Основные правила ведения бухгалтерского учёта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 20:41, курсовая работа

Описание

Серьезные изменения, происходящие в нашей стране в последнее десятилетие, требуют пересмотра многих принципов и прежде всего принципов управления экономическими субъектами. Задачи управления требуют новых видов информации, которую генерирует учетно-финансовая подсистема каждой организации. От того, насколько действенна эта система, насколько квалифицированно построен информационный обмен, зависит качество аналитической обработки исходных данных, а следовательно, качество принятых на их основе конкретных управленческих решений, успешность функционирования экономического субъекта в целом, а в конечном итоге степень достижения целей, поставленных перед ним его собственниками.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………… 3
1.Сущность управленческого счастья……………………………………………... 6
2.Основные принципы и правила ведения бухгалтерского учета………………. 9
3.Управленческий учет в информационной системе организаций……………… 19
Заключение…………………………………………………………………………… 21
Глоссарий…………………………………………………………………………….. 23
Список использованных источников……………………………………………….. 26
Приложения…………………………………………………………………………… 27

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 151.50 Кб (Скачать документ)

     Однако  для организаций малого бизнеса, определяющих выручку от продажи  продукции для целей бухгалтерского учета по мере оплаты покупателями, в разрешенных случаях предусмотрена  другая методология отражения расходов, а именно: расходы признаются после осуществления погашения задолженности, возникшей в результате передачи или прав собственности на свои услуги, выполнение работы или продукцию заказчикам или покупателям.

     Осмотрительность  экономического субъекта – допущение  не декларируемое, но, тем не менее, признаваемое в бухгалтерском учете. Иногда данное допущение рассматривается как консерватизм – осторожность, проявляющемся в большей готовности предприятия к учету потенциальных убытков, а не потенциальных прибылей. Поэтому общепризнанным принципом в рыночной экономике выступает оценка активов и доходов на наиболее низком из возможных уровней. Результатом такой осмотрительности является формирования различного рода резервов по сомнительным долгам или оценки отдельных видов имущества по наименьшей стоимости. Например, в учете признается оценка инвестиций в ценные бумаги по низшей из двух оценок: балансовой или рыночной. В тоже время расходы и обязательства принимаются по наивысшей оценке. Таким образом, данному допущению свойственна высокая степень неопределенности последствий принимаемых решений.

     Наличие денежного измерения. Данный принцип  по сути своей стоит рассматривать  как один из определяющих принципов, которые составляют основу функционирования бухгалтерского учета. Он декларируется  в системе нормативного регулирования бухгалтерским учетом, так как считается само собой разумеющимся. Так среди основных требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету (ст.8 ФЗ РФ «О бухгалтерском учете»), первым требованием является то, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – в рублях.

     Вместе  с тем отмечая достоинства  денежного измерителя, следует указать  и недостатки ему присущие. Основной из них – нестабильность как результат  инфляционных процессов. Принимая во внимание, что отдельные активы не редко продолжают использоваться в уставных или иных целях, основанные на оценке прошлых событий, периодически возникает необходимость приведение их в соответствие с текущей денежной оценкой.

     Сфера применения денежного измерителя определяется границами хозяйственной деятельности экономического субъекта, которая может  быть выражена в денежной форме.

     Периодичность обобщения экономических событий  предусматривает предоставление периодических  отчетов о финансово-хозяйственной деятельности фирмы, ее администрации, собственникам, т.е. акционерам. Тем самым считается вполне естественным, что такая информация должна предоставляться в определенные сроки, установленные законодательством. Так п.3 ст.14 ФЗ «О бухгалтерском учете» гласит, что месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. В то время как другие положения данной статьи признают необходимость первым отчетным годом для вновь созданных организаций считать период с даты государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года. В других случаях для всех организаций отчетным годом является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3 Управленческий учет в информационной системе организаций

 

     Управление  представляет собой направленное воздействие  администрации организации на хозяйственные  процессы в целях увеличения прибыли и сохранения собственного капитала.

     Основой принятия и осуществления управленческих решений является информация о всех аспектах деятельности организации. Информационная система состоит из ряда взаимосвязанных  подсистем — конструкторской, технологической, экономической и др.

     В управленческом учете используется в основном экономическая информация, состоящая из плановой, нормативной, учетной (данные финансового, статистического, налогового и управленческого учета) и прочей информации.

     Состав  прочей информации может быть различным. К ней можно отнести материалы аудиторских проверок, объяснительные и докладные записки, комментарии специалистов по проблемам производства и сбыта соответствующих продуктов и т.п. В составе прочей информации некоторые факты не имеют количественной и стоимостной оценки, например предположение эксперта о возможных финансовых затруднениях основного покупателя продукции. Однако такие факты могут быть очень важны для менеджеров, занимающихся сбытом продукции.

     По  оценкам ряда специалистов, на долю бухгалтерского учета приходится 2/3 всей экономической информации.

     Принятие  управленческих решений вызывается необходимостью ликвидации, уменьшение или решение определенных проблем, следовательно нужны определенные требования, а именно: 1. целостность, управленческий учет должен быть системным; 2. понятность, которая обеспечивается отражением информации в виде аналитической таблицы; 3. достаточность, объем информации должен быть достаточным для принятия управленческих решений; 4. оперативность, информация должна быть предоставлена в сроки, наиболее оптимальные для принятия управленческих решений; 5. экономичность; 6. аналитичность, т.е. информация должна содержать такие данные, которые удобны для проведения анализа; 7. адресность, информация должна предоставляться работникам с учетом уровня подготовки и должности.

     Управленческая  информация – коммерческая тайна  не только для внешних пользователей, но и для самого управленческого  персонала.

     Заключение

     Управленческий  учет - часть повседневной жизни любой организации, коммерческой и неприбыльной, большой и маленькой, производственной, торговой. Как наука управленческий учет включает в себя свод методов, методик и подходов к обработке разного рода сведений, составляющих информационное поле любого хозяйствующего субъекта. Как часть практической деятельности управленческий учет является составной частью системы управления в любом хозяйствующем субъекте, формируя ее информационный оборот для целей принятия управленческих решений.

     В основе управленческого учета, по большому счету, лежат две заметно различающиеся группы дисциплин экономика фирмы, описывающая законы функционирования хозяйствующих субъектов в условиях ограниченности ресурсов, и психология, описывающая закономерности человеческого поведения. Основываясь на них и используя математико-статистический аппарат, управленческий учет позволяет руководителям организаций осуществлять свои функции по управлению своими организациями в интересах всех заинтересованных сторон владельцев, сотрудников, контрагентов, социального окружения.

     Лица, которые хотят строить свою карьеру  в области управленческого учета, должны обладать, помимо специальных  знаний, особыми способностями интуицией, воображением, пониманием взаимосвязей различных объектов и явлений как внутри организации, так и самой организации с внешней средой, способностью контактировать со многими людьми на всех уровнях организации. К сожалению, многим личным качествам невозможно научить ни в каком вузе, однако без прочной основы, каковую составляют знания, никакая интуиция не поможет.

     Хочется отметить еще один момент: главное  в управленческом учете это не «учет», а «управление». С точки зрения руководителей компании, оперирование учетными данными, относящимися к прошлым периодам, не имеет никакого смысла, если не позволяет сформировать из этих данных информацию, пригодную для принятия управленческих решений на будущее. К сожалению, в представлении большинства отечественных менеджеров и финансистов учет это лишь «посмертная» регистрация фактов хозяйственной жизни, система, не имеющая никакой ценности для управления организацией. Пройдет еще немало лет, пока станет возможной (даже с точки зрения психологической готовности российских руководителей) разработка и внедрение интегрированных учетных систем, позволяющих формировать вместе с внешней финансовой отчетностью информационные файлы для целей оперативного, а возможно, и стратегического управления компанией. Именно поэтому практически не затрагивается вопрос о возможности создания такой интегрированной системы, и лишь очень редко делаются «привязки» к действующему плану счетов бухгалтерского учета.

     Глоссарий

№ п/п Понятие Определение
1. Управленческий  учет это установленная  организацией система сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью
2. Основная цель управленческого учета предоставление  руководителям и специалистам организации  и структурных подразделений плановой, фактической и прогнозной информации о деятельности организации и внешнем окружении для обеспечения возможности принятия обоснованных управленческих решений
3. Основные пользователи информации управленческого учета высшее руководство организации, руководители структурных подразделений и специалисты
4. Бухгалтерская проводка оформление  корреспонденции счетов. При этом указываются дебетуемый и кредитуемый  счета и сумма подлежащей регистрации  хозяйственной операции.
5. Бухгалтерские проводки простые операции, при  которых один счет дебетуется и один счет кредитуется.
6. Бухгалтерские проводки сложные операции, при  которых один счет дебетуется и кредитуется  несколько счетов или наоборот.
7. Бухгалтерский учет система наблюдения, обобщения и отражения финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью получения достоверных данных о его деятельности.
8. Главная книга учетный регистр, предназначенный для ведения  синтетического учета в течение  года. В ней открываются все  счета синтетического учета, применяемые на предприятии. На счетах записывается сальдо на 1 января, ежемесячно производится регистрация итоговых данных журналов-ордеров, выводятся обороты за месяц и сальдо на конец месяца. В конце месяца итоги из журналов-ордеров переносятся в Главную книгу, где по каждому счету кредитовый оборот отражается одной суммой, а дебетовый - в корреспонденции с кредитуемыми счетами. Суммы дебетовых и кредитовых оборотов по всем счетам должны быть равны.
9. Кассовые ордера документы, подтверждающие законность поступления денег в кассу предприятия и израсходование по целевому назначению. В ордерах указывается основание для их составления и перечисляются прилагаемые к ним документы.
10. Мемориальный  ордер бухгалтерский документ, содержащий указание о необходимости записать хозяйственную операцию на соответствующие счета бухгалтерского учета. В нем указываются: номер ордера, месяц, год, содержание записи, суммы, наименование дебетуемого и кредитуемого счетов. Мемориальный ордер составляется на специальном бланке и подписывается главным бухгалтером. Каждый мемориальный ордер имеет порядковый номер. При мемориально-ордерной форме учета мемориальный ордер регистрируется в журнале и вместе с приложенным к нему оправдательным документом служит основанием для записей по счетам в Главную книгу. При журнально-ордерной форме учета мемориальный ордер не составляется.

     Список  использованных источников

1. Безруких П.С. Бухгалтерский учет: библиотека журнала "Бухгалтерский учет"/ П.С. Безруких - Москва: Бухгалтерский учет, 2004. - 736 с.
2. Кондраков Н. П.: Бухгалтерский учет: учебное пособие/ Н.П. Кондраков - Москва: Инфра - М, 2005 - 576 с.
3. Щадилова С.Н. Основы бухгалтерского учета: учебное пособие/ Щадилова С.Н. - Москва: "Дело и сервис", 2003. - 575 с.
4. Ю.А. Бабаев, И.П. Комисарова, М.С. Крашенникова. Бухгалтерский  учет: Учебник – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003г.
5. Л.Т. Гиляровская. Бухгалтерское дело: Учебник –  М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008г.
6. Федеральный закон "О бухгалтерском учете". Федеральный закон от 20 марта 1996 г. №129-ФЗ (в ред. от 23.07.1998 г. №123-ФЗ) [Электронный ресурс] /СПС "Консультант Плюс"
7. Шеремет В. Л. «Бухгалтерский управленческий учет» Учебник. –  М.: финансы и статистика, 2005г.
8. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для  вузов 2-е издание., доп. и пер.-М.: ИКФ Омега – Л; выш. шк. 2004г.
9. Гражданский кодекс Р.Ф. I и II части.
10. «Положение  по ведению бухгалтерского учета  и бухгалтерской отчетности в  Российской Федерации». Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н с  последующими изменениями и дополнениями.

     Приложения

    А


Информация о работе Основные правила ведения бухгалтерского учёта