Отчет по производственной практике в магазине «Кинельские колбасы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 21:11, отчет по практике

Описание

Цель производственной практики – изучить и проанализировать существующий механизм организации учёта продажи товаров, провести анализ хозяйственной деятельности в магазине «Кинельские колбасы», показать существующие формы учета и расчётов, которые могли бы способствовать совершенствованию учёта продажи товаров.

Работа состоит из  1 файл

Отчет по практике.docx

— 51.63 Кб (Скачать документ)

 Журнал кассира-операциониста является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью торговой организации и подписями руководителя, главного бухгалтера и налогового инспектора. Записи в журнале ведутся кассиром-операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой. Помарки в журнале не допускаются. Все исправления должны быть оговорены и заверены подписями кассира-операциониста, руководителя и главного бухгалтера организации. Выручка от продажи сдается кассиром-операционистом в кассу, что отражается в квитанции к ПКО.

 Сумма выручки ежедневно учитывается в кассовом отчете. Одновременно стоимость реализованного товара списывается в расходной части товарного отчета материально ответственного лица. Правильность отражения полученной выручки от реализации товаров проверяется сверкой сумм выручки, показанной в кассовом и товарном отчетах.

 В бухгалтерском учете организации сумма выручки за проданные товары ежедневно отражается на основании проверенного отчета кассира и приходного кассового ордера. 

2.8 Учет труда и заработной платы

  Оплата труда в магазине регламентируется следующими нормативными актами:

 - Трудовой Кодекс РФ,

 - Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

 С каждым работником магазина заключен трудовой договор.

 В магазине используется повременная форма оплаты труда – оплата за определенное количество отработанного времени.

 Расчет заработной платы производится по формуле:

 Заработная плата = тарифная часовая ставка * количество отработанных часов. 

 Согласно ст. 113 Трудового кодекса РФ в праздничные дни допускаются работы непрерывно действующего предприятия. 

К праздничным  дням относятся:

 1 и 2 января (Новый год);

 7 января (Рождество Христово);

 23 февраля (День защитника Отечества);

 8 марта (Международный женский день);

 1 и 2 мая (Праздник весны и труда);

 9 мая (День Победы);

 12 июня (День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ);

 7 ноября (День согласия и примирения);

 12 декабря (День Конституции РФ). 

Учет заработной платы организован таким образом, чтобы способствовать повышению  производительности труда, улучшению  организации нормирования труда, полному  использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда.

 На предприятии имеются нормативные документы, регулирующие порядок начисления заработной платы:

 штатное расписание;

 расценки и нормы;

 трудовые договора;

 приказы и распоряжения.

 Штатное расписание – это документ, в котором установлен перечень должностей и окладов на определенный период. 

Для учета рабочего времени используется Табель учета  использования рабочего времени  и расчета заработной платы. Табельный  учет охватывает всех работников организации. Каждому из них присваивается  определенный табельный номер, который  указывается во всех документах по учету труда и заработной платы. Сущность табельного учета заключается  в ежедневной регистрации явки работников на работу, ухода с работы, всех случаев  опозданий и неявок с указание их причины, а также часов простоя  и часов сверхурочной работы.

 Средний заработок рассчитывают, когда нужно выплатить отпускные, командировочные, компенсацию за неиспользованный отпуск. Согласно Постановлению Правительства РФ № 213 от 11 апреля 2003 г., расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного времени за 12 предшествующих месяцев.

 Оплата отпуска  – это так называемая дополнительная  заработная плата работника, на  которую он имеет право по  истечению 12 месяцев работы, за  исключением приема по переводу  молодого специалиста.

 Право на отпуск оформляется приказом руководителя организации с указанием срока его начала и продолжительности. Нормативное количество дней отпуска в году не может быть менее 28 календарных дней. Следует различать основной отпуск и дополнительный. Оплата основного отпуска включается в себестоимость продукции, работ, услуг, а оплата дополнительного производится за счет других источников финансирования. При исчислении среднего заработка учитываются премии, начисленные в расчетном периоде:

 ежемесячные – не более одной за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели;

 за периоды работы, превышающие один месяц, - не более одной в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода за одни и те же показатели.

 Пособие по временной нетрудоспособности – особый вид оплаты неотработанного времени. Его источником является не себестоимость, а средства органов социального страхования. Основанием для расчета сумм к оплате является листок о временной нетрудоспособности лечебного (медицинского) учреждения. При непрерывном стаже работы до 5 лет установлен размер пособий 60% заработка, до 8 лет – 80%, больше 8 лет – 100% заработка.

 Бухгалтерия предприятия не только производит начисления заработной платы, но и удержания из нее.

 В соответствии с законодательством из заработной платы производится следующие удержания:

 налог с доходов физических лиц (подоходный налог);

 в возмещении материального ущерба;

 за брак и т.д. 

 В налогооблагаемую  базу по налогу на доходы  физических лиц включаются все  доходы налогоплательщика. Они  могут быть получены в денежной  или в натуральной форме, а  также в виде материальной  выгоды. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

 К основным  направлениям совершенствования  методики и организации бухгалтерского  учёта в магазине «Кинельские колбасы» относятся: совершенствование методологии учёта; создание и применение прогрессивных форм и методов учёта; повышение роли учёта в экономической работе; усиление контрольных функций учёта и его влияния на все стороны торгово-хозяйственной деятельности предприятия.

 Магазин является субъектом малого предпринимательства, малое предприятие составляет и предоставляет бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Оно вправе представлять бухгалтерскую отчетность по упрощенной процедуре и формам отчетности. Информация, содержащаяся в отчетности малых предприятий должна отражать в основном данные, необходимые для решения вопросов налогообложения.

 Для совершенствования бухгалтерского учёта необходимо также повысить его оперативность и аналитичности учета, упорядочить, унифицировать и стандартизировать процесс документирования с учётом требований автоматизированной обработки на ЭВМ. Так, одним из трудоёмких процессов в начальной стадии организации бухгалтерского учёта является документирование хозяйственных операций, поэтому основным направлением совершенствования этой стадии учётного процесса будет оформление первичных документов с помощью средств автоматизации.

 В условиях перехода к рыночной экономике ведение бухгалтерского учёта основывается на самом широком использовании средств вычислительной техники. Эти даёт возможность создавать автоматизированные рабочие места (АРМ) бухгалтера на базе персональных компьютеров. Организация АРМ бухгалтера является важным резервом дальнейшего совершенствования учётной работы, значительно упрощает работу бухгалтера, снижает количество ошибок, повышает возможность использования учётной информации в управлении предприятием.

 В отечественном бухгалтерском учете в настоящее время происходят большие изменения, связанные с внедрением международных стандартов. Принятые за последнее время новые нормативные документы открывают дополнительные возможности для совершенствования учета. Среди этих документов в первую очередь следует отметить новые Положения по бухгалтерскому учету, которые показывают пути проявления бухгалтерами предприятий значительно больше инициативы, нежели раньше, в сферах налогового планирования и прогнозирования финансового результата.

 Устранение недостатков организации учета на предприятии будет способствовать улучшению результатов их хозяйственно-финансовой деятельности, стабилизации финансового состояния и улучшению взаимоотношений с бюджетом. 
 

Список используемой литературы: 

 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-20) – 10-е изд.-М.:ИНФРА-М,2004-186с. 

ФЗ № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства» от 01.01.2008 г. 

 Положении  по бухгалтерскому учету «Доходы  организации) (ПБУ 9/99) утвержденного  приказом Министерства финансов  Российской Федерации от 06.05.99 N 32н  с изменениями 

 Волошин Д.А.  Налоговый учет доходов от  реализации // Главбух, № 8, апрель 2003г., с.12-14 

 Геворкян  Е.А. Бухгалтерский учет товарных  операций в торговле: Учебное  пособие. Изд. 2-е, перераб. и  доп. – М.: ИКЦ «Маркетинг»,  Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2003. – 224с. 

Давыдова О.Х. Торговые операции // Аудит и налогообложение, № 5, 2002г., с.8-11. 

 Керимов В.Э., Иванова Е.В., Сухов Р.А. Управленческий  учет на предприятиях розничной  торговли потребительской кооперации. Учебное пособие/ Под ред.В.Э.Керимова. – М.: Издательство «Экзамен», 2002. – 160с. 

 Камышанов  П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерская  (финансовая) отчетность: составление  и анализ. – М.: Омега-Л, 2003. – 208с. 

 Козлова Е.П.  и др. Бухгалтерский учет в  организациях / Е.П.Козлова, Т.Н.Бабченко, Е.Н.Галанина. – 3-е изд., перераб.и  доп., - М.: Финансы и статистика, 2003. – 752с. 
 

 Кондраков  Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский  управленческий учет: Учебное пособие.  – М.: ИНФРА – М, 2003. – 368с. 

Никольская Ю.П., Спиридонова А.А. Финансовая отчетность предприятия. – СПб.: Питер, 2004. – 256с.: - ил. – (Серия «Бухгалтеру и аудитору»). 

 Пошерстник  Н.В., Мейксин М.С. Бухгалтер торгового  предприятия. – 6-е изд. –  СПб.: «Издательский дом Герда», 2003. – 768с. 

 Пятов М.Л.  Понятие «продажи» и «реализация»  в бухгалтерском и налоговом  законодательстве // Бухгалтерский  учет, № 10, май 2002г., с.23-28.  

 Середа К.Н.  Справочник бухгалтера и аудитора / Серия «Библиотека бухгалтера  и аудитора». – Ростов н/Д:  «Феникс», 2004. – 384с. 

1 Лытнева Н.А., Малявкина Л.И., Федорова Т.В. Бухгалтерский  учет: Учебник. — М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006.— 496 с. - C.48 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Отчет по производственной практике в магазине «Кинельские колбасы»