Основные методы учета затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2011 в 20:18, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении таких понятий, как затраты и калькулирование, принципы калькулирования, его объекты, описание современных методов учета и роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Задача курсовой работы выражается в сопоставлении видов, методов и систем учета затрат и калькулирования себестоимости с целью выявления наилучших и перспективных.

Работа состоит из  1 файл

Надя.doc

— 188.50 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 

 

      

 

     

     ВВЕДЕНИЕ

     В условиях развивающихся рыночных отношений  в нашей стране предприятие становится юридически и экономически самостоятельным. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все более зависит от уровня информационного обеспечения его отдельных подразделений и служб.

     Как показывает практика, предприятия, имеющие  сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения.

     Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

     Бухгалтерский управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.

     Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, правильно установить цены, регулировать и контролировать  расходы,  планировать  уровень  прибыли  и рентабельности производства.

     В условиях перехода к рыночной экономике  себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций.

     С этих позиций выбранная тема курсовой работы является актуальной.

     Цель   данной   курсовой   работы   заключается   в   рассмотрении   таких

     понятий,  как затраты и калькулирование,  принципы  калькулирования,  его объекты,   описание   современных   методов   учета   и   роль   калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Задача курсовой работы выражается в сопоставлении видов, методов и систем учета затрат и калькулирования себестоимости с целью выявления наилучших и перспективных.

     Для написания работы использовалась нормативная  литература и инструкции по ее применению и учебная литература по бухгалтерскому управленческому учету таких авторов как: Бахрушина М.А., Карпова Т.П., Кондраков Н.П., Кондратова Н.Г.

 

     

     1 Понятие затрат  и калькулирования

     1.1 Понятие затрат. Организация  учета производственных  затрат. Калькулирование себестоимости продукции, его роль в управлении

     производством

     Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства.

     Затраты - это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым  объектом управленческого учета. Производственные затраты классифицируются по элементам затрат, по статьям, по способу отнесения на себестоимость. Под экономическим элементом затрат понимают экономически однородный вид ресурсов, используемых для производства и реализации продукции, работ и услуг. Принято выделять следующие экономические элементы:

  • материальные затраты
  • затраты на оплату труда
  • отчисления на социальные нужды
  • амортизация
  • прочие затраты

     Под статьей затрат понимают совокупность затрат, отражающие их однородное целевое использование. Совокупность используемых статей называют номенклатурой затрат.

     Типовая номенклатура статей затрат:

  1. Сырье, материалы.
  2. Возвратные отходы.
  3. Покупные изделия полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних организаций.
  4. Топливо и энергия на технологические нужды.
  5. Заработная плата производственных рабочих.
  6. Отчисление на социальные нужды.
  7. Расходы на подготовку освоения производства.
  8. Потеря от брака.
  9. Общепроизводственные расходы.
  10. Общехозяйственные расходы.
  11. Прочие расходы.
  12. Коммерческие.

     По  способу отнесения на себестоимость выделяют прямые и косвенные расходы.

     В бухгалтерском учете затраты  учитываются на следующих счетах (согласно плана счетов бухгалтерского учета):

     20 «Основное производство» – содержится информация о затратах основного производства по дебиту счета, отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. И по кредиту отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции.

     Остаток по счету на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

     23 «Вспомогательное производство»  - в части подразделений вспомогательных  производств.

     25 «Общепроизводственные расходы» - предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации.

     26 «Общехозяйственные расходы» - связан  с общим обслуживанием организации  производства и управления организации  в целом. Предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом.

               28 «Брак в производстве» - для  обобщения информации о потерях  от брака в производстве. По  дебету счета отражаются: себестоимость окончательного брака, затраты на исправление частичного брака. В кредит относят: взыскание с виновников брака, стоимость возвратных отходов по цене возможного использования.

              29 «Обслуживание производства и  хозяйства» - учет деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

              44 «Расходы на продажу» - расходы  организации, связанные с реализацией  продукции.

              97 «Расходы будущих периодов»  - для обобщения информации о  расходах, произведенных в данном  отчетном периоде, но относящихся к будущим и т. п.

     На  организацию учета производственных затрат оказывают влияние такие  факторы как: род деятельности предприятия, правовая форма и т.п. Учитывая данные факторы и учетную политику на будущий отчетный период, предприятие определяет, какие синтетические счета будут включены в рабочий план счетов и какие следует открыть субсчета. Степень детализации рабочего плана счетов зависит от необходимости руководителям той или иной информации. Действующий в настоящее время план счетов не содержит специального раздела счетов для учета затрат, но они встречаются во всех его частях.

     Появление калькуляции связано с зарождением  мануфактурного производства. В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio - вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

     В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

     В процессе калькулирования себестоимости  единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

     Задача  калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

     Конкретные  функции в процессе калькулирования издержек:

  • определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;
  • определение величины себестоимости для установления и контроля цен, предоставления  данных  о  себестоимости  продукции для оценки  результата деятельности   и   обеспечения   процесса   принятия   решений   руководством.

     Конечным  результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

     Калькулирование позволяет изучить себестоимость  полученных в процессе производства конкретных продуктов.

     Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором - фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем - себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.

     Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

     Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.

     Современные системы калькуляции более сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • оценка качества работы управленческого персонала.

     Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана.  Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических   калькуляций   используются   для   последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники,    выбора    современных    технологических    процессов,    проведения мероприятий    по    повышению    качества    продукции.

     Таким образом, производственный учет и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

Информация о работе Основные методы учета затрат и калькулирования