Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 17:15, реферат
При этом в связи с сезонным характером основного производства спиртовых заводов расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы на протяжении года относят на себестоимость продукции не по фактическим суммам за месяц, а в соответствии со сметами, рассчитанными исходя из планового объема выпуска продукции и норм затрат по каждой из статей.
1.Учет затрат и калькулирования в спиртовой промышленности…………..3
2. Учет затрат и калькулирования в водочной промышленности…………..5
3. Учет затрат и калькулирования в винодельческой промышленности…...6
Для калькулирования себестоимости
продукции виноделия
Отметим отраслевые особенности организации
учета расходов в производстве виноградных
вин, основываясь на том, что
винодельческая промышленность представлена
организациями первичного, вторичного
виноделия и агропромышленными формированиями,
осуществляющими комплексную переработку
винограда и плодово-ягодных культур.
Обобщение расходов в первичном виноделии ведется
по следующим группам виноматериалов:
для производства шампанского, сухих,
крепких, десертных, полусладких вин, коньяка,
сульфитированного сусла, вакуум-сусла.
Калькуляции составляются отдельно на
виноматериалы, получаемые в первом полугодии
из незавершенного производства урожая
прошлого года, и на виноматериалы, получаемые
во втором полугодии из урожая отчетного
года.
Аналитические счета основного производства
открывают по технологическим переделам:
переработка винограда, плодов, ягод; хранение,
технологическая обработка виноматериалов
и уход за ними; выработка вакуум-сусла;
выдержка виноматериалов. Они же являются
и субсчетами основного производства.
После каждого технологического
передела получают полуфабрикаты собственного
производства, которые отражают на субсчетах,
соответствующих наименованию полуфабриката.
В организациях вторичного
виноделия обобщение расходов ведется
по группе виноматериалов, отправленных
на технологическую обработку (включая
купажирование), и готовой винодельческой
продукции (вину). Аналитический учет основного
производства ведут по видам и группам
винодельческой продукции по двум переделам:
технологическая обработка виноматериалов
и розлив вина.
В агропромышленных формированиях обобщение
расходов и аналитический учет основного производства
ведут аналогично организациям первичного
и вторичного виноделия.
Синтетический учет расходов
на производство в указанных организациях
осуществляется на балансовом счете 20 «Основное производство». По дебету счета отражаются факты, проведенные
в журнале-ордере № 10, по кредиту — в журнале-ордере
№ 10/1, кроме списания окончательно забракованной
продукции и сумм, отнесенных в уменьшение
начисленного резерва потерь винодельческой
продукции при проведении инвентаризаций,
которые показываются в журнале-ордере
№ 10.
Аналитический учет расходов
на производство по переделам (цехам) осуществляется
в журнале-ордере № 10 и ведомости № 12 в
разрезе калькуляционных статей расходов,
а по видам продукции и калькуляционным
статьям расходов — в специальных журналах,
ведомостях и калькуляционных карточках.
В целях упорядочения
учета и усиления контроля за сохранностью материально-производственных запасов
все первичные документы, отражающие движение
готовых изделий, а также отдельных видов
ценного сырья, являются бланками строгой
отчетности и к ним предъявляются особые
требования.
Список используемой литературы.
1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции различных отраслей: учебник / Фофанов В. А, 2008
2. Учет затрат, калькулирование
и бюджетирование в отраслях
производственной сферы:
3. Особенности калькулирования себестоимости на предприятиях винодельческой промышленности / Ткаченко Г. В.