Передмет и метод бухгалтерского учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2011 в 18:34, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы состоит в исследовании предмета и методов бухгалтерского учета.

Задачи исследования:

- выделить сущность предмета бухгалтерского учета;

- проанализировать основные методы бухгалтерского учета;

- подвести итоги исследования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...2

Предмет бухгалтерского учета…………………………………………………..4
Имущество организации по составу и размещению………………………..4
Источники формирования имущества……………………………………….8
Характеристика хозяйственных процессов и их результатов……………10
Метод бухгалтерского учета……………………………………………………12
Заключение………………………………………………………………………….19

Список использованной литературы……………………………………………...20

Работа состоит из  1 файл

Контрольная работа.doc

— 118.00 Кб (Скачать документ)

     По  содержанию хозяйственных операций документы делятся на материальные документы – отражают наличие и движение средств и предметов труда. К ним относятся основные акты (накладные) приема – передачи и списания основных средств, нематериальных активов, документы на оприходование и списание материальных ценностей, счета-фактуры, накладные и др. Денежные – отражают движение денежных средств. Например: чеки, выписки банка, приходные и расходные кассовые ордера и др. Расчетные – отражают расчеты организация с юридическими и физическими лицами. Например: платежные поручения, расчетно-платежные ведомости.

     По  способу отражения операций документы  бывают разовые – применяются один раз для отражения одной или нескольких операций. После составления разовый документ поступает в бухгалтерию и служит основанием для отражения в учете. Накопительные документы – составляются за определенный период для отражения однородных повторяющихся операций. В конце периода подсчитываются итоги для показателей, которые служат основанием для учетных записей. Например: лимитно-заборные карты, месячные наряды и др.

     По  месту составления документы  бывают внутренними, которые составляются для отражения внутренних операций организация. Например: кассовые приходные и расходные ордера, акты, расчетно-платежные ведомости и др. Внешние документы – составляются за пределами данного организация и поступают к нему в оформленном виде. Например: счета-фактуры, выписка из банка, товарно-транспортные накладные и др.

     4. Стоимостная оценка - представляет собой способ выражения в бухгалтерском учете и отчетности отдельных видов имущества и источников его образования в денежном измерителе.

     Существует  единый для всех организаций порядок оценки имущества:

  • организация осуществляет оценку имущества, обязательств и хозяйственных операций в рублях;
  • для целей бухгалтерского учета средства на валютных счетах и операции в иностранной валюте оцениваются в рублях по курсу Центрального банка на дату совершения операции. Одновременно запись указанных операций ведется в валюте расчетов и платежей;
  • оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку, полученного безвозмездно – по рыночной стоимости на дату оприходования, произведенного самой организацией – по стоимости изготовления;
  • начисление амортизации основных средств и нематериальных активов производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организация в отчетном периоде.

     Другой  порядок оценки, в том числе  путем резервирования допускается только в случаях, предусмотренных законодательством и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. [3; c. 52-57]

     5. Калькуляция метод бухгалтерского учета, применяемый для определения себестоимости производимой продукции (работ, услуг). Калькуляция порядок последовательного включения затрат на производство продукции и способы определения себестоимости отдельных видов продукции.

     В качестве объекта калькулирования, т.е. определения себестоимости единицы продукции могут выступать 1 тонна, 1 штука и т.д.

     Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

     Калькуляционные статьи:

     1. Сырье и материалы 

     2. Возвратные отходы (вычитаются)

     3. Топливо, энергия на технологические  нужды 

     4. Покупные изделия, покупные услуги сторонних организаций

     5. Основная заработная плата производственных  рабочих 

     6. Дополнительная заработная плата  производственных рабочих 

     7. Отчисления на государственное  социальное страхование. 

     8. Расходы на освоения и подготовку  производства 

     9. Общепроизводственные расходы

     10. Общехозяйственные расходы 

     11. Потери от брака 

     12. Прочие производственные затраты 

     Производственная  себестоимость 

     13. Коммерческие расходы 

     Полная  себестоимость 

     В зависимости от состава затрат себестоимость  разделяется на производственную и полную. Производственная себестоимость состоит из затрат отдельных цехов и расходов на обслуживание и управление организацией. Полная себестоимость – производственная себестоимость плюс коммерческие расходы, связанные с реализацией продукции.

     Себестоимость единицы продукции определяется путем деления суммы затрат на количество произведенной продукции.

     Чтобы исчислить себестоимость единицы  отдельного вида продукции, необходимо предварительно составить калькуляцию  этих видов продукции.

     6. Инвентаризация – это проверка имущества и обязательств организация путем подсчета, обмера, взвешивания. Инвентаризация является способом уточнения фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.

     Основными целями инвентаризации являются: выявление  фактического наличия имущества; сопоставление  фактического наличия имущества  с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в  учете обязательств.

     Инвентаризации  подлежат все имущество организация независимо от его местоположения, все виды финансовых обязательств. Инвентаризации подлежат также производственные запасы, имущество, не принадлежащее организацию, но числящееся в бухгалтерском учете, а также имущество, не учтенное по каким-либо причинам. [3; c. 57-61]

     Количество  инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества  и обязательств, проверяемых при  каждой из них, устанавливаются руководителем  организации, что определено в Учетной  политике организации. Кроме случаев, когда проведения инвентаризации является обязательным. Проведение инвентаризации обязательно:

     - при передаче имущества организации  в аренду, выкупе, продаже, а также  при преобразовании государственного  или муниципального организация;

     - перед составлением годовой бухгалтерской  отчетности, кроме имущества, инвентаризация  которого проводилась не ранее  1 октября отчетного года; инвентаризации  ОС может проводиться раз в  три года, а библиотечных фондов - раз в пять лет; 

     - при смене материально ответственных лиц;

     - при выявлении фактов хищения; 

     - в случаях стихийных бедствий;

     - при ликвидации организации.

     7. Отчетность представляет собой  систему показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность организации за определенный период (месяц, квартал и т.д.) времени. Показатели отчетности используются для анализа финансового состояния организации, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений и др.

     В формах отчетности представляются сведения о составе средств, источников средств, о структуре финансовых результатов, использовании дохода (прибыли), движении фондов и др. [7; c. 101-102] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

     В ходе исследования была выделена сущность предмета бухгалтерского учета; проанализированы основные приемы и правила метода бухгалтерского учета.

     В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

     Во-первых, предметом изучения бухгалтерского учета являются экономические ресурсы предприятия (имущество, капитал и обязательства), их кругооборот в процессе деловой активности и финансовые результаты деятельности с целью формирования соответствующей информации для всех заинтересованных пользователей.

     Во-вторых, в бухгалтерском учете экономические ресурсы предприятия подразделяются с точки зрения их состава и функциональной роли в хозяйственной деятельности на внеоборотные (иммобилизованные) и оборотные имущественные ценности, а по источникам их формирования — на собственный и заемный капитал.

     В-третьих, в бухгалтерском учете отражаются все стадии финансово-хозяйственного цикла, приводящие к изменению величины и состава имущества и обязательств предприятия: финансирование, капиталовложения, снабжение, производство, сбыт.

     В-четвертых, метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность методов и приемов, позволяющих изучать предмет и решать задачи бухгалтерского учета. Методические приемы бухгалтерского учета складываются из документации, инвентаризации, оценки и калькуляции, двойной записи бухгалтерских счетах, балансового обобщения и отчетности.

     Таким образом, цель и задачи курсовой работы достигнуты. 
 
 
 

     Список  использованной литературы

  1. Астахов В.П., Бухгалтерский учет. Учеб. пособие. Серия «Экономика и управление». Ростов - на Дону.: Издательский центр МарТ. - 2006. – 832с.
  2. Бебнева Е.В., Богачева И.В., Соколова Е.С.. Теория бухгалтерского учета./Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. - М., 2007. –103 с.
  3. Бухгалтерский учет: Учебник для ВУЗов./ Под. ред. проф. Ю.А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ – ДАНА. - 2005. – 476с.
  4. Камышанов П.И. и др. Практическое пособие по бухгалтерскому учету/ П.И. Камышанов, А.П. Камышанов, Л.И. Камышанова. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Элиста: Джангар, 2006.- 600с.
  5. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет / Н.П. Кондраков – Учебное пособие для студ. Вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 635 стр. - (Серия «Высшее образование»).
  6. Новодворский, В.Д. Бухгалтерская отчетность организации / В.Д. Новодворский, В. Пономарева. – М.: Изд. «Бухгалтерский учет», 2007. – 286с.
  7. Теория бухгалтерского учета: под ред. профессора Любушина Н.П.-М.:ЮНИТА-ДАНА, 2008. – 247 с.

Информация о работе Передмет и метод бухгалтерского учета