Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 17:15, реферат
При этом в связи с сезонным характером основного производства спиртовых заводов расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы на протяжении года относят на себестоимость продукции не по фактическим суммам за месяц, а в соответствии со сметами, рассчитанными исходя из планового объема выпуска продукции и норм затрат по каждой из статей.
1.Учет затрат и калькулирования в спиртовой промышленности…………..3
2. Учет затрат и калькулирования в водочной промышленности…………..5
3. Учет затрат и калькулирования в винодельческой промышленности…...6
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное учреждение
высшего профессионального образования
«КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ Т. Ф. ГОРБАЧЕВА»
Кафедра «Бухгалтерского учета и аудита»
Реферат на тему:
«Особенности учета затрат, бюджетирования и калькулирования в спиртовой, водочной и винодельческой промышленности»
Выполнили:
Студ. гр. ЭУ-081
Сергеева С.Э.,
Костюченко М. А.
Проверила:
Асс. каф. БУиА
Казарян М. Т.
Кемерово 2012
Содержание
1.Учет затрат и калькулирования в спиртовой промышленности…………..3
2. Учет затрат и
калькулирования в водочной
3. Учет затрат и
калькулирования в
1. Учет затрат и калькулирования в спиртовой промышленности.
Предприятие спиртовой промышленности выпускают следующую продукцию: спирт-сырец, спирт-ректификат, крахмал, углекислоту, хлебопекарные и кормовые дрожжи, витамины. Учет затрат ведется по передельному методу с применением элементов нормативного.
Процесс изготовления спирта содержит множество операций, начиная с подготовки сырья к производству и заканчивая выпуском спирта-сырца или спирта-ректификата. Остальные виды продукции являются побочными.
При обобщении затрат на
производство спирта-сырца и спирта-
1) «Материалы», где учитывают
стоимость сырья, поступившего
в производство для
а) по массе сырья и материалов;
б) по массе содержащегося в нем крахмала (зерно, картофель);
в) по массе сбраживаемых сахаров (свекла, патока, сахар разных видов).
В эту же статью затрат включают расход отгонов винодельческой промышленности, другие спиртосодержащие жидкости, переданные для переработки, а также передаваемые для вторичной переработки (загрязненный спирт после промывки железнодорожных цистерн, бочек и т.п.);
2) «Покупные полуфабрикаты», где учитывают стоимость полуфабрикатов, полученных для переработки от других предприятий. Эта статья может не использоваться;
3) «Возвратные отходы», к
а) отходы от обработки зерна приходуются как отходы при производстве зерна по массе и оцениваются по ценам возможного использования;
б) барда жидкая измеряется в декалитрах и приходуется как побочная продукция и оценивается по твердо установленным ценам;
в) углекислый газ измеряется в кубических метрах и в стоимостном выражении учитывается только на спиртовых заводах, имеющих установки для выработки жидкой и твердой углекислоты, как побочная продукция;
г) дрожжевая суспензия, которая является побочной продукцией заводов, вырабатывающих спирт из патоки. Она учитывается по количеству и себестоимости содержащейся в ней патоки;
4) «Вспомогательные материалы», куда относят серную кислоту, хлорную известь, формалин, соду кальцинированную и каустическую, воду, дрожжи,
5) «Топливо и энергия на технологические цели»;
6) «Оплата труда
7) «Отчисления на социальные нужды»;
8) «Расходы на подготовку и освоение производства»;
9) «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования»;
10) «Потери от брака»;
11) «Общепроизводственные расходы»;
12) «Общехозяйственные расходы»;
13) «Прочие производственные расходы»;
14) «Коммерческие расходы».
При этом в связи с сезонным характером основного производства спиртовых заводов расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы на протяжении года относят на себестоимость продукции не по фактическим суммам за месяц, а в соответствии со сметами, рассчитанными исходя из планового объема выпуска продукции и норм затрат по каждой из статей.
В целом затраты на производство (статьи 1-13) за минусом стоимости незавершенного производства образуют производственную себестоимость.
Калькуляционной единицей является 1 дал спирта-сырца или спирта-ректификата.
Калькуляция на спирт-сырец
составляется на заводах, использующих
брагоперегонные аппараты. При калькуляции
себестоимости спирта-
2. Учет затрат и калькулирования в водочной промышленности.
Для предприятий, выпускающих водку, характерны следующие технологические стадии производства:
1) приготовление сортировки,
на которой в закрытых
2) первое фильтрование на форфильтрах, на которых сортировку фильтруют через песочные фильтры с кварцевым песком в целях отделения механических примесей;
3) обработка активным
углем, когда сортировку
4) фильтрование, когда
осуществляется повторная
5) доведение водки,
когда она корректируется по
крепости в доводных чанах
путем добавления воды и
6) разлив водки на
автоматизированных линиях, в состав
которых входят бутыломоечная
машина, автоматы разлива, укупорки,
бракеражный полуавтомат,
Единицей учета и калькулирования является 1 объемный декалитр. Учет затрат ведения по тем же статьям, что в спиртовой промышленности.
Особенности учета по отдельным статьям сводятся к следующему:
а) к сырью и основным материалам относятся: спирт-ректификат, этиловый спирт, плоды, ягоды, травы, коренья, соки, морсы и т.п. Количество спирта, израсходованного на производство, отражается по фактическому расходу. Спирт списывается на производство по оптовой цене с учетом транспортных расходов, а остальные материалы – на основании купажных карточек и отчетов об их движении в соответствии с рецептурой;
б) потери от спирта и транспортные расходы включаются в затраты по статье «Материалы»;
в) к вспомогательным материалам относятся: укупорочные материалы, этикетки, наклейки и т.п.; а также включается фактическая себестоимость боя посуды, возникшего в процессе производства;
г) стоимость посуды, в которой выпускается продукция, на затраты производства не относится, так как она отдельно оплачивается покупателем;
д) к незавершенному производству относятся нерозлитые (в бутылки) купажи водок. Оно оценивается по стоимости содержащихся в нем сырья и основных материалов;
е) получаемые на предприятии
морсы, настои, ароматные спирты приходуются
как полуфабрикаты собственного
производства, предназначенные для
внутрипроизводственного
3. Учет затрат и калькулирования в винодельческой промышленности.
Хозяйственная деятельность
винодельческих организаций весьма
разнообразна. Они осуществляют заготовку
и переработку винограда, плодов
и ягод, выработку и технологическую
обработку виноматериалов и сокоматериалов, выработку и розлив
готового вина, выкурку (дистилляцию) и
выдержку коньячных спиртов, выработку
коньяков, переработку отходов виноделия
с получением конечных продуктов
переработки (спирта-сырца виноградного,
семян виноградных, муки кормовой) и, как
итог своей деятельности, продажу готовой
продукции. То есть весь цикл деятельности
винодельческих организаций складывается
из процессов снабжения, производства
и продажи продукции. В процессе снабжения
организация приобретает сырье, основные
и вспомогательные материалы, полуфабрикаты,
другие материальные ценности, необходимые
для изготовления продукции. В
бухгалтерском учете этой сферы деятельности
отражают поступление материальных ценностей
на склад, ведут учет расчетов
с поставщиками за их поставку. На стадии
производства создается готовая продукция
и закладывается будущая прибыль организации.
В бухгалтерском учете процесс производства
имеет двойственный характер. С одной
стороны, фиксируются расходы на изготовление
продукции, а с другой — осуществляется
контроль за целенаправленностью и целесообразностью
этих расходов посредством исчисления
себестоимости и сравнения ее с нормативной себестоимостью
или с фактической себестоимостью прошлых
отчетных периодов.
Процесс продажи завершает
кругооборот средств и создает
предпосылки для его возобновле
Все подразделения винодельческой организации делятся на две группы: производственные и управленческо-обслуживающие производства. В составе производственных подразделений по характеру деятельности выделяют две группы: подразделения основного производства (деятельность, ради которой и создана организация) и подразделения, осуществляющие производственную деятельность, не связанную непосредственно с основным производством (изготовление тары для упаковки продукции), которые называются подсобными и побочными.
Структура производственных
подразделений винодельческих организаций
ориентирована на использование
принципа технологической специализации. Для такой структуры
характерным является выделение подразделений
(переделов) по признаку однородности
выполняемых технологических процессов
(операций).
Особенности организационной структуры
винодельческих организаций лежат в основе
учета расходов на производство
и калькулирования себестоимости продукции.
В себестоимости отражаются достигнутый
уровень управления хозяйством, организации
производства, труда, соблюдения режима
экономии, степень использования научно-технических
достижений. Главное сущностное содержание
себестоимости заключается в том, что
этот показатель отвечает на вопрос, во
сколько же обошлось организации производство
продукта и продвижение его до потребителя.
В зависимости от характера формируемой
себестоимости классифицируют и системы
учета расходов.
Обобщение расходов на производство
и калькулирование себестоимости продукции
в винодельческой промышленности ведут по попередельному методу
с применением элементов нормативного. Расходы
на производство учитывают в каждом цехе
(переделе), включая, как правило, калькулирование
себестоимости полуфабрикатов, изготовленных
в предыдущем цехе.
Попередельный метод учета расходов на
производство применяется в винодельческом
производстве в связи с тем, что готовый
продукт виноделия получают путем переработки
исходного сырья на отдельных стадиях
технологического процесса. Из двух существующих
вариантов попередельного метода
— полуфабрикатного и бесполуфабрикатного
— организации винодельческой отрасли
используют первый. При этом варианте
калькулирования после каждого передела
получают полуфабрикат, представляющий
собой незаконченное изделие, но которое
имеет самостоятельную ценность и может
быть сдано на склад, передано в другой
цех для дальнейшей переработки или продано.
При этом методе учета расходов происходит
обособление себестоимости полуфабрикатов
собственного производства, стоимостный
учет их движения по цехам или переделам.
Себестоимость продукции каждого
последующего передела складывается из
произведенных им расходов и себестоимости
полуфабрикатов предыдущих переделов.
В организациях винодельческой отрасли,
например, такие полуфабрикаты, как виноградное
сусло, виноматериалы, полученные в результате
переработки винограда, могут быть проданы
на сторону или использованы внутри предприятия
как основные части при выработке вин
различного ассортимента. В калькуляциях
себестоимости полуфабрикатов последующих
цехов (переделов) фактические
расходы на производство полуфабрикатов
предыдущих цехов (переделов) отражают,
как правило, по комплексной статье «Полуфабрикаты
собственного производства».