Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 15:32, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретического материала нормативных документов и исследование организации приемки товаров в магазине № 21 «Продукты» г. Дзержинска.
Исходя из главной цели работы, поставлены следующие задачи:
- изучение учебного теоретического материала, нормативных и технологических документов по организации приемки товаров;
В день окончания приемки составляется акт определенной формы. Он подписывается зав. товарной секцией и заведующей магазином №21 «Продукты».
Таким образом, в целом приемка товаров в магазине №21 «Продукты» соответствует требованиям нормативных документов по срокам и процедуре приемки.
Выводы и предложения
Розничная торговля – одна из важнейших сфер обеспечения населения. При ее посредстве осуществляется рыночное соглашение товарного предложения и покупательского спроса. Являясь источником поступления денежных средств, торговля тем самым формирует основы финансовой стабильности государства. Одним из важных процессов торгово-технологического является приемка товаров по количеству и качеству. В данной курсовой работе изложен теоретический материал нормативных документов и исследование организации приемки товаров в магазине № 21 «Продукты» г. Дзержинска.
Приемка товаров в магазине №21«Продукты» является важной составной частью технологического процесса. Она осуществляется зав. товарной секцией в соответствии с Положением о порядке приемки товаров по количеству и качеству и соответствует требованиям нормативных документов по срокам и процедуре приемки.
Принятые по количеству и качеству товар грузчиками магазина №21 « Продукты» перемещается в зоны хранения для создания необходимого размера товарных запасов. Данная технологическая операция обеспечивает выполнение последующих функций технологического процесса, связанных с организацией рациональной технологии продажи товаров.
Основными направлениями достижения эффективности организации приемки товаров по количеству и качеству в магазине является :
- широкое внедрение прогрессивных методов и технологии приемки товаров;
- рациональная планировка мест приемки товара в магазине и применение современного высокопроизводительного торгово-технологического оборудования, также составление графиков завоза продукции;
- обеспечение бесперебойного снабжения магазина товарами, пользующимися устойчивым потребительским спросом;
- механизация и автоматизация трудоемких процессов приемки;
При организации торгово-технологического процесса магазина № 21 «Продукты» учитываются все основные нормы и правила, обеспечивающие его эффективную работу.
Список использованных источников
1. Организация и технология торговли: Учебник/ С. Н. Виноградова, О.В. Пигунова, С.П. Гурская и др.; Под общ. ред. С. Н. Виноградовой. – Мн.: Выш. шк., 2005. - 460с.
2. Технология розничной торговли: Учебник для начального образования по профессии «Продавец, контролер – кассир.» - 2-е изд., перераб. и доп. Памбухчиянц О.В. – М.: Издательско- книготорговый центр «Маркетинг», 2001.- 284с.
3. Айбазов Р.У., Атаманчук Г.В. и др. Теория организации: учебник. - М.: Изд. РАГС, 2007. - 456 с.
4. Альферьев Е.А. Качество. Развитие науки об управлении. Методические указания. - Самара, СГТУ, 2006.
5. Андерсен Б. Бизнес-процессы. Инструменты совершенствования. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2007. - 272 с.
6. Брагин Л.А. Торговое дело - экономика и организация. М, ИНФРА - М, 2002. –256с.
9. Панкратов, Ф.Г. Коммерция и технология торговли: учебник / Ф.Г. Панкратов, В.К. Памбухчиянц.- М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 1994.-220с
10. Федъко, ВЛ. Упаковка и маркировка: учебно-практическое пособие для вузов / В.П. Федько. М., 2000.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Таблица 1 – Методы доставки молочных товаров в магазин №21 «Продукты»
Наименование товара | Поставщик | Частота завоза товаров в магазин | Метод доставки товара |
1 Молоко «Вкусное»3,5% 1л | ОАО «Молоко» | 1 раз в день | Централизованный |
2 Сметана 25% 0,5 | ОАО «Молоко» | 1 раз в день | Централизованный |
3 Молоко 3,4% 1л | ОАО «Минский молочный комбинат» | 3 раза в неделю | Централизованный |
4 Сметана 18% 200г | ОАО «Савушкин продукт» | 3 раза в неделю | Централизованный |
5 Творог 9% 500г | ОАО «Лепельский молочный комбинат» | 3 раза в неделю | Централизованный |
6 Пр. кисл.-мол. Ряженка 4% 0,5 | ООО «ВитебскБеллактТорг» | 2 раза в неделю | Централизованный |
7 Сливки 20% 450г | ОАО «Поставский молочный завод» | 2 раза в неделю | Централизованный |
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
ГРАФИК ЗАВОЗА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «МОЛОКО» в магазин №21 «Продукты»
ПОНЕДЕЛЬНИК – ПЯТНИЦА 1115 - 1140
СУББОТА 1240 - 1300
ВОСКРЕСЕНЬЕ 1320 - 1350
Примечание: Возможно отклонение от графика завоза в течение часа
ГРАФИК ЗАВОЗА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРОИЗВОДСТВА «ВодарХлеба» в магазин №21 «Продукты»
ЦЕХ №1 210 - 230
1620 - 1640
ЦЕХ №2 330 – 400
1700 - 1730
ПЕКАРНЯ №2 1040 - 1100
Примечание: Возможно отклонение от графика завоза в течение часа.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Поддон 1200х1000
Штабелер с электроподъмом "Lifter tх"
Тележка платформенная
ПРИЛОЖЕНИЕ И
Наименование товара | Место приемки товара | Документы, подтверждающие | Фактические сроки приемки | Способы проверки качества | Оборудование | Сроки хранения (реализации) товара | ||
Количество товара | Качество товара | Всего | По которым он принимается | |||||
1 Крем творожный 5% 200г | Приемочная | ТТН | Кач.уд. | 10 мин | Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами | Погрузочная тележка | 5 суток | 3 суток |
2 Колбаса вареная Молочная в/с | Приемочная | ТТН | Кач.уд. | 10 мин | Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами | Весы, тара, погрузочная тележка | 15 суток | 12 суток |
3 Килька св/мор | Приемочная | ТТН | Кач.уд. | 10 мин | Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами | Весы, погрузочная тележка | 18 месяцев | 16 месяцев |
4 Печенье «Амра» | Приемочная | ТТН | Кач.уд. | 10 мин | Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами | Погрузочная тележка | 3 месяца | 2,5 месяца |
5 Водка «За удачу» 0,5 | Приемочная | ТТН | Кач.уд. | 10 мин | Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами | Погрузочная тележка | 24 месяца | 20 месяцев |
6 Коньяк «Мечта» 0,5 | Приемочная | ТТН | Кач.уд. | 10 мин | Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами | Погрузочная тележка | 24 месяца | 18 месяцев |
7 Вино плодовое «Дачное» 0,5 | Приемочная | ТТН | Кач.уд. | 10 мин | Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами | Погрузочная тележка | 8 месяцев | 6 месяцев |
Хлеб Двинский в/у 0,4 | Приемочная | ТТН | Кач.уд. | 10 мин | Органолептические, сопоставление данных с сопроводительными документами | Контейнер, стол | 96 часов | 72 часа |
8 Мясо мор.ц/бр | Приемочная | ТТН | Кач.уд., вет. свидетельство | 10 мин | Органолептические, сопоставление с сопровод. документами | Весы, погрузочная тележка | 240 суток | 200суток |
ПРИЛОЖЕНИЕ К
Акт (номер, дата составления) | Наименование товара | Участники приемки | Поставщик | Причина несоответствий товара | Способ разрешения конфликтной ситуации | |
По количеству | По качеству | |||||
1 №4 от 10.01.2011 | Колбаса вар. «Молочная» | 1.Зав.сец. 2.Продавец 3.Водитель-экспедитор | ОАО «ВМК» |
| На разрезе неоднородная консистенция, с добавлением шпика | Возврат поставщику по ТТН |
2 №31 от 15.02.2011 | Вино плодовое «Дачное» 0,5 | 1.Зав.магаз. 2.Зав.секц. 3.Водитель-экспедитор | ОАО «Витвин» | Недостача 1 ящика |
| Доставка недостающего товара |
3 б/н от 16.03.2011 | Крем творожный 5% с ванил. | 1.Зав.секц. 2.Продавец 3.Водитель-экспедитор | ООО «ВитебскБеллактТорг» |
| Отсутствует дата изготовления | Возврат товара поставщику по ТТН |
4 б/н от 20.03.2011 | Мин.вода «Минская-4» 2л | 1.Зав.секц. 2.Продавец 3.Водитель-экспедитор | ОАО «МЗБН» |
| Производственный брак 2-х бутылок | Возврат товара поставщику по ТТН |