Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в ООО «Техсервис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2010 в 17:22, курсовая работа

Описание

Это и является целью данной курсовой работы , потому что в современных условиях хозяйственный процесс принятия управленческих решений тактического и стратегического характера базируется на информации о затратах и финансовых результатах деятельности предприятия.
В процессе выполнения работы были использованы следующие методы исследования:
- изучение научной литературы;
- анализ существующей нормативно – правовой базы;
- изучение и обобщение отечественной практики.

Содержание

Введение 3
Глава 1 Теоретические основы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции 5
1.1 Определение сущности учета затрат. Понятие затрат, их классификация 6
1.2 Понятие, экономическое содержание и виды себестоимости 11
1.3 Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 15
Глава 2 Теоретические основы применения методов учета затрат на производство 18
2.1 Методы учета затрат и калькулирования 18
2.2.1 Попроцессный метод 19
2.2.2 Попередельный метод 24
2.2.3 Позаказный метод 30
Глава 3 Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в ООО «Техсервис» 34
3.1 Краткая характеристика ООО «Техсервис» 34
3.2 Организация учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в ООО «Техсервис» 35
Заключение 40

Работа состоит из  1 файл

Курсовая методы учета затрат.doc

— 247.50 Кб (Скачать документ)

     При определенных отраслевых различиях  в применении попередельного метода имеется ряд общих особенностей: производства, в которых он применяется, как правило, весьма материалоемки. Поэтому учет материальных издержек производства организуется таким образом, чтобы обеспечить действительный контроль за использованием материалов в производстве. Для этого наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчеты выхода из каждого передела продукта или полуфабрикатов, брака и отходов; полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их стоимостной оценке для передачи на последующий передел, т. е. в применении полуфабрикатного варианта сводного учета издержек производства. Как было отмечено ранее, стоимостная оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть проданы как товарная продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии - чугун и сталь, в текстильной промышленности - пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передаются из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в продажных ценах предприятия.

Учет издержек производства организуется по технологическим переделам, что позволяет определять себестоимость полуфабрикатов и организовать учет по местам возникновения издержек производства и центрам затрат и ответственности. На рисунке 2 представлена схема формирования себестоимости по переделам.

     Издержки производства группируются и учитываются по агрегатам, если в переделе используется несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями, где предусматривается в ряде производств учитывать расходы в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции.

     Остатки незавершенного производства на конец месяца выявляются на основе инвентаризации соответствующего передела.

Себестоимость единицы каждого вида готовой продукции калькулируется, как правило, комбинированным или одним из пропорциональных способов.

Особенностями попередельного метода учета являются:

- организация  аналитического учета к синтетическому  счету 20 «Основное производство  для каждого передела;

- обобщение  затрат по переделам безотносительно  к отдельным заказам, т.е. калькулирование  себестоимости продукции каждого  передела в целом

- списание  затрат за календарный период, а не за время изготовления  заказа.

    Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть:

    - бесполуфабрикатным – контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах.

    -  полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.  

 

Рисунок 2 Схема формирования себестоимости  продукции по переделам 
 

     Учет  затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерских  записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое ( из цеха в цех) . Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются в цехах  в  разрезе статей расходов. Добавленные расходы отражаются  по каждому цеху ( переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов ( переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

     При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатоа собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха ( передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом но и продукция отдельных цехов ( полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки сборки.

     На  предприятиях, применяющих попередельный метод учета, получают распространение важнейшие элементы нормативного метода, в первую очередь учет издержек производства по нормам и отклонениям от действующих норм и нормативов. 
 
 
 

2.2.3 Позаказный метод  
 

     Сущность  позаказного метода заключается   в   следующем.   Все   прямые основные издержки производства учитываются в разрезе установленных статей калькуляционного листа по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество изделий (продукции) данного вида. Остальные издержки производства учитываются по местам возникновения, по назначению, по статьям и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Следовательно, объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его выполнения. До выполнения заказа все относящиеся к нему производственные расходы считаются незавершенным производством.

     Таким образом, непременным условием применения позаказного метода является система производственных заказов, которые открываются соответствующими службами предприятия. Ими заполняется бланк заказа ("открывается заказ") — по существу, распоряжение на выполнение производственного заказа.

                Принятые к исполнению заказы  регистрируются, и им присваиваются  очередные с начала года номера, которые становятся их кодами до окончания исполнения. После открытия заказа на изделие или работу вся первичная технологическая и учетная документация должна составляться с обязательным указанием кода (шифра) заказа. Копия извещения об открытии заказа направляется в бухгалтерию. На ее основании заводится карта аналитического учета издержек производства (составляются соответствующие ведомости) по данному заказу.

     По  окончании изготовления изделия  или выполнения работы заказ закрывается. После сообщения о закрытии заказа никакого отпуска материалов и начисления заработной платы по нему не должно быть. В этих случаях определяется не средняя, а индивидуальная себестоимость единицы продукции (заказа или работы). В мелкосерийном производстве после закрытия заказа фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы издержек производства на количество изготовленной по этому заказу продукции. На рисунке 3 представлена схема формирования себестоимости при использовании позаказного метода учета затрат.

     На  предприятиях должен быть организован  надлежащий контроль за издержками производства и составлением первичных документов в соответствии с подетальными и пооперационными нормами расхода материалов и денежных средств на оплату труда. Этот контроль призван предотвращать выполнение работ, не предусмотренных технологическим процессом, а также обеспечивать правильность отнесения издержек производства на соответствующие заказы.

     Сфера применения   позаказного метода .             

     Позаказный  метод применяется в основном в индивидуальном производстве с механическими процессами обработки материалов, при изготовлении неповторяющихся или редко повторяющихся экземпляров продукции сложных видов (турбин, блюмингов, судов и т. д.), в производствах, в которых выпускаются опытные образцы продукции, а также во вспомогательных производствах (изготовление специальных инструментов, производство ремонтных работ). Он используется на предприятиях с физико-химическими процессами при выпуске отдельных видов продукции ограниченного количества (например, на предприятиях химической промышленности при изготовлении отдельных заказов на химические реактивы, предприятиях сборного железобетона при выполнении отдельных заказов на оригинальные изделия из железобетона и др.). Сферой применения позаказного метода являются также мелкосерийные производства при выпуске заранее определенного количества изделий.

     

     Рисунок 3 Схема позаказного метода учета  затрат 

     Сфера применения позаказного метода учета затрат должна быть в основном ограничена индивидуальным производством. Однако относительная простота калькулирования себестоимости продукции при этом методе способствовала его распространению в мелкосерийном, серийном и даже крупносерийном производствах. Это выражается в том, что даже при изготовлении продукции крупными сериями калькулирование себестоимости продукции основано на применении постоянных, чаще всего годовых заказов. Расходы на изготовление отдельных видов продукции в течение всего года собираются на отдельных заказах, а себестоимость выпущенных за месяц изделий определяется путем деления суммы издержек производства за вычетом стоимости остатков незавершенного производства на количество выпущенных единиц продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3 Организация  учета  затрат и калькулирования  себестоимости продукции  в ООО «Техсервис» 

3.1 Краткая характеристика  ООО «Техсервис» 

Полное название анализируемого предприятия - Общество с ограниченной ответственностью «Техсервис». ООО «Техсервис» было создано в 1995 году, зарегистрировано по следующему юридическому адресу: 432032, г. Ульяновск, ул. Марата , 26. Анализируемое предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

- производство  и реализация каркасной мебели и полуфабрикатов мебельного производства;

- посредническая  деятельность.

Уставный  капитал общества  составляет 25 000 (Двадцать пять тысяч) рублей. Уставный капитал создан за счет вкладов учредителей.

Общество  имеет цех по переработке древесины, цех сборки мебели,  складские помещения, здание офиса, 4 автотранспортных средства: грузовые автомобили  ЗИЛ 5301 «Бычок» - 2шт, 2 бортовых машины марки УАЗ – 459 

Высшим  органом общества является общее собрание участников общества, руководство текущей деятельностью общества осуществляется директором.

Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией, возглавляемой главным  бухгалтером. Работа в бухгалтерии  группируется следующим образом :

  1. Осуществление расчетов
  2. Ведение материального учета
  3. Осуществление производственно-калькуляционной работы
  4. Финансовый учет

Штат  бухгалтерии составляет 2 единицы : главный бухгалтер и кассир. Обязанности  по ведению учета распределены следующим образом. Учет денежных средств и расчетных операций ( с покупателями, поставщиками и подотчетными лицами) осуществляет кассир. Главный бухгалтер ведет аналитический учет затрат , начисление заработной платы, производит расчет себестоимости продукции, осуществляет контроль за материальными ресурсами и выполнением обязательств перед поставщиками. Также в обязанности главного бухгалтера входит ведение налогового учета и начисление налогов, заполнение отчетных форм . 

3.2 Организация учета  затрат и калькулирование себестоимости продукции в ООО «Техсервис» 

В ООО  «Техсервис для учета затрат на предприятии  используются следующие счета:

      20 «Основное производство»;

      25 «Общепроизводственные расходы»;

      26 «Общехозяйственные расходы»;

      29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;

      40 «Выпуск продукции»;

      43 «Готовая продукция».

      На 20-м счете ведется учет всех затрат по производству каркасной мебели.  По 20-му счету ежемесячно производится анализ и составляется карточка счета (Приложения 1).Обслуживающим производством ООО Техсервис является котельный цех. Все затраты по этому цеху учитываются на 29 счете. Затраты со счетов 25 26, 29 в конце отчетного периода списываются на счет 20, который затем закрывается 40-м счетом «Выпуск продукции». На этом счете определяется фактическая себестоимость выпущенной продукции, работ, услуг. В ООО Техсервис готовой продукцией являются: полуфабрикаты мебельного производства, каркасная мебель, мягкая мебель. Для учета готовой продукции используются только счет 40 «Готовая продукция» – отражаются работы по выпуску каркасной мебели и полуфабрикатов .

      В связи с тем, что ООО Техсервис  изготавливает продукцию мелкосерийным  производством , применяется позаказный метод учета себестоимости. Сущность данного метода заключается в  следующем: все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельных производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой распределения). Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, примером этому служит изготовление каркасной мебели для заведений общественного питания, фактическая себестоимость которой определяется после её изготовления. Под заказом понимается заявка клиента на изготовление для него изделия. Вид заказа определяется договором заказчика. В нем оговаривается стоимость, оплачиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг), срок выполнения заказа. До передачи заказа все, относящиеся к нему затраты, считаются незавершенным производством, то есть при этом методе затраты на производственные  материалы, оплату труда производственных рабочих и общепроизводственные накладные расходы относятся на каждый индивидуальный заказ.

Информация о работе Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в ООО «Техсервис»