Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2010 в 17:22, курсовая работа
Это и является целью данной курсовой работы , потому что в современных условиях хозяйственный процесс принятия управленческих решений тактического и стратегического характера базируется на информации о затратах и финансовых результатах деятельности предприятия.
В процессе выполнения работы были использованы следующие методы исследования:
- изучение научной литературы;
- анализ существующей нормативно – правовой базы;
- изучение и обобщение отечественной практики.
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 5
1.1 Определение сущности учета затрат. Понятие затрат, их классификация 6
1.2 Понятие, экономическое содержание и виды себестоимости 11
1.3 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 15
Глава 2 Теоретические основы применения методов учета затрат на производство 18
2.1 Методы учета затрат и калькулирования 18
2.2.1 Попроцессный метод 19
2.2.2 Попередельный метод 24
2.2.3 Позаказный метод 30
Глава 3 Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в ООО «Техсервис» 34
3.1 Краткая характеристика ООО «Техсервис» 34
3.2 Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в ООО «Техсервис» 35
Заключение 40
Все
вышеперечисленное
Сущность попроцессного метода заключается в том, что прямые и косвенные издержки производства учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. В связи с этим средняя себестоимость единицы продукции (работы, услуги) определяется делением суммы всех издержек производства за месяц (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за этот же период. Объекты учета издержек производства часто совпадают с объектами калькулирования. Для усиления контроля за издержками производства и местами их возникновения на многих предприятиях производственный процесс подразделяется на стадии. В связи с этим вносятся изменения и в номенклатуру статей, по которой учитываются издержки производства. При этом последние становятся, как правило, прямыми и появляется возможность отражать их по экономическим элементам.
Несмотря
на общие черты массового
В производствах где: а) производится один вид продукции; б) не возникают запасы полуфабрикатов; в) не образуются запасы готовой продукции (или присутствуют в ограниченных количествах), — может применяться метод простого калькулирования.
Если запасов готовой продукции у предприятия нет (энергетические, транспортные организации), используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле
где С – себестоимость единицы продукции,
З – совокупные затраты за отчетный период,
Х – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении
Метод простого одноступенчатого калькулирования может применяться не только в отраслях материального производства, но и в непроизводственной сфере, при оказании услуг. Например, отделения Сбербанка, используя данный метод, рассчитывают себестоимость одной банковской услуги. Для этого общая сумма расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, делится на их количество
Если на предприятиях образуются остатки готовой продукции то применяется метод простого двухступенчатого калькулирования. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:
1) рассчитывается
производственная себестоимость всей
произведенной продукции, затем делением
всех производственных затрат на
количество изготовленных изделий определяется
производственная себестоимость единицы
продукции;
2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;
3) суммируются показатели,
рассчитанные на первых двух этапах.
Себестоимость продукции методом простого
двухступенчатого калькулирования рассчитывается
по следующей формуле:
где С – себестоимость единицы продукции, руб.
З1 – совокупные производственные затраты за отчетный период, руб.
З2– управленческие и коммерческие расходы за отчетный период, руб.
Х1 – количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении
Х2 – количество реализованной за отчетный период продукции в натуральном выражении
Из описания последовательности расчетов себестоимости по методу простого двухступенчатого калькулирования видно, что его практическое использование предполагает наличие на предприятии простейшей системы учета затрат по местам их возникновения. Это позволяет выделить издержки производственной сферы и административно-сбытовые издержки.
Пример. Предприятием произведено 10 000 ед. изделий, а реализовано 8000 ед. Производственная себестоимость — 1 млн руб., а издержки по управлению и сбыту — 0,2 млн руб. Тогда себестоимость единицы продукции составит:
Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:
- оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости ;
- отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количество проданной продукции.
Если производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом простого многоступенчатого калькулирования. В условиях такой организации производства нельзя воспользоваться вышеприведенной формулой расчета себестоимости продукции, так как количество полуфабрикатов каждого передела не совпадает с количеством готовых продуктов. В этом случае необходимо организовать учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов по каждому переделу. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:
где
С - себестоимость единицы
Зпр1, Зпр2, Зпрn - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;
Зупр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
Х1, Х2, . . ., Хn — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;
Xпр
— количество проданных единиц продукции
в отчетном периоде, шт.
Для
повышения аналитичности
Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид:
где С — полная себестоимость;
Зм — затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.;
Здоб1, 3доб2, , Здобn — добавленные затраты каждого передела, руб.;
Зупр—управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;
Х1, Х2,..., Хп — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;
Хупр — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.
Пример. По предприятию, охватывающему три передела, за отчетный период имеется следующая информация:
Передел I | Передел II | Передел III | |
Количество произведенных полуфабрикатов, шт. | 12 000 | 11000 | 10 000 |
Добавленные
затраты
каждого передела, тыс. руб |
200 | 300 | 500 |
Затраты на сырье и материалы в расчете на единицу продукции — 50 руб. Административно-управленческие расходы за отчетный период — 200 тыс. руб. Реализовано в течение отчетного периода 8000 ед. продукции. Условно допускаем, что местом потребления сырья и материалов является I передел.
Расчет
себестоимости единицы
Из приведенных данных видно, что на выходе из передела I себестоимость полуфабриката составляет 50 + 16,7 = 66,7 руб. По завершений обработки на переделе II себестоимость полуфабриката возрастает до 66,7 + 27,3 = 94 руб. После прохождения последнего, III передела себестоимость единицы готовой продукции составит 144 руб. (94 + 50). С учетом количества полуфабрикатов, произведенных в течение отчетного периода каждым переделом, стоимостная оценка изготовленных полуфабрикатов составит по:
переделу I 12 000 шт. х 66,7=800 400 руб.;
переделу II 11 000 шт.х 94, 0 = 1 034 000 руб
переделу III 10 000 шт. х 144,0 = 1 440 000 руб
Запасы полуфабрикатов:
передела I 1 000 шт. х 66,7 = 66 700 руб
передела II 1 000 шт. х 94,0 = 94 000 руб
Запасы готовой продукции:
2000 шт х 144 = 228 000руб.
Часто
попроцессный метод рассматривают
как упрощенную разновидность попередельного
калькулирования.
2.2.2
Попередельный метод
Многие производства характеризуются последовательной переработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья для получения законченного готового продукта на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таким производств является наличие последовательных технологических стадий, которые получили название передела.
Передел — это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.
Объектом учета издержек производства в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса, в зависимости от которого строится система формирования и учета издержек производства, оценка незавершенного производства и калькулирование себестоимости продукции.
Все
перечисленные особенности и
предопределяют суть попередельного метода,
который заключается в
Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, то, как правило, исчисляется себестоимость продукции каждого передела, т. е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, так как они могут быть частично (порой в значительных размерах) продаваться на сторону в качестве товарной продукции. Кроме того, во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они изготовляются из одного или однородного исходного сырья. Значит, объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.
Учет издержек производства попередельный методом ведется по каждому обособленному переделу. В организации учета издержек производства по этому методу есть сходство с попроцессным методом. При этом следует иметь в виду следующее: чем больше переделов, тем сложнее организовать учет издержек производства попередельным методом.
Попередельный метод преимущественно применяется на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукцией. При этом продукция изготавливается в условиях однородного, непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных процессов, каждый из которых или их группа составляет самостоятельный передел. Из этого следует, что указанный метод используется на предприятиях таких отраслей промышленности, как нефтеперерабатывающая, металлургическая, химическая, целлюлозно-бумажная, хлопчатобумажная, текстильная и др.