Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2011 в 20:18, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении таких понятий, как затраты и калькулирование, принципы калькулирования, его объекты, описание современных методов учета и роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Задача курсовой работы выражается в сопоставлении видов, методов и систем учета затрат и калькулирования себестоимости с целью выявления наилучших и перспективных.
ВВЕДЕНИЕ
В условиях развивающихся рыночных отношений в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.
Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения.
Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.
Бухгалтерский управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.
В
условиях перехода к рыночной экономике
себестоимость продукции
С этих позиций выбранная тема курсовой работы является актуальной.
Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении таких
понятий,
как затраты и калькулирование,
Для написания работы использовалась нормативная литература и инструкции по ее применению и учебная литература по бухгалтерскому управленческому учету таких авторов как: Бахрушина М.А., Карпова Т.П., Кондраков Н.П., Кондратова Н.Г.
1 Понятие затрат и калькулирования
1.1 Понятие затрат. Организация учета производственных затрат. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении
производством
Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства.
Затраты - это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым объектом управленческого учета. Производственные затраты классифицируются по элементам затрат, по статьям, по способу отнесения на себестоимость. Под экономическим элементом затрат понимают экономически однородный вид ресурсов, используемых для производства и реализации продукции, работ и услуг. Принято выделять следующие экономические элементы:
Под статьей затрат понимают совокупность затрат, отражающие их однородное целевое использование. Совокупность используемых статей называют номенклатурой затрат.
Типовая номенклатура статей затрат:
По способу отнесения на себестоимость выделяют прямые и косвенные расходы.
В бухгалтерском учете затраты учитываются на следующих счетах (согласно плана счетов бухгалтерского учета):
20 «Основное производство» – содержится информация о затратах основного производства по дебиту счета, отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. И по кредиту отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции.
Остаток по счету на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
23
«Вспомогательное производство»
25 «Общепроизводственные расходы» - предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации.
26
«Общехозяйственные расходы» - связан
с общим обслуживанием
28 «Брак в производстве» - для
обобщения информации о
29 «Обслуживание производства и хозяйства» - учет деятельности обслуживающих производств и хозяйств.
44 «Расходы на продажу» - расходы
организации, связанные с
97 «Расходы будущих периодов» - для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим и т. п.
На
организацию учета
Появление
калькуляции связано с
В
современной экономической
В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:
Конечным
результатом калькулирования
Калькулирование
позволяет изучить
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.
Калькулирование
себестоимости продукции
Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.
Современные
системы калькуляции более
Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции.
Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.
Информация о работе Основные методы учета затрат и калькулирования