общества. Из числа пайщиков избирается председатель Совета общества, который исполняет обязанности на штатной основе.
Исполнительным органом потребительского общества является правление общества, которое подотчётно Совету общества. Председатель правления назначается на должность советом общества. Директор филиала назначается на должность советом общества.
Одним из учредительных документов «Кооппродукты» Карачевского райпо, определяющий порядки, является устав (прил. 1). Он представляют собой устав, который определяет порядок и условия функционирования. Устав предприятия содержит порядок, сведения о наименовании, организационно-правовой форме предприятия, местонахождении, составе, порядке распределения прибыли и формирования фондов предприятия, размере уставного капитала, порядке формирования и компенсации его органов управления и контроля, порядке и условиях реорганизации и ликвидации предприятия.
Рассмотрим размеры производства в филиале «Кооппродукты» Карачевского райпо.
Таблица 1
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Показатели 2011 г. в % к: | ||
2009 г. |
2010 г. | |||||
Стоимость произведенной продукции в текущих ценах, тыс. руб. |
75027 |
95609 |
101571 |
135,3 |
106,2 | |
Денежная выручка в целом, тыс. руб. |
95174 |
118476 |
127914 |
134,4 |
107,9 | |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
7457 |
8028 |
8229,5 |
110,3 |
102,5 | |
Среднемесячный товарооборот, тыс. руб. |
8298 |
9891 |
10658 |
128,4 |
107,7 | |
Среднегодовая численность работников, чел. |
98 |
93 |
90 |
91,8 |
96,8 |
Анализируя данные таблицы, можно сделать вывод о том, что в течение анализируемого периода происходит увеличение стоимости произведённой продукции за 2009 год на 6,2 %, а за 2010 год на 35,3 %. С увеличением объема производства происходит и увеличение денежной выручки предприятия в 2009 году на 34,4%, а в 2010 году на 7,9%. Среднегодовая численность работников сокращается в 2011 году по сравнению с 2009 на 8 человек. Происходит увеличение стоимости основных фондов в 2011 году на 772,5 тыс. руб. Среднемесячный товарооборот в 2011 году по сравнению с 2009 годом возрос на 2360 тыс. руб.
Чтобы рассмотреть хозяйственную деятельность филиала «Кооппродукты» Карачевского райпо построим таблицу 2, которая показывает эффективность данного предприятия.
Таблица 2
Эффективность производственно – хозяйственной деятельности филиала «Кооппродукты» Карачевского райпо
Показатели |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 год в % к: | |
2009 году |
2010 году | ||||
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
75027 |
95609 |
101571 |
135,3 |
106,2 |
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. |
74333 |
94334 |
101284 |
136,3 |
107,4 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
7457 |
8028 |
8229,5 |
110,3 |
102,5 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
98 |
93 |
90 |
91,8 |
96,8 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
95174 |
118476 |
127914 |
134,4 |
107,9 |
Прибыль, тыс. руб. |
694 |
1275 |
287 |
41,3 |
22,5 |
Получено валовой продукции, руб. в расчёте на: |
|||||
1 руб. основных производственных фондов |
10,1 |
11,9 |
12,3 |
121,8 |
103,4 |
1 работников |
765,6 |
1028,0 |
1128,6 |
147,4 |
109,8 |
Получено товарной продукции, руб. в расчёте на: |
|||||
1 руб. основных |
12,8 |
14,7 |
15,5 |
121,1 |
105,4 |
1 работника |
971,2 |
1273,9 |
1421,3 |
146,3 |
111,6 |
Уровень рентабельности реализованной продукции, % |
0,9 |
1,4 |
0,3 |
33,3 |
21,4 |
По данным таблицы, можно сделать вывод о том, что в течение анализируемого периода происходит увеличение стоимости валовой продукции за 2009 год на 35,3%, а за 2010 год на 6,2%. Происходит увеличение всех показателей, кроме численности населения, которая сократилась в 2011 по сравнению с 2009 годом на 8 человек, прибыль на 407 тыс. руб., а рентабельность на 0,6%
Проанализировав данные можно сделать вывод о том, что предприятие неэффективно, т.е. является убыточным.
2.2 Организация учета на филиале
Учетная политика организации формируется главным бухгалтером организации на основе ПБУ 1/08 и утверждается руководителем организации (прил. 2).
При этом утверждается:
- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности (прил. 3);
- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности - в соответствии с Порядком поэтапного введения в организациях независимо от формы собственности, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации, унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным совместным постановлением Госкомстата России по согласовании с Минфином России, Минэкономики России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти по следующим разделам учета: сельскохозяйственной продукции и сырья; труда и его оплаты; основных средств и нематериальных активов; материалов; малоценных и быстроизнашивающихся предметов; работ в капитальном строительстве; работы промышленных машин и механизмов; работ в автомобильном транспорте; результатов инвентаризации; кассовых операций; торговых операций; порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации.
Инвентаризация товарно-
Федеральным законом № 129-ФЗ, а также Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ установлено, что организации обязаны проводить инвентаризацию:
– при реорганизации или ликвидации организации;
– при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
– перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
– при смене материально ответственных лиц;
– при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;
– если произошло стихийное бедствие, пожар или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями;
– в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.
Порядок и сроки проведения инвентаризаций в других случаях устанавливает руководитель организации. Он определяет, сколько раз в отчетном году и когда должна проводиться инвентаризация, а также решает вопрос о проведении выборочной проверки. Установленный руководителем порядок проведения инвентаризации должен быть закреплен в учетной политике организации.
- формы первичных учётных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчётности;
- методы оценки активов и обязательств. Обязательные инвентаризации кассы – не реже одного раза в квартал, обязательные инвентаризации основных средств – не реже одного раза в три года, другого имущества и обязательств – ежегодно в течении года в соответствии с разработанными планами и Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств;
– правила документооборота и технология обработки учётной информации;
Документация – один из элементов метода бухгалтерского учета. Это способ сплошного и непрерывного отражения хозяйственных операций с целью получения необходимых сведений о совершившихся хозяйственных явлениях, а также осуществления последующих записей в системе счетов бухгалтерского учета.
3. Состояние и пути совершенствования бухгалтерского учета розничной продажи товаров
3.1 Организация розничной торговли
Торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. Долговременной целью деятельности розничного торгового предприятия является максимизация прибыли. Реализовать эту цель можно лишь через максимальное удовлетворение нужд потребителей.
Технологический процесс включает в себя совокупность последовательно взаимосвязанных способов, приемов и трудовых операций, направленных на сохранение потребительских свойств товаров и ускорения доведения товаров до торговой сети и потребителей. Технологический процесс включает такие операции, как приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка и упаковка товаров, их перемещение и выкладка в торговых залах и др. Важно различать технологический и торговый процессы. Торговый процесс обеспечивает смену форм стоимости. Особенность этого процесса заключается в том, что предметом труда здесь являются не только товары, но и покупатели. Работники магазинов осуществляют продажу товаров и обслуживание покупателей, а покупатели участвуют в торговом процессе. Обеспечивая непосредственное доведение товаров до потребителей, торговый процесс включает в себя и такие виды организации коммерческой деятельности, как изучение спроса населения, формирования ассортимента и рекламу товаров, оказание покупателям дополнительных услуг, текущее пополнение товаров и др.