Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 19:49, отчет по практике
Цель производственной практики: применение и закрепление полученных в процессе обучения теоретических знаний на практике и приобретение навыков практической работы на предприятии.
Задачи работы:
1. Дать краткую характеристику предприятия,
2. Перечислить основных поставщиков производственных ресурсов и покупателей (заказчиков) продукции (работ, услуг), виды выпускаемой продукции (работ, услуг),
3. Привести сравнение бухгалтерского финансового и управленческого учета,
Введение
Основная часть
1. Характеристика предприятия ООО «Эйдос»
2. Приобретаемые ресурсы, а так же процент объёма продаж
3. Виды и количество реализуемой продукции.
4. Организация бухгалтерского учета на ООО «Эйдос»
5. Сходство и различие финансового и управленческого учёта
6. Роль управленческого учёта в ООО «Эйдос»
7. Основные затраты на производство продукции.
8. Методы учета затрат на предприятии ОО «Эйдос»
9. Калькуляция себестоимости ООО «Эйдос»
Заключение
Список литературы
Различие в том, что
целью финансового учета
Сравнения бухгалтерского финансового
и управленческого учета
Таблица № 6.
Критерии сравнения |
Финансовый учет |
Управленческий учет |
1. Обязательность ведения учета |
Ведение предусмотрено |
Ведение необязательно и всецело зависит от воли руководства |
2. Цель учета |
Составление финансовой отчетности
внешним пользователям |
Обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля |
3. Пользователи информации |
Внешние пользователи (акционеры, инвесторы, налоговые органы, покупатели и т.д.). |
Только внутренние пользователи, в соответствии со своей компетенцией. |
4. Используемые измерители |
Ведется в российской валюте – рублях. |
Используется как денежные, так и не денежные измерители – в зависимости от их «полезности». |
5. Объект учета |
Хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое. |
Основное внимание обращается на центры ответственности – структурные подразделения, возглавляемые руководителями, которые несут ответственность за результат их работы. |
6. Периодичность составления отчетности |
Полный финансовый отчет составляет предприятием по итогам года, менее детальные – поквартально. |
Отчеты составляются по мере надобности: ежемесячно, еженедельно, ежедневно, а иногда – немедленно. |
7. Степень надежности информации |
Документально подтвержден, но, несмотря на это, его оценки могут быть не абсолютно точными. |
Информация во много носит расчетный характер и зачастую не связана с операциями на счетах бухгалтерского учета. |
8. Привязки ко времени |
Отражает финансовую историю
организации. Бухгалтерские проводки
выполняются уже после |
В структуру управленческого учета наравне с информацией отражающей финансовую историю организации включаются оценки и планы на будущее. |
9. Степень точности информации |
Приближения и примерные оценки в финансовом учете практически не применяются. |
В управленческом учете часто
используются приблизительные оценки,
т.к. управляющим нужна |
6. Роль управленческого учёта в ООО «Эйдос»
Управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самого предприятия.
Управленческий учет представляет собой основную систему коммуникаций внутри предприятия. Его цель — обеспечить соответствующей информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных показателей. Управленческий учет обеспечивает сбор и обработку информации в целях планирования, управления и контроля в рамках данной организации.
Постановкой и ведением управленческого учета на предприятие ООО «Эйдос» занимается непосредственно главный бухгалтер, а функциональные обязанности по его ведению распределены между сотрудниками бухгалтерии.
В управленческом учете пользуются
всеми видами измерителей: натуральными,
трудовыми, денежными. В управленческом
учете отчеты могут составляться
ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально
и ежегодно. Срок представления таких
отчетов устанавливается
Для постановки управленческого
учета разработаны
Основными регламентирующими документами являются:
- корпоративные стандарты управленческого учета;
- план счетов управленческого учета;
- система кодов, используемых
для кодирования статей
- порядок документооборота при ведении управленческого учета.
Система кодов построена
таким образом, чтобы обеспечить
взаимосвязь управленческого
7. Основные затраты на производство продукции ООО «Эйдос».
Выпуск продукции или оказание
услуг, предполагает соответствующее
ресурсное обеспечение, величина которого
оказывает существенное влияние
на уровень развития экономики предприятия.
Поэтому для ООО «Эйдос данный
фактор особенно важен в условиях
рыночных отношений, так как уровень
затрат на производство продукции влияет
на конкурентоспособность
Затраты, связанные с производством и реализацией продукции, по экономическим элементам подразделяются на:
1) материальные затраты;
2) затраты на оплату труда;
3) отчисления на социальные
3) амортизация;
4) прочие затраты и др..
Затрат на производство и реализацию продукции ООО «Эйдос» представлены в Таблице № 7.
Таблица № 7.
Элементы затрат |
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
1. Материальные расходы |
12290 |
52,92 |
2. Расходы на оплату труда |
8365 |
36,02 |
3. Сумма начисленной амортизации |
45 |
0,19 |
4. Прочие затраты |
2524 |
10,87 |
Итого затрат |
23224 |
100 |
8. Методы учета затрат на предприятии ООО «Эйдос».
В зависимости от вида продукции,
ее сложности, типа и характера организации
производства на предприятиях применяются
различные методы учета и калькулирования
фактической себестоимости
Калькулирование - это совокупность приемов учета затрат на производство и исчисления себестоимости готовой продукции.
Рис. 1.
На промышленных предприятиях
применяют попроцессный, попередельный,
позаказный, фактический и нормативный
методы учета затрат на производство
и калькулирования
На предприятии ООО «Эйдос» используется попередельный метод учета затрат.
Передел — это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта.
Сущность попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам (процессам), а внутри них — по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения.
На предприятиях, применяющих
попередельный метод учета, получают
распространение важнейшие
9. Калькуляция себестоимости ООО «Эйдос»
Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены
Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)
Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).
Калькуляция составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия. Т.е калькулирование это способ определения себестоимости продукции или услуги, а также себестоимости производственных ресурсов.
Рис. 2. Структура затрат на производство продукции
Номенклатура статей расходов (калькуляционных статей) ООО «Эйдос» представлена в Таблице №8.
Таблица № 8.
Статья расходов |
Сумма, руб. |
Удельный вес, % |
1. Сырье и материалы |
170 694 |
36,98 |
2. Покупные изделия, |
5 166 |
1,12 |
3. Топливо и энергия на технологические цели |
22 447 |
4,86 |
4. Зарплата производственных рабочих |
122 917 |
26,63 |
5. Отчисления на социальные нужды |
6 041 |
1,31 |
6. Расходы на подготовку и освоение производства |
14 340 |
3,1 |
7. Общепроизводственные расходы |
49 160 |
10,65 |
8. Потери от брака |
5 501 |
1,19 |
9. Прочие производственные расходы |
7 011 |
1,52 |
10. Общехозяйственные расходы |
36 814 |
7,98 |
12. Коммерческие расходы |
21 524 |
4,66 |
Итого: |
461 615 |
100 |
Прямые затраты — часть расходов предприятия
на производство продукции, которые непосредственно
связаны с процессом изготовления продукции
и могут быть включены в себестоимость
отдельных видов (единиц) изделия прямым
методом. учета.
К прямым затратам относятся: сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, заработная плата (основная и дополнительная) производственных рабочих, износ инструмента и приспособлений целевого назначения, расходы на освоение производства новых видов продукции и другие специальные расходы.
Прямые затраты ООО «Эйдос» представлены в Таблице №9.
Таблица № 9.
Вид прямых затрат |
Сумма, руб. |
Удельный вес, % |
1. Прямые материальные затраты – всего, в том числе: - Сырье и материалы, - Покупные изделия и полуфабрикаты, - Топливо и энергия на технологические цели |
198 307
170 694
5 166
22 447 |
60,60
52,16
1,58
6,86 |
2. Прямые затраты на оплату труда – всего, в том числе: - Зарплата рабочих, - Отчисления на социальные нужды |
128 958
122 917
6 041 |
39,40
37,56
1,84 |
Итого прямых затрат |
327 265 |
100 |
Косвенные затраты ООО «Эйдос» представлены в Таблице № 10
Таблица № 10.
Вид косвенных затрат |
Сумма, руб. |
Удельный вес, % |
1. Общепроизводственные расходы – всего, в том числе: - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, - общецеховые расходы, - непроизводительные расходы, - прочие производственные расходы |
49 160 10 398
14 176 6 332
18 254 |
57,18 12,09
16,49 7,37
21,23 |
2. Общехозяйственные расходы – всего, в том числе: - зарплата прочего - амортизация и ремонт основных средств, - налоги, сборы и отчисления; - прочие общехозяйственные расходы. |
36 814
15 858
10 996 8 561
1 399 |
42,82
18,44
12,79 9,96
1,63 |
3. Итого косвенных затрат |
85 974 |
100 |