Основные правила ведения бухгалтерского учёта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 20:41, курсовая работа

Описание

Серьезные изменения, происходящие в нашей стране в последнее десятилетие, требуют пересмотра многих принципов и прежде всего принципов управления экономическими субъектами. Задачи управления требуют новых видов информации, которую генерирует учетно-финансовая подсистема каждой организации. От того, насколько действенна эта система, насколько квалифицированно построен информационный обмен, зависит качество аналитической обработки исходных данных, а следовательно, качество принятых на их основе конкретных управленческих решений, успешность функционирования экономического субъекта в целом, а в конечном итоге степень достижения целей, поставленных перед ним его собственниками.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………… 3
1.Сущность управленческого счастья……………………………………………... 6
2.Основные принципы и правила ведения бухгалтерского учета………………. 9
3.Управленческий учет в информационной системе организаций……………… 19
Заключение…………………………………………………………………………… 21
Глоссарий…………………………………………………………………………….. 23
Список использованных источников……………………………………………….. 26
Приложения…………………………………………………………………………… 27

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 151.50 Кб (Скачать документ)

     Содержание

Введение……………………………………………………………………………… 3

1.Сущность  управленческого счастья……………………………………………... 6

2.Основные  принципы и правила ведения  бухгалтерского учета………………. 9

3.Управленческий  учет в информационной системе  организаций……………… 19

Заключение…………………………………………………………………………… 21

Глоссарий…………………………………………………………………………….. 23

Список  использованных источников……………………………………………….. 26

Приложения…………………………………………………………………………… 27 

     Введение

     Серьезные изменения, происходящие в нашей  стране в последнее десятилетие, требуют пересмотра многих принципов и прежде всего принципов управления экономическими субъектами. Задачи управления требуют новых видов информации, которую генерирует учетно-финансовая подсистема каждой организации. От того, насколько действенна эта система, насколько квалифицированно построен информационный обмен, зависит качество аналитической обработки исходных данных, а следовательно, качество принятых на их основе конкретных управленческих решений, успешность функционирования экономического субъекта в целом, а в конечном итоге степень достижения целей, поставленных перед ним его собственниками.

     Множество хозяйствующих субъектов в рыночной экономике получили право самостоятельно определять свою финансовую, производственную и кадровую политику, но немногие из них могут полноценно и качественно реализовать такое право. Это обусловлено двумя основными причинами. В первую очередь речь идет о недостатке рыночной информации, который объясним тем, что современная российская модель хозяйствования только складывается не выстроены институты рыночной экономики, не сформировались саморегулируемые профессиональные организации, бедно информационное поле. Но главное даже не в этом: бизнес испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов, способных надлежащим образом использовать тот методический инструментарий, который уже разработан и описан в специальной литературе, а тем более предлагать новые методы работы с учетно-финансовой информацией и использования ее в управлении организацией.

     Управленческий  учет как научная дисциплина переживает сейчас в нашей стране буквально второе рождение. Находясь на стыке экономических наук и наук об управлении, управленческий учет стал неотъемлемой частью университетского экономического образования. Разумеется, нельзя стать хорошим специалистом исключительно в учебной аудитории, ибо профессионал формируется только в среде профессионалов. Однако без фундаментальных профессиональных знаний специалиста тоже не получится. Экономическая практика, с одной стороны, стимулирует изменения в подготовке специалистов, с другой стороны, молодые специалисты приносят на предприятия и в организации реального сектора экономики знания методов и методик, которые они почерпнули в учебных заведениях.

     В учетном образовании, как, вероятно, ни в какой другой экономической специальности, ощущается каждодневный ритм деловой практики реальных хозяйствующих субъектов. Разгосударствление экономики, возникновение тысяч новых малых и средних предприятий, владельцам и управляющим которых приходится ежедневно принимать управленческие решения, направленные на достижение целей этих организаций, порождают спрос на специалистов с высоким уровнем экономического образования и широким кругозором.

     Развитие  рыночных процессов в экономике  изменило требования к содержанию профессиональной подготовленности специалистов, к тем практическим задачам, которые каждодневно решаются в деловой практике предприятий. За последние годы существенно изменились условия работы руководителей и сотрудников финансово-экономических служб:

  • значительно увеличился объем информации, необходимой для принятия управленческих решений;
  • ужесточились требования к ее достоверности и своевременности;
  • заметно расширилась нормативная база регулирования хозяйственной деятельности, увеличился объем налоговых расчетов;
  • усложнилась методология бухгалтерского учета;
  • все большее распространение приобретают компьютерные информационные системы, являющиеся хорошим инструментом поддержки управленческих решений и ведения бизнеса.

     Профессиональная  независимость неотделима от профессиональной ответственности. На рынке труда востребованы специалисты, способные формировать и обрабатывать внутрифирменную экономическую информацию, компетентные не только в чисто учетных вопросах, но и умеющие организовать информационный обмен, независимые в области своей компетентности и несущие ответственность в этих границах. И если профессиональная ответственность формируется в рамках нормативного регулирования учетно-финансовой деятельности (в том числе и на уровне предприятия), то профессиональная независимость формируется как следствие высокой квалификации специалиста, знания различных методов и методик, не только входящих в сферу его непосредственных обязанностей, но и относящихся к смежным областям организационной активности.

     Проведенные исследования российских предприятий показывают, что 40--50% всей информации являются избыточными, в то время как в учете отсутствует около 50% необходимой для принятия решений информации. И даже на тех предприятиях, где интенсивно используются компьютеры и современное программное обеспечение, зачастую до 80% управленческих процессов не имеют информационной поддержки. Это объясняется тем, что внедрение систем комплексного автоматизированного управления организацией само по себе не означает формирования эффективной структуры информационной поддержки процесса принятия управленческих решений, а лишь создает программную и техническую среду для совершенствования управления предприятием.

     К сожалению, в современных российских условиях работа профессионалов в области учета (и управленческого в том числе) ориентирована только на ответственность. Необходимость независимости в профессиональных суждениях не слишком осознается даже самими специалистами, а тем более работодателями. Такая ситуация стала причиной того, что профессия и деятельность бухгалтера зачастую рассматривается работодателями как «ненужная», поскольку бухгалтер работает «на налоговую инспекцию». Тем яснее необходимость перемен в сознании членов профессионального сообщества перемен, связанных с осознанием значения учетной информации для процесса принятия управленческих решений внутри организации и роли бухгалтера-аналитика в подготовке и обосновании этих решений.

     Основная  часть

     1 Сущность управленческого учета

 

     Управленческий учет — это установленная организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью.

     Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности организации заключается в определении, классификации, оценке и измерении хозяйственных операций и других экономически значимых событий с целью последующего их отражения в системе управленческого учета.

     Под регистрацией понимают упорядоченное и последовательное отражение хозяйственных операций и других экономически значимых событий в первичных документах и учетных регистрах. Обобщение информации представляет собой анализ, подготовку и интерпретацию информации. В процессе анализа информации определяют состав информации, представляемой пользователям, круг пользователей, взаимосвязь различных показателей деятельности организации, зависимость показателей от экономически значимых событий и ситуаций. Процесс подготовки и интерпретации информации предусматривает представление логически связанной плановой, учетной и иной информации, включающей по необходимости аналитические и прогнозные заключения.

     Подготовленная  информация представляется пользователям  в виде отчетов табличного, графического и текстового формата.

     Основная  цель управленческого учета —  предоставление руководителям и  специалистам организации и структурных  подразделений плановой, фактической  и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении  для обеспечения возможности  принятия обоснованных управленческих решений. Основные пользователи информации управленческого учета — высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и специалисты.

     Высшее  руководство формирует стратегические цели управления организацией. Для достижения этих целей оно получает:

  • материалы анализа влияния внутренних и внешних факторов на результаты деятельности организации и се основных структурных подразделений;
  • интегрированные управленческие отчеты о результатах производственной, финансовой и инвестиционной деятельности организации и ее основных структурных подразделений за прошедший отчетный период и на конкретный период;
  • плановые и прогнозные показатели на предстоящий период. Руководители структурных подразделений формируют оперативную стратегию реализации долгосрочных целей развития организации. Они получают управленческие отчеты о деятельности подразделений на конкретный момент, результаты их аналитической обработки, плановую и прогнозную информацию о подразделении, а также информацию о смежных подразделениях и контрагентах.

     Специалисты получают информацию в пределах своей  компетенции о деятельности организации  и ее структурных подразделений, а также прогнозы внутренних и  внешних факторов, оказывающих влияние  на результаты хозяйственной деятельности.

     Основными задачами управленческого учета  являются:

  • учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и предоставление информации по ним менеджерам;
  • учет затрат и доходов, и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;
  • исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений их от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции, себестоимости реализованной продукции по зонам реализации и т.п.);
  • контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
  • определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;
  • прогнозирование и оценка прогноза (предоставление заключения о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования);
  • планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и других центров ответственности;
  • составление управленческой отчетности и представление ее управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решений на перспективу.

     2 Основные принципы и правила ведения бухгалтерского учета

 

           В отличие от допущений, которые не обязательно должны объявляться  хозяйствующим субъектом при  ограничении бухгалтерского учета, общепринятые принципы бухгалтерского учета обычно закрепляются в законодательном порядке или формулируются и рекомендуются профессиональными бухгалтерскими организациями на основании теории и практики бухгалтерского учета, сложившихся традиций. Общепринятые принципы бухгалтерского учета служат базой общей концепции бухгалтерского учета, помогают на ее основе разрабатывать положения (стандарты) по бухгалтерскому учету. Назовем следующие принципы:

     1) Принцип стоимостной оценки активов  и обязательств является одним из главных принципов в бухгалтерском учете, поскольку от выбора способа оценки во многом зависит определение финансового состояния хозяйствующего субъекта. В качестве базы оценки используются разные виды стоимости (первоначальная, восстановительная, рыночная, остаточная и др.).

     2) Принцип существенности исходит  из положения значимости той  информации, отсутствие или неточность которой может повлиять на исчисление финансового результата, финансового состояния хозяйствующего субъекта или на принятие решений пользователями.

     3) Принцип уместности исходит из  следующего определения: создание  информации целесообразно, если  она принесет определенную пользу  для предпринимательской деятельности  организации.

     4) Принцип объективности определяет  профессионализм и этику бухгалтерских работников. На подготовленную информацию не должны влиять личные мнения составителей. Объективной считается информация, если она надежна, проверяема, соответствует хозяйственным операциям предпринимательской деятельности. Она должна быть нейтральной по отношению ко всем пользователям информации.

     5) Принцип осуществимости исходит  из правила, что его реализация  не должна создавать чрезмерных сложностей или затрат.

     Основные  правила ведения бухгалтерского учета определены Федеральным законом о "О бухгалтерском учете" и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

     Эти правила следующие:

     Обязательность двойной записи хозяйственных операций на счетах рабочего плана счетов, составляемого на основе Плана счетов, утверждаемого Минфином Российской Федерации.

Информация о работе Основные правила ведения бухгалтерского учёта