Особенности учета затрат, бюджетирования и калькулирования в спиртовой, водочной и винодельческой промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2013 в 17:15, реферат

Описание

При этом в связи с сезонным характером основного производства спиртовых заводов расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы на протяжении года относят на себестоимость продукции не по фактическим суммам за месяц, а в соответствии со сметами, рассчитанными исходя из планового объема выпуска продукции и норм затрат по каждой из статей.

Содержание

1.Учет затрат и калькулирования в спиртовой промышленности…………..3
2. Учет затрат и калькулирования в водочной промышленности…………..5
3. Учет затрат и калькулирования в винодельческой промышленности…...6

Работа состоит из  1 файл

УЗБК реферат.doc

— 59.00 Кб (Скачать документ)

Для калькулирования себестоимости  продукции виноделия характерно: составление баланса сырья, выявление отклонений от норм по видам или однородным группам потребленных материалов; дифференциация стоимости расходов в зависимости от их значения в данной отрасли производства; применение различных способов учета и оценки незавершенного производства; дифференциация признаков распределения расходов. 
    Отметим отраслевые особенности организации учета расходов в производстве виноградных вин, основываясь на том, что винодельческая промышленность представлена организациями первичного, вторичного виноделия и агропромышленными формированиями, осуществляющими комплексную переработку винограда и плодово-ягодных культур. 
    Обобщение расходов в первичном виноделии ведется по следующим группам виноматериалов: для производства шампанского, сухих, крепких, десертных, полусладких вин, коньяка, сульфитированного сусла, вакуум-сусла. Калькуляции составляются отдельно на виноматериалы, получаемые в первом полугодии из незавершенного производства урожая прошлого года, и на виноматериалы, получаемые во втором полугодии из урожая отчетного года. 
    Аналитические счета основного производства открывают по технологическим переделам: переработка винограда, плодов, ягод; хранение, технологическая обработка виноматериалов и уход за ними; выработка вакуум-сусла; выдержка виноматериалов. Они же являются и субсчетами основного производства. После каждого технологического передела получают полуфабрикаты собственного производства, которые отражают на субсчетах, соответствующих наименованию полуфабриката. 
    В организациях вторичного виноделия обобщение расходов ведется по группе виноматериалов, отправленных на технологическую обработку (включая купажирование), и готовой винодельческой продукции (вину). Аналитический учет основного производства ведут по видам и группам винодельческой продукции по двум переделам: технологическая обработка виноматериалов и розлив вина.  
    В агропромышленных формированиях обобщение расходов и аналитический учет основного производства ведут аналогично организациям первичного и вторичного виноделия. 
    Синтетический учет расходов на производство в указанных организациях осуществляется на балансовом счете 20 «Основное производство». По дебету счета отражаются факты, проведенные в журнале-ордере № 10, по кредиту — в журнале-ордере № 10/1, кроме списания окончательно забракованной продукции и сумм, отнесенных в уменьшение начисленного резерва потерь винодельческой продукции при проведении инвентаризаций, которые показываются в журнале-ордере № 10. 
    Аналитический учет расходов на производство по переделам (цехам) осуществляется в журнале-ордере № 10 и ведомости № 12 в разрезе калькуляционных статей расходов, а по видам продукции и калькуляционным статьям расходов — в специальных журналах, ведомостях и калькуляционных карточках.     

В целях упорядочения учета и усиления контроля за сохранностью материально-производственных запасов все первичные документы, отражающие движение готовых изделий, а также отдельных видов ценного сырья, являются бланками строгой отчетности и к ним предъявляются особые требования. 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

 

1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции различных отраслей: учебник / Фофанов В. А, 2008

2. Учет затрат, калькулирование  и бюджетирование в отраслях  производственной сферы: учебник  / Кузьмина М. С,2008.

3. Особенности калькулирования  себестоимости на предприятиях винодельческой промышленности /  Ткаченко Г. В.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Особенности учета затрат, бюджетирования и калькулирования в спиртовой, водочной и винодельческой промышленности